Oleh : G Nita
Siang-siang Mbul bikin 2 masakan berbeda dalam satu waktu. Wow!!! Apaan tuh? indomie goreng versus nasi goreng dong. Bener-bener wow ga sih? Ga ya? Biasa aja. Aku doang yang lebey...hiks mewek #srooott.
Bagaimana resepnya? Ini dia!
Indomie Goreng Aceh Versi Nyemek
Bahan-Bahan :
2 bungkus Indomie Goreng Aceh
2 butir telur ayam
cabe rawit
cabe cengis
bawang putih
Kubis
Pokcoy
Tomat
2 sachet saus cabai
1 sachet saus tomat
Air
Kecap
Garam
Gula pasir
Minyak goreng
Tahapan Memasak :
Rebus indomie goreng Aceh sebentar saja setelah air mendidih, angkat tiriskan
Kocok 2 butir telur
Uleg cabe rawit, cabe cengis, bawang putih, sedikit garam
Panaskan sedikit minya goreng
Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan telur kocoknya, aduk-aduk sampai matang dan menguarkan aroma wangi
Masukkan kubis, tomat, wortel, dan pokcoy sampai layu
Tambahkan air beberapa gelas
Masukkan saus cabai, saus tomat, kecap, sedikit gula
Masukkan indomie goreng Aceh yang telah direbus beserta bumbu bawaannya
Sajikan hangat
Rasanya sendiri bagaimana Pemirsa? Hummm....agak sedikit accident sih mengingat ngrebus indomienya agak lamaan jadi agak-agak ndlodrog dikit. Tapi ga mengapa, soalnya kuahnya udah sedep banget. Udah merah berasa kayak mie-mienya orang Korea. Tapi ini ketolong banget ama saos sambal dan saos tomatnya sih disamping bumbu bawaan indomie goreng Acehnya. Pedes manis kecapnya juga ngeblend banget. Cocok disruput pas mendung-mendung ujan-ujan begini, hihihi.
Yang kedua adalah nasi goreng! Sempet banget kan nyanding wajan 2 jejer-jejeran isinya 2 masakan berbeda? Namanya juga Ubull...kalau udah karep alias niat, maka ga ada yang ga mungkin hehehe..
Untuk nasi goreng, memang bumbunya lebih simpel. Ga aku pakein telur, suiran ayam, sosis atau bakso. Ati ampela dan pete juga lagi kosong. Ini original punya sih. Cuma memang kecapnya aku banyakin biar cokelat gitu loh. Terus karena masaknya agak lama, eh ga taunya ada nasi pada bagian bawah yang akhirnya agak berkerak, wkwkwk. Ga pa pa lah ya. Tetep enak kok!
Nasi Goreng
Bahan-Bahan
Sepiring nasi dingin
bawang merah
bawang putih
cabe rawit
sedikit garam
Kubis
Pokcoy
tomat
terasi ABC
kecap manis
Minyak goreng
Teri medan
Tahapan Memasak :
Uleg cabe rawit, bawang merah, bawang putih, sejumput garam, terasi
Iris kubis, pokcoy, dan tomat
Panaskan minyak, tumis bumbu ulegan sampai wangi
Masukkan irisan kubis dan pokcoy
Masukkan nasi dinginnya
tambah dengan sedikit garam, kecap manis, dan tunggu sampai kecokelatan
Tambahkan teri medannya, tunggu sampai matang
Sajikan hangat!
Sebenernya kalau nasi goreng, aku seringnya pake daun mengkudu. Cuma pas ngecek di depan, ternyata daun mengkudunya uda keburu dipangkas dong, hahaha. Yang ada aja akhirnya dipake. Walaupun ga komplit-komplit banget sih. Nasi dinginnya juga belum terlalu pera. Ntah kenapa kemarin aku masak nasinya agak kelembekan, hiks! Coba kalau lebih pera sedikiiit lagi, pasti dijamin akan menyerupai nasgor tek-tek langganan.
Jadiiiii...setelah ditata, diplating, diicip, antara indomie goreng Aceh yang kubikin nyemek versi kuah dengan nasi gorengnya enakan mana tuh? Kalau aku pribadi (padahal aku juga yang masak hahahaha), ternyata aku lebih suka indomienya. Ya pecinta mie emang susah sih kalau mau ditandingin ama yang lain. Kalau pilihan salah satunya ada mienya off course aku pilih mie, hihihi.
Ini kalau dipikir-pikir Mbul uda macam tukang nasgor dan mie tek-tek ga sih? Kalau iya, berarti tukang nasgor dan mie tek-tek imut dong....#eh ga ya....plaaaaak! Sebenernya aku masih ada varian indomie rasa lainnya, maybe nanti dimasak di lain waktu dengan tema yang akan lebih ribet lagi, hihihi. Tapi itu ntar nunggu moment yang tepat!
Dan untuk nasgornya, pengen aku ulangin dengan mie dingin yang lebih pera. Mungkin nungguin nasi di magic com selanjutnya lagi kali ya biar tampilannya lebih cakepan dikit. Bila perlu pas ada ati, ampela, dan juga pete, biar rasanya semakin 'nyus' lagi.
Yah, ga kerasa uda lumayan aja kan aku cuap-cuap dadakan di siang yang penuh angin ini. Sebelum aku ngetik hal-hal yang di luar jalur, baiknya kuakhiri dulu postingan kali ini. Semoga menghibur...maklum adminnya lagi meriang jadi kudu banyak bubuk-bubuk syantik dulu sembari tetep ngerjain aktivitas harian kek biasanya, hahaha...
Sudah dulu ya!
Semoga kalian semua pembaca atau yang sering berkunjung ke blog Mbul selalu sehat dan gembira.
Dadaaaah!
Mbul
wees, jadi lapar ni lihat dua mie diatas
BalasHapusiya Mas Fajar kali ini aku bikin dengan varian indomie goreng aceh yang ada kuahnya dikit plus improvisasi di bumbu ^____^
Hapustapi satunya lagi itu nasi goreng π
Lagi eksperimen bikin indomie rebus biar jadi mie goreng, nyari di google dapet istilah "nyemek" ini. Pas beres lebarin kemarin, banyak undangan hajatan, ya akibatnya indomie rebus yg kuning itu oleh-olehnya dan ga abis-abis.
BalasHapusUdah nemu resep klopnya, ditambah bumbu pecel dan bumbu indomienya cuma pake seperempet (udah beberapa kali coba cuma setengah tapi masih keasinan). Tapi tetep menanti varian indomie lain nih dari si tukang mie tektek kawaii hihi.
gimana Rip enak kan yang nyemek-nyemek basah gitu, aku sukanya yang nyemek basah daripada yang banjir kuah ☺π
Hapuso kalau tempat Arip oleh-oleh hajatan berupa mie kuning ya...mirip di Jepara kalau ga salah π€
ditambah bumbu pecel? menarik juga ya Rip? Aku belum pernah nyoba tuh kalau pake bumbu pecel
asyikkkk dibilang kawaiii...ahihihi
#ketawa ala bernard Bear
Κ ˵ ̿–α΄₯ ̿– ˵ Κ
Looks great! Especially rice dish ingredients are very rich and healthy. Thanks for recipes. Greetings from Turkey
BalasHapusThank you Dear!!
Hapus(´✪Ο✪`)♡
yes i use many ingredient, especialy the vegetables as this garnish
(❁´◡`❁)
Hhhmmm nyam2.. π₯²π₯²π
BalasHapusBikin ahhh ntar siang.. π Mie Acehnya. It looks so delicious Mbak Mbul. Heheh
Kalau nasi Goreng. Aku lebih sering pakai bumbu instan nasgor Mba Mbul. Heheh. Lebih simpel π€£π€£π kadang mager juga itu iris2 bawang, ngulek2 bumbu.. hahah meskipun rasa dari ngebumbu sndiri jauh lebih enak.
Wihhh cerbung Ep.4 udah ada nig.. hahah
Siapp meluncurrr..!
uda dibikin belom bayu, kalau udah direcook upload di blog ya hehehehhe
Hapusntar aku juriin biar biar aku miripan chef renata moeloek hihihi
bumbu instan yang bayu pake mereknya apa bayu? aku belum nemu bumbu instan nasgor yang pas soalnya menurut standar lidahku rada keasinan wkwkwkkw
asyiiikkk!!! Bayu emang pengertian deh jadi temen blogger aku bikin cerbung selalu diapresiasi...ku jadi terharu gini hiks...tissue mana tissue ππ
wah jadi lebih enak nih indomie goreng aceh versi mbak mbul, sku biasanya bikin juga yg aceh, tapi leboh suka yg rendang :D
BalasHapusoh mas khanif suka beli indomie goreng rasa aceh juga? toast dong kalau gitu (*´︶`*)ΰΈ ♡
Hapuskalau rendang menurutku over salty huhu...aku lebih suka rasa sambal matah yang bungkusnya sama-sama ungunya Mas Khanif π
Hebat ya Mbul bisa masak sambil dokumentasi tetep jalan...
BalasHapuskalau dilihat dari kuah mie goreng acehnya juga udah maknyuuus banget siih, mantappp
Kalau misal disuruh milih kayaknya lebih seger mie gorengnya.. mungkin karena disini juga hawanya lagi dingin dingin mendung π
iya demiiii pak guru...demi konteeend wkwkwkwk
Hapusuda kelihatan merah membara kayak ramyun ala korea ga pak guru edotz hihihi
iya mienya ga bikin terlampau seret soalnya masih ada kuahnya hihihi
huwaaa aku udah bisa bayangin gimana sedepnya kuah mienya, seger pedes nikmat gitu
BalasHapusdan emang bener mbak kalau dinikmati pas ujan ujan gitu waduhhh maknyuss
sedep sedep spicy mba ai..terlebih saos sambal dan saos tomatnya aku tambahin lagi π
HapusSaya jarang banget beli indomie goreng rasa lain, biasanya beli yang original terus. Entah kenapa demikian.
BalasHapusMba Nita masak mie goreng dan nasi goreng berbarengan, itu semua langsung dihabisin sendiri?
yang original memang tetep juwaranya ya mba nissa...rasanya ini paling zona zaman banget, kebanyakan orang cocoknya emang sama rasa yang ori
Hapus(´✪Ο✪`)♡
ga mba nissa...aku taruh di piring bentar buat keperluan foto aja.aslinya yang dimakan cuma sepiring hahahahhaha
Hahah si mbull nih bikin mi instan jadi gak instan.... Hihih
BalasHapuskalau ada cara yang ribet kenapa harus instan hihihi
Hapus((o(*>Ο<*)o))
Kayak Prinsipnya dosenku ini
HapusNdlodrog tuh apa sih mbul? Kaya kelembekan gt ya? Hehehe..
BalasHapusNasgor n Indomienya yummy bgd kayanya mbul ππ
Aku blm pernh nyoba indomie aceh π Tp pesen indomie di warung aceh pernah, indomie biasa tp ditambahin bumbu aceh sama mereka. Jd makin pedeess..