Selasa, 24 Mei 2022

(Untuk ke Sekian Kalinya) Mbul Nyruput Pindang Patin Pagar Alam



Oleh : Mbul Kecil
Assalamualaikum wr wb...

"Ikan lagie...ikan lagie! Gara-gara si Mbul lewad..." Hmmmm...untuk kesekian kalinya Mbul dibawa merapat ke Pindang Patin Pagar alam yang dah peng seteng menceng takcobain karena menu utamanya yaitu pindang patinnya yang acem-acem sweger...




Sebenernya, seasli-aslinya Mbul ga gitu doyan ama ikan. Karena sejak kecil emang gitu kan walau udah dipoyoki ibu en bapak supaya suka makan ikan. Nah, makin ke sini udah mulai mendingan ga terlalu anti ikan kayak jaman bocah dulu. Apalagi Ayahanda Ramane semakin mempengaruhiku buat suka ikan setelah memperkenalkanku pada Pindang Patin Pagar Alam untuk pertama kalinya. 

Kalian tahu Pagar Alam? Salah satu daerah indah nan sejuk di Kepulauan Sumatera yang ternyata menyimpan keberagaman kuliner nusantara yang sedap lagi bergijih....(((bergizi))) keleus Mbul. Iya...maksudku begitu. Salah satunya adalah pindang patin ini yang modelannya adalah kuah seger ada asem-asem belimbing wuluh dan rempah-rempah pilihan. Juaranya kalau di Tangerang ya di rumah Makan Makanan Palembang Pindang Patin Pagar Alam. Sebenernya ga cuma pindang patin aja menunya. Tapi ada masakan lain termasuk kue-kue tradisional Palembang. Dan di dinding-dindingnya pun terpajang aneka krupuk palembang, ada kemplang, kerupuk ikan, dan lain sebagainya. Cuma emang primadonanya adalah pindang patinnya ini. Nasinya dibungkus daun pisang. Tapi lumayan bikin kenyang karena agak gede ya.











Pindang patin pagar alam ini konsep kedainya adalah kedai rumahan ya. Dia itu ada di deket Soto Wong Kudus dan Kede Sate. Lokasinya di Jl. MH. Thamrin No.130, Panunggangan Utara, Kec. Pinang, Kota Tangerang. Dari depan ada plang gede warna kuning gambar ikan, dan catnya warna ijo. Depannya banyak tanaman hias dalam pot. Terus masuk ke dalam ada turunan dimana area meja kursinya ada di sana. Di depannya ada etalase tempat pempek aneka jenis berada. Juga kue-kue tradisional khas Palembang. Ada kue jam delapan dan maksuba. 

Lalu di tengah itu ada meja kecil wadah 3 jenis sambel uniknya berada. Sambel buat tambahan pindang patinnya. Ada sambal mangga muda, sambal nanas, ama sambal terasi. Ini bebas diambil kapan saja alias boleh ambil lagi kalau setatakan imut dah abis. Selain itu yang boleh diambil lagi adalah lalap mentimun dan teh hangatnya. Tapi kalau mau pesan minuman lain bisa juga. Misal es jeruk atau es teh manis.






Untuk pindang patinnya sendiri, dia dibagi jadi 3 bagian tubuh ikan ya. Ada kepala, badan, dan ekor. Kalau mayoritas bapak-bapak sukanya kepala ya karena konon kepala itu rasanya paling lezat dari si ikan. Dari dulu Tamas suka banget ama kepala ikan. Beda ma Mbul. Mbul lebih sukanya ekor atau buntut. Atau bagian bodynya yang sedemplon admin blog ini wkwkkwkwkwkwk...#teplak. 

Nah, di dalam semangkuk njembluk pindang patin itu terdapat si ikannya sendiri yang dah dipotek apakah kepala, badan, dan juga ekor. Lalu kuahnya ini nih yang khas. Ada seger-asem-pedes-manisnya juga. Ada belimbing wuluh, irisan tomat, ginger, dan bumbu-bumbu istimewa yang aku juga ga gitu apal. Karena lidah Mbul nda kayak lidahnya Rattatouile wkekkwk...., jadi Mbul nda isa mengetahui apa aja dalam suatu masakan yang dah jadi. Tapi rasanya udah pasti enjossss gandos mantab djaya. dagingnya lembut banget, ga amis sama sekali. Pinter dah ini mas-mas koki yang masak. Apalagi disruput bareng kuahnya yang light agak kemerah-merahan ditambah pula dikucrutin sambel mangga muda atau nenasnya...Duh Wenak tenan! Tapi Mbul lebih suka nenasnya ketimbang mangga hihi. Nenasnya manis tapi abis itu meninggalkan sensasi pedes yang bikin nyut-nyutan bibirkuw hahahah. Nanti Mbul sertakan updatean harganya yang terbaru ya. 






Okey, segitu dulu reviewku kali ini. Jika kalian pecinta ikan kayak Mbul (saiki lho soale dipengaruhi ama Tamas biar suka ikan, dulu sih ga patio gelem aku hahaha), kalian bisa mampir kemari. 

"Pindang Patin Pagar Alam"
di Jl. MH. Thamrin No.130, Panunggangan Utara, Kec. Pinang, Kota Tangerang



Tidak ada komentar: