Setiap makanan pasti punya takdir penggemarnya masing-masing. Ga terkecuali tempe. "Yes, i'm freakin' fans of tempeh."#pembelaan #padahal isi dompet lagi sekarat. Emang iya sih. Gara-garanya kemaren Minggu, diajakin Pak Suami belanja-belanja ceria ke Tamcit. Ngedadak. Pengen cari baju, mukena, sama koko, yang emang udah belel banget lantaran Lebaran kemaren sama-sama ga fokus karena mikirin kuret (ceritanya ada di sini).
Jadi mumpung Lebaran kali ini udah move on sama si debay yang uda ada di surga, mending kami belanja-belanja ceria. Dan tau sendiri kan jika dua anak manusia yang sama-sama doyan shopping dijor ke sebuah pusat perbelanjaan, maka apa yang akan terjadi? Sudah dapat dipastikan bahwa isi dompetlah yang akan menjadi taruhan #taruhan antara hidup dan mati sampai akhir bulan #lalu mulai meneropong keberadaan hilal THR yang belum terlihat tanda-tandanya--anjiir.
Jadi ngelantur kemana-mana. Oke fain...kembali lagi ke teeee-kaaaaaaaa-peeeeeeeeh.
Tentang tempe.
Jadi karena lagi dalam keadaan ngirit (hazeggh), akhirnya, untuk sementara kami mengkonsumsi lauk yang murah-murah dulu seperti tempe. Perasaan, tiap posting menu makanan, lauk yang kujejer di sisi sayur juga tempe ya? Jarang banget makan daging apalagi ikan, mengingat sebenernya aku paling ga telaten mengolah itu semua. Jadi ya iya sih. TLTL (Tempe Lagi Tempe Lagi). Nah, biar ga boring, biasanya tempe yang ada kami eksekusi menjadi satu olahan lain yang penampakannya juga lain dari biasanya. Misal sambal tempe.
Aku belajar bikin sambal tempe yang enak dari Duta Sheila on 7-ku aka Suami sendiri. Hahah.. Beliau punya tips en trik biar rasa tempe yang kita padukan sama ulegan bumbu bisa pas. Biasanya kami hunting dulu bahan-bahan yang ada di warung sayur daerah Regency biar dapet yang seger-seger. Kebetulan warungnya ramah banget buat pekerja, karena bukanya nyampe jam 10 malem dan sebelum resmi tutup biasanya selalu penuh dengan ibu-ibu belanja. Aku yang ga ngantor, ngapa pula jadi ikutan belanja malem? Biasaaa...modus biar dianterin suami. Soalnya kebetulan tempatnya emang jauh sih. Jauh kalo jalan kaki. Haha..
Untuk tempenya sendiri, aku pilih yang belum jadi ya. Alias yang kedelenya masih belum menyatu banget. Masih keliatan bulet-bulet. Kenapa? Ya justru ini yang bikin rasanya 'dapet' banget. Aroma kedelenya masi harum. Terus fresh. Kalo di kampung sih biasanya langsung pake tempe bungkus (yang satu-satu). Tapi berhubung di sini ga ada, ya uda beli yang tempe papan aja. Yang penting kuncinya tadi. Pilih yang belom bener-bener jadi.
Nah, biar ringkasnya..kujabarin atu-atu dulu ya :
Resep Sambel Tempe Ala Tamas & Beby Mbul
Bahan-Bahan
1 papan tempe belum jadi
cabe keriting (opsional jumlahnya)
cabe rawit (opsional jumlahnya)
bawang merah (kata Tamas ini dibanyakin aja biar keluar aroma wanginya)
bawang putih
minyak untuk menumis
terasi
garam
bumbu penyedap (selera)
Tahapan Memasak
Iris tempe menjadi beberapa bagian. Ukurannya besar-besar aja.
Goreng sampe kuning keemasan. Sisihkan.
Tumis sebentar cabe keriting, cabe rawit, terasi, bawang merah dan bawang putih. Khusus untuk bawang merah, Suamiku punya tips biar aromanya keluar pas digoreng ke dalam minyak, yakni belah masing-masing siung bawang merah tadi jadi 2 bagian. Nah karena dalam keadaan terbuka itulah, maka dijamin...beberapa menit saat digoreng, si bawang akan mengeluarkan aroma yang menggugah selera.
Selelah bumbu yang digoreng melunak, uleg sampe halus. Tambahkan garam dan penyedap rasa (selera sih).
Masukkan tempe, dan uleg sampai berbalur dengan si bumbu tadi.
Sajikan bersama nasi panas mengepul. Fuh fuh...Ntabbbbb.
Sambel tempe yang enak versi kami adalah yang pedes gurihnya pas. Ga yang kepedesen banget. Juga ga yang hambar-hambar banget. Sebenernya rada beda sih antara favoritku ama favorit kanjeng ndoro Tamas. Beliau lebih suka yang pedeeeeeuss level dewa. Tapi karena mengingat bininya yang manis ini ga doyan pedes, akhirnya diapprovelah requestku saat cemplungin cabe.
Untuk yang jenis cabe keriting jumlahnya banyak ga masalah. Tapi kalo rawitnya, uh..no no...kacian lidah adek Bang, susah nelen kalo kepedesan ahahah. Lalu versiku yang lain sebenernya adalah pengen nambahin kemangi. Cuma Tamas bilang kalo dikasi kemangi kesannya jadi kotor itu sambel (banyak angsrak-angsraknya...uh apa sih ya bahasa Indonesianya.....pokonya ga clean gitu deh), walhasil request kemangi dicoret.
Tapi tetep enak kok rasanya, meski ga pake kemangi. Oh iya, sebenernya aturan juga pas di kampung biasanya pake kencur. Cuma kebetulan waktu itu ga ada kencur. Jadi bablas ae ga pake. Hahahahah...
Kalo dipikir-pikir, Sambel Tempe ini makanan mood booster ya. Alias penambah nafsu makan. Coba deh, kalo yang lagi mogok makan...cobain nasi panas sama ni sambel, dijamin bakal nambah dan nambah lagi #lalu Gembul membuang timbangan.
Oiya, mumpung Ramadhan juga nih. Ga afdhol rasanya kalo nyelipin artikel tapi cuma buat mengen-mengenin doang wakakakka *timpukin Mbul*. Ada faedahnya juga kalo kuselipkeun selintas informasi aja mengenai sejarah pertempean ini kali yes?
Setelah ngoprek-oprek kamus wikipedia, aku nemu kabar mengejutkan loh...bahwa ternyata keberadaan tempe di Tanah Airuda ngelebihin umur simbah buyut gue. Hoho. Itungannya uda abad. Bahkan terlampir dalam Manuskrip Serat Centhini, bahwa pada abad ke-16, kata 'tempe' uda ketulis jadi nama hidangan jae santen tempe (sejenis masakan tempe yang bersantan) dan kedhele tempe srundengan.
Gilak gaes...si tempe ini sudah sangat legend kannnnn??? Jadi kalo di meja kamu yang nongol cuma tempe lagi dan tempe lagi ya...berbanggalah. Berasa jadi anak sejarah asekk.
79 komentar:
mbul, cobak rmh aku dket dikau ya mbul, aku main ke rmh mu deh, sambil bawa nasi anget
:D
ambil bawa tupperware juga ya mb hihiiiiw
siang gini liat sambel tempe langsung nelen ludah wkwkwk qu belum pernah bikin jadi pengen bikin (selalu nyontek idenya mba nita :p)
hihii hayuk mb, cobain resep kami...dijamin gampang ;D
Harus pake tempe yang belum jadi ya? Kalo yang uah jadi, gimana Nit? Kayaknya kalo pake kemangi dan kencur, lebih nikmat, nih!Cobain ah.. :)
Klo pake yang uda jadi pernah mb nurul, cuma atoma kedele segernya ga sebagus yang belom jadi hihihi
Klo versiku aturan pake kencur, trus bisa juga ditambah kemangi
Tapi klo versi pak suami ga pake itu juga enak ^_^
dek bokek mah bokek aja, gak usah bawa2 sejarah :))))) *sambil ngelirik dompet yang udah abis padahal gajian masih lama - ealah sekalian curhat*
mbak niiiiit :'''')
aku unfollow juga nih blognya, :'(
Aku jadi kangen mamah kalo liat gini. Mama juga sering bikin sambel tempe, tapi tempenya di kukus bukan di goreng, udah gitu jauuuh lebih banyak dari ini, karna aku kalo makan sambel kaya siluman. :''')
Kesalahan bgt baca beginian waktu puasa wkwk. Tp itu keliatannya enak bgt dimakan pas buka.
Wadaw jadi membuat saya terangsang untuk mencobanya saja nih mbak, tapi saya harus bisa nahan nih soalnya bentar lagi mau buka kok.
Pake terasi udang itu neng...menu yang kaya begini nih....bikin nasi cepet habis....
haduhhh kebetulan banget aku tadi sahur ama tempe penyet lho, tapi boleh beli hahahahha lagi males ngulek-ngulek soalnya >.<
bokek dijadikan kambing hitam ni mb ri agagaggakk :)))
HIDUP PECINTA TEMPE GORENG !!!
Aku juga bisa nih bikin sambel tempe ginian mba Nit. *sombong*
Soalnya di kos kalo lagi males beli lauk, pasti bikin ginian. Hmmmm rasanya itulo. Duh jadi ngiler bayangin, bedug kapan bedug ??
Duh, lebaran masih 2 minggu lagi udah mborong2. hmmmm
ahahahhahah
sungkem dulu ah
wah memang mamah di bekasi apa di jatim dib?
kamu lagi LDRan sama keluarga kah?
kok dikukus? aku baru tau lhoh ahahah
xixixix...
bentar lagi magrib kan ahseegh :D
ya Alloh Kang bahasanya wkwkwk
iya ini penambah selera banget emang
langsung bulak-balik manasin panci nasi ;D
bhahhaha
tapi kalo sama tempe penyet agak beda deh mb wuri hihi
ahahahha buktikan dong azka, sok geura diposting wkwkwkkw
di kosan kon ada dapur juga tah?
iya ya Lebaran masih 2 minggu lagi
e itu cepet tau hhahhah
iya pake terasi udang kang, tapi aku mau praktisnya aja, terasi ABC :D
Ini nih yang bikin pengen bilang "Ma, bikinin ginian dong" ke mama. Udah lama banget ga makan sambel tempe. Padahal tiap minggu ada jadwal tetepnya makan tempe
Silakan dirayu si mamah rob hahhaha
oalah beda to mbak, habis tempe penyet yang aku beli semalem percis kayak gini hahahaha
hihihi (`˘⌣˘)-c<´⌣`“)
Kayanya ngga sulit ya...#sodorin hape.. minta dibuatin sama istri.. :)
hihi gampang banget kok bang, istri pasti nguasain :D
Enak kayaknya...
Apalagi foto-fotonya itu lho. Pengambilan gambarnya bagus-bagus, bikin tambah nafsu buat pengen ngincip.
Suka masak-masak ya?
makasi..:D
iya aku suka masak-masak..tapi belum ekspert sih :)
Waaah...jadi kangen pengin makan sambal tempe kayak gini. Sepertinya rasanya menggoda bangeeet. Tidak menolak dikirimin..hehehe
hihi sini mb sediakan rantang ;D
Tempenya jadi mirip pipilan jagung ya, seabis diuleg
Kalo aku yang recook kayaknya cabe rawit akan raib dari list bahan ...hehe ...secara seisi rumah pada malu2 ama cabe
Iya kedelenya masi bulet2 xd
Brarti kudu bikin yang no rawit ya hihihi
Enak kayanya tuh masakan mbak nita. Kalo makan makanan yang pedes gitu yang ada keringet gue ngucur deres udah kaya orang jogging. Hehe
Untung gue baca post ini malem, coba tengah hari, pasti kepengen makan ngeliatnya. WKwkwk :D
Berarti aman ya gung ^_^
melihat proses pengolahan tempe menjadi sambal tempe endeuss dan melihat resepnya kok ya nikmat banget rasanya ya...padahal saya teh belum pernah nyobain sambal tempe endeuss itu teh geura
Selalu ingat alm Ibu saya kalau lihat sambal tempe seperti ini. Kalau cape habis masak buat keluarga, suka bikin ini trus asik aja makan sendiri .. hehehe.
Jadi pengen buat buat buka nih ... tapi kayaknya pakai daun kemangi kalau saya sih :).
Klo aku sama suami sama2 suka sambel. Hampir tiada hari tanpa sambel. Dan... Lauknya juga TLTL itu. Hehe...
Hayo kang dicobain resepna, gampang pisan, bahan murah ^_^
Masakan alm. Ibunda mb pasti paling berkesan ya
#doa tuk beliau
Iya ini menu yang praktis tapi penambah selera makan banget ^_^
Battle sambel dunk mb geggegegk
Teteh Nita, rikues lah...
Tips cara bikin minuman STMJ dong. Tiap saya bikin STMJ, kadang bau telurnya terlalu berasa, atau kadang jahe nya yang bikin pingsan dan berdarah. Hehe.
Stmj aku blom pernah bikin mas, klo yang sachetan baru tau hihihi
Kalau aku sambel tempenya gak digoreng dulu, cuma pakai bawang putih, cabe rawit, garem, diuleg terus disiram minyak goreng panas.. indonesia ini kaya banget ya, resep sambel tempe aja bisa beda beda tiap orang, haha.
Aku ramadhan ini gak makan tempe sama sekali, di Sidoarjo lg krisis tempe, gak ada yg jual.. hikz
aku suka banget bikin sambal tempe , kalau aku ditambah surawung jadi wangi
tempe makanan kedoyananku nitt
diolah apapun sukakk
wew... cocok banget buat menu buka puasa :-O
lebih simpel juga ya soalnya tempenya udah jadi kecil2 gitu. Hehehe
udah gitu makanya + krupuk,, wah mantappppp... :D
Menu sambal tempe endeuss nya Shinta praktekin nanti sore ya Mbak, biar ada makanan tambahan berbuka puasa
Astagaaaa... Ini menu favorit sayaaaa, Mbak. Dan baru ngeh kalau lama ga masak ini. Jadi pengin euy...
Sambal tempe itu favorit suami saya banget, Nit. Kalau saya lebih suka tempe digoreng terus dimakan begitu aja, lebih gurih apalagi kalau tempenya yang belum jadi seperti di resep ini, uenake puol.
Sambel tempe+nasi anget bisa ngalahin menu bebek goreng loh *pada tanggal-tanggal tertentu tentunya :))
Pesen yang sambelnha ijoo
idem sama Innnayah. Lah emangnya Nita nih buka usaha catering kok kita pesan dimari yak
Eh maaf kalau salah kata katanya, tapi saya bukan menjurus kesana kok.
Lah... Baru tadi pas sahur lauknya tempe sambel gini... Emang enak banget ya mbak... Tapi tadi aku buat lauk sayur lodeh hehehe
hahhahah sip lah
suamiku suka banget sama tempe Mba Nita, kalo dia makan tempe, bisa berkali-kali nambah, trus trus trus perutnya tambah buncit deh 8terus tertawa meringis*
Mbak nitaaa...
Itu enaknya emng dicocolin ke mulut pke nasi angett kan, bikin nambah dan nambah..
Makanan sederhana, tradisional hrga murah tpi nikmatnya dan gizinya kayaaaaaa...kecehh jejeran gambarnya mbak.
wihh metodenya bisa keren gitu mer..disiram minyak panas??
ngebayanginnya aja uda leiker tu tempe
hahahha, iya ya, kadang tempe yang ada rasanya beda dari selera lidah :D
surawung ini yang bentuknya gimana mb Tira?
me tooo aaakkk
iya mas, krupuk yang putih , krupuk warung
duhhh
silakan mb shinta hihihi
ayok mb, bikin jugak hihi...sekalian nostalgia masakan lama
iya mb anjar..klo di tempaku prembun dulu ada yang tempe bungkus mb. Nah itu klo digoreng biasa tanpa tepung uh enakkk
tapi kalo tempe papan di kota rasanya agak beda jeh kedelenya ama yang di kampung
:(
iya hihi, bebek yang mewah aja kalah ya mb ;XD
Nay : sambel rawit ijo apa cabe besar ijo?
mb rani
#gunting pita
#buka warteg
ih mb inge sama, lha aku sahurnya juga pas masak lodeh..lodeh rebung uwuwuwuuw
hihiii, aku juga lagi program mbuncitin perut suami mb ira ahahaha
biar aku ga gembul sendirian
iya mb...dijamin tanduk (bahasa jawanya nambah)
sengaja mb kujembrengin fotonya biar yang baca langsung ngeh cara masaknya hihi
tempe itu diolah apa aja tetep enak. aku suka banget tempe. entah kenapa ya ada yg bikin olok2 dg nyebut otak org lain "tempe", padahal tempe kan kaya gizinya.
Iya padahal tempe enak banget, digiteng diceplus lombok ijo udah endesss
mbakkk bikin ngiler wkwkwk aku belum pernah nyobain tempe digeprek gitu, itu tempe yg kedelainya gede2 ya mbaak..
tempe biasa no, tapi yang belom jadi :D
Serius.... sambel tempe itu menu favorit saya. :) Lezat, uweeeenaaakk, dan praktis. :D
mantaaabbb sekalii ini Pak :D
Wah samaaaaa, ini makanan kesukaanku juga.
Biar cuma makan sama sambal tempe, tapi enak kok, malah bisa nambah-nambah nih nasinya :)
iya bisa mpe nambah nambah kalo sambel tempe mah, praktis dan enakkk
Hemm.. ini enak banget buat sahur kalo waktunya udah mepet...
Iya mb simple
Komentar baru tidak diizinkan.