Selasa, 12 November 2024

Sayur Asem Seger 🩷



Assalamualaikum wr wb...
Setelah pada hari sebelumnya aku bikin ikan melem masak kecap dan oseng kacang panjang, hari ini aku mau bikin sesuatu yang berkuah. Kebetulan Tamas suka banget sayur asem dan kemarin udah distokin bahan-bahan untuk sayur asem, jadi aku masak ini aja. Nanti lauknya bandeng presto dan ikan asin. Adik dan Kakak suka banget ama bandeng presto. Jadi kayak ginian aja udah mantab. 






Sayur asemnya kali ini lumayan lengkap. Ada jagung manis, daun so enom, uceng (melinjo), kacang panjang, dan labu siam (waluh jipang). Nah, kacang tanahnya paling akhir, soalnya sebelumnya ga ada. Begitu menuju rampung, Tamas request : "Kacangnya dimasukin ya Dek. Kayak biasanya, yang banjir". Katanya itu yang jadi khasnya dari sayur asemku. Yang paling disuka dari sayur asemku ya itunya hehehhe... Yang lain ga pake ga pa pa, misal jagung manis skip ga pa pa. Daun so skip ga pa pa. Melinjo apalagi. Itu diskip ga pa pa banget. Asal kacangnya jangan. Kacang di sayur asemku adalah yang paling utama. Yang paling istimewa #wow jadi malu aku #malu-malu mpuss hehe...Tapi begitulah adanya. Memang sesuai selera sih ya. Kebetulan di keluargaku emang sukanya sayur asemnya kubikin yang kayak gitu. Dan aku selalu berusaha masakin sesuai request.

Kalau bumbu sayur asem sih pake bumbu dasar aja. Ada bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri yang diuleg. Lalu aku tambahin lagi ama rawit rajang biar ada slemet-slemet pedes segernya juga. Terus kasih air asem jawa, lengkuas keprek dan salam biar aromanya terasa lebih seger. Tapi kalau pengen praktisnya aja bisa juga pakai bumbu racik Sajiku sayur asem. Jangan lupa kasih sedikit garam dan gula pasir. Biar makin sedep lagi.







Aku lagi ga nyambel. Soalnya kata Tamas sayur asem ama bandeng gini aja dah enak kok. Ga perlu ada sambel juga enak. Maklumlah, sambel itu di kami emang ga gitu harus. Pas lagi pengen nyambel ya nyambel. Pas ga ya ga. 

Untuk bandeng presto, Tamas beli di Bapak tukang ikan dan dapat yang fresh. Bandengnya gede beli beberapa tangkup. Ini langsung digoreng aja ga perlu dipakein telur. Yang penting krispi di luar itu udah enak banget. Adik paling suka tuh. Dia lahap banget kalau udah sama bandeng. Kalau kakak musti dirayu dulu. Tapi begitu takdulang mau dia...katanya enaaaak. Hahahah..






























































































































































Buah, ada kates california yang imut tapi manisnya bukan main. Manis seger berair. Warnanya juga cantik. Mangga juga masih ada. Soalnya kemarin beli agak banyakan. Ada pula jeruk ama semangka merah. Pokoknya yang seger-seger Mbul suka nyetok. Sebenernya ada yang pengen ajakin Mbul beli buah lagi. Iya siapa lagi kalau bukan Kakak yang pengen stroberi hihi. Kapan-kapan mau beli stroberi ah...

Oiya, aku juga ada jengkol. Jengkol lagi oke nih harganya. Jadi sekalian aja distokin jengkol. Jengkol bisa dibikin semur atau kalau pengen sederhana tapi nikmat ya diiris-iris aja terus digoreng dan diuwuri sedikit Ajinomoto. Itu juga enak. Jengkol tuh kadang rasanya kayak emping. Ada keset-keset enaknya. Jadi bikin pengen terus. Nanti lauknya telur pindang aja. Atau baceman telur. Ini juga favorit semua. Cocok dimaem sama semur jengkol.











































































Kamis ini cuacanya lumayan mendung. Tadi pagi-dzuhur matahari bersinar hangat, eh begitu siang mulai berawan. Tapi sekarang hangat lagi. Oktober lumayan lucu ya. Harusnya udah mulai sering hujan tapi setelah kuperhatikan hujannya banyak turun di Bulan September. Oktober kebanyakan hangat. 

Untung aja aku udah naik ke atas, ngrawat tanaman. Beberapa kembangan udah mulai mekar. Sakura pinknya udah ngedompol, banyak yang kembang. Begitupula adenium yang merah selain kemarin ada yang pink. Kalau kembang sepatu sih paling sering kembang hihihi...makanya aku suka banget ama kembang sepatu, soalnya ga kenal musim, panas maupun ujan tetep sering kembang, menghibur hati.

















