Senin, 15 Juli 2024

Review Bogowonto77 Resto & Coffee



Assalamualaikum wr wb...
Hai...hai...hai...Jumpa lagi dengan Shirahoshi Beby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya, Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini Mbul mau cerita-cerita lagi nih tentang tempat kulineran asyik di bilangan Purworejo dekat pesisir yang sempat Mbul singgahi setelah dapat rekomendasi dari Tamas (Tamas sendiri dapat rekomendasi dari konco waktu di Mekkah, sesama arek enom yang ngendikane Tamas merupakan putra dari pendiri salah satu pondok pesantren, naminipun Gus Aim). Nah, dari Gus Aim ini, Tamas dikasih tahu bahwa ada resto ikan-ikanan dan seafood yang enak juga deket Sungai Bogowonto. Namanya adalah Bogowonto77 Resto & Coffee.





Jadi, Mbul diajakin Tamas melipir ke sini, sekalian nraktir Om Tetangga samping rumah yang dipasrahke nyetirin kami seharian waktu acara utama berlangsung kemaren. Tapi sebelum ke sana, aku sempat disuruh ngedrop ibuku dulu pulang ke rumah, sambil bawa sisa kenduri yang ada, juga njahitke bahan buat takjadikan gamis. Sebenernya di rumah juga lagi banyak buah-buahan parcel. Ada apel, jeruk sunkis, buah naga, anggur dll. Aku suruh bawa tapi lupa hahahha... Aturan kalau bawa bisa buat ngejus-ngejus kali ya. Kayak bikin jus buah naga. Tapi ndilalahnya aku lupa. Nah, abis dari situ, cabcuslah kami ke arah-arah Bogowonto buat maem. Kami liwat Nggrabag, Daendels, dan jalan deket Pantai Jatimalang yang ada patung Dewa Rucinya. Itu ke arah Kasokan, Jogoboyo, Purwodadi, Purworejo dan sampailah kami ke tekapeeeh sekitaran menuju magrib.

Suasananya demikian sepi dan tenang. Angin dari arah sungai berhembus cukup kencang, jadi kami memilih masuk ke dalam restonya, setelah sebelumnya sempat mau duduk di pinggiran sungainya. Tapi karena huademmmm dingin brrrrr, akhirnya kami geser ke dalam resto lantai 1. Habis itu pesen menunya dulu yang terdiri dari Kerapu Bakar Manis, Sapo tahu seafood, Cah Baby Kailan, kerang hijau saos Padang, Tempe Goreng, Cumi Saos Padang, dan Cumi Saos Telor Asin. Minumnya jus alpukat, jus mangga, red velvet, es teh manis, dan es teh tawar. Lumayan banyak juga ya, hahahha...Ini judulnya karena sambil nraktir Om Tetangga yang mau bantu nyetirin selama kami acara seharian, jadi ga pa pa lah ya. Nanti pulangnya, si Om Tetangga juga kami bungkuskan lagi udang saos mentega sama cumi saos padang lagi. 






Nah, sembari makanannya diproses oleh Mas-Mas Chefnya, aku ijin ke mushola bentar buat magriban. Karena udah memasuki waktu sholat magrib jadi sekalian aja sholat, biar kalau makanannya datang udah legaan karena dah sholat. Habis itu gantian dengan yang lain dan begitu waktu berjalan 10 menitan, pesanan demi pesanan langsung diantarkan Mas-Mas Pramusajinya ke meja.

Pertama yang datang itu aneka jus dan es tehnya. Lalu sapo tahu seafood yang porsiannya lumayan banyak juga. Next, kerapu bakar manis, cumi saos padang, cumi saos telur asin, tempe goreng, dan kerang hijaunya. Baby Kailannya paling terakhir dan Chefnya sempat lupa, pas kami tanyakan lagi langsung sat set dibikinkeun sih tapi jadinya cah baby kailannya ga kefoto.



























































Kita mulai review satu-satu dulu ya. Pertama adalah sapo tahu seafood kesukaan Tamas. Kayaknya tiap kali ke resto seafood, Beliau paling seneng pesen ini deh. Jadi Mbul dipengaruhi agar seneng juga. Tapi emang sapo tahu seafood enak sih. Tahunya kan lembut...Udah gitu banyak seafoodnya lagi. Ada cumi dan juga udangnya. Cuminya menul-menul ga overcook, begitu pula udangnya. Jadi empuk gitu ga kayak karet. Nah, perintilan lainnya ada pula jamur, irisan daun bawang, wortel, bawang bombai, dan cabe (atau paprika merah ya aku lupa dah). Tapi yang jelas kuahnya kentel dan gurih. Rasanya enak.....

Menu selanjutnya ada Kerapu Bakar Manis. Ini kerapunya MasyaAlloh gede bener, hihihi...Dan Tamas emang paling seneng ngajarin aku agar suka makan ikan. Ya salah satunya dengan kasih list kerapu bakar manisnya ini dimana permukaan kulitnya itu cantik banget. Sementara daging ikannya sendiri begitu dipotek langsung lepas. Terasa lembuuuuuut banget dagingnya tuh. Enak deh. Bumbu meresap ke dalam, dikoret-koretin pake sambel kecap tambah mantab lagi. Pake sambel terasi pun sebenernya oke lho...

































Lanjut, kerang hijau saos padang. Ini juga banyaaaak banget. Sepiring gede isi full kerang masih dengan cangkangnya dan kuahan saos padangnya yang kental pedas manis. Kerang yang menul-menul kenyal disruput bareng cangkangnya, disedot-sedot kuahan yang nempel di dalamnya...uuuuch...enak tenan...Suka banget Mbul ama kerang tuh. 

Next, cumi saos padang. Ini Om Tetangga yang icip sih. Tapi ternyata cuminya itu digoreng tepung krispi dulu baru abis itu disiram saos padang. Mikirku kan tadinya dimasak basah ala cuminya sapo tahu, ternyata digoreng krispi dulu hahahah....Kata Om Tetangga, dia nanti mau dibungkusin yang kayak cuminya sapo tahu dan udahannya disiram pake saos padang. Tapi apapun itu, yang ini rasanya tetep enak dan gurih sih karena aku ngicip dikit.






Lanjut, cumi saos telur asin. Ini juga digoreng tepung krispi dulu setelahnya diiris model cincin. Habis itu baru disirem saos telur asin yang gurihnya cukup kuat. Rasa kuat telur asin memberikan efek bikin cepat kenyang. Tapi rasanya enak sih... Ada lagi tempe goreng garitnya. Ini dibumbu bawang jadi gurih asin enak deh, cocok dimaem pake nasi anget. Kalau baby kailannya juga fresh bener. Tekstur masih kranci dengan sireman maizena kental kasih irisan bawang putih. Rasanya enak. Tapi lupa ga kefoto hahahha...

Kalau dari segala minuman yang ada, punyaku itu yang red velvet. Ini rasanya seger sweet-sweet gitu deh. Jus mangga ngicip dikit punya Mamasew, rasanya seger juga. Secara harga, lumayan terjangkau juga lho. Untuk total maem 5 orang dengan porsian agak banyak gini ratenya Rp 300 ribuan. Itu udah tambah 2 macam menu yang dibungkus tadi. Jadi recommended juga sih menurutku.








Review Dariku :

Resto berada di dekat Sungai Bogowonto, Sungai yang paling dikenal di Purworejo
Area parkir luas
Konsepnya coffee and resto, tapi kami pesen seafood-seafoodan
Suasana enak buat ngadem karena kena angin dari arah sungai
Harga makanan termasuknya terjangkau untuk porsian yang banyak












"Bogowonto77 Resto & Coffee"
Alamat : Kasokan, Jogoboyo, Kec. Purwodadi, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah 54173
Buka : Setiap hari 
Jam : 10.00-22.00 WIB


2 komentar:

  1. Seafood begini aku paliiing sukaaaa 😍😍😍😍. Dan memang ya nit, ikan itu paling enak di bakar atau digoreng saja. Udh paling bener. Beberapa kali pesen ikan saus Padang, ikan asam manis, ntah kenapa malah ga memenuhi selera semua 🀣🀣🀣. Apalagi kalo ikan segar. Ga usahlah Macam2 bumbu. Malah merusak rasa manis dagingnya.

    Kalo sapo aku juga diyaaaan. Pedes, gurih, tofunya lembuuut. Beuugh enaak.

    Aku belum berhasil sampe skr bikin saus telur asin. Pdhl paling doyan. Jadi kalo kepengin, belj ajalah πŸ˜…πŸ€£. Mubazir kalo sampe gagal bikin sendiri πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbak Fanny, Kalau ikan emang enaknya dibakar manis atau digoreng...sambelnya sambel kecap ada cengis ijo ama bawang merahnya...kayak bumbu kecapnya sate

      γƒΎ(❀╹◡╹)οΎ‰οΎžΰΈ…(^・Ο‰・^ΰΈ…)

      Kalau ikannya segar bumbu minimalis udah paling sip

      iya mbak...tadinya kan suamiku suka cerita tiap makan ama Pak Boss di Solaria pesennya sapo tahu seafood, jadi pas di resto ini ada menu sapo tahu seafood mau cek rasanya gimana...ternyata tahunya lembuuuuuuwt banget. enak...kuahnya juga kentel ga bikin cepet kenyang...terus ada jamur, udang, ama squidy nya juga...

      Kalau cumi saus telur asin ini kesukaan Gantengku si J Mbak, si Adik ...makanya tiap ke resto seafood kupesenin yang ada saos telur asinnya, lahap dia maem ini

      ᕦʕ •α΄₯•Κ”α•€(^・Ο‰・^❁)

      Hapus

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ΰΈ…(^・Ο‰・^ΰΈ…)