Assalamualaikum wr wb...
Hallo...hallo...hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini aku mau nulis tentang bebikinanku kemarin yaitu bebikinan bolu kukus pink putih hasil belajar dari acara masak-masak yang aku tonton di tipi, hehe. Aku pengen bikinin ini buat cemilan Kakak, Adik, dan juga Tamas, mumpung aku lagi ada bahan-bahannya niw. Bahan-bahannya dikit tur cenderung kepenak cara bikinnya, jadi ga susah buat dipraktikkan. Terlebih aku mau nyobain mixer yang aku beli kemarin (pas puasa), tapi belum sempet aku cobain, hihi. Belinya di toko perabot waktu aku beli piring waktu itu lho dan harganya cuma Rp 45 ribu. Jadi lumayan terjangkau. Terus nanti mau aku sertakan dikit dengan menu masakanku juga kayak biasanya, hehe. Tapi yang akan aku highlight di sini adalah bolu kukusnya. Jadi setelah kemaren aku sakseis bikin kweku, sekarang aku mau nyobain bikin bolu kukus.
Bolu kukus sebenernya bukanlah hal baru buat aku. Karena eh karena di pelajaran praktik memasak waktu SMP, aku pernah bikin bolu kukus juga lho hehehe. Terus pas masih kecil aku juga sering bikin bolu kukus. Pas umur-umur aku Esde malahan. Jadi kayaknya udah mayan mahir lah ya, walaupun ga mahir-mahir acan juga deng hehehe. Dan sekarang kok pengen bikin lagi...Udah lama ga bikin juga soalnya. Jadi udah kangen pengen bebikinan kue-kue basah atau tradisional juga yang ntarannya bisa buat cemilan Kakak, Adik, dan juga Tamas. Cuma karena kemaren rada lupa bagaimana resepnya, jadi aku sinau lagi dari acara masak-masak yang aku tonton di tipi secara randomiah, hehe. Cuma ternyata aku ga ada cetakan bolu kukusnya dong wakakakk. Aku baru engeh aku punyanya itu cetakan kue apem atau kue mangkok. Juga yang bentuknya kembang. Soalnya udah pada taksortirin waktu ada Pak Tukang renov dulu. Jadi sekarang peralatan masaknya tinggal dikit. Yang penting-penting aja yang taksisain hehe. Termasuknya aku jadi ga ngeh kalau cetakan bolu kukusnya ikut takdecluttering. Yang ada tinggal cetakan kue apem ama yang bentuknya kembang. Nah, kupikir kalau pake cetakan itu aja bisa kali ya, nanti dikasih alas kertas roti seperti alas bolu kukus pada umumnya.
Cuma nanti aku ga ngeuh pada saat ngukusnya ada beberapa cetakan yang sedikit tumpah-tumpah dikarenakan cetakan kue apem yang aku punya bentuknya imut-imut, juga tidak ada tempat udaranya, jadi pada saat dikukus itu adonannya agak mumbul sedikit ke atas, terus sebagian lagi mekar, sebagian lagi masih ada yang kuncup geggegek. Tapi ga pa pa, teksturnya tetep lembut kok, beneran kayak bolu kukus yang aku pengen. Rasanya itu pas. Cuma emang bentuknya ga seragam aja hahahha. Ada yang mekar, ada yang kuncup geggegek. Yang kupakein cetakan kue apem bentuknya itu imut-imut, pas menurutku, maksudnya mekarnya itu mekrok cantik. Sedang yang pake cetakan kembang malah jadinya kayak kembang lotus gitu geggegek rada njembluwk heheh. Namanya, juga masih belajar, tapi aku tetep seneng kok bikinnya. Rasanya kayak semangat aja karena apa yang pengen aku bikin sejak lama akhirnya kesampaian juga, alhamdulilahnya sih mengenai rasanya, menurut Kakak, Adik dan juga Tamas bolu kukusku enak. Lembut dan legitnya itu pas, sehingga yang nyobain pada suka hehe. Lalu bagaimana cara bikinnya Mbul? Kutuliskan di paragraf bawah ya. Sekalian biar kalau aku mau bebikinan bolu kukus lagi aku ga lupa.
Pertama-tama, aku akan siapkan bahan-bahannya. Ada 200 gram tepung terigu, 200 gram gula pasir, 2 butir telur yang sebelumnya kutaruh di suhu ruang (jangan dimasukkan di kulkas ya soalnya itu ngaruh pas diaduknya nanti), vanili bubuk, 1 sdt pengemulsi atau emulsifier, 125 ml air soda, dan pasta merah jambu karena aku pengen bolu kukusnya ada bagian warna merah jambu-merah jambunya selain putih (originalnya). Selanjutnya aku akan siapkan wadah, ketuk telur dan masukkan telur ke dalam wadahnya, tambahkan dengan terigu, gula pasir, vanili bubuk, dan air soda. Ini sebenernya yang suka minum soda Tamas niw gegeggek. Karena di kulkas ada ini jadi aku keidean buat kupakekan sebagai bahan untuk bebikinan bolu kukus deh. Oiya aku ga pake sprite, soalnya pas lagi ga ada sprite di rumah. Jadi aku pake soda groovy aja. Abis itu dimixer selama kurang lebih 5 menit. Setelah 5 menit, kasih pengemulsi lanjut mixer lagi sampai kurang lebih 10 menit hingga adonan mengembang dan bertekstur kental. Bagi jadi adonan yang warnanya original sama yang warnanya merah jambu (jadi yang merah jambu aku tetesin pasta merah jambu).
Nah, setelah teksturnya cakep, segera siapkan cetakan dan alas kertas rotinya. Tuang bagian bawah isian kertas roti berupa adonan yang originalnya (yang putih), lanjut abis itu atasnya timpa pake adonan yang merah jambu. Lakukan sampai semua adonan abis. Siapkan kukusan. Masukkan satu persatu adonan bolu kukusnya ke dalamnya. Kukus sampai matang dan mekar cantik. Setelah mekar cantik, segera hidangkan di atas piring saji. Hmmmm....warnanya itu cute. Putih dan merah jambu kesukaannku. Pas awal-awal icip itu Kakak. Kata Kakak enak. Lembut dan manisnya pas. Abis itu Adik, dan Adikpun senang melahapnya. Nah, begitu Tamas kondur langsung deh Mbul hidangkan ini buat Beliau. Alhamdulilah jarene sih enak meski agak deg deg ser soale kan Tamas kalau komen masakane Mbul suka ngledek
ฅ(^・ω・^ฅ)
Nah, selanjutnya aku mau nulis tentang menu masakanku untuk maemnya. Aku bikin menu sarapannya itu pagi kemaren adalah nasi goreng sederhana, semur jengkol requestan Kangmasew, juga telor dadar dan tempe goreng. Juga kalau pagi aku bikinkeun teh anget buat Kangmasew biar perutnya tuh enakeun. Kalau untuk Kakak sama Adik, Mbul juga bikinkeun bening kelor, labu blonceng tambah wortel. Biar seger karena serumah emang pada suka kuah-kuahan hehehe... Mbul pakein labu blonceng karena kemaren udah dibelikan Tamas labu blonceng di Om Sayur biar kalau pas mbening itu seger.
Kalau pada hari sebelumnya, sore-sore Mbul dikasih mangga ama tetangga samping rumah. Tetangga tersebut panggil Bapak yang biasa bersihkan taman umum dekat rumah Mbul buat panen mangga. Jadi pohon mangganya itu ada di taman umum, cuma ama tetangga samping rumah, kalau pohonnya lagi berbuah siapa aja boleh ambil. Tahun ini kebetulan pohonnya berbuah lumayan lebat. Sebelum-sebelumnya cuma berbuah dikit. Jadi kemaren itu beliau panggilkan Bapak yang biasa bersihkan taman umum sekalian panen mangganya, nanti mangganya ama tetangga tersebut bakal Beliau bagi-bagikan ke rumah-rumah atau siapa saja yang mau termasuk juga ke rumahnya Mbul. Alhamdulilah rejekinya Beby Mbul Sholeha dapat mangga sore-sore, hehe. Mangganya mangga gedong gincu. Tapi belum mateng. Melainkan masih ijo. Jadi harus diimbuh dulu atau dibenamkan dalam beras. Nanti akan mateng dan mulus kulitnya. Mana wanginya enak banget lagi kalau pas lagi ranum-ranumnya. Rasanya manis, sedikit asem seger. Di rumah kami sendiri, selain mangga pemberian tetangga samping rumah, juga masih nyetok banyak mangga. Tamas yang beli di Om Bakul Buah losbak deket pecel lele langganan karena lagi musimnya. Kalau yang dibeli Tamas ini mangga aromanis, manalagi dan indramayu. Jadi tiap abis kondur kerja beliau yang kupaskan buat kami maem bareng-bareng sambil nonton tipi. Maem mangga bareng-bareng seger...
Kalau menu maem malem kemaren, Mbul nyiapkan buat maem malemnya Tamas usai beliau kondur kerja sederhana aja sih. Tapi nikmatnya MasyaAlloh, jarene sih begitu, heheh. Alhamdulilah. Mbul bikinkeun sambal goreng tongkol, tumis kangkung, sama jengkol goreng uwur garam kesukaan my husband. Nasinya aku siapke buat Beliau tapi nunggu adem dulu soalnya udah kebiasaan gitu maemnya nasi yang ga panas Beliau tuw. Kalau aku maemnya udah dari sebelum jam 18.00 WIB. Malem tinggal nyiapke buat Kangmasew aja. Nah, setelahnya baru kami maem mangga sama-sama. Manis dan seger ฅ(^・ω・^ฅ)
Okey, segini aja dulu tulisan Mbul kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya. See you and bye bye...










































































