Selasa, 22 Juni 2021

Indomie Goreng Aceh vs Nasi Goreng Ala Mbul




Oleh : G Nita 

Siang-siang Mbul bikin 2 masakan berbeda dalam satu waktu. Wow!!! Apaan tuh? indomie goreng versus nasi goreng dong. Bener-bener wow ga sih? Ga ya? Biasa aja. Aku doang yang lebey...hiks mewek #srooott.



Dengan menyingsingkan lengan baju, Mbul uplek sendiri di dapurku yang sempit ini demi sebuah konteeeen. Eh ga ya? Ini beneran masak buat dimakan kok, tenang aja! Ya, sebenernya aku cuma lagi penasaran aja ama salah satu varian indomie yang sempet aku beli kemarin yaitu Indomie Goreng Aceh. Itu loh yang bungkusnya ijo. Dan pas dibuka, tekstur mienya lebih gede dari indomie varian lainnya. Tapi ga aku masak biasa yang abis direbus langsung usek-usekin ke pipi Mbull bumbu ya. Tapi mau aku bikin lebih ribet lagi yaitu versi nyemeknya. Haduuuuw, mentang-mentang kalau yang nyemek-nyemek Mbul udah jago terus bikinnya itu terus, hihihi. Biarin deh. Soalnya mumpung ada kubis ama pokcoy. Ini kalau ga kumasak-masak takutnya layu. Pokcoy kan gampang kuning ya? Jadi yawes lah, takmasak aja ke dalam mie dan nasgor. 

Bagaimana resepnya? Ini dia!

Indomie Goreng Aceh Versi Nyemek

Bahan-Bahan :

2 bungkus Indomie Goreng Aceh
2 butir telur ayam
cabe rawit
cabe cengis
bawang putih
Kubis
Pokcoy
Tomat
2 sachet saus cabai
1 sachet saus tomat
Air
Kecap
Garam
Gula pasir
Minyak goreng

Tahapan Memasak :

Rebus indomie goreng Aceh sebentar saja setelah air mendidih, angkat tiriskan
Kocok 2 butir telur
Uleg cabe rawit, cabe cengis, bawang putih, sedikit garam
Panaskan sedikit minya goreng
Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan telur kocoknya, aduk-aduk sampai matang dan menguarkan aroma wangi
Masukkan kubis, tomat, wortel, dan pokcoy sampai layu
Tambahkan air beberapa gelas
Masukkan saus cabai, saus tomat, kecap, sedikit gula
Masukkan indomie goreng Aceh yang telah direbus beserta bumbu bawaannya
Sajikan hangat












Rasanya sendiri bagaimana Pemirsa? Hummm....agak sedikit accident sih mengingat ngrebus indomienya agak lamaan jadi agak-agak ndlodrog dikit. Tapi ga mengapa, soalnya kuahnya udah sedep banget. Udah merah berasa kayak mie-mienya orang Korea. Tapi ini ketolong banget ama saos sambal dan saos tomatnya sih disamping bumbu bawaan indomie goreng Acehnya. Pedes manis kecapnya juga ngeblend banget. Cocok disruput pas mendung-mendung ujan-ujan begini, hihihi.

Yang kedua adalah nasi goreng! Sempet banget kan nyanding wajan 2 jejer-jejeran isinya 2 masakan berbeda? Namanya juga Ubull...kalau udah karep alias niat, maka ga ada yang ga mungkin hehehe..

Untuk nasi goreng, memang bumbunya lebih simpel. Ga aku pakein telur, suiran ayam, sosis atau bakso. Ati ampela dan pete juga lagi kosong. Ini original punya sih. Cuma memang kecapnya aku banyakin biar cokelat gitu loh. Terus karena masaknya agak lama, eh ga taunya ada nasi pada bagian bawah yang akhirnya agak berkerak, wkwkwk. Ga pa pa lah ya. Tetep enak kok! 





Nasi Goreng

Bahan-Bahan

Sepiring nasi dingin
bawang merah
bawang putih
cabe rawit
sedikit garam
Kubis
Pokcoy
tomat
terasi ABC
kecap manis
Minyak goreng
Teri medan

Tahapan Memasak :

Uleg cabe rawit, bawang merah, bawang putih, sejumput garam, terasi
Iris kubis, pokcoy, dan tomat
Panaskan minyak, tumis bumbu ulegan sampai wangi
Masukkan irisan kubis dan pokcoy
Masukkan nasi dinginnya
tambah dengan sedikit garam, kecap manis, dan tunggu sampai kecokelatan
Tambahkan teri medannya, tunggu sampai matang
Sajikan hangat

Sebenernya kalau nasi goreng, aku seringnya pake daun mengkudu. Cuma pas ngecek di depan, ternyata daun mengkudunya uda keburu dipangkas dong, hahaha. Yang ada aja akhirnya dipake. Walaupun ga komplit-komplit banget sih. Nasi dinginnya juga belum terlalu pera. Ntah kenapa kemarin aku masak nasinya agak kelembekan, hiks! Coba kalau lebih pera sedikiiit lagi, pasti dijamin akan menyerupai nasgor tek-tek langganan. 

Jadiiiii...setelah ditata, diplating, diicip, antara indomie goreng Aceh yang kubikin nyemek versi kuah dengan nasi gorengnya enakan mana tuh? Kalau aku pribadi (padahal aku juga yang masak hahahaha), ternyata aku lebih suka indomienya. Ya pecinta mie emang susah sih kalau mau ditandingin ama yang lain. Kalau pilihan salah satunya ada mienya off course aku pilih mie, hihihi.

Ini kalau dipikir-pikir Mbul uda macam tukang nasgor dan mie tek-tek ga sih? Kalau iya, berarti tukang nasgor dan mie tek-tek imut dong....#eh ga ya....plaaaaak! Sebenernya aku masih ada varian indomie rasa lainnya, maybe nanti dimasak di lain waktu dengan tema yang akan lebih ribet lagi, hihihi. Tapi itu ntar nunggu moment yang tepat!

Dan untuk nasgornya, pengen aku ulangin dengan mie dingin yang lebih pera. Mungkin nungguin nasi di magic com selanjutnya lagi kali ya biar tampilannya lebih cakepan dikit. Bila perlu pas ada ati, ampela, dan juga pete, biar rasanya semakin 'nyus' lagi.



Yah, ga kerasa uda lumayan aja kan aku cuap-cuap dadakan di siang yang penuh angin ini. Sebelum aku ngetik hal-hal yang di luar jalur, baiknya kuakhiri dulu postingan kali ini. Semoga menghibur...

Semoga kalian semua pembaca atau yang sering berkunjung ke blog Mbul selalu sehat dan gembira.

Dadaaaah!

Mbul