Malam adalah waktu yang paling ditunggu. Yeayyy! Usai menyusuii James Bond Kecil aku (maksudnya si Adik, panggilan sayang untuk si Adik) dan memastikan dia pules, maka aku bisa santai sejenak. Kalau belum bubuk bisa brutal dia.... gemesinnya bukan main, hihi... apalagi kalau sedang kehausan, habis deh aku dibuatnya mengelus dada hahahhaha.... Tapi kalau dah pada pules, aku lega. Akhirnya aku bisa santai sejenak. Pengennya nonton film buat hiburan. Tapi ga lama kemudian mata malah mengantuk, dan akhirnya bablas....aku yang ditonton televisi wkwkkw...Memang paling enak itu kalau udah dalam keadaan ngantuk banget, tau-tau bobok. Badan jadi kerasa lebih relax...Udahannya besok paginya bisa enteng Enak dibawa ngapa-ngapain...hehe..

Okey kiranya segitu dulu tulisanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya. Dadaaah...


10 komentar:

Christine mengatakan...

Yummy

Tom mengatakan...

...Mbul, I love the strawberry trees and the lush green countryside. Take care and have a wonderful weekend.

Angie's Recipes mengatakan...

Those papayas look ripe and sweet. What are those green plants? Are they grains or just grass?

Margaret D mengatakan...

All looks amazing. Love strawberries.

eileeninmd mengatakan...

Everything looks delicious, I love the strawberry trees. Take care, enjoy your day and have a happy weekend.

Hermansyah mengatakan...

Wa'alaikumsalam.

Sayur asam memang nikmat, yang saya suka dari sayur asam itu, jagung, nangka sama kacang tanah tapi kacang tanahnya yang belum dikupas kulitnya. Di rumah sering bikin sayur asam yang kuahnya tidak bening tapi agak kekuningan selain itu juga ada serehnya,, saya menyebutnya sayur masak asam.

Sayur asam dengan sambal itu klop banget, ikannya jangan ikan bandeng tapi gabus asin atau ikan orang kaya (teri medan) karena sekali makan bukan sepotong atau seekor tapi puluh atau mungkin ratusan..hihihi.

Semangkanya bikin ngiler, seger banget. Semoga manis tidak kelewatan biar ngga mampir.. hihihi

Gambarnya bagus, sekali-kali dong dibikin komik strip.

Jengkol, jengkol semur enak banget tuh (kata yang suka jengkol) kalau kata saya rasanya ngga tau, karena saya belum pernah makan jengkol kalau emping enak. Setoples bisa habis saya gadoin..hihihi..yang ujung-ujungnya bikin orang rumah ngomel-,ngomel.. wkwkwk

Penghuni 60 mengatakan...

Wah, Tamasnya suka kacang di sayur asem ya... sama kyk saya, kalo sayur asem tanpa kacang berasa kurang gitu kriuk2nya...

Liat stroberi yg merah2 gitu, berasa bgt segernya ya Mbul

Khanif mengatakan...

beda ya mbak sayur asem di tempat gw sama sayur asem di daerah sana, di jkt juga pernah makan pake sayur asem yang ada jagung, melinjo dll nya, kalo di tempat gw gak ada jagung nya mbak, atau melinjo, kacang-kacangngan nya :D...

btw bicara soal jagung jadi inget di tempat gw ada es yang lagi populer namnya es jagung hawai, mbak mbul udah pernah nyova ? :D

fanny Nila (dcatqueen.com) mengatakan...

Sayur asem fav ku itu yg rasanya asem manis gurih. Krn ada juga kan sayur asem yg malah ga asem. Aku ga doyan yg begitu.

Trus kacang memang wajiiiiiib 😍😍😍😍🀭. Kayak ga lengkap sayur asem tanpa kacang. Kalo utk lauk sampingan paling doyan sih ayam goreng. JD kalo mama udh masak sayur asem pasti temennya ayam goreng buat anak2, ikan goreng buat papa. Dan sambel terasi. Maklum kami keluarga yg ga bisa hidup tanpa sambal 🀣

Mbul Kecil mengatakan...

Christine : you're welcome :)

Tom : Thank's for your kindness Tom, agree...the strawberry like a pine tree, they are so lovely and cute :)

Margaret : Thanks for your appreciate, Margaret ^____^ I'm big a fans of strawberry too...

Eileen : Me too Eileen...Strawberry is one of my favourite fruit beside red apple, banana, orange, watermelon, peach, persimmon, pear, jackfruit and mangoe ^___^

Mas Herman : Kebayang masakan istri mas herman pasti enak ya mas :) oiya gabus asin ama teri medan aku suka juga...enak dimaem sama sayur asem...InsyaAlloh nanti bikin komik retjeh lagi buat hiburan...Enak emping ya Mas Her hahhaha...dicemilin ga terasa abis :-p

Mas Wawan : Mas aku tiap mau berkunjung balik ke blognya mas wawan kok ga kebuka buka ya kolom komentarnya dan agak loading, jadinya belum sempet blogwalking balik πŸ™πŸ˜Š, enak mas wawan sayur asem seger...stroberinya manis πŸ“

Khanif : Iya nif kalau di tempat aku ada banyak sayurannya di sayur asemnya. Jadinya seger. Aku belum pernah maem es krim jagung hawaii Nif ☺

Mbak Fanny : Hahahah kalau ini aku udah hapal sama mbak fanny yang memang pecinta pedes sedjati
γƒΎ(❀╹◡╹)οΎ‰οΎžΰΈ…(^・Ο‰・^ΰΈ…)

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ΰΈ…(^・Ο‰・^ΰΈ…)