Selasa, 20 September 2022

Review Sambel Gledek Merah/Ijo



"Mbem! Siro ga penasaran ama rumah makan yang ada pete-pete menggantungnya itu?" Tanya Tamas suatu kali pada saat Mbul masih mengunyah mie gemez. Memang beberapa kali kami sempat lewat rumah makan agak sepi yang posisinya ada di slempitan ruko dan dia areanya memanjang ya. Di bagian depan ada tampah-tampah berisi ikan asin peda, jambal roti, cumi asin, dan lauk-lauk lainnya. Terus di atasnya menggantung pete dan juga terung. Di sebelah meja panjang agak ke pinggir baru ada kangkung segar dan juga lalap timun yang masih utuhan. 




"Nyem...nyemmm...." 

Mbul loading sejenak. Tapi mengira-ira rumah makan mana yang dimaksud Tamas. 

"Itu lho Dek, yang ada iwak gereh ditumpuk-tumpuk itu, ada layur segala macem...mirip-mirip menu sambel-sambelan yang pernah kita maem dulu depan Mitra10..."

"Yang udah ga ada itu?"

"He em...."

Oh... Mbul baru mudeng.....Iya, aku tau sekarang. Ternyata yang dimaksud Tamas itu adalah Sambal Gledek Merah/Ijo karena sering banget kami lewat situ cuma ga ngeh namanya apa. Dan karena judulnya aku diajakin ke situ, ya akhirnya hayuk aja. Mbul sih capcus kalau diajak jalan Sabtu Minggu hehehhe. Ga lama kemudian, selesai cepak-cepak semuanya, Mbul segera berganti baju dan krudungan yang manis karena aku akan ditenteng Tamas ke Sambel Gledek Merah/Ijo. Kami udah bela-belain tangi gasik dan alhamdulilah rumah makannya udah buka. Memang pada saat itu terlihatnya masih sepi ya. Belum ada pengunjung selain kami. Yang jaga itu 2 orang mas-mas. Jadi begitu kami ambil bangku bagian dalem, salah seorang dari mereka datang menghampiri kami dan segera memberikan buku menu.






Dikarenakan ini adalah bagian dari cabangnya dