Sabtu, 07 Maret 2015

Ini Masakanku Dalam Sepekan, Kalau Kalian Masak Apa?

Dikit-dikit ke Indomaret.
Dikit-dikit ke Alfa Mart.
Dikit-dikit ke Superindo.........
Pernah ga kalian mengalami keadaan kek gini?
Bukannya apa-apa. Soalnya yang dibelipun ga penting-penting amat. Ada yang lucu dikit dibeli. Ada brand sabun yang wanginya model baru diangkut. Ada promo jeruk Imlek disamper. Ada diskon baju 50 + 20 ditilepin. Lah...lah...
Begitu terus sampe Februari berakhir.
 Dan kayaknya sebagai Menteri Keuangan Rumah Tangga, aku ngerasa 'berlumur dosa'. 
Belanja ga kira-kira. Banyak beli baju, nyetok sayuran, lauk yang ditimbun berhari-hari. Dan kulkas ku penuh dengan sayuran yang telah layu dan lagi-lagi harus berakhir di tempat sampah.
Ya jelas, dimasak juga enggak, malah kebanyakan jajan di luar karena kecapean pulang kerja. Kebanyakan wisata kuliner !!

Nah....dari situlah kini aku berniat buat membudgetkan segala sesuatunya agar sesuai kebutuhan, bukan sesuai keinginan. CATET BUKAN SESUAI KEINGINAN !!!

 Di bulan ini juga aku lagi bikin dream buat membiasakan diri masak di rumah. Meski masakanku masih sangat-sangat sederhana dan belum bisa disetarakan ama Master Chef Junior..., tapi insyaAlloh ini bisa menyehatkan badan. Haghaghag.Lagi pula ini cocok banget ama nasihat dokter buat diet fast food. 
Aku emang lagi niat banget buat diet fast food. Secara badan ini udah mulai menggembil sedikit demi sedikit. Yaa...walopun suami seneng bukan maen ama badan gembilku ini. Katanya klo mau diet, malah dimarahin. Ga boleh. Nanti ga ada pipinya. Hikss.. Tapi ini cuma diet karbo kok....asupannya tetep dijaga, yang penting sayuran dan lauknya fresh...bukan fast food. Gituh.

Pertama, masak asem-asem. Ini kesukaan suami hambah. Katanya cuma menu ini yang paling enak dari sekian percobaan masakan yang pernah aku bikin. Hiks...ga tau musti bahagia apa sedih.
Nah, asem-asem ini sangat gampang bikinnya.
Walo di tukang sayur ato pasar ada yang jual diplastikin dalam 1 paket, tapi akun lebih suka belinya satu-satu. Kayak beli labunya sendiri (soalnya klo yang paketan biasanya labunya ga gede-gede terus kualitasnya buruk). Lalu jagungnya juga beli sendiri sekalian minta diplatokin sama abang-abang tukang sayurnya. Soalnya klo pake piso sendiri takut ada insiden patah piso lagi, kayak waktu itu... Haaaa..
Juga wortel, kacang, daun melinjo, dan bumbu-bumbunya. Dijamin lebih fresh dan bagus-bagus.

Racikan asem-asem

Bumbunya asli ulegan sendiri
Pesanan beliau adalah selalu full dengan kacang

Biar manis, tambah dikit ijo-ijonya
 Lalu eksekusinya gimana gan? Gampang ajah. Tinggal uleg bumbu dasarnya yaitu kemiri, bawang merah, bawang putih, cabe rawit atau cabe merah besar, garem, dan terasi dikit yang uda dibakar. Setelah halus, cemplungin ke dalam rebusan air. Abis itu masukin yang keras-keras dulu kayak wortel, labu, dan kacang tanah. Nah ini nih yang aku heran dari suamiku. Dia hobi bangat ama sayur asem yang kebanjiran kacang. Sebenernya aku ga begitu selera karena tampilannya jadi agak nyampah. Tapi demi beliau, oke deh ditaburin itu kacang...haghaghag... Abis yang keras-keras rada empukan, baru deh dimasukin yang lunak-lunak kayak daun melinjo ama cabe ijo. Jadi deh. Itu versi sederhana gembul punya sih.

Bandeng telur
Sreeengg!!

