Selasa, 29 Maret 2022

Cerita dari Negeri Dongeng (Oki dan Nirmala) Majalah Bobo Tahun 90-an yang Paling Membekas di Hati Mbul



Oleh : Gustyanita 

Bola dari Awan, Majalah Bobo No. 30, XXIII, Anita

Suatu hari Oki tampak cemberut karena Nirmala tidak mau diajaknya bermain. Katanya anak perempuan sukanya hanya masak saja. Saat sedang ngambek itu, sebuah bola jatuh dari langit. Buru-buru ia memandang ke atas. Segumpal awan melayang-layang di atas kepalanya. Lalu seraut wajah menyembul dari sana. Rupanya ia adalah manusia awan. Ia menyuruh Oki mengambilkan bolanya. Awan tersebut kemudian terbang rendah dan mengajak Oki naik serta. Oki disuruh menemani cucu laki-laki kecilnya bermain. Namanya adalah Skipi. Oki pun langsung gembira karena jadi punya teman. Sampai akhirnya awan itu membumbung tinggi lagi ke angkasa. Sementara Nirmala memanggilnya dari bawah. Karena masih ngambek, Oki malah semakin menyuruh awannya terbang lebih tinggi lagi. Kata Oki, ia sudah punya teman baru. Akankah Nirmala bisa menemukan awan dimana Oki berada sebab di langit banyak sekali gumpalan-gumpalan awan yang serupa bentuk maupun ukuran? 

Senin, 28 Maret 2022

Dongeng dan Cerpen Majalah Bobo 90-an yang Mbul Suka




Dongeng dan Cerpen Majalah Bobo 90-an yang Mbul Suka (Part 4)

Oleh : Gustyanita 

Hantu Berkepala Tiga (Majalah Bobo No. 49 th XX, Disadur dari The Three-Headed Ghost oleh Kurnia)

Dongeng ini bercerita tentang seorang petani yang sangat ramah bernama Zhang. Orang-orang menjulukinya Zhang si Peramah. Suatu hari keponakannya akan datang sehingga ia dan istrinya sibuk menyiapkan jamuan. Ia sudah menyembelih ayam dan membelikan anggur. Tapi Zhang masih merasa ada sesuatu yang kurang. Ia kemudian teringat pada buah semangka yang ia tanam di kebunnya dan ia berpikir bahwa kenapa tidak ia petikkan saja keponakannya itu semangka. Ia ingin membasahi tenggorokan tamunya itu dengan semangkanya yang terkenal merah,  besar lagi berair. Tapi mengingat hari sudah malam, istri Zhang agak keberatan karena ia termakan isu bahwa hantu sering mengganggu orang-orang di jembatan. Tapi karena Zhang sudah minum anggur, maka ia pun nekad saja pergi. 


Minggu, 27 Maret 2022

Cerita Jaman Kecil ke Jakarta dan Ikut Kondangan Tempat Saudara



Oleh : Gustyanita 
Hallo Assalamualaikum semua....

Ternyata besok libur lagi ya? Tadinya ga tau, tapi pas buka kalender eh libur lagi dong pemirsa, syenangnya... wkwkkwkw....Walau ga kemana-mana juga sih. Tetep di sini-sini ajah...

Jadi biar ada updatean, aku mau cerita-cerita masa kecil lagi ya. Soalnya aku mau tambahin childhood memory di laman menu (tapi lagi takrapiin dulu blognya). Kali ini aku mau cerita tentang beberapa kenangan yang membekas banget di hatiku lantaran masa kecil memang banyak kenangan manisnya. Walau urip serba pas-pasan tapi ga tau kenapa rasanya seneng aja gitu. Ya namapun masih bocah ya jadi masih polos gitu kan si Mbulnya. Eh, sekarang juga masih sih #tabok 🤯😫

Gustyanita Pratiwi, www.gembulnita.blogspot.com

Sabtu, 26 Maret 2022

Pada Suatu Hari...




