Minggu, 07 September 2025

Menu Masakan Mbul September 🩷




Assalamualaikum wr wb...
Hallo..hallo...hallo! Jumpa lagi denganku Beiby Mbul Nita. Apa kabarnya, Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Cuaca di tempat Mbul udah mulai sering ujan niw. Hawanya jadi sejuk. Mendung-mendung syahdu gitu deh. Biasanya abis dzuhur mulai ujannya. Ya, pantarannya jam 14.00-14.30 WIB-an lah. Itu bisa berlangsung sampai sore. Dari siang mpe asyar deres. Ntar abis magrib baru tinggal gerimisnya aja. Kalau uda semalaman niw, pasti ujannya bakalan awet. Langit yang semula tampak biru lembut kini mendadak jadi gelap dipenuhi dengan gumpal-gumpal awan hitam di langit yang seperti bergandengan tangan enggan beranjak. Petir sesekali terdengar berikut kilatan garis-garis zig zag penuh cahaya yang diterbitkannya~orang jawa bilang itu namanya lep (petir).







Gludug! Gludug! Gludug! Jegeeerrr! Jegeerrrr! Jegerrr! Petir bersahut-sahuan, disertai angin kencang yang menggoyang dedaunan dari pohon mangga kurus dekat pos ronda. Breeeessshh!!! Syung....syung...syung. Indah basah hujan seketika memenuhi udara. Bikin betah buat bobok. Deng ga. Becanda ya, hehe

Tapi akhir-akhir ini emang sering ujan sih di tempat Mbul. Kalau ujan turun, rasanya seperti ingin melantunkan doa-doa baik. Mbul lari kecil ke arah teras, melewati kucing jantan gemuk yang asyik mendengkur merapatkan bulu-bulu lebatnya, boboan di depan akuarium ikan yang anteng sliwar-sliwer dengan siripnya yang berwarna kuning. Mbul buka pintu pagar sedikit supaya tanaman yang ada di sela-selanya terkena guyuran air ujan. Suara grujugan pipa yang mengalir ke dasar parit atau gorong-gorong akan melewati tanaman mataloa, mengenai permukaan dedaunannya. Grujugan tersebut seolah kini menjelma bagaikan air terjun kecil yang membuat tanaman tampak basah dan indah. 







Ah, ga ada abisnya kalau bicara soal ujan. Karena Mbul sangat suka ujan. Mbul jadi ingad buku cerita masa kecil tentang Titi Tupai, buku yang membuat Mbul berpikir bahwa gambar tupainya itu lucu. Tupai digambar gemuk dengan ekor melengkung dan gigi yang mirip gigi kelinci, lucu deh gegeggek. Oiya, bicara soal ujan, pastinya Mbul biasanya sambil masak di dapur dong. Mbul selalu excited memasak di dapurku yang sempid tapi penuh cinta ini. Pada jam-jam siang pantarannya pukul 14.00 WIB, saat semuanya sudah pada bobok, Mbul bisa berkreasi di dapur dengan suasana tenang, tidak gaduh. Mbul senang suasana tenang. Mbul akan memasak untuk menu makan siang, tapi kalau malam biasanya masak lagi atau kalau lagi pengen beli ya beli. Tergantung masaknya porsi berapa. Kalau banyak bisa sampai malam, diangetin. Kalau dikit, bisa masak lagi atau kadang malamnya beli. Pokoknya senyaman Mbul aja. Kalau lagi pengen masak, ya masak. Kalau pengen beli ya beli hehehe.....Mbul orangnya demokratis, alias nyante nyantuy....























































Nah, tapi sekarang Mbul akan tuliskan beberapa menu masakan Mbul di beberapa hari terakhir atau awal-awal Bulan September. Bulan yang MasyaAlloh semoga Mbul dan keluarga kecil Mbul selalu diberikan kesehatan, keberkahan juga segala doa-doa baik, amin-amin ya Robbal Alamin. Jadi, Mbul bakal masakkan menu favorit serumah, dan nanti terakhiran bakal Mbul tambahin dengan pecel lele langganan yang dibeliin Kangmasew dimana Mbul paling suka ama bebek gowyeng sama sate kulitnya. Nah, tapi sekarang Mbul mau nulis menu masakanku dulu ya. Kayak biasanya menu masakan rumahan tapi sekeluargaku alhamdulilah pada suka hehe.

1. Sop Iga Sapi, Jamur Chrispy

Pertama Mbul akan masakin menu kesukaan Kangmasew, Kakak A dan juga Adik. Yaitu Sop Iga sapi nanti lauknya Mbul bikinkan jamur tiram chrispy. Pagi-pagi mruput Kangmasew udah belikan Mbul iga sapi segar di Bapak bakul daging sapi di pasar. Beli 1 kg, tapi yang bakal Mbul masak duluan setengahnya dulu. Setengahnya lagi Mbul masukkin freezer, buat dimasak kapan-kapan.
















Pertama Mbul cuci bersih iganya. Abis itu Mbul rebus di air rebusan pertama. Setelah rada empuk, Mbul buang air rebusan pertamanya itu supaya ga ada endeg-endeg awalnya itu lho. Abis itu Mbul cuci dan bilas lagi, lalu Mbul rebus lagi di air rebusan baru. Nah, ini yang bakal jadi kuah sop iganya. Sementara itu bumbu dasarnya udah Mbul siapkan tadi. Yaitu bawang putih, irisan bawang merah goreng, merica bubuk, garam, dan Masako rasa kaldu sapi bubuk yang Mbul uleg terlebih dulu. Abis itu Mbul tumis sebentar sampai wangi dan tanek, lalu setelah wangi dan ranek Mbul masukkan ke dalam kuah sop iganya. Tambahkan dengan irisan kentang dan wortel. Masak sampai empuk. Tambahkan juga dengan sedikit gula pasir biar sedepnya tuh seimbang. Masak sampai matang, sajikan hangat dalam mangkok saji. 

Alhamdulilah daging iga sapi masakan Beiby Mbul empuk banget kata Kangmasew. Gurih sedepnya terasa sampai ke dalam-dalam. Kuahnya wuinak sedep...Gurih mantulll. Mantab betul red... Disruput pas cuaca adem...hmmmm nikmat tenan... Untuk lauknya, Mbul bikin jamur tiram chrispy. Cara bikinnya sama kayak pas Mbul bikin jamur chrispy padanannya kecipir di postingan bawah. Cuma untuk tepungnya Mbul tambahin lagi pake maizena biar gurih renyah. Pas udah matengnya beneran renyah gurih karena rasanya mirip kulit ayam gegeggek. Enak deh...






















2. Ayam goreng, Oseng Pare

Menu selanjutnya juga kesukaan Kangmasew, Kakak, dan Adik. Yaitu ayam goreng. Kalau pare itu kesukaannya Kangmasew. Pare kemaren Mbul dibeliin di Om Sayur 1 buah yang agak panjang dan gede jadi 1 itu cukup banyak dapatnya sewajan. Mbul iris tipis-tipis tapi pas masaknya tetep ga Mbul remas-remas karena Mbul seneng rasa dasar dari parenya itu sendiri. Mbul oseng aja pake bumbu dasar iris yaitu bawang merah, bawang putih, dan cabai oranye. Dioseng bareng ebi, rasanya sedep banget. Pas mantab pokoknya.









3. Kangkung, Telor Dadar

Menu selanjutnya baru menu kesukaan Mbul. Yaitu oseng kangkung dan telor dadar nyempluk. Oseng kangkungnya pake bumbu dasar sambel bawang aja yang Mbul tumis bentar, abis itu masukkan kangkung yang dah Mbul cuci bersih dan kasih sedikit garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Rasanya sedep banget. 

Lauknya telor dadar nyempluk, pake bawang merah agak banyakan selain garam dan Penyedap rasa. Pas banget perpaduan antara oseng kangkung dan telor dadar ini.






























4. Gulai Daun Singkong, Tongkol Goreng, Tempe, Cemilan Telo Kukus, Ketan, Gandasturi, Deblo

Pagi, abis si kecil pada berangkat sekulah, Mbul dibeliin cemilan sama Kangmasew kayak ketan serundeng, ketan kasih parutan kelapa, gandasturi atau kacang ijo dikasih balut tepung, juga deblo. Deblo ini singkong ditumbuk dibulet-bulet terus digoreng. Rasanya enak. Kayak gethuk tapi bukan gethuk. Enak ini. Kalau ga salah ini penganan khas Sunda gitu deh. Kayak perkedel cuma ini dari singkong.

Lainnya, Mbul dibeliin telo ungu mentah dan Mbul disuruh ngukus ama Kangmasew buat cemilan di piring. Mbul kupas bagian ujung-ujung telo ungunya, abis itu Mbul kukus sampai mempur dan empuk, dimaem anget-anget pas cuaca berangin, mantabnyow. Ga lupa Kangmasew kupaskan buah melon buat buah potongnya. Kami maem sepiring berdua, tapi nanti disisakan separoh buat si Adik yang doyan melon geggeek. Kalau Kakak ga suka hahaha. Ya, namanya serumah selera maemnya beda-beda tapi tetep dong, walaupun beda-beda tetap satu jua hehe.






Mbul uda ungu ungu kayak warna ubi ungu hehe









Next, atau menu semalem nih. Kangmasew Suami request Mbul masak gulai daun singkong, tapi kali ini pesen pake tetelan ya Dek. Begitu requestnya. Soalnya dia suka kuahan sayur santen yang ada tetelan sapi atau kalau ga iga sapinya gitu. Jadi taktambahin lah tetelan, sedikit babat dan juga iso sapi di dalam gulai singkongnya. Rasanya ternyata lebih mantul atau mantab betul. Gurihnya terasa sekali. Wenak pokoknya. Lauknya ada tongkol goreng kesukaannya Adik dan juga si kucing yang biasa nongki di teras depan geggegekkk.
























Terus buat tambahan menu lainnya, semalam Kangmasew belikan Mbul pecel lele langganan, tambah bebek goreng dan sate kulit kesukaan Mbul buat dimaem bareng-bareng. Ada lalap timun dan kemanginya juga sambel merah dan ijo. Mantab alhamdulilah...

Mbul juga ada pete sama jengkol niw. Kalau jengkol bisa buat balado jengkol, semur jengkol atau Mbul goreng uwur garem enak tuw, kalau pete bisa buat tambahan nasi goreng pete, pelengkap oseng-oseng atau tumisan, juga sambel pete. 



























Oiya, minggu-minggu ini si Kecil lagi mau uts, jadi Mbul bakal sibuk mendampingi Kakak belajar juga ngopenin Adik. Semangat Kakak Sayang dan Gantengkuw si Adik, Mbul akan selalu semangat menemani, nanti belajar sama Miss Teacher Beiby Mbul Nita gegegek. Jadi kayaknya bakal agak sibuk nih. Sementara nulis postingan masak-masaknya nanti ya kalau udah pada kelar UTS-nya... Bismilah, semangat!!!

Okey, segitu aja dulu tulisan Mbul kali ini.... Nanti Mbul juga akan review hijab dari paket yang Mbul beli kemaren, sama ada satu paket lagi yang bakal Mbul olah jadi pelengkap menu masakanku. Tapi itu nanti ya.....

See you and bye bye...