Jadi nih kriuk bandengnya
  Lauknya aku masakin bandeng goreng telur. Secara ini praktis dan agak cocok sama sayur asem-asem. Belinya yang udah dipresto sih. Biar ga ribet ama amisnya. Hahhaha, bialng ajah ga mau repot ngolah hahahhah..
Taraaaaaaa....!!

Bumbu tumisan

Jamur

Bacem tahu n tempe

tumis jamur
 Hari berikutnya pengen masak yang simpel-simpel ajah. Soalnya aku kan masuk kantor jam 9, walo seringnya telat, haghaghag... Nah, buat ngehemat tenaga ama waktu, akhirnya aku bikinnya dicicil dari malem. Yaitu bacem. Karena kan bumbunya diungkep. Ingredientnya sih terdiri dari bawang merah, ketumbar dan garem yang diuleg jadi satu. Terus panaskan aer, gula merah, santan, aduk-aduk...Abis itu masukin ulekan dan masukin itu tempe dan bacem sampe meresap. Habis itu keringkan dulu kalo mau digoreng. Bisa dikulkas juga jadi tahan mpe besokannya. Kalo sayurnya, aku pilih tumis jamur aja, yang bat bet bat bet cara bikinnya hahahhaha..

Tarraaaaaa...!!! jangan lupa susunya
 Masakan berikutnya, sayur paling simple yang rasanya seger banget, apalagi klo bukan bayem. Bumbunya minimalis banget. Cuma bawang merah, kencur, ama garem diuleg. Sayur-sayuran wajibnya jagung manis, bayem, dan wortel. Udah gitu doang. Lauknya bakwan goreng. Tepungnya pake tepung bakwan serbaguna terus masukin kobis dan wortel. Diaduk-aduk, goreng di minyak panas. Nyaammmm..

Bening bayem

Bakwan made in tangan sendiri, bukan yg di depan Alfa loh

Taraaa !!!
Terus sayur tahu toge. Ini karena ga ada stok nih. Tinggal sisa-sisa. Hahhahaha..Ketahuan malesnya belanja. Biar afdol tambahin satu deh sayur kangkung dan lagi-lagi stok bacem yang tinggal digoreng doang klo mau dimakan. Ah ada lagi, penutupnya telor dadar. Walopun gosong tapi enak kok. Hahahahha..
Terakhir, alias tadi pagi aku masak sop, tempura, ceplok, ama nasgor. Mungkin kalian bertanya-tanya, cuma 2 biji mahluk kok makanannya banyak banget. Hahhahaha...begitulah, aku ngerasa klo masaknya 1 doang kurang oke. Gatel pingin nambah masakan. Ya buat variasi aja. Yang penting ada niatan usahanya kan?
 Gitu dulu ulasan makanan dalam sepekan. Klo kalian pada seneng makanan kayak gimana? Bagi dong infonyah di kolom komen.

Kangkung, cah toge tahu, n bacem

penutup : telor dadar gosong

sop jamur

Tempura

Telor ceplok

Nasgor

Tarrraaaa !!!

(Ditulis oleh Gustyanita Pratiwi pemilik Gembulnita)

52 komentar:

  1. Kayanya enak tuh masakannya. Boleh pesan semuanya gak ya, kebetulan bangad jadi lapar habis bacanya sama lihat makanannya.

    Jika berkenan di follow back kembali.

    BalasHapus
    Balasan
    1. delivery order dong yak, hahahha...
      oke difollow blognya

      Hapus
  2. liat hidangan mba ini jadi laper pengen makaaaan hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. makan aja mbanya...mumpung blum kenyang hihihi

      Hapus
  3. aih ada telor dadar gosong,itu enak -,- ,masakin dong huehue

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh noo..justru yang jadi fokus yang gosong ya hahhahha

      Hapus
  4. Wahhh enak banget njirrr, ngeliatin fotonya aja udah bikin mupeng.. Nggak berangkat kerja gue kalau dimasakin gini terus hahahah...

    BalasHapus
  5. itu juga kok Nita masaknya, variasi lagi
    trims ya udah mampir ke blogku

    btw, nggak ada pilihan name-url ya buat identitas komentator, agak menyulitkan buat yg nggak pake blogspot, sorry ya Nit

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah iyakah??? maklum kak, aku juga bingung otak-atik template blogny,
      btw makasi kmbali kak uda mampir ke bloggku

      Hapus
  6. Wah, tempuranya bikin ngiler.

    BalasHapus
  7. wah udah lama ga nemu masakan indonesia disini. kangen banget rasanya e tau-tau malah nemu gambar doang. disitu kadang saya merasa sedih hhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. bergembiralah, ini kan malam minggu hahahhaa

      Hapus
  8. nyam2... masakan kesukaanku semuua.. :)

    BalasHapus
  9. ataga, itu tempe bacemnya boleh kali minta.
    udah gak tahan deh kalau ngeliat tempe bacem. pasti ngiler.....

    BalasHapus
  10. hehhehe jago masak juga ya :)
    ikutan master chef boleh tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. master junior pun kayaknya ga lolos gaaggaggaggag

      Hapus
  11. Bagi anak kosan, bisa makan masakan begitu udah bahagia banget. Tapi itu sayur asem kok dikasih kacang? rasanya gak berubah kan ya, Mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sedari kosan harus tetep dipenuhin gizinya hau...haghaghagg..

      rasanya tetep sama, itu kacangnya request khusus soalnya

      Hapus
  12. Itu Tempura-nya sepertinya enak. Nyum~

    BalasHapus
  13. enak-enak sekali gambar makanannya, ikan bandeng, jamur, bakwan, kangkung, telur dadar, telor ceplok, tempura, nasi goreng, saya suka semuanya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. weheheh, itu smua cuma kepepet karena ga ada ide mau masak apa

      Hapus
  14. mba gambarnya bikin laper, masakan sendiri emang lebih terjamin kebersihannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hu um, karena minyaknya sekali pakai aja

      Hapus
    2. so pastiii...*maap nyombong dikit..hihii

      Hapus
    3. haha... tapi kalau sudah laper dah gak mikir gitu" lagi langsung hap
      eh doa dulu deh :D

      Hapus
  15. Waduuuh...kok jadi lapaar begini.? Ayo tanggung jawab mbak..!! Kirimin makanannya ya..ya... hi..hi..hi... :)

    BalasHapus
  16. Rumahnya di mana, Kak? Mau numpang makan, Kak.
    Atau delivery ke rumah gue juga boleh. Gue di Palmerah. Hahaha.
    Ngiler abis sumpah. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalok numpang makan, jgn lupa cuci piring yak, hhaaaghagg

      O...anak palmerah ya? aseg dunk deket gramedia

      Hapus
  17. ikan peda mana ikan pedanya?
    hehehehe

    liat sayur asem sama sambel mah bikin semangat jalani hidup
    *uhuk :)

    kayaknya dadar itu gosong deh mbak
    wkwkwkwkkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. stok pedanya kebetulan abis mas Irul hahahha..

      #kalok batuk jangan lupa dikomik ajah

      Lah...itu memang kenyataan...gosongnyah kakaaa

      Hapus
  18. sama mba, saya kalau masaknya 1 jenis aja kaya kurang afdol...soalnya suami seneng makan, anak2 juga lagi dalam pertumbuhan. Harus kreatif ya biar jadi beberapa masakan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itulah pentingnya peran ibu n istri ya mb kania :))

      Hapus
  19. Saya juga sukanya sayur asem yang banyak kacangnya mbak hehehe enak kriuk kriuk pas masuk mulut

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, katanya klo ga ada kacangnya bagai sayur tanpa garam, kurang enak kurang segarrr...hihihi

      Hapus
  20. Lapar lapaar lapaaarrr *tanggung jawab mbakkk :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaaaakk baru cek ada tambahan komen #punten intan
      Sini sini

      Hapus
  21. Sayur bening dan tempura enak banget ya mbak, aduuhhh ngeces akunya :D

    BalasHapus
  22. kalau udah jadi istri harus bisa ngatur-ngatur menu masakan ya, biar gak bosen. hehe semua masakan mbaknya menggoda .. *ngiler*

    BalasHapus

Komenin dong...tanpa kehadiran kalian apalah arti aku menulis....
kalian penyemangat setiap bulir kalimat dalam blog ini :*
Namun jangan komentar SARU atau SARA ya, jika ada komentar dengan unsur tersebut, dengan berat hati akan aku HAPUS .

Oh ya, Dilarang juga mengambil gambar/foto atau menyadur tulisan tanpa mencantumkan sumber atau seijin pemiliknya. Apalagi untuk kepentingan komersial atau lomba. Thx ^____^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...