Rabu, 21 September 2022

Malam-Malam Mie Rebus....



Waktu buka pintu, Mbul udah disambut ama harum mangga. Mbul ingat bahwa kemarin masih ada mangga satu plastik. Ada manalagi, ada juga harumanis. Mangganya bertindihan. Mbul campur antara yang manalagi dan yang harumanis. Posisinya harumanis yang besar-besar ada di bawah. Nanti manalagi yang kecil-kecil ada di atas. Manalagi itu kayak Mbul. Tapi manalagi kadang ada pulutnya gegeggegek. Pulutnya itu yang bikin jariku lengket-lengket, huft! Pulut = getah = tlutuh. Tapi mangganya banyak itu, 1 kilo lagi murah. Sebab sekarang lagi musim kan? 




Oh iya, mengenai mangga yang tadi, belinya itu di depan kantor aja, tempat Mas-Mas ngetem pake mobil pick upnya. Pak Suami sih yang udah fren ama dia. Soalnya sering beli. Ya ga cuma mangga aja. Ada pula buah lainnya, seperti pisang, apel, jeruk, ama nenas. Pisang selain di sini juga seringnya beli di pasar kabupaten. Tapi seringnya emang tumbas mangga sih. 

Keesokan harinya, Mbul dibelikan lagi mangga lain yang besar-besar. Mangganya very big. Dia datang bersamaan dengan pepaya yang dibeli dari seorang Bapak-Bapak yang datang dari kabupaten. Beda penjual ama si mangga tadi. Bapaknya pake sepeda yang boncengannya digandulin keranjang bambu tempat untuk menaruh buah. Beliau biasa membawa pisang yang diunduh dari kebun, jambu air, juga pepaya. Tapi musiman sih. Kalau beli pepaya dari si bapak memang kerap dapat yang manis. Manisnya legit banget. Bapaknya jualan jujur rupanya.








Kalau mangga terbaru yang Mbul dapat itu lumayan beda dari manalagi maupun harumanis. Tamas beli di supermarket buah. Mbul baru tau namanya Budiraja. Agak lonjong ya bentuknya, tapi warnanya hijau muda dan agak oranye di bagian pucuknya. Baunya juga wangi sekali. 

Mbul jadi banyak menimbun mangga...😂. Manalagi, Budiraja, dan Harumanis. Mbul tapi tetep suka yang Manalagi dan Harumanis. Kalau Budiraja lumayan banyak seratnya. Tapi dia berair sekali. Dan warnanya itu oren banget. Sampai penuh isi kulkasku. Karena tiada hari tanpa makan mangga. 






Mangga kupas. Oh... aku sangat suka mangga dingin. Mangga dingin anyes bikin hausku reda. Teronggokanku terasa bacaaah. Apakah kalian suka juga dengan mangga? Kalau Mbul suka banget. 

Jadi tiba-tiba bahas mangga ya. Padahal sebenarnya Mbul ada judul lain. Mbul lagi-lagi makan mie rebus. Kali ini makan mienya ada ceritanya. Pake resepnya Mas Gondrong yang ngendikane sudah menyerupai resep mie rebusnya Abang-Abang Warkop. Mie rebusnya warung kopi kan enak ya. Nanti aku kasih liat fotonya. 







Tekniknya sendiri beda ya. Kali ini bumbu dicemplungkan belakangan pas mienya sudah matang. Telurnya seperti biasa pake agak banyak, dimasaknya tetap masih mempertahankan si telur agar teksturnya always nyempluk, nanti bagian kuningnya bakal dibungkus sedikit dengan bagian putihnya, dan dia bakal meleleh kalau putihnya itu diketuk sedikit lalu dibelah...Aku suka banget kuning telur yang meleleh di dalam mulutku....rasanya hangat. Kuahnya juga gurih. Kecapnya aku banyakin !

Oiya, Mbul tadi mau cerita kan kalau makan mie rebusnya ini ada ceritanya...Jadi di Sabtu sore yang mendung itu, Mbul kan laper banget ya, sepagian belum makan. Biasanya emang suka gini...suka nelat makan. Suka nelat apa telat. Terpaksa nelat Kakak Karena ku sibug...(biasa sok sibuk...hehehe). 







Nah, Mbul ingat bahwa Jumat kemarin sempat bikin sarden kelamaan. Jadi kuahnya hampir abis. Aku menyalakan kompor agak lamaan. Jadi otomatis sardennya agak-agak kesat gitu deh dan daging ikannya hampir menyerupai remah-remah meski rasanya tetep enak sih...Jadi berasa kayak makan sambal ikan...wkwkkwkw. 

Lalu Mbul kan rencananya mau maem itu sarden pake nasi yang tinggal dikit di rice cooker. Aku belum sempat cuci beras dan jeglekin rice cooker. Soalnya kesibukan ga ada jedanya, maemku jadi ketunda-tunda. Nah, maem yang ketunda-tunda itulah akhirnya membuat asam lambungku naik. Mbul cuma bisa nguyah apa yang terlihat di depan mata. Mbul ngliat Beng Beng. Ya itu yang ditakis...eh sikaaats Wkwkkw. Ini Beng Beng sebenernya dibeliin Simbah buat Kakak A waktu dia ikut ke kantor Jumat pagie. Tapi karena Mbul baru terlintas maem itu dulu, akhirnya keskip dah acara maem nasinya. Ya kira-kiranya dari sepagian sampai menuju sore. Jadi begitu sore tiba... ga pake lama akhirnya kami inisiatip buat bebikinan mie rebus aja soalnya udah ngelih sekali. Pukpuk peluuud rata karena kengelihen wkwkwk..







Singkat kata, satu wajan gede akhirnya ditangkringkan. Habis itu isi air dan tunggu mpe mendidih. Beberapa butir telur ayam dicemplungkan sesaat setelah api kompor dikecilkan. Sendok diputar beberapa kali ke dasar wajan, sampai kira-kira permukaan airnya tenang. Habis itu tunggu beberapa saat dan masukkan mienya. Nanti kalau sudah empuk, baru dah tuh angkat mienya dan tiriskan. Habis itu siapkeun mangkok, dan taruh bumbunya di dasar... campurkan mie, telur nyempluk dan kuahnya berbarengan. Diublek gitu...tapi yang kalem aja, cause aku kan anaknya kalem...pemalu gitu...*uhuk*. Nanti diaduk sebentar ya, sampai enak...sampai kuah mienya Adekk itu gurih. 

Kalau ingin rasanya lebih enak lagi, bisa ditambahkan saos sambal dan kecap sampai warna sedikit pekat. Mbul lupa ga beli sawi atau kubis sih. Mienya polosan aja. Walaupun sejujurnya aku pecinta sayuran. Tapi ga pa pa lah, begini aja udah enak. Itu tadi pakenya indomie rasa soto special ya, tapi dicampur pake indomie rasa soto mie...





















Sluuuuuurppttt! Malem-malem, angin kenceng, masuk ke kamar sambil bawa mangkok mie...Nyammmmmiii sekali. Mbul suka mie yang kenyal, kuahnya pun agak kental (karena pengaruh kecap manis dan saos sambalnya) Ini sambalnya ayam sogil sih sebenarnya. Pelopor ayam montok favorit, yang sampai mas-mas bakulnya apal karena selalu ada yang beli...yaitu siapa lagi kalau bukan.....

Sore menjelang magrib Mbul sempat kupas dulu pepayanya setengah aja karena kalau sebuah itu piringnya ga muat. Pepayanya kebetulan agak nyempluk ya. Jadi ga lonjong. Makanya pas diparo itu ya begitu dikupas sesuai ama diameter piring wkwkkw. Mbul juga masih ada pear jadi bisa buat manis-manis. Sebab yang makan biar semakin manis kan #eh piye piye..
















