Suka heran ga sih kenapa kolang-kaling datengnya pas Ramadhan aja? *Eh apa cuma aku doang yang kurang perhatian ama lapak kolang-kaling? Tapi seriusan, kadang kok ya nemunya pas puasa (even jatohnya di beda-beda bulan kan?) Yaudah lupakan tentang asal muasal kolang-kaling. Sekarang mari yuk Mbul giring kalian buat mantengin resep manisan kolang-kaling warisan keluarga. #semoga tidak bosan#edisi Ramadan rajin masak-masak ey #lebih tepatnya jadiin Tamas kelinci percobaan hahaha
Resep Manisan Kolang-Kaling
Bahan-bahan1 kg kolang-kaling (usahakan pilih yang bagus). Kan sering tuh ada yang keras banget, ada pula yang lembek, nah kita pilih yang tengah-tengahnya.
Air untuk merebus
pewarna makanan warna merah (biar menarik)
gula pasir (kira-kira setengah bungkus deh)
tambahin essence sirup pisang (biar tambah harum)
Tahapan Memasak
Setelah bersih campurkan pewarna makanan sedikit aja. Aduk sampe warna merata
Rebus ke dalam air yang sudah dicampur gula pasir
Tunggu sampai mendidih dan air surut serta kolang-kaling berubah warna
Kalau mau tambahin essence sirup pisang (biar harum)
Setelah matang dinginkan sejenak. Lalu bisa taruh ke dalam kulkas untuk dimakan dingin.
Gampang banget kaannn. Ini bisa dicemilin gitu loh. Buat buka puasa juga okeh :-D
Hahahha thanks resep nya mba nita, ini kesukaan saya dari kecil. Dulu waktu SD suka ada yang jual diplastikin kecil-kecil terus makannya pake tusukan lidi :D
BalasHapushihi iya mb wuri, sate kolang kaling ya dibilangnya ^____^
HapusPake sirup Kurnia juga, sama kita... tossss ! :D. Kalo ga Ramadhan, ngeliat kolang kaling kok ga bersemangat gitu yak. Hahaha :D
BalasHapushaseggghh toast kak mol
Hapusiya sirup kurnia aslik medan punya mang harum :D
Kolaknya warnanya merah, jadi kepengen. Hehe
BalasHapusHayuk bikin sendiri :)
HapusBanyak cin di pasar walau ga bulan puasa kok. Hehehehe.
BalasHapusTrus resep kolaknya mana nih? *kaya mo bikin aja*
Iya ya ahaaa
HapusBrarti suka kliwat pas mlipir ke pasar (di bulan biasa)
Btw, timezone blogmu ini gmt+ berapa say kok udah siang banget. Pdhal disini baru mau fajar loh. Diotak atik atuh supaya realtime gitu
BalasHapusYa Alloh iyaakkk >______<"
HapusTadinya gmt pacifik hahhahah
Barusan uda kuganti mbak, makaci dah diingetin ^_^
Kalau ngeliat resepnya kayaknya gampang gitu bikinnya. Pas coba bikin sendiri jadinya malah mager. Huhuhu. Btw aku belum pernah nyoba sirup kurnia, Mbak Nit. Pernahnya sirup Marjan doang :(((
BalasHapusYang penting niat cha ^_^
HapusPas banget semalem aku baru bikin kolang kaling ini. Kalo di kampung orang-orang suka rebusnya pakai fanta biar merah, aku pernah dikasi tau. Kalo tanteku pake pewarna makanan. Aku nyobain karena ngga ada keduanya, tak pakein sirup pisang ambon. Lumayan dapet merahnya juga.
BalasHapuswah sehati kita mb dew
Hapus:D
iya ada yang pake fanta
tapi aku ga bole minum soft drink soalnya jadi pilih pewarna makanan plus campurin sirup pisang ambon dikit :D
Waaaaa boleh di cobaaaaaa nihhh... Glek hlekk duhhhh pas siang panas gini bw kok dpt kolang kaling hehehehe
BalasHapushayok mb merapat ke pasar hihihi
Hapuswaduh siang bolong gini lihat kolang-kaling jadi gimana gitu haha
BalasHapuspersiapan ni buat yang mentok mau masak apa hehehe
Hapushaha masalahnya di kosan dengan segala keterbatasan, mending beli aja deh
HapusHihi iya ya , lebih praktis
Hapusaku bikinnya ga diwarnain. males banget yak :D
BalasHapusBerarti beningan ya mb hihihi
HapusIni ada yang jual di pasar takjil deket rumahku, jualnya ditusukin kaya sate gitu x))
BalasHapusHihi iya klo yg di pasar2 ditusukin
HapusAkuuuu suka ini dan mertuaku selalu nyetok kolang-kaling. Kalo maen ke sana nyarinya selalu ini wkwk karna selalu ada tiap bulan, nggak selalu pas Ramadhan aja :D
BalasHapuswahhhh antabb dong mb nining :D
Hapusdan ternyata ada ya di luar bulan ramadhan?
dulu mama slalu bikin ini tiap deket lebaran... dan kita adik kakak sering rebutan request warna kolang kalingnya ;p. adikku suka yg merah, aku yg hijau :D.. jdnya kadang mama bikin 2 warna :D.. ihh jd kangen pgn kumpul ama mama -__-
BalasHapusi yang ijo juga cantik ya hihi
Hapusiya kalo di kampung halamanku, ibu sukanya malah bikinin yang ijo
samaaa kangen keluarga euy jadinya :D
waah, samma dong resep kita :D
BalasHapushihi asyiiik :D
Hapuswish..tips asyik nih... biar kolak lebih cerah..dan hikin semangat..buka..he2..
