Menepati
janjiku buat posting makan malam waktu singgah ke Bogor beberapa bulan lalu *keliatan
banget malas ngapdet ni anak*, berikut pengalamanku icip-icip kuliner di Galuga. Sebenarnya,
ke Galuga ini ga
ada dalam agenda awal jalan-jalan. Maklumlah, sudah keburu ngacir ke pinggiran. Ketimbang
musti balik lagi ke kota (yang notabene banyak tempat makan namun dihantui oleh
kemacetan plus kudeta dari cacing-cacing kami), akhirnya kami memilih untuk
mengefisienkan waktu dengan mencari alternatif makan di deket-deket situ.
Sekitar
magrib kami tiba di tempat. Cukup melelahkan juga hunting tempat makan kalau sudah jam-jam begini, jam-jam
nyamuk pada dines malam #mulai frustasi. Begitu napakin kaki ke salah satu saung (dengan model lesehan), serta-merta mas-mas pelayan berbaju ijo-ijo pun datang membawakan buku menu. Akupun seperti biasa cukup lemot dalam hal memilih. Karena gemes, Tamas jadi ambil alih duluan. Dia pesen ayam. Ayamnya yang 1 ekor lagi. Hooh. 1 ekor ayam kampung. GEDE. Ckckkckc....(hati ini sudah feeling, klo porsi kayak gitu ngalamat ga bisa masuk ke perut kami yang sispact lambungnya kecil ini). Yah, apa boleh buat, karena yang potongan biasanya masuk ke menu paket. Dan paket, seperti biasa pasti rasanya jauh dari kata istimewa. Kebanyakan sih gitu #kemudian berspekulasi.
Oh
ya, ayam yang Tamas pesan bentuknya dipanggang. Catat ya, dipanggang ! Bukan
dibakar. Aku ga mau tau kalau nantinya kayak rasa ayam oven, hahahhaha... Padahal
kami senengnya yang model bakar madu. Sebenarnya menu favorit di sini adalah
ikan-ikanan, tapi berhubung aku ga suka ikan (walau dirayu sampe pake rayuan
maut pun), tetep rasanya lidah ga bisa sahabatan sama ikan. Nasibmu ikan...
#pukpuk.
Sementara
itu aku pesan menu lainnya kayak sayur kangkung, jus wortel, dan es lidah buaya.
Adapun menu intermezonya ada otak-otak bakar yang bikin kami khilap ngambil lagi dan
lagi....huhuu, pintar banget nyediain menu kayak gini karena ga bakal diacuhin
sama pelanggan sih. Sambal kacangnya juga nyus banget. Kami juga disuguhi teh tawar gratis di awal booking makanan.
Sembari
menunggu masakan diracik, aku ijin sholat magrib dan menuju ke belakang. Kujelajahi
seluruh pandangku untuk menilai keadaan resto. Aku merasa Galuga 7 tahun lalu
(jamannya aku masih unyuk-unyuk pacaran), dengan Galuga yang sekarang cukup berbeda
jauh. Space untuk sholatnya
dibikin cukup luas
dengan persediaan mukena yang wangi-wangi. Alhamdulilah, hal ini sangat membantu para pelancong
sepertiku yang sering kelupaan membawa mukena. Area lain lebih dimanfaatkan
untuk pembiakan ikan-ikan air tawar,
yang tentu saja menjadi menu andalan dari resto bernafaskan Sunda ini. Ikannya gede-gede
boook. Makmur kayaknya dipiara di kolam-kolam yang terbilang cukup banyak itu.
Duh sayang ku tidak sempat foto-foto kolamnya *kemudian galau.
Selepas
sholat, aku pun kembali ke saung. Beberapa menu sudah nampak di meja. Sambil
menunggu lengkap, giliran Tamas yang kemudian kusurung sholat.
****
Oke
sekarang gilirannya riview. Masalah
rasa sebenarnya standar ya. Ya seperti resto Sunda pada umumnya. Ayam panggang
yang kami pesan kebetulan rada melenceng dari ekspektasi Tamas (tapi sesuai
dengan firasatku). Dominasi rasa agak asam (mungkin pake tambahan air asem jawa
kalik ya). Dan manisnya kurang lebih hanya tercecap sekitar 30%. Tumis
kangkung juga agak kaku. Mungkin karena stok hari itu tinggal yang tua-tua kali
ya. Tapi lumayanlah, ada sayur-sayurnya, setidaknya niat ingsun diet ga
gagal-gagal amat. Eh satu lagi, lalapannya juga seger-seger dan variatif ding.
Soalnya aku baru tahu kalo ada daun mint-nya juga selain mentimun dan juga
kemangi yang sudah mainstream.
Yang
paling pas sepertinya minumannya ya. Kebetulan aku memang suka jus wortel
karena cukup ngebantu mata ini agar agak segeran setelah cukup lama berjibaku
dengan layar leptop.
Es
lidah buayanya Tamas juga cespleng...(ini hasil ngrampok). Tapi habis itu langsung
kenyang dalam satu waktu setelah 2 potong paha ayam masih tersisa di piring dan meninggalkan lirikan yang
tersirat *ABISIN TAMAS !!*. Hahahahha...
Lalu
dengan ekspresi mirip beby kurang kasih sayang, akhirnya doi terpaksa memotek
suwir demi suir daging ayam ke dalam mulut. Semangat anti mubazir dunk
yaaaa.....
RM Galuga, Bogor
Jl. Raya Dramaga, Bogor Bar, Kota Bogor, Jawa Barat 16116, Indonesia
Phone:+62 251 8624288
Jam buka: jam 10.00 – 22.00
Harga: Rp
5.000 – Rp 155.000
Blogwalking dan balesin komennya dirapel besok yaaaa kawannnn *sungkem atu atu
70 komentar:
Sambelnyaaaa... bikin mupeng nih, Mba Nita
Kudeta dari cacing-cacing termasuk salah satu faktor yang akhirnya membuahkan review kuliner ya Mba, mantap lho hehe.
Aih, ayam kampung. Satu ekor pula :p
Wah, Mba Nita ngga suka ikan? Saya mah suka banget makan ikan, menu wajib hampir setiap hari hehe. Otak-otak bakar untuk menu intermezo kedengerannya oke banget tuh, jadi pengen nyobain. Kebalikannya Mba, saya malah kurang suka jus wortel (fix, mata ini udah minus sekian sekian :p).
Semangat anti mubazir, soalnya sayang ya makanan disia-siakan :D
Ebuset satu ayam kampung dipesen... Edyan, perut apa karet itu? Ngoahahahaha....
Sambelnya yang ijo kayaknya enak yaa :)) dicocolin ke suwiran ayam tambah recomended deh...
Huehehe
baru ja kemarin main ke bogor..tpi g sempat jalan2... :)
Kesimpulannya..enak yang bakar madu apa panggang mbak..,? Seekor habis buat berdua? *gembul tenan.
Jadi laper :g
seekor habis berdua kereen wan pis, gembul tenan.
wooww nyami banget.
pagi pagi baca kulineran, makanane nyammi jadi pingin makan nasi goreng.
mba nit alumni IPB to, kalo begitu gak sama kita.
*wooyy dii komentmu ngelinglung.
Sering lewat tapi ga tertarik..hahaha. Ohh gitu tho dalemnya :-)
ya ampun pagi-pagi BW kok disuguji makanan hehehe jadi laper. Aku suka semua ini apalagi otak2
Kalau ayam sudah biasa ya mbak Nita, tapi otak-otaknya itu yang bikin ngeces..alias pengin nyoba juga... :)
Otak-otaknya menggoda
serem banget ada otak bakar, otak siapa yg dibakar tuh?
Otak otak tuh makanan kesukaan anak bungsuku nih. Pasti dia suka diajak kesini deh
Ya ampun, ayam kampungnya kayaknya enak tuh.
Baca tulisan pas pagi gini jadi laper padahal barusan sarapan. Huft..
hi hi jadi ngiler....jadi pengen ke Bogor
omigoooooshh.. mampir dimare saat perut sedang heboh2nya minta penurunan sembako, mmg racuun. ngileeerrr.. apalagi sambal cetar sama tumis kangkungnya. sluuuurrrrrppp..
Uuuuwww~ Makan ayam kampung gede berdua. So sweet~
Otak-otak itu gimana rasanya sih, Mbak Nit? Aku belum pernah coba loh.
Hmm. Kenapa nggak suka makan ikan, Mbak Nit? Semua jenis ikan kah?
Tumis kangkungnya menggodaa
padahal minta dibungkus aja sisanya :D
waaah sumpah ini lidah berair. ngiler liat makanan nya haha. kapan kapan maen deh kesitu :D
otak-otak sama sambel kacangnya tuh yang bikin gue ngiler, tamas ? berati cuci muka mbak haha.
sorry euy mbak gue baru mampir lagi kesini hehe
wah ayam panggangnya kayaknya enak banget y mbak...good job u reviewnya keren
Jauh dr tmpat tinggal, gk da harapan kesana kayaknya...
Mringis...
Tp ayamnya bikin iler tak trkontrol. Heheehh...
Slm kenal, kunjungan balik nih...
jangan dund
air kobokan enak tuh kayaknya...
Alamak,,,, satu ekor ayam utuh itu kak Gembul? yakin itu bisa masuk semua.... Sini kalau nggak masuk, dibagi sama aku juga bisa,.. hahahah (ngarep)
ga nahan liat ayam dan tumis kangkungnya, laper deh
Mata saya cuma tertuju sama otak-otak. Tapi kalau di sini otak-otak cuma gede daonnya, isinya sekelingking Hobbit.
Ayam kampungnya bikin ngiler :-D
Galuga di 7 tahun yg lalu jaman mba NIta masih pacaran unyu-unyu. Hahahaa lucu bacanya mba. Bayangin mba Nitanya lucu. Gemes pasti. Wkwkw
Konsepnya sederhana ya mba. Santai, makanannya juga bikin perut meronta-ronta. Huhuuu
Bhahahaa hasil minuman lidah buaya hasil ngerampok juga di tulis. Hahahaa yaoloh mbaa :'D
Kirim kirim ke sini dong mbaa
jadi pengen es lidah buayanya juga mba.. hehhe
Eh buset, komennya udah 60 aja!!!!
Gokilll.
Aku kalo seporsi segitu Kayanya habis deh :D *tutupmuka lalu makan*
Eh aku baru tau daun mint ada di lalapan, emang enak?
Kok Kayanya nyunda tapi agak kebarat2an gitu :p
BTW akupun ga tau kenapa itu gambar paha yang muncul di g+ huahahaha. Akupun syok. Wakakaka
Mba Nitaaaa itu otak otak panggang nyaaaa huaaa kiriminnnn
ajib.. sambelnya, ditinggal dimeja,.. ama gw abis itu .. :D
Ihh, daun mint-nya kalau dibikin minuman pasti seger semriwing tuh mbak.
Dari gue baca awal sampai akhir entah berapa kali gue nelen ludah.
Kalau ikan gue juga cuman beberapa jenis ikan yang gue suka, dan itu pun doyan.hehehe apalagi kalau dibakar doyan banget..
ternak lele mbak haha
ayamnya ituloh yang bikin gue jadi mendadak laperss :'D
Mmm, ayamnya sedap lezatt banget, bisa di cobain nih kalau mampir ke Bogor.
agak sonoan dikit ada iitu rm aroma...murmer dan enak juga
aku pernah kemari secara lama di dermaga --"
btw jadi kangen bogor *elap air mata
Haduh... bikin keroncongan... :D
Saya mesti merapat kemana nih Mba :)
sederhana cuy makanannya... sederhana tapi anggun. ayam goreng rasanya emang sulit untuk tidak menggoda. untung itu menunya ayam kampung... bukan ayam kam...
Kesalahan buka postingan ini malam2 Mbak Nit, sambelnyaaa gak kukuhhh :'(
gagal fokus gara" ayam bakar T.T
ayaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaammmm oh ayam bakar. :p
Paling gak najan klo liat lalapan,,,bawaannya laparrrr aja..
beli atuh,,,#VIS
My favorit food :)
yeaaay semua yang dipoto kok sama persis dengan seleraku hehehe, ayam bakar, tumis kangkung. Nah itu cara foto kuliner biar cakep banget seperti itu gimana ya?Pake DSLR ato HP merek apa?*memborbadir dengan pertanyaan
Sebentar aku ijin mencerna dan memahami perbedaan panggang dan bakar itu dimana ya ? pada umumnya ayam bakar kalau ditempatku menyebutnya.
tumis kangkung-nya bikin ngiler mbak :)
eh sambelnya lagi, kebetulan sebagai urang sunda da saya mah ga ketinggalan sama sambel sama lada
nanti deh kalo mau ke leuwiliang saya mampir lewat dramaga
*makasiiih infonya
Masya Allah.. ayamnya porsi bezar. gue yg suka makan daging ayam, kalo segitu mah jadi g minat
otak-otak ya Allah udah lama banget gak makan itu. di semarang gada. apa ada tapi aku gak nemu yak. ayam pangganggnya segede gitu buat mbak nit semua? *sembah* *tepuk tangan*
habis berapa tuh mbak?
pas lagi laper pas nemu giniaaa hadeee serasa makin laper hehehe
Aku padahal sering main ke daerah situ loh mbak. Tapi nggak pernah mampir. hehehe..
Wah ayamnya enak banget kelihatannya, Mbak..
Ayamnya.. beuh!
Tanggung jawab, mbak. Pengen, nih. Pengen makan ayam bakar.
Lapeeeerrrr...
Sebutsajatius.blogspot.co.id
itu pepes bener bener enak..klo ayam udah bosan hehe..
mbk nit, pesenannya udh panjang bgd tuh, ada yg komen naksir otak2, ada yg ayam bakar, bahkan sambelnya pun ada yg mau jg...
aku kebagian apanya donk...*lapiler
ayam kampungnya bikin ngiler
senang kalau rumah makan ada mushola yang nyaman,
Belum pernah nemu lalapan mint di madiun :)
kebetulan sedang ke bogor... *datengi gak ya?* *datengi gak ya?* O_O
Tempatnya keliatan sederhana ya tapi ternyata makanannya cukup menggugah selera hehe
Dapet tempat makan yg ada mushollanya jadi aman ya, Mba.
Wooo kangkunge atos? Tapi enak kan hehehe..
Mukenanya emang diciumin segala, Mbak? Tumben wangi. Hahaha. Gue biasanya minjem sarung aja apeknya bukan main. :(
Yang terpenting itu, sih. Disediakan toilet atau musala, kecil juga gapapa. Yang penting ada. Soalnya gue pernah tuh, makan di mana lupa. Nggak ada musalanya. Ribet, kan. :(
Gue lebih suka wortel disayur aja daripada dijus. Agak gimana gitu, sih. Haha.
mauuuuu otak-otaaaak...ayooo neng tanggung jawab, kirim ke NYC yaah hehehe
Makanannya keliatan enakkk bangettt... boleh ini buat mampir kalo jalan-jalan ke Bogor.... hemmm ngiler
Komentar baru tidak diizinkan.