Rabu, 13 Agustus 2025

Mbul Bikin Asinan & Bakwan 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya, Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini Mbul mau nulis tentang kegiatanku waktu kemarin bikin asinan buah sama bakwan sayur. Karena Mbul udah ada kepengenan bikin asinan buah sejak lama, cuma ndilalahnya baru kesampaian kemarin. Kalau bakwan sayur emang udah jadi favorit Mbul sehari-hari jadi Mbul udah sering bikin ini buat sarapan atau cemilan di rumah. Terus nanti Mbul juga akan bikin menu masakan Mbul kayak biasanya di samping ada pula part siapin bekal sekolah. 

ฅ(^・ω・^ฅ)






Pertama asinan buahnya dulu ya. Ini sebenernya agak lutju juga sih kenapanya aku bisa bikin asinan buah. Karena aku ada pepaya mengkal atau kates yang aku beli kemarin waktu diantarin Tamas ke arah kabupaten Hari Minggu. Nah, aku kan beli kates mengkal tuw yang kulitnya masih ijo. Kupikir mau kubikin oseng kates aja enak kali ya, campur daun so. Cuma karena isinya udah agak oren, jadi ga jadi aku oseng. Maksudnya kalau yang mengkal itu kan masih putih ya, keras, cocok buat dijadiin sayur, nah kalau yang ini udah agak oren. Dan teksturnya pun udah nuju empuk. Jadi ga keras lagi. Kalau disayur ga cucmey atau cucok miong gegegekk...Lalu pas kuicip dikit juga daging buahnya udah manis, jadi akhirnya kubikin asinan buah aja karena kalau dioseng udah terlanjur manis hehehe..






Lalu pas aku tengok isi kulkas ternyata ada apel fuji ama timun. Sebenernya aku pingin bikin asinan yang ada nanasnya kalau ga yang ada salak atau mangganya gitu, biar ada haceum-haceum segernya gitu deh. Tapi karena pas siangnya baru adanya kates, apel fuji dan timun, jadi ya udah kubikin yang ada aja. Nanti agak sorean dikit, baru aku mau nitip ama Tamas buat ditumbasaken nanas di Om Bakul Buah losbakan sanding pecel lele Kemal, jadi biar asinannya itu makin mantab. Sementara yang ada dulu aku kupas-kupas dan potong dengan pemotong buah yang ada lekukannya hehe...biar cantik. Ada gelombang-gelombang cintanya gitu, wetettetetted...











































Lalu bagaimana cara bikin asinan buahnya Mbul? Gampil aja,....gegegekkk. Pertama, Mbul bakal blender 15 buah cabai merah keriting dengan sedikit terasi sangrai yang dikasih minyak sayur (tapi sedikit aja ya minyak sayurnya). Abis itu rebus air dalam panci, masukkan blenderan cabai merah keriting dan terasinya tadi, kasih gula pasir, garam, dan cuka. Cuka bisa diganti dengan air asem jawa atau air jeruk nipis or lemon. Tapi karena aku lagi ga nyetok, jadi aku pake yang ada aja yaitu cuka. Nah, masak kuah asinannya sampai mateng, lalu nanti kalau dah mateng tinggal diademkan aja tuw, baru abis itu disiremkan ke dalam buah-buahannya. Rasa asinan buahku begitu haceum seger pedes manis...Unnnnch banget ฅ(^・ω・^ฅ) Bikin kemlecer cleguk cleguk.... neguk ini di siang-siang cuaca panas, terasa gluk...gluk...gluk menyegarkan dahaga. Oiya, jadinya malam itu buahnya aku tambahin lagi dengan nenas....karena Suamikubdah belikan aku nenas, my favourite fruit #ceileh....jadi makin seger aja kan asinan bikinanku....




























Next, Mbul bikin bakwan sayur lagi dan lagi dan lagi gegeggek. Udah sering banget Ya Alloh Mbul bikin bakwan sayur. Saking favoritku itu bakwan sayur jadi emang udah kebiasaan pagi-pagi bikin ini. Untuk sayurannya kali ini aku pake wortel, kubis, daun bawang, irisan bawang merah dan labu siam atau waluh jipang. Semua sayuran aku kupas dan cuci terlebih dulu ya. Abis itu wortel dan labu siamnya aku slice bentuk korek api, sedangkan kubis dan bawang merah aku rajang tipis-tipis. Kenapa kok pake bawang merah Mbul? Karena itu bikin bakwan sayurnya jadi wangi....ntabbbb...

























































Untuk takeran tepungnya, aku pakai 50 sdm tepung terigu, 3,5 sdm tepung beras dan 4 sdm tepung maizena. Ini nanti dicampurkan sama 1 sdm garam, 1 sdm Masako Kaldu Bubuk Rasa Sapi, 1/2 sdt penyedap rasa, 1 sdt ketumbar bubuk, dan 1/4 sdt baking powder. Aduk hingga nyatu, lalu kalau dah nyatu campur dengan 500 ml air dan 5 sdm minyak sayur. Aduk lagi hingga rata. Abis itu baru masukkan sayurannya, tapi kalem aja ya cara ngaduknya. Biar nanti kekranciannya itu pas. Ga letoy hehehe....