Lalu sambil nonton tipi, tetiba rasa hati pengen nyubain es campur singkawang. Ini ide dari Ramane sih. Pas buka aplikasi ojek online, ehmmm...sudah ada yang jualnya. Kirain kedainya kudu disamper dulu. Tapi ternyata ini beda kedai dari yang biasa jadi langganan. Nah, tersebab lagi ada banyak promo, maka akhirnya kami pesen buat dianter ke rumah. Ya, malam-malam nge es dulu kayaknya seger. Padahal malam itu sebenernya cuaca adem loh. Tapi karena penasaran akhirnya pesen juga hihihi.

Ga lama kemudian, lepas Sholat, Mas ojeknya dah otewe menuju rumah. Cepet banget 15 menit udah centring itu hape dan dia ada di depan. Padahal kayaknya kedainya lumayan jauh ya. Alhamdulilah 2 bungkus es campur singkawang dan 1 cup es serut dengan sirop merah jambu sudah mendarat di tangan. Asyik!




















#eh Mbul ternyata baru tau kalau sekarang ada Piala Dunia ya...gegegegekk...ketinggal info aku.






13 komentar:

  1. Bener mb, skrg piala dunia. Perbanyak stok mie dan buahnya ut paksu biar kuat begadangnya :)

    BalasHapus
  2. ...mango is a favorite of mine.

    BalasHapus
  3. Thanks for sharing this yummy blog. Best reagrds, Tine from NL
    from my nature website https://catherinetine.blogspot.com

    BalasHapus
  4. Gracias por la receta te mando un beso .

    BalasHapus
  5. I love papayas. Good for my digestive system.

    BalasHapus
  6. wah mienya itu bikin perut lapar
    belum lagi makanan lain, banyak sekali ya

    BalasHapus
  7. Makan buah itu enaknya langsung makan. Tanpa perlu ngupas segala. Kalau belum dikupas biasanya ga ada yang pegang. Tapi kalau udah dikupas, pasti tidak bertahan lama. Yaa macam mangga, melon, pepaya, semangka, dkk...wkwkwkk

    Aku tim yang suka makan buah, jadi aneka macam buah sudah dicoba. Dan kalau lagi pengen biasanya beli rujak. Cara makan buah hemat. Harga murah, tapi dapat aneka macam buah :D

    BalasHapus
  8. Mangga suka sangat. Betik kurang sedikit.
    Lama tidak makan mi segera.

    BalasHapus
  9. Duh, ini fotonya bererot Mbul wkwkwkwkwk :D AKu doyan makan mie instan, pakai telur juga. BIasanya ditambah bakso dan sawi plus cabe rawit oranye. Itu telurnya 2 ya, beda yang satu ada putihnya, satunya lagi kuningnya doang hihihi. Kalau buah pepaya aku kurang suka karena baunya khas gimanaa gitu. Lebih doyan makan mangga dan pir deh :D

    BalasHapus
  10. Aku suka mangggaaaaaa, tapi yg manis 🤣. Kalo asam ga terlalu doyan, kecuali yg mengkal trus diserut, jadi sambel mangga, itu enak. Kalo mangganya lembek, tapi asam, udahlaaah ga kesentuh bakalan 🤣.

    Pepaya itu aku suka sbnrnya, tapi kalo ga manis, malesin ya nit. Susah juga cari yg enak.

    Kalo bicara mie, aku lagi suka campur2 masaknya nit, istilah zaman skr mie hacks 😂.

    Yg aku udah coba dan enak, mie pedes Korea brand apa aja, lemonilo atau mie sedap juga enak, trus masaknya dicampur Ama 1 sendok saus wijen kewpie atau merk lain. Segeeer ternyata

    Trus mie goreng Aceh Indomie campur Ama mie sedap rasa sambel goreng. Itu juga cocooook 😄. Lagi cari yg lain nih.. tapi bedanya kita, aku ga suka telur setengah matang 🤣. Jadi pasti aku bakal masak telurnya Mateng sampe ga ada cairan kuning hahahah

    BalasHapus