Tulisan lama (tahun 2015), tapi aku naikin lagi...buat nyimpan kenangan saat jalan-jalan ke sini.

Minggu, 8 Februari 2015 kemarin menjadikan hariku sangat spesial. Bersama Tamas, aku bertolak ke Kampung China di Kota Wisata, Cibubur. Sebelumnya, aku memang sudah mengagendakan piknik ini jauh-jauh hari setelah terpaksa pending. Lumayanlah.......sejauh kami jalan-jalan, ga ada gangguan....Padahal semalam sebelum kami berangkat, kami sempet begadangan ngabisin film Taken 2. Saking terpesonanya sama akting Liam Nesson yang berlaga jadi superhero bagi keluarganya, Tamas pun jadi antusias banget ngelarin ni film ampe dini hari. Belom lagi kalau beliau ada niatan ngelirik game Plant vs Zombie 2 yang belom kelar-kelar juga level finalnya. Aduh, pasti bakal dipelototin ampe tanaman-tanaman 'bodoh' dalam game tersebut sukses ngebabat zombie yang ada dalam berbagai versi #elusdada.


Selasa, 22 Maret 2022

Review Buku : Orang-Orang Biasa, Andrea Hirata




Oleh : Gustyanita 

Alkisah di satu kota kabupaten bernama Belantik, 2 orang polisi berpangkat Inspektur bernama Rojali dan bawahannya Sersan P. Arbi kerap termangu meratapi papan tulis statistik di kantor mereka. Pasalnya kota ini sangat minim kasus kejahatan. Penduduk aslinya cenderung main aman. Mereka lebih suka menyelesaikan segala macam permasalahan dengan jalan kekeluargaan. Bukannya dengan cara kasar atau adu jotos. Mereka doyan humor dan tak suka melanggar hukum. Jika mereka miskin, mereka bersahaja. Jika mereka kaya, mereka tak rakus. Papan tulis statistik angka kejahatan jadi sering berkutat di angka nol. Tidak bisa diubah menjadi diagram batang, diagram kue cucur, atau grafik naik turun. Orang menyebut Belantik sebagai kota ukuran sedang paling naif sedunia, kota yang penduduknya telah lupa bagaimana cara berbuat jahat. 


Senin, 21 Maret 2022

Review Komik Doraemon Petualangan, Nobita dan Penunggang Dinosaurus



Oleh : G Nita

Suatu hari, di lapangan terjadi perdebatan antara Nobita, Suneo dkk. Saat itu mereka sedang membicarakan dinosaurus yang telah punah sejak 65 juta tahun yang lalu. Suneo menerangkan berbagai teori yang diketahuinya dan itu diaminkan oleh yang lain. Sementara Nobita percaya bahwa dinosaurus  masih ada. Hal tersebut tentu saja membuat Nobita dicemooh habis-habisan. Ia dibilang tidak bisa membedakan antara khayalan dan kenyataan. 


Jumat, 18 Maret 2022

Review Buku : Aroma Karsa, Dee Lestari


Oleh : Gustyanita 

Berjuluk si Hidung Tikus, Jati Wesi adalah pemuda sederhana yang digembleng oleh kerasnya kehidupan TPA Bantar Gebang. Ia bekerja 7 hari seminggu dengan 4 profesi : tukang kebun, pegawai pabrik kompos, pegawai Nurdin Suroso di lapak tanaman hias, dan pegawai Khalil Batarfi di toko parfum Attarwalla. Seluruh gajinya ia serahkan pada Nurdin yang sering ia sebut sebagai 'Mbah' dan konon harus diajeni seumur hidup karena memungutnya dalam kondisi bayi merah yatim piatu. Meski sosok tambun tua itu tak lebih dari parasit yang memperkerjakannya bak sapi perah tapi Jati tetap santun padanya, mungkin sebagai kompensasi atas tempat tinggal yang boleh ditumpanginya selama ini. Toh ia masih punya sosok lain yang bisa dianggap sebagai 'bapak' meski tidak ada hubungan darah sama sekali. Adalah Khalil Batarfi, guru kimianya saat SMA, yang kemudian merekrutnya sebagai peracik parfum di toko parfum refill murahnya yang punya kans besar di mata pelanggan. Memang, di rumah Khalil ini, Jati selalu dianggap sebagai anak lanang olehnya dan juga istrinya Lasti yang memang tak memiliki anak. Siang hari sepulang sekolah, tujuan Jati adalah makan siang di sana. Biar kata cuma pakai lauk ikan asin dan kuah bening, tapi itu sudah membuat ia bahagia.


Jumat, 11 Maret 2022

Nemu Lagu yang Enak Didengar....


Hallo.....

Update list lagu lagi ya. Memang label list lagu ini sudah ada sejak lama. Adanya di awan kategori bilah sisi sebelah kanan. Dan aku isi begitu nemu lagu bagus di youtube. Sebenarnya ini list lagu lama sih. Bahkan beberapa lumayan populer, sayangnya aku baru tahu kemarin setelah ga sengaja nyari di youtube karena sebelumnya sempat dengarin di sepanjang perjalanan pulang dari tempat kakak.  Apa saja lagunya? Menurutku lagu ini sih yang sukses membuat kupingku ingin mengulang-ulang terus lagunya dalam beberapa hari terakhir. 


Rabu, 09 Maret 2022

Masakan Rumahan Ala Mbul....



Oleh : G Nita
Uhuk....ehemmmmmmm !!!

Gladag-gludug kayak kelinci, masak-masak lagi. Horeeeee!!! Mbul ngepost masak-masak lagi semoga ga pada bosan ya, hehehe. Masak rumahan aja. Mumpung Mbul dan Tamaz sempat belanja sayuran agak banyakan. Kali ini collab masak bareng Pak Swamik. Ada kangkung, asem-asem, tempe, ikan asin, layur, buah-buahan. Ya Alloh merdeka banget kalau udah nyetok buah-buahan di kulkas, berasa tenggorokan bakalan anyes at the same time....


Selasa, 08 Maret 2022

Review Indomie Mie Kuah Rasa Seblak Hot Jeletot



Oleh : Gustyanita 
Hallo Assalamualaikum....

Jumpa lagi dalam postingan reviewnya mie instan ala goyangan wajannya Beby Mbul. Postingan review mie lainnya udah aku buatkan label baru di laman menu (bawahnya header blog) ya. Nanti di situ aku akan update masakanku untuk mie instan dari berbagai merek dan rasa. Nah, sekarang aku akan memakai merek kesayangan yaitu Indomie. Namun variannya baru sekali ini aku cobain. Yaitu Indomie mie kuah rasa seblak hot jeletot. Wow!!! Kek gimana tuh hawwtnya ya...apakah sama kayak tahu jeletot yang biasa dijual bareng pentol kuah di kaki lima? Apakah sepedes ituw? 


Sabtu, 05 Maret 2022

Pengalaman Menggunakan Hijab Segi Empat Polos Saudia Ansania Lasercut



Oleh : G Nita

Hallo Assalamualaikum semua...

Kali ini aku akan mereview produk hijab bagus lagi selain Bella Square. Memang rencananya selain postingan kayak biasanya, aku juga bakal tambah label 1 lagi selain review mie instan dan childhood memori yaitu review produk di menu (bawahnya header blog) tapi nanti aku otak-atik dulu. Produknya bisa apa saja ya, termasuk hijab atau lainnya. Ya harapannya supaya ga kehabisan ide nulis, hehehe. Walaupun beberapa ada yang review suka-suka alias ga dibayar. Maksudnya berdasarkan pengalaman. Tapi karena aku suka produknya ya aku tuliskan di blog.  Kalau teman-teman kurang terbiasa membaca post review produk ini, ga pa pa diskip saja dan bisa memilih tema bacaan lainnya misal jalan-jalan, review buku, film atau kuliner. Jadi kalau dilihat dari home blog, bawah-bawah postingan yang ini juga masih banyak opsi tema tulisan lainnya 😁