Rabu, 20 Agustus 2025

Mbul Bikin Pempek Ikan Belida 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Hallo....hallo....hallo....Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Kali ini Mbul mau nulis tentang cemilan yang Mbul bikin kemarin, yaitu pempek ikan belida. Wow? Mantab amat ya? Iya, soalnya Tamas bilang ikan belidanya udah bisa diolah tuw, Dek. "Apa Dedek yang mau ngolahi, kalau ga biar Pak Wawan yang taksuruh ke sini buat ngolahi iwaknya?" Begitu kata Tamas di Rabu siang pukul 13.00 WIB kurang dikit, 20 Agustus 2025.






Wah, karena di pikiran Mbul uda kelintas ide buat bikin pempek ikan, maka ga pake lama Mbul langsung bilang mauuuuk. Biar Mbul aja yang ngolahi, karena jam segitu pas Tamas udah mau berangkat kerja, jadi ikan belidanya serahkan aja pada Mbul, gegeggek... Nah, tapi pada kenyataannya ngolahi ikan belida yang segede gaban dan sepanjang itu lumayan juga ya ฅ(^・ω・^ฅ) Mbul mpe elap peluh karena ngendon lama di kamar mandi buat ngilangin sisik dan sirip ikannya. MasyaAlloh, sampe kademen dan gemetaran tangan Mbul gegara tremor gegegek... Karena kok ga rampung-rampung juga. Bahkan sempat juga jari Mbul kegores pisau dikit, geggegek. Tapi, ga pa pa abis dikasih tensoplast, lanjut lagi ngilangin sisik dan siripnya, sekalian ngilangin isi perut dan erinya juga. 







Setelah beberapa saat, kelar juga ngebersiin ikannya. Rasanya auto lega, tapi iya jadi gemeteran banget, keringet dingin wkwkkwkw.... Sebagian mau Mbul taruh dalam freezer, sebagian lagi mau Mbul giling buat keperluan bikin pempek. Karena pempek adalah salah satu cemilan favorit Mbul...Pas kapan hari itu, Mbul pernah bikin pempek pake daging ayam, nah sekarang Mbul pingin bikin pempek dari daging ikan, hehehe...

Okey langsung aja ya, Mbul juga masih sinau kok dalam hal bebikinan pempek ini. Sinaunya dari acara masak-masak favorit Mbul aja otodidak, yang sekiranya gampang dipraktekkan atau direcook, iya itu yang Mbul coba. Pertamanya, Mbul bakal siapin 200 gram ikan belida giling, 300 gram tepung tapioka, 200 ml air es, 1 sdm bawang putih bubuk, 1 1/2 sdt garam, dan 1 sdt Masako Kaldu Ayam Bubuk. 





























































Daging ikan belida yang udah Mbul giling tadi Mbul tambahkan dengan air es, bawang putih bubuk, garam, dan Masako Rasa Kaldu Ayam, aduk sampai rata. Setelah nyampur jadi satu, baru masukkan sedikit demi sedikit tepung tapiokanya, dan aduk pelan-pelan dari bawah ke atas, dari bawah ke atas. Nanti sisanya dicampurkan lagi, dan aduk pelan-pelan lagi sampai adonannya ngental dan lengket-lengket memang. Tapi ga pa pa, itu nanti biar pempeknya ga keras.




















Setelah adonan ngental, siapkan alas kerja. Taburi dengan tepung tapioka. Begitu pula dengan tangan Mbul yang udah Mbul cuci bersih dan keringkan sebelumnya ya, nah ini Mbul taburi dengan tepung tapioka juga supaya kepenak mbentuknya. Lanjut, ambil adonan pempek dan bentuk jadi agak panjang-panjang untuk pempek lenjer. Sebagian lagi bakal Mbul isi dengan kopyokan telur dan Mbul bikin jadi pempek kapal selam tapi yang versi mungil imut-imut. Lakukan kayak gitu terus sampai adonan habis.


























Kemudian siapkan air rebusan, kasih sedikit minyak sayur dan tunggu sampai mendidih. Cemplungkan pempeknya ke dalam air rebusan yang telah mendidih tadi dan tunggu sampai si pempek muncul sendiri ke permukaan tanda bahwa dia dah matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Lakukan begitu terus sampai pempeknya abis. Nah, kalau dah selesei, sebagian bisa ditaruh di freezer, sebagian lagi bisa Mbul goreng dulu lalu disirem dengan kuah cuko pempeknya.












































Kuah cuko pempeknya sendiri Mbul pake bahan-bahan gula jawa/gula aren, cengek ijo agak banyakan dan beberapa bonggol bawang putih serta air asem jawa. Pertamanya, cengek ijo dan bawang putih blender dulu. Abis itu rebus air dalam panci, masukkan beberapa keping gula jawa/gula arennya. Masukkan pula blenderan cengek ijo dan bawang putihnya. Tambah air asem jawa. Masak sampe ngental dan matang. Nanti jadi pelengkap pada saat akan makan pempeknya.

Oiya, karena Mbul paling suka itu pempek kulit, maka Mbul juga bikin pempek kulitnya lho. Bedanya ini dari kulit ikan belidanya yang digiling. Lalu nanti dicampur dengan air es, garam, Masako Kaldu Bubuk rasa ayam, irisan bawang merah, dan telur. Itu diaduk jadi satu dan jadi adonan yang lumayan lengket. Setelah nyatu, tambahkan dengan tapiokanya. Bentuk bulet pipih pempek kulitnya, dan baluri lagi pake tepung tapioka kering. Panaskan minyak, goreng pempek kulitnya sampai berubah warna jadi kecokelatan. Kalau dah berubah warna baru angkat dan tiriskan. Lakukan begitu terus sampai adonan abis. Pempek kulit ini nantinya akan Mbul sajikan bareng pempek lenjer dan kapal selam imut yang selanjutnya akan disirem cuko kental dan irisan timun. Rasanya mantabh djiwa..































Pempek dimaem pas mendung-mendung dan cuaca berangin....Hmmm...nyammi abis. Gurih dan kenyalnya pempek berpadu dengan manis asem pedes kuah cukonya. Wah pokoknya seger tenan. Pas Tamas udah kondur kantor, dia sempet ngguyu juga denger cerita Mbul yang sampe kliyengan pas ngolahi ikan belidanya. Ternyata ngolahi ikan belida ga gampang ituw, butuh ketelatenan extra hehehe. soalnya ikannya licin atau lunyu jadi mayan pegel juga tangan Mbul. 
















"Tau gitu tadi diolahke aja Dek, Ntar Dedek tinggal bikin pempeke, wkwkwk meyasew Dedek....." Iya sih, tapi dari situ Mbul jadi tau cara ngolahi ikan belida. Tambah wawasan juga kan jadinya #tenyam-tenyum kayak kucing persia. 












Keesokan harinya, baru cuaca agak panas. Tapi sempet mendung juga sih. Pagi aku udah antusias aja nengokin kebun mungilku. Nemenin Suamiku yang mulai mindah beberapa tunas tanaman baru ke pot-pot kecil. Sekalian refreshing juga liat anggrek bulan yang bermekaran sebagian, sebagian lagi masih kuncup. Abis itu baru turun ke bawah. Siapin sarapan, sementara Suamiku plekahkan aku semangka merah yang berair sekali. Ini buah kesukaanku pake banget. Semangka dislice lalu ditaruh di atas piring, masukkan dalam kulkas. Dimaem anyes-anyes terasa segarnya.