Sore itu, sehabis bobok siang
perut aku dan Tamas keroncongan. Maklum habis olahraga malam. TEEET
!!! Maksudnya lomba molor, astagfirullah.. Lalu ga ada angin ga ada ujan,
tiba-tiba gambar ubi cilembu anget uda terlintas dalam kepala.
Ubi Cilembu ini rupanya udah
menginvasi otak kami buat ngirim sinyal ke mulut (berupa iler yang menetes) hingga
akhirnya lari ke perut (bunyi krucuk-krucuk). Cacing pun pada orkestra.
Well,
sebenarnya hasrat ngemil jenis umbi-umbian yang satu ini terbilang cukup absurd.
Tahu ga, awal mulanya ya cuma dari kebanyakan liat komik Sinchan, yang mana di
beberapa scene selalu ada adegan mobil pick up yang neriakin Ubi Bakar pake
toak. Sungguh alasan yang amat sangat tidak berdasar.
Akhirnya ketimbang bengong,
kami beranjak dari hasutan kasur tercinta yang seolah enggan dicampakan begitu
saja. Ceritanya mau jalan-jalan sore.
Siapa tahu nemu cimol, batagor, pempek, siomay, bakso malang, dll buat
digasak. Ingat tu pipiiiie Mbuuuuullll !!!!
Selanjutnya kami keliling pakai
motor ninja yang sudah jarang banget dioperasikan karena udah hampir sebulan
businya dipretelin seseorang. Seseorang yang dimaksud adalah orang yang sangat
aku cintain yakni suamiku sendiri *DRAMA*
Oke, balik ke perburuan tentang
ubi cilembu. Biar kesannya agak berbobot dikit (sungguh kalimat yang sangat
tidak efektif), aku jelasin dulu deh salah satu anggota keluarga dari jenis
umbi-umbian ini. Jadi, pas pertama kali nyobain itu ya gara-gara belanja di
salah satu unit usahanya CeTe. Pada tahu kan siapa itu CeTe? Itu loh yang
mantan mentri yang punya bisnis Tipi, pusat hiburan, plus retail yang kesohor
itu. Inisialnya Carrefour (((Inisial tapi disebutin))).
Jadi ketika masih lajang jaman
dulu kala, saking malesnya nanak nasi (karena ekspektasinya kalo udah masak di
mejikom bakalan ga kemakan), akhirnya aku malah sering ngegado ubi cilembu.
Belinya ga tanggung-tanggung lagi. Satu biji (Kalau hal ini diberlakukan pada
masa sekarang pasti bakal ditabok Tamas karena terlalu ngirit).
Pembaca yang budiman....(tumben
ya bahasa gua?) Ternyata ubi cilembu ini memang
enaknya cuma dioven. Karena pada saat dipanggang atau dibakar, cairan lengket
madunya bakalan meleleh sehingga manisnya nampol bangeuutt. Berbeda halnya
dengan proses pematangan dengan cara direbus atau digoreng. Rasanya memang
lebih nikmat kalo dioven tadi.
La di Tangerang sendiri memang
ada? Ada dong... Kedai Ubi Cilembu yang kami temukan adanya di daerah Regency. Kedai ini ditunggui olah anak-anak muda yang selalu ramah dengan senyumnya pada saat kami
datangi, syukur-syukur kalo ngresekinnya banyak. Tapi biasanya kami cuma beli 1 kilo
aja dengan banderol Rp 10 ribuan.
Ubinya sendiri ada yang dijual mentah, ada
pula yang dijual matang. Nah, karena kami ga mau repot, akhirnya pilih yang
matang saja. Lagian di rumah juga ga punya oven hughughug (ketawa ala burung
hantu).
Note : muuph ya teman teman, aku baru sempat blogwalking besok...(hari sudah malam soalnya)