#Update : sekarang namanya Joyo Seafood Sangiang !
Di Tangerang, tepatnya di kitaran ruko-ruko deket Grand Tomang, ada 1 lagi tempat makan yang oke punya. Masakannya serba ikan, seafood, dan ayam-ayaman. Namanya Sangiang Jaya. Ini jadi tempat favorit kami klo lagi bener-bener ga ada ide mau makan apa. Biasa, kalo uda 5 hari masak, hari ke-6 ama hari ke-7 rasanya nge-blank... Suami sih ga pernah protes ama masakanku, tapi akunya sendiri yang kadang ogah makan masakanku, wkkk.
Selain murah, sajian dari restoran ini juga ga kalah leiker dari
racikan resto. Padahal kalo ditilik dari bangunan fisiknya, mungkin
dari nilai 1-10 aku kasi point 7. Tapi urusan rasa, juara deh ini
warung.
Buka dari magrib sampai jam 10-an malam, Sangiang Jaya dikelola oleh 1 keluarga yang terdiri dari bapak, ibu, dan 5 orang anaknya. Yang 2 sebenernya ga keitung pekerja sih. Karena ukurannya masih seperempat alias bocil hahahhaha.....
Nah setiap kali nongkrong di sini, aku sering mengamati kekompakan keluarga ini. Sang pemimpin yang tak lain adalah bapaknya bertugas sebagai head chef, dia spesialis pengolah cah kangkung, goreng-gorengan ayam dan seafood-seafodan, dll.
Sang ibu bertugas di bagian keuangan sembari memantau masakan. Anak pertama bagian bakar-bakaran, anak kedua bagian pemesanan menu, dan anak ketiga bagian antar dan bantu-bantu. Sungguh aku melihat potret keluarga enterpreneur sejati di dalam keluarga ini.
Padahal (mungkin) sehari-harinya mereka hidup di warung sederhana ini. Beralaskan dipan dan bantal sekedarnya, juga sebuah TV tabung yang ditancapkan ke dinding sebagai hiburan. Sesekali TV tersebut disetel, entah memutar sinetron GGS atau Bintang Pantura di Indosiar untuk menemani pengunjung bersantap petang. Perjuangan yang sangat keras bukan untuk bisa mencapai sukses. Alhamdulilahnya, tiap hari warung ini selalu ramai. Sabtu Minggu? Beuh jangan harap masih nyisa lauk favorit di atas jam 8 malam. Ludes.
Kalo menu favoritku di sini cuma cah kangkung plus cumi goreng tepungnya. Ga ada yang ngalahin cah kangkungnya deh. Warna kangkung terlihat hijau fresh, namun tingkat kematangan pas. Bumbu meresap sampai ke dalem (emang apaan gitu *hahah) dan sampe sekarang masih aku cari-cari apa rahasia di balik kelezatannya.
Klo Tamas, sukanya ikan-ikanan. Seringnya sih yang dipesen bawal bakar. Yang spesial dari ikan bawal di sini adalah sambal cabe ijo bawang kecapnya. Ikannya juga bebas bau tanah. Dijamin seger. Ngebakarnya pas. Bumbu juga meresap. Uh nampollll mantaaabbbb deh...Endes !!!
Tentang ayam-ayaman *YAKALI ayam beneran. Iya maksudnya memang ayam beneran, entah itu digoreng maupun dibakar, rasanya tetap juara. Sebenarnya lebih mantab yang dibakar sih. Bumbunya itu loh. Ngreseeepppp banget. Dan ini juga agaknya masih menjadi misteri. Hanya Alloh dan keluarga ini saja yang tahu resep rahasianyah *lebaynya kumat. Kalo bagian yang paling jozz dari ayam bakarnya adalah kepala, ceker, juga dada mentok. Ya, meskipun lehor yang kuheran kok rasanya tetep nikmat-nikmat aja ya menyerupai kampung.
Klo urusan harga sih standar, tapi kataku ramah di kantong. Pokoknya oke deh. Recomended punya...
Waaah...
BalasHapusLaper jadinya...
Aku suka menu ayam yang lengkap dengan sambal
Sambalnya pedeus manis lagie :D
HapusLiat ca kangkungnya jadi ngilerr. Aaahhh laperr!!
BalasHapusSiapkan piring mbaa
HapusAyam-ayaman? Jadi ayamnya ayam jadi-jadian gitu?
BalasHapusTampilan makannanya enak-enak ih jadi laper gini.
Bikin lidah begiyang, jakun turun naek ~ehh
Hapusca kangkuuuung...sukaaa. saking sukanya saya sering pesen ca kangkung kl ke rumah makan. trus diprotes suami, katanya jauh2 ke rumah makan kok makannya kangkung? hihi...lha kl masak sendiri ga bisa seenak itu je...
BalasHapusIyaak ini jadi kayak sayur wajib yach mb ;)
HapusAww jadi laper lihat makanan jam segini
BalasHapusmaem bareng yuk mb :D
Hapushuhuhu jauh... penasaran sama cumi goreng tepung nih... Soalnya sering cumi sekarang keras jadi makannya rada suseh (udah uzur, giginya gak kuat)
BalasHapuscumi goreng tepungnya renyah kriuk kriuk hihihii
Hapusahh mb ria ma merendah sukanyah hihii
enak ya kalau usaha dikerjakan bareng keluarga, hasilnya semua untuk keluarga :)
BalasHapusiyak mb dona, keliatan kompak :D
HapusWah aku jadi mikirin keluarganya. Kok keren ya Naknya juga ngerti mau bantu xD
BalasHapusPagi pagi gini jadi laper bangettt haha
iyah, aku juga salut, giman ngebagi waktu antara sekolah dan turut bantu2 :))
Hapuskok sama dengan favoritku kalo mampir ke seafood, ada cah kangkung en cumi goreng tepung :D
BalasHapusCah kangkung memang the best ever menu ya mb chris
Hapuscah kangkungnya bikin laper mbaa,
BalasHapushihii masak ndiri mb kalo mauk
Hapus