Judul yang sangat ngiklan banget, aku rasa.....seperti juga pemikiran kalian, haha.. Maafkan ya, Mbul emang gitu anaknya...suka hiperbol dalam berkata-kata.... Tapi suwer lah ini, ga dibayar :D Jika dunia perayam-ayaman di negeri ini masih dirajai oleh franchise ayam berlogo simbah-simbah (yang terkenal mahal itu), maka untuk menyiasatinya Mbul mencoba memilih alternatif ayam yang lebih murah. Namanya Chicken Sogil.
Chicken Sogil ini memang cukup membumi di Tangerang Raya, khususnya di area Regency, Permata, hingga Kutabumi. Pemilihan letak outletnya yang lebih menyasar ke warga kelas menengah (ke bawah) ini rupanya cukup sukses dikenal masyarakat. Ciri khas ayamnya yang gemuk-gemuk (yang mungkin seperti admin -____-") serta murah-meriah inilah yang jadi daya pikat tersendiri bila dibandingkan dengan ayam lain di tengah persaingan bisnis ayam krispi yang begitu kompetitif.
Di Sogil, aku biasanya makan pas weekend tiba.
Ga sering sih, cuma waktu mentok aja pas mau masak apa, wkwkkw. Kalau Minggu pas kebetulan bangunnya kesiangan (mang biasanya engga apa Mbul), Pak Suami biasanya langsung nebak kalau aku pengennya marung ke mana, ya kemana lagi selain di Sogil...
Oh iya, pasti ada yang penasaran ama nama brandnya. Kenapa Sogil? Sepintas lucu aja kan diucapkan hahhaha *apa cuma perasaanku aja?
Jadi berdasarkan pencarianku lewat beberapa berita di media online Banten, Sogil ini digagas oleh Azmi Ramadhan yang semula membisniskan siomay dengan merek dagang Siomay Gila (disingkat Sogil). Nah, karena bisnis siomay dirasa kurang menjanjikan, jadi beliau pindah haluan ke bisnis ayam--yang notabene lauk alternatif bagi para ibu yang suka praktis.
Aku sendiri lebih suka menyambangi outlet yang berlokasi di daerah Regency, Tangerang. Lokasinya bersebelahan dengan Indomaret (apa Alfamart ya, lupa). Pokoknya nyempil gitu setelah kede ubi cilembu. Memang rada imut sih, alias minimalis parah. Cuma ya herannya tetep aja rame loh. Khususnya pas siang hari, dimana ibu-ibu urban yang lagi malas masak, biasanya tertarik beli karena kepraktisannya.
Ayam Sogil ini disediakan dalam bentuk paketan maupun ekor. Namun kusarankan bagi kalian yang tertarik mampir, lebih baik memesan yang paketan. Karena jatohnya lebih murah udah gratis dengan es teh manis (gelas gede). Adapun rincian harganya ada di foto berikut ini ya.
Dari pilihan paket yang disediakan, aku paling suka yang bagian paha atas. Ga tau kenapa bagian itu letak kulitnya lebih menyebar hahhaha *gawat*. Uda gitu potongannya gede sehingga keratan dagingnya juga ngikutan gede sih sesuai ama posisi tulang. Lagipula tekstur dagingnya juga padet dan montok (lagi-lagi mungkin seperti admin blog inih hahahhaha).
Sebenernya paketan dada montok benerannya ada sih. Cuma itu gede banget. Jadi super kenyang deh saking tebelnya daging serta kulitnya. Ga sanggup rasanya kalau disuruh ngabisin pas makan di tempat. Kalau pas dibawa pulang sih okay, karena bisa dibagi 2 buat sore atau malamnya. Tapi kalau bukan take home pay? *kutasanggup.
Yang aku demen dari ayam sogil adalah, rasa gurihnya yang sampai ke dalem. Minyaknya juga yang ga yang kepoh-kepoh banget (berlebihan) sih cuma ya tetep aja memberikan efek super-duper crunchy.
Konsep dapur Ayam Sogil juga bisa disaksikan langsung oleh pengunjung karena diletakkan persis di muka outlet dan pengolahannya pun bersebelahan dengan meja-meja customer. Hal ini dimungkinkan supaya para pengunjung bisa memotret secara langsung proses pemasakannya yang jelas mengedepankan kualitas serta higienitas, baik dari segi bahan baku maupun racikan bumbu. Pada saat aku makan di tempat, aku jadi sedikit tahu teknik membuat supaya bumbunya meresap sebelum bener-bener dibaluri tepung dan diluncurkan ke dalam wajan. Sangat-sangat terampil, padahal para kokinya itu laki-laki.
Selain ayam, Sogil juga menjajakan sekaligus pentol gupalnya yang standnya bersandingkan dengan meja kasir. Pentol itu lebih mirip ke bakso tusuk gitu kan ya? Tapi terus terang belum pernah nyobain sih. Sedangkan kata gupalnya itu singkatan dari Gundul Pacul, ya mungkin karena bentuknya mirip kepala yang gundul kali yes...hihi. Besok deh kapan-kapan cobain *penasaran juga*.
Pernah dong, Pak Suami cerita, kalau salah seorang temen yang ikut kerja dengan Beliau kan anaknya uying-uyingen tuh karena saking kurusnya (maksudnya gampang sakit), nah jadi kalau udah labuh sakit, pasti obatnya gampang banget--minta dibeliin Ayam Sogil. Gampang banget kan???hahah...Ga sah berobat, dibawain Ayam Sogil aja langsung sembuh. Berarti mriyangnya itu karena ngidam Sogil, wkwkwkwk. Ya itu adalah Om Nanang hahah
Dulu aku juga pernah kualat nih, pas pertama kali bilang bahwa : ah....palingan rasanya juga sama nih kayak ayam fried chicken pinggir jalan. Begitu disodorin Pak Suami 1 keratan kulitnya, baru deh aku ga bisa berkutik lagi saking malunya karena kemakan omongan sendiri. Jadi pas dicobain itu, uuuuh ternyata rasanya jauh-jauh-jauuuuuuh lebih enak kemana-mana, bahkan kalau boleh kubilang lidahku kok lebih pas ya makan ayam Sogil ketimbang Keepci...*. Yaeyaalaah ayam keepci kan paket hematnya bisa Rp 30 rebu. Sedangkan Sogil..huuumb, lau tinggal keluarin aja kocek sebesar belasan rebu saja uda dapet segepok nasi panas, potongan ayam super montok, plus segelas gede es teh manis.
Oh ya, makanan siap saji ini juga bisa banget jadi alternatif buat syukuran khas warga komplek. Kan model kenduriannya kalau di komplek beda ya ama model kendurian di kampung. Kalau di kampung kan ada masak-masak tuh, nah di sini kan biasanya pesen aja dalam bentuk dus, dan itu juga bisa. Malahan praktis dan jatohnya lebih hemat. Secara, ibu-ibu komplek mana pada mau kalau rewang alias lagan pas ada hajatan...Bukan semuanya sih, cuma jarang ada kan ya yang guyub mbaur gitu kalo di komplek? So, ini bisa jadi opsi paling gampang bila ada tasyakuran.
Ya, memang sih outletnya kalau aku terawang-terawang masih seputaran daerah Tangerang aja. Padahal kalau mau ekspansi lebih jauh lagi misal mencakup daerah Jabodetabek, aku yakin bakal booming lagi. Bakal jadi ladang basah bagi pebisnis ini. Paling syaratnya sih, penentuan lokasi yang strategis en bisa dijangkau masyarakat ekonomi menengah ya, biar kita-kita tetep bisa makan ayam, namun dengan harga yang reasonable dan tak kehilangan kualitas rasa. Pasti deh dijamin laku keras. Apalagi kalau model outletnya lebih dipermak lagi misal menjadi lebih luas, atau dikasih interior lucu ala-ala, wuihhh pasti tambah-tambah ngantri deh yang bakal beli. Ya, bisa jadi menyasar keluarga, bahkan anak muda pas malam mingguan. Kan asoy tuh. Ga perlu ngafe yang mihil-mihil, hihi..
Duh, ternyata udah panjang juga ya aku cerita makanan, hahah...maap-maap, suka keasyikan gitu kalau udah mendeskripsikan kuliner dengan gaya khas Sutrumbulwati...Yah, harapannya sih biar eke bisa terpacu juga, siapa tau suatu saat nanti bisa tertular semangatnya untuk berbisnis kuliner. Nah, segitu aja dulu deh ya...sebagai bonus, silakan pantengin aja foto-fotonya, biar pada ngences, hahahhahah
Chicken Sogil Sangiang, Tangerang
Jl. Bunga Raya Blok D6. No.9
Perum Tangerang Indah, Sangiang
Telp. 0859 3977 5766
Note : seluruh artikel dan foto asli milik www.gembulnita.blogspot.com