Selanjutnya panaskan minyak. Balur-balurkan minyaknya ke pinggiran wajannya. Bagian itu adalah tempat buat nempel adonan bakwan pas awal-awal. Kalau dirasa udah panas, baru disurung adonannya ke dalam minyak pelan-pelan. Tunggu sampai beberapa saat menguning. Nanti kalau udah menguning, baru dibalik lagi ke arah satunya lagi biar matang padavkedua sisi. Lakukan begitu terus sampai adonan bakwan abis. Bakwan yang udah mateng tinggal dientas dan ditiriskan supaya minyaknya surut. Kalau minyaknya dah surut, baru sajikan bakwan hangat-hangat dalam piring saji. Sayang aja, aku lagi ga nyetok cengek ijo. Kalau ada cengek ijo bisa buat ceplusan. Tapi ginipun udah wuinak. Rasanya mantab djiwa. Renyah di luar tapi lembut pada bagian dalam....Gurih-gurih mantab.....Nyammmm...













































Kalau menu masakanku kemarin, berhubung ketunda masak oseng kates mengkalnya, maka akhirnya aku masak sayur haceum aja atau sayur asem yang sesuai dengan requestan Kangmasew Suami ayankhanda mailov yaitu yang kacangnya banjir. Meskipun lagi ga ada daun so, tapi lumayan juga isinya karena ada waluh jipang, wortel, beiby corn, tomat ijo dan kacang. Bumbu dasar pakai cabai merah keriting dan sedikit cabai merah kecil, itu diuleg alus bareng kemiri dan garam. Abis itu dimasukkan bumbunya ke dalam kuah sayur asem tapi tetep taktambahin pula dengan bumbu racik sayur asemnya biar makin mantab. Nanti, pelengkapnya itu akan aku sandingkan bareng sambel terasi endeus sama ikan kembung goreng + iwak asin.  ini untuk maem siang sih. Karena pagi Tamas dan Kakak maem nasi, sayur, lauk, sedangkan Adik maem bubur ayam anget. Mbul? Mbul maemnya siang....karena Mbul ada intermitten fasting di jendela makan tertentu hehehhe....





























Kalau untuk buah, ada semangka merah yang seger banget juga kates dan nenas. Kates diplekahin sama Tamas meskipun potongannya agak gembil-gembil hahhaha...Terus Mbul juga ada agenda siapin bekal sekolah.. Selain itu juga Mbul sedang seseruan bareng Kakak bikin prakarya buat kegiatan Agustusan besok, karena di sekolah Kakak ada lomba kelereng yang disendokin gitu geggegek jadi dari rumah bakal sangu sendok. Lalu buat seru-seruan aja bakal pada pake mahkota merah putih juga. Nah, ini yang Mbul bikinin buat Kakak. Mbul antusias ajarin Kakak bagaimana cara membuat mahkotanya secara manual yaitu dengan digambar dulu di atas kertas gambar. Nanti diwarnain pake pinsil warna juga. Seru dan menyenangkan karena Mbul paling senang mengajari anak-anak menggambar. Oiya, ngomongin soal kelereng tadi, ku tiba-tiba jadi ingat dulu pas masih kecil, biarpun cewek Mbul juga sering koleksi kelereng atau gundu bahasa jawanya dir. Suka warnanya yang bening dan di dalemnya kayak ada belimbing-belimbingannya geggegek. 













Oiya, itu ada gambar lucu nyempil dikit. Si Mpuss kalem aja ndekem di situ hehehhe... Next aku akan review hijab yang kemaren aku beli, tapi reviewnya di post selanjutnya aja ya. Mungkin yang akan aku review hijab segiempat, mungkin juga bergo atau slup-slupannya....liat nanti deh, cuma kalau yang slup-slupan aku tetep suka yang ga ada anti tembemnya. Jadi aku lebih suka yang tetep tembem pada bagian pipinya, jadi enakeun di muka aku, hehe karena aku team yang tetep seneng tembem pipinya kalau model hijab hahahha. Ntar, deh aku review beberapa hijabnya soalnya aku beli beberapa merek. Untuk saat ini, kucukupkan dulu tulisanku kali ini. See you and bye bye....