BalasHapussimpel baget...tapi ga pernah kepokiran...
iyap mb nova, bikin juga yuk :D
HapusWah kolang kalingnya gede2 ya.. Di rumahku kok kecil2 ya
BalasHapuswah iyakah mb? pengaruh musim juga kali ya?
HapusBiasanya aku lihat yang transparan tanpa pewarna, berhubung nenekku jualan takjil, sesekali aku juga sering bantu motongin kolang-kaling ini *duh buka masih lama ya? XD
BalasHapusBoleh dong Mbak mampir dan komentar disini
wah kalo yang transparan suka aku masukin di kolek :D
Hapuskayaknya gak juga sih, bulan-bulan lain sering nemunya juga kok
BalasHapuswah aku yang kudet berarti hehehhehe
HapusSiang-siang begini, disodorin manisan kolang kaling, kan jadi gimana gitu ya.
BalasHapusPerut langsung nyanyi nih, hehe
nyanyik bareng yuk hihi
HapusAku gak suka kolang kaling.. keras liat gimana gitu, males ngunyahnya, haha
BalasHapusaaahhh kamu mah
Hapushahhahah
cari yang lembek lembek aja kalo gitu :D
Seger lihatnya mbak, apalagi lihatnya pas jam segini. Jam nanggung-nanggungnya puasa. Mana warna merahnya menggoda banget :3
BalasHapussetting jamnya pas menuju magrib aja ki kalo ke postingan ini :D
Hapuskolang kaling emang kayaknya datang pas bulan ramadhan tok mba. nang kene juga iya mba kalo bulan biasa susah nyari kolang kaling.
BalasHapusaiihh jam segini liat beginian..
gampang juga resep sama cara bikinya, kalo buat cmpuran kolak lebih mantaapp.
loh iya juga toh di,
Hapusiya ya, solanya pas bulan biasa suka ga ketok gitu dagange sebelah ndi hehehhe
Kolang kaling teh Cengkaleng tea? Ooohh I get it now :)
BalasHapusartinya???
HapusSeger nit. Lebih sehat mbuat sendiri memang, karena pewarna n gulanya jelas. Klo mbeli jadi, syerem klo dikasih pewarna tekstil. Aku blm pernah e...klo ada kolang-kaling..kok finishingnya tak campur dawet thok.
BalasHapusiya mb, lebih jelas gulanya gula apa hihi
Hapuswah kolang kaling campur dawet? daerah mana kui mbak?
emang deh, mbak nita nih juaranya kalo soal masak memasak.
BalasHapuskalo mamahku bikin manisan kolang-kaling biasnaya pake sirup. jadi direbus gitu sekalian sama kolang-kalingnya. :D
iya ya, pake sirup bisa. kalo pake sirup merahnya nempel juga kah?
HapusIya sama aja, bahkan rasanya jadi bisa variasi mbak nit :D
HapusKapan kapan cobain ah klo gitu ^_^
HapusSama nih. Kolang - kaling selalu idaman kalau pas bulan Ramadhan :) Terlebih kalau dicampur kolak ama degan, mmhhhhppt...buset yawh malah ngomongin makanan jam segini T,T
BalasHapushihihi
Hapussiapin ide masaknya ntar berarti :D
Bener mba Nit, kolang-kaling cuma ada waktu bulan puasa dan waktu ada orang kawinan ajah. :(
BalasHapusFungsinya udah kayak kue ulang taun mba Nit, berasa aneh aja kalo makan kue ultah disaat nggak ada yang lagi ultah.
Begitu juga kolang-kaling, berasa aneh aja makan kolang-kaling waktu nggak bulan puasa + orang kawinan. :D
Waaaa semoga dapet calon istri yang jago masak kayak mba Nit. Ululululu~
bhahhahaha, kayaknya ada juga di bulan lain ka, cuma ga semencolok pas ramadhan
Hapushahhahahaii
uda ada kan calonnya??
Huahaha, ini pst yang benar-benar menjaring trafik. Keren, soalnya isinya informatif.
BalasHapusTapi rata-rata kolang-kaling diwarnain merah. Pernah sih liat yang hijau, cuma jarang. Kurang variasi atau gimana ya? Coba dong, Mbak, bikin kolang-kaling warna biru gitu. Ehehe
wahahaha serem ga sih rob kalo biru, berasa kayak makan tinta
Hapussegeer banget yaaah..tapi aku harus hati2 ama gula nih :)
BalasHapussama mb, akupun sebenernya kudu ngurangin gula hihihi
HapusAku belum pernah bikin manisan kolang-kaling sendiri, biasanya mama yang buat. Kolang-kaling katanya bagus untuk tulang yah, tapi entah kenapa semua anakku kok nggak suka makan kolang-kaling, padahal enaaak.
BalasHapuswah aku malah baru tau hihihi
Hapusiya sih mb li, kadang ngunyahnya agak peer..maklum kayaknya uda menuju faktor U akuh gegeggkk
Udah lama ternyata mbak mbul, tahun 2016 udah bikin blogspot.😊
BalasHapusmbul masih nubie kok mas...
Hapus