Assalamualaikum wr wb....
Hola...hola...holahaiiiii....Jumpa lagi dengan Shirahoshi Beby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Coba Mbul sapa satu-satu Teman-Teman datang darimana aja nih yang mampir baca blog ini, hehe. Ngapunten belum sempat reply komen di post-post sebelumnya karena dirikuw masih ada kesibukan, tapi InsyaAlloh nanti kalau udah agak selow takbalasin satu-satu...
Usai Libur di Desa, Balik ke Kota lagi, Masak-Masak Berdua Lagie...
Nah, kayak biasanya, kalau udah ada post kuliner berentetan di post-post sebelumnya, maka itu tandanya Mbul harus melengkapi dengan 1 post lagi tentang menu masakanku. Ya biar imbang aja gitu kan....Karena sehari-harinya, aku dan Tamas emang lebih sering masak, ketimbang beli. Penggawean kami berdua emang begitu. Dempet-dempetan di dapoer mungil kami tercinta, berecekebret-ria (bahasa internal di kami sendiri red), masak hal-hal yang lumayan effort, walau jatohnya tetep seru sih hahaha. Bagi kami sendiri, itu adalah suatu bentuk keseruan yang kadang berujung gemes-gemes disayang karena Kangmasew suka ngeberantakin dapur dengan santainya *lempeng aja kayak bayi besar ga punya dosa, wkwkwkkw.... #ketjup.Tapi tetep, masak berdua adalah sesuatu hal yang menyenangkan, terlebih jika hasil masakannya enak. Itu akan terasa jauh jauh jauh lebih menyenangkan lagi.
Lebih seringnya yang keidean duluan justru Tamas. Beliau tuh semangat bangad kalau udah ajakin aku masak. Biasanya malam-malam. Tergantung Beliau lagi semangatnya kapan hahahha.. Kalau udah nrenteng atau karep masak, pasti maunya dikancanin Beby Mbul Nita..Senajan kadang ide-ide masakan Beliau bikin elus-elus dada banget (soalnya seringnya ada aja 1-2 perintilan bahan atau bumbu yang kelewat atau belum sempat terbeli dan udahannya segala peralatan yang ada pada turun gunung semua...lalu Cinderella Beby Mbul berobah jadi tukang cuci piring sexy-nya *plaaaak* *dari Shirahoshi kemudian ganti kostum jadi Cinderella hahahha). Abis itu Tamas nasihatin aku, ga usah bersih-bersih ga pa pa : "Santai aja Mbul...sinih bubuk-bubuk aja yuk takkelonin kamu Mbul." *ehhh.........
Nanti abis selesai masak, rasanya tuh seneng aja gitu. Kami bisa maem dengan antusias sambil nonton tipi. Kadang-kadang kamar udah kayak susuh manuk aja, soalnya mau kuberesin, ada yang bilang nda usah...mending kita bubuk-bubuk aja yuk Mbul...Ngene takkelonin aja kamu Mbul...Gitu hhahahah...
Nah, itu tadi makanan beratnya. Kalau penganan atau makanan kecil biasanya yang tandangin Mbul. Biasa, buat mengisi waktu pas Tamas kerja. Jadi kadang aku bikin kue ku atau kue tok, apem atau kue mangkok, lemper ayam, risol mayo, bakso goreng, dan sebagainya. Yang mana judulnya adalah cemilan.
Tapi ga setiap hari kok kami masak kayak gini, ada masanya kami berdua milih mager lalu ujung-ujungnya beli hahhahahah. Tapi, dikarenakan ini untuk keperluan mengisi blog, khususnya label menu masakanku (masakan kami maksudnya), maka dengan niat yang tinggi, kamipun akan masak sesuatu yang agak effort. Masak apakah itu? Mangut iwak wader gede.
Ini semua udah Tamas sounding ke Mbul bahwa Beliau udah pengen beli ikan pas mau beli pakan ikan kecil-kecil buat arrowana kuning di depan. Nah, karena di Bapak Tukang Ikannya ada wader gede aka melem atau sondol, mungkin bahasa lainnya ada pula yang nyebutnya jomblong, maka ga pake lama Tamas membeli 2 kg. Ada yang ukurannya besar, ada pula yang sedeng. Nanti rencananya mau kami masak dengan 2 cara. Digoreng biasa yang ga pedes. Dan lainnya dimangut yang ada pedes-pedesnya. Walaupun ga pedes banget ya. Sebab kami lebih prefer ke pedes manis gurih. Kalau yang pedes banget, ga kuat, lambaikan tangan hahahhaha...#Adek masih sayang lambung, Bang..
Balik ke cerita masak-masak. Tentu saja hal tersebut kami kerjakan berdua kalau pas ada keidean bikin lauk atau masakan yang agak effort. Di luar itu, masakan simple biasanya aku kerjakan sendiri. Nah, seperti halnya kali ini kami pengen masak yang lumayan agak berbumbu dengan basis ikan. Jadi Tamas yang bagian belanja ikannya di Bapak pedagang ikan, ngolahi serta membersihkan sisiknya, sedang aku bagian racik-racik perbumbuannya. Bumbunya diuleg manual ya, ga diblender jadi biar masih ada tekstur. Ada bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, cabe merah keriting, cabe rawit, jahe dan juga kencur. Sebenernya ada pula resep yang menggunakan daun jeruk dan lemongrass, tapi karena di kulkas lagi ga ada, jadi skip. Nanti setelah diuleg, bumbu ditumis sampai harum, tambahkan garam, gula jawa, gula pasir, kaldu bubuk, Ajinomoto (kalau suka). Lalu tambahkan air. Habis itu satu persatu dimasukkan ikannya. Tunggu sampai matang dan tanek. Kalau mau empuk banget, dimasaknya agak lama aja. Pakenya api kecil. Nanti kalau dah asat airnya dimatikan. Nanti kan lama-lama akan amoh atau empuk bin lembut dagingnya. Terus terakhiran jangan lupa kasih santan segar ya biar bikin kuahnya gurih en kentel. Nah, tunggu sampai mbulak-mbulak, dan wangi, baru matikan kompor, sajikan hangat. Kali ini mangutnya emang versi simpel, ga dipakein kemangi soalnya kemanginya juga lagi ga nyetok hahhaha...Jadi seadanya aja kayak gitu juga udah enak.
Nah, untuk sayur pelengkapnya, maka Mbul godogkan suring aja karena biar simple aja gitu. Direbus beberapa menit, kala dah agak amoh, angkat dan saring airnya, jadi deh. Dimaem ginian aja ama nasi anget enaknya MasyaAlloh. Untuk sore hari, karena Tamas dah belikan seikat kangkung, maka langsung aja takosengkan kangkung buat pelengkap mangut wadernya. Ongseng kangkung bumbu iris simpel. Cuma pake bawang merah, bawang putih, cabe rawit, Ajinomoto, sedikit gula pasir, dan garem. Udah diongseng cepetan aja biar tetep hijau syantik kayak yang ada di wartend-wartend itu lho hehhehe..
Untuk buah atau dessert, kebetulan kemarin kami beli kates yang gede banget di eperan pasar Ciracas, eh pas dionceki dan disigari, MasyaAlloh warnanya cantik bener. Ini seglundung dapat Rp 25 ribu. Manis berair pula rasanya. Duh, segernya maem kates kek gini, bikin lantjar pencernaan dan perut kerasa adem enteng...
Resep Mangut Wader
Bahan-Bahan :
Ikan wader 2 kg
Minyak goreng
Santan fresh
garam
gula jawa
gula pasir
kaldu bubuk
Ajinomoto (opsional aja)
Bumbu yang Diuleg :
Bawang merah
Bawang putih
kemiri sangrai
cabe merah keriting
cabe rawit
jahe
kencur
Cara Memasak :
Olahi ikan, bersihkan sisiknya dan cuci sampai bersih segala lendir atau isi perutnya
Panaskan minyak goreng
Goreng ikan wader sampai kuning keemasan.
Angkat, sisihkan
Tumis bumbu ulegan sampai wangi
Tambahkan sejumput garam, gula pasir, gula jawa, kaldu bubuk, Ajinomoto
Masukkan ikan wader gorengnya
Tambahkan air
Masak sampai bumbu meresap dan air mbulak-mbulak
Nanti kalau udah asat dan sekiranya empuk, matikan api kompor
Sajikan hangat
Semakin dihangatkan beberapa kali, daging ikannya semakin lembut dan bumbu makin meresap. Tapi tiap kali dihangatkan, lerlu ditambahin air dulu ya, dan pakainya api kecil aja.
Okey, sekiranya segitu dulu postingan masakan kami kali ini. Sampai jumpa di lain waktu. See you and bye bye...
10 komentar:
Your photographs always look great.
I like how you prepared the fish...so flavourful and moreish. And I still want to have some kangkong!
...Mbul, your flowers always catch my eye, thanks for sharing them.
Delicious!
The fish looks delicious! The small kitty is very cute.
I'd love to try the fish.
Kisses
Tiba-tiba jadi laper dong liat ikannya
I like the flower's photos, they are beautiful!!!!!
those fishes look amazing!
Bom dia e uma excelente sexta-feira. Bom final de semana com muita paz e saúde.
Komentar baru tidak diizinkan.