Masak cumi itu gampang *Ya Alloh, ampuni hamba karena begitu jumawa.....#eaaakkk *rapihin jilbab.....Nah, setelah mengaduk-aduk isi pasar tempo hari, akhirnya aku memutuskan untuk memborong cumi. Ralat 1 kilo harganya 55 ribu. Cukup murah bila dibandingkan dengan senyumanmu...membuat akuuuuuuuuuuuu... lesu darah, (ngek) itu lagu Meggy Z. Oke serius ah. Jadi lebih murah dibandingkan dengan beli di Superind* atau Carrefou#...
Cumi bikinan Mbul dah menggiurkan belum? |
Cumi yang dengan pasrahnya bakal kucincang-cincang ini pun segera masuk ke meja eksekusi (harusnya sih talenan). Setelah diguyur dengan air mengalir--dengan tujuan untuk memastikan segala lendirnya benar-benar hilang, akhirnya aku rendam dalam perasan jeruk nipis. Tunggu beberapa menit ya, biar ga gitu amis. Abis itu bole ditinggal nonton Tipi bentaran.
Ucluk-ucluk diri ini balik ke dapur dan mencoba menelaah akan dibuat apa sajian lauk bertentakel ini nantinya. Yang pasti, kudu simpel, tapi lejattt. Yaudah tercetuslah ide yang sudah jauh-jauh hari diwacanakan berupa cuma goreng tepung dipadu dengan cumi masak kecap. Gapapa ya semuanya berbahan dasar cumi, cz sekalian mau ngabisin soalnya kalo ditimbn takut jadi kurang seger (meski dah ditimbun di dalam freezer).
Resep Cumi Goreng Tepung Ala Mbul
Kocok telur
Tuangkan tepung bumbu Sajiku
Celupkan irisan cumi ke dalam adonan telur
Setelah itu baluri dengan tepung (kering)
Masukkan ke dalam minyak panas (usahakan sampe tenggelam, supaya crispy-nya dapet)
Goreng hingga kecoklatan
Resep Cumi Masak Kecap
Iris cumi menyerupai cincin
Buang tintanya
Bikin bumbu tumisan standar (cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan gula merah yang diiris tipis)
Potek-potek pete sebagai pemanis (ciye pete bikin manis)..
Panaskan minyak untuk menumis bumbu tumisan
Setelah harum, masak cumi sampai mengembang n kenyal
taburi sedikit garam dan merica bubuk, aduk-aduk
Tambahkan kecap, masak hingga menyatu
Sajikan selagi masih panas...eaaaakkk (suara kemudian dimirip-miripin dengan ibu Sisca)
Kok jadi pengen buka warung tenda eaaak kalo dah begini...Bayangin aja, seporsi cumi bisa aku patok harga Rp 25 rebu (itungannya 1 lencer cumi dipotong jadi banyak), terus cumi masak kecapnya juga Rp 25 ribu....ow ow...ow (otak bisnis langsung jalan).
Nah, adik-adik, mbak, mas, ibu-bapak sekalian yang mampir di blog ini, menurut visualisasi foto gimana masakanku ini??? Ramaikan kotak komen boleeee lohh
Sayurnya cumi...lauknya cumi...bisa2 mabok cumi...hahaha
BalasHapustapi keliatan kok..makin pinter masak ki mamah Mbul
Hahaa mblendung mb ika kebanyakan cumikkk
HapusAh pengen blajar ama yg uda senior ni #kedip kedip
awas lhooo..ntar lama2 bengkak kayak yang komen di atas itu.. huahahaha... :p
HapusBukan akuh yg bilang loh...xixixiuu
HapusApapun masakan yang ada pete-nya, saya suka. Yang cumi goreng sih biasa aja hehehe, maaf. Tapi cumi masak kecapnya, kayaknya enak bagendosssss
BalasHapusJadi uda cocok dong kita orang buka warung tenda
HapusWaaahh pingiiin. Itu cumi masak kecapnya kliatan enak banget. Tapi masaknya lebih praktis cumi goreng ya :D
BalasHapusYang cumi kecap lebih irit minyak ^______^
HapusEnak yang bawah mbak..lebih menggoda sepertinya.. Eh, itu tintanya yang ungu diilangin mpe bnr2 habis..? Klo aku dibilangin tmnku yang anak pantai....tinta cumi2 nggak harus ilang ki...ktynya lbh gurih...tp mmng hasil msknya agak keitam2an gitu.
BalasHapusIya mb sulis, tp klo tinta cumi jadi bikin item, gamanis hihi
HapusMalem malem disuguhin cumi goreng tepung dan cumi masak kecap, jadi laper nih perut
BalasHapusUda cocok tuk menu warnas blum ni mas djatmiko?
Hapuspetenya ngga ketinggalan selalu ya Nit. mancappp...
BalasHapusAs always...
Hapushuwaalah cumi, ane alergi cumi mba Nit.. jadi nggak bisa makan gituan :'( padahal cumi goreng tepungnya kelihatannya enakk, mb nita pagi-pagi bikin ngeces
BalasHapuswah sayang banget alergi cumi, padahal endeuus banget ini hahhaha
Hapusklo ane alergi kepiting Zhar :D
sama mb, kepiting, cumi, udang, sebagian jenis kerang-kerangan. Ane juga alergi mba sama cewe tukang PHP sama cewe tukang gantungin perasaan :'v :'v
Hapusyang terakhir itu bonus alergi ya hahahha
HapusBisa jadi peluang juga mba kenpa nggak coba bisnis makanan aja siapa tahu rezeki mba banyak disana hihi
BalasHapusperlu dikalkulasikan :D
Hapusbungkus mbk nit bungkuuuuussssss
BalasHapus#sodorin kresek eaaakk
HapusAku sukanya kalo masih ada tinta-tintanya sedikit Nita.. en jangan pake pete ya *lho kok malah request
BalasHapusbuleh buleh....
Hapusapasik yang ga buat dikauuu mb rani hahai :D
Potek-potek iku opo Mbak? hehehehe
BalasHapusBtw, pinter nih Mbak Nita masaknya. Boleh belajar dunk :)
ng..nganuhh..pokoknya dikeluarin bijinyah ehehehhe
Hapuskayaknya enyaak :) itu teplonnya cuantik banget. muehehe. aku pengen coba yang krispi dong mba Nita. ngiler nih
BalasHapusTeflon diskonan padahal muehehee
HapusMasak cumi jangan lama2 mbakk,, nanti jadi alot gak kenyal lagi, aku biasanya kalo mau nyusutkan air cuminya gak tak masukkan, emang bumbu gak begitu meresap tapi rasa cuminya tetap terjaga hehe
BalasHapusAku suka yg alot he
Hapusaahh saya sih suka banget cumiii :D
BalasHapusSyamaaak :D
HapusTeplonnya cantik kok, Mbak. Tapi lebih cantikan Mbak Nita. Eaaaaa. Eaaaaaa~
BalasHapusMbak Nit, jujur aku belum pernah makan cumi. Apalagi cumi ditepung goreng gitu. Udang aja aku nggak suka makan kalau nggak ditepung goreng. Huhuhu. Ini boleh dicoba sih resepnya. Mamaku yang nyoba maksudnya. Hahahaha. Derita nggak bisa masak gini nih :(
Orennya unyuk unyuk kannn?
Hapus*bangga
E kudu cobain, kpn2 mama bisa cobain #eh
wuoooohhh...jadi keinget pas ngasi resep masak cumi crispy ke mama. karena biasanya cuminya digoreng biasa. saat masak dan jadi, itu tepungnya item. malah ilfill mau makannya. untungnya rasanya kagak sejelek hasilnya. esoknya baru berhasil saat nyoba lagi, bersihin cuminya mesti bener-bener. tapi kata mama kalo gak ada item-itemnya itu, rasanya kurang. xD
BalasHapusHuaaa terus teaksi kamu gimana pas ngeliat tepungnya kenak tinta?
HapusHuhiiii untung rasa ga pernah boong ya haw, tetep enak
Sayang disini cuminya udah ga seger, perasaan rasanya kurang yahud *emang ga jago masak aja pakai nyalahin cumi* :)
BalasHapusHihihiii
HapusPukpuk si cumik
Saya juga suka cumiiii :)))
BalasHapusYg dimasak item suka, yg putih bersih juga suka *geleman*
Btw kalo menurut para master chef gitu emang sebaiknya gak lama2 masak cuminya, Mbak Nit.. Ntar alot dan rasanya kurang sip. Tapi tergantung selera juga sih, ya ;)
Hihiiu iya mb, cumi emang ga seamis ikan, makanya banyak lidah yg bisa beradaptasi dengan cepat
HapusIya yah hahaaaa?? Aku kan ga terlalu suka ngikutin saran chef mb hihi
Paling mudah memang dgn membuatnya berbentuk crispy dan yg pastinya lezatos sesuai selera orang Indonesia yg suka goreng2an
BalasHapusHihiii iya memang karakter kita suka gorengan ^_____^
Hapusga bisa komen dulu ah
BalasHapussecara alergi sama UKCK (udang, kepiting, cumi, kerang)
hik hik hik
tapi nyesel kalo diajak sama kantor ke resto seafood, saya kayak satu-satunya yang jadi vegetarian *cuma makan cah kangkung aja :)
Emang ya Nita ini bikin laparrrr dini hari. Btw mas Huda ngga bisa makan UKCK ahhhh sedihnya yaaa. Yuk kita tinggalin mas Huda di pojokan ngemil kangkung sendirian hahahhahahha *kaburrrr
HapusMas irul : duh ngenes, cuma bisa ngemil kangkung
HapusKikikiikkk #bukan ngenyek lho :D
Kak roosvansiia : ikutannn kabur mueheheee
HapusDuh mantap banget mbak :D kalau ane jadi tetangganya mungkin diciprati kali ya :D Hehehe
BalasHapusMantabbb abis ni, jarang jarang bikin seafood olahan sndiri hehe
HapusCUMIII TEPUUUUNGNYAAAA :((( AAAKH, LAPEEER MALEM-MALEM BEGINI :(
BalasHapusKe warung feb ,..ke waruuung
HapusAih menggoda, ada petenya..ih..tambah nampol deh, hehehe
BalasHapusBikin nambah piring hihii
HapusAku belum berhasil nih masak cumi trus menempel gurih gitu. Hikss. Makasih tipsnya mbaa
BalasHapusAku juga masi sering gagal hihiii
HapusApalgi ngebersiin lendirnya..,rempong ya mb
aku mau yg goreng tanpa kecap 1 porsi ya hehehe
BalasHapus#sodorkeun piring
HapusTeplonnya cakep mba, girly abis. Hahaa
BalasHapuscumi masak kecapnya bikin laper mba. ENAK BANGET ITU. AKU MAUUUU AAAAKKK :(
Bhahaha iya mba, buka rumah makan aja. Mayan 25 ribu seporsi.
Secerah hatiku ya lan warna orennya hihii
HapusKamu lebih pilih jengkol apa pete lan?
Nah,..itu dia, masi nabung hihi
Itu petenya menggoda imn banget ituh....
BalasHapuscuminya sampe kalah pamor :p
AAAAKKKKKKKKKK......
#WahyuKurangNutrisi
Padahal ituh cuma garnish -_______-"
Hapusudah bisa buka katering nih si adek *terus saya mesen pake GoFood yah*
BalasHapusFree ongkir ga yah hihihiij
HapusKepasrahan si cumi-cumi menghasilkan masakan yang dari fotonya aja udah bikin ngiler. Enak tuh yang cumi goreng tepung keliatannya. Udah lama nih ngga makan cumi. Dimakan pas masih anget pasti lebih enak. Slurp *langsung nyari makan*
BalasHapusBoleh juga tuh ide warung tendanya, siapa tahu laku berat kan :D
Mantap
Hahaaa bisa aje ni,
HapusKlo masaknya bisa ga bay?
Biasanya cowok klo masak lebih nsmpol, suamiku juga tu , tp doi spesialis ikan hehee
Iya sih ya, kalo cowok yang bisa masak, biasanya masaknya lebih maknyus, tapi... tapi gua ngga bisa Nit, ngga ngedalemin dunia masak-memasak hehe :p
HapusNgedalemin ilmu cicip mencicip yakk
HapusHaha. You're right :D
HapusXd xd
HapusPas nyasar ke blog ini dan nemu postingan isinya cumi semua gue jadi langsung kepengen makan cumi. Haha
BalasHapusOh iya, blognya udah gue follow ya wi. Ditunggu follow backnya.
Salam Kenal
Agung Kharisma
Daily Blogger Pro
blognya kok nda ada tombol follownya ya gung?
HapusSaya juga suka cumi loh Nit (saya sih apa aja suka kalau tinggal makan heheh). Kalau ibu masaknya spt ditumis gitu ada pedasnya dikit. Dan tinta hitamnya juga dibiarkan nyampur kata ibu tinta ini yang justru bikin sedapp :)
BalasHapus