Assalamualaikum wr wb....
Minggu sore kelar marem bubuk-bubuk sante abis balik dari Ciater, Mbul diajakin Paksuami buat maem di luar yaitu daerah Galeong. Ini tempat maem khas Sunda favorit Mbul ama Tamas niw karena rasa masakannya enak. Tamas paling suka olahan ikannya yaitu yang dibikin pecak (kuahan pedes seger), sedangkan Mbul bebek gowyengnya...bebek goreng, hehehe, karena juicy abis. Tapi berhubung pas kemaren ke sana, bebeknya uda pada abis, jadi Mbul maem ayam paha aja, ayam paha jantan kampung yang digoreng gitu. Enak lho. Dagingnya padet. Nah, itu menu utamanya. Karena nanti akan ada lagi menu pelengkap lainnya.
Oiya, pas jalan menuju ke sini tuw, sebelumnya Kakak A sama Adik tetiba pengen maem chicken montok (nama brand fried chicken yang enak di tempat Mbul). Nah, Kakak A sama Adik mau maem itu. Jadi Mbul ndulangin Kakak A sama Adik Chicken Montok dulu 1-1. Pas udahannya sampe Galeong, mereka dah selese maem. Tapi ntar tetep Mbul tawarin lagi apa Kakak ama Adik mau maem lagi pas di Galeongnya? Karena kalau urusan maem Mbul sangat royal atau concern buat keluarga, terutama Kakak dan Adik, Mbul selalu mendahululan Kakak dan Adik. Kalau mereka maemnya lahap Mbul pasti happy banget. Tapi Kakak bilang udah kenyang karena udah maem chicken montok ama nasi sekepal, sedangkan Adik masih mau maem lagi, nanti barengan ama Mbul, gegeggek. Karena yang belom maem itu Mbul ama Tamas.
Singkat kata singkat cerita, kami udah sampai ke Sambel Gledeg Galeongnya. Sepi suasananya, karena yang maem di tempat waktu itu cuma ada kami. Langsung lah kami menuju ke bawah dulu buat minta dimasakkan lauk-pauknya. Nanti maemnya di saung atas. Karena di sini modelnya lauk mentahan udah pada dibumbuin, nanti begitu pengunjung datang langsung dimasakin jadi fresh anget gitu lauk pauknya. Ada berbagai jenis varian lauk di sini mulai dari ikan air tawar, ikan asin, cumi asin, sotong, tahu tempe, perkedel, ayam, bebek, puyuh, jengkol, pete, terung, lalap serta sambel. Minumannya aneka jus, es teh manis, teh manis anget, juga es jeruk manis.
Akhirnya kami pesen beberapa macam menu buar ada yang bisa buat bareng-bareng. Kalau menu utamanya kesukaan nasing-masinf. Tamas pilih pecak ikan, Mbul ayam paha goreng nanti dimaem barengan si kecil. Pelengkap lainnya ada pula tempe polosan, pete goreng, jengkol uwur garam, sambal gledeg dan lalapannya. Ga lupa, terung karena Suamiku suka banget ama yang namanya sayur terung. Nanti ini dislice kotak-kotak aja lalu dideep fried.
![]() |
Mbul udah ungu-ungu ya, kayak warna terung hehe |
Okey, langsung aja Mbul review satu-satu ya bagaimana menu-menunya. Pertama adalah ayam paha gorengnya. Ini jenisnya ayam kampung jantan. Dagingnya enak dan luarnya itu renyah, bumbunya meresap sampai ke dalam relung hati Mbul, gegeggek....maksudnya gurih banged red. Enak kalau kata Mbul. Terus jengkol uwur gorengnya juga enak banget. Dagingnya padet, pulen, gurih asin karena dikasih sedikit uwuran garam. Dideep friednya masih ada kulitnya. Jadi ga gundulan gitu jengkolnya. Cuma kesingkap dikit daging jengkolnya, karena masih ada sedikit kulitnya geggek. Jengkol di slice beberapa bagian, ga kepingan gitu. Enak deh. Agak seret padet, tapi enak....gurih gitu. Termasuk menu favorit Mbul kalau Mbul maem di sini.
Pete gorengnya juga cakep. Glowing warna kulitnya. Termasuk kata Tamas iya itu pete tua dan karena bijinya gede dan manis, pas dimaem bunyinya kedengeran klethuk-klethuk. Mbul tuw paling seneng ama pete tua kayak gini. Soalnya bijinya gede-gede dan manis. Enak deh. Beli 2 lenjer diparo gitu jadi kerasa banyak. Terung gorengnya juga lembut dan mengkilat kulitnya. Walau Mbul maem dikit doang, tapi termasuknya enak kok. Sementara pecak ikannya, Mbul ga maem banyak sih tapi Mbul didulangin ama Tamas suruh cobain (sendok mengarah ke pipi Mbul yang tembem), soalnya Beliau suka kalau Mbul icipin menu-menu yang direkomendasikannya. Ternyata rasanya enak. Kuahnya seger medok bumbunya. Ada anget-angetnya juga. Agak pedes dikit tapi pedesnya itu pedes rimpang rempah. Kalau ikannya kata Tamas enak sih. Dagingnya mateng. Dan bumbunya meresap juga.
Untuk sambelnya, di sini ada 2 varian sambel yang diantarkan sama Si Mas Pramusajinya. Yaitu sambal terasi dan sambal gledegnya. Yang terasi ga patio pedes. Masih ada pedes manisnya. Sedang yang gledeg pedesnya lumayan. Pedes kayak mirip-mirip sambel bawang. Jadi iya lumayan kan. Tapi ini enak sih dimaem bareng lalapan mentimun, selada air dan juga kol atau kubis. Terus nasinya juga pulen. Jadi pas banget ama menu-menunya.
Untuk minumannya, kami pesen es jeruk kesukaan kami berdua dan ini rasanya jeruk manis yang seger anyes gitu deh. Jeruknya beneran jeruk asli, ga ada campurannya, makanya rasa jeruknya tuh jeruk banget bukan sirop atau bubuk rasa jeruk. Disruput pas abis kepedesen nyolek sambel gledegnya, hmmm...terasa banget nikmatnya. Gluk...gluk...rasa es jeruknya emang seger banget.
Overall, dari segi rasa masakannya Mbul suka semua sih. Masih tetap jadi favorit rasa masakannya. Terutama jengkol, pete, dan pecak ikannya. Bebek gorengnya juga enak cuma pas kemarin lagi abis. Es jeruknya apalagi, itu yang bikin seger pas selesai maemnya. Kalau dari segi harga, lumayan ada kenaikan. Ya kayaknya sesuai ama kenaikan bahan-bahan utamanya juga jadi ya ikutan naik juga. Cuma karena rasanya enak, Mbul tetep suka kok. Rasa ga pernah berubah. Selalu di hati, dari saat pertama kali Mbul ngicip menu masakannya, sampai kunjungan ke sekian dan terakhir kemarin awal September ke sini rasa tetep ga pernah berubah. Mantab enaknya...