Kamis, 05 Juni 2025

Nasi Goreng Bikinanku 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Di rumahku, salah satu menu sarapan favorit bikinanku adalah nasi goreng. Nasi gorengnya kubikin nasi goreng kampung aja jadi bumbu dasarnya itu simpel. Nasinya juga pake nasi yang teksturnya agak pera dan udah diademkan sebelumnya, jadi nanti bakalan enak. Aku biasanya pake sambal bawang aja yaitu bawang putih, cabai merah keriting, garam sama penyedap rasa yang aku uleg dengan masih ada tekstur lalu aku tumis sebentar sampai keluar aroma wanginya. Abis itu aku masukkan nasinya dan goreng tanpa kecap sama sekali. Jadi warnanya itu agak merah. 







Nasi goreng kampung bikinanku rasanya sederhana, tapi karena dimaemnya penuh rasa syukur, maka jadinya nikmat, hehehe... Tipikal nasi goreng rumahan, yang emang bumbunya simpel dan sederhana. Biasanya aku pakein suiran ayam pula kayak kemaren pas ada ayam paha gorengku sisaan abis bikin soto, jadi biar makin lengkap kusuwir-suwirlah dan jadi condiment untuk nasi gorengku.

Kalau telor bisa opsional. Apa kukopyok langsung setelah bumbu atau bikin jadi lauk telor ceplok atau dadar. Biasanya tergantung requestan Suami sih mau dibikinke apa, nanti aku bikinke. Kalau mau tambah irisan sayuran kayak kubis juga bisa, ga juga ga pa pa. Tergantung pas ada enggaknya sayur di kulkas. Tapi kalau ada pelengkap seperti acar aku lebih suka lagi sih. Biar ada kranci-kranci timunnya.






Karena aku juga sering distokin timun ama Tamasss, jadi biasanya timun itu kepake buat kubikin jadi acar pelengkap nasi gorengku. Ada timun, wortel juga sedikit bawang merah. Kalau ada nanas sebenernya lebih enak lagi. Atau ketambahan cengek. Nah, itu lebih mantul lagi. Cuma karena kemaren adanya baru ada wortel, timun, dan bawang merah, jadi ya udah aku bikin dari yang ada aja.

Untuk resep acar pelengkap nasi gorengku, pertama-tama aku bikin air anget dulu. Abis itu air angetnya taruh wadah, kasih 4 sdm gula pasir, 1/2 sdt garam, 1 sdm cuka, aduk hingga larut. Timun dicuci bersih, dikupas kulitnya, buang bijinya lalu potong kotak kecil-kecil. Wortel dikupas kulitnya, dicuci dan dipotong kotak kecil-kecil, begitu pula dengan bawang merah. Nanti abis semuanya ready, tinggal dikasih air yang dah kukasih gula pasir, garam dan cuka tadi, aduk-aduk hingga nyampur jadi satu. Simpan dalam kulkas biar sejuk dan makin enak. Setelah nyampur, baru deh bisa disandingkan dengan nasi goreng bikinanku. Nanti buat renyah-renyahnya bisa dimaem bareng kerupuk atau emping. 


























































Lalu menu sarapan pagi lainnya yang ga kalah nikmatnya menurutku adalah bakwan sayur. Ga tau kenapa aku itu suka banget bakwan sayur. Apalagi yang luarnya renyah dalamnya tetep lembut empuk...Uhmmm...enak banget. Isian sayurnya juga kranci dengan warna yang cantik kayak kubis, wortel sama daun bawang. Atau tauge juga bisa. Dimaem bareng ceplusan cengek ijo oooowh nikmatnya. Aku suka. 

































Bakwan di depan pasar itu kesukaanku. Rasanya enak. Karena sampai sore juga tetep renyah dan empuk. Tapi kalau pas lagi ga sempet beli, aku juga kadang bikin sendiri sih. Ga tau kenapa bikin bakwan itu kayak challenging, karena banyak juga resepnya, hehehe. kalau pas bisa mbikin yang rasanya enak, aku jadi ngerasa senang deh. Ga lupa buah dessertnya bisa sigar kates, semangka, pisang ataupun jeruk....MasyaAlloh...










































Terus kalau lagi gabut ama mager masak, Suami juga sering ajakin aku cari maem favorit kami yaitu rujak cingur yang petisnya banyak. Rujak cingur favorit kami adalah bikinannya Cak Hazy Tombo Kangen dari Jawa Timur tapi buka wartend dekat bandara. Itu isiannya melimpah dan petisnya yang enak banget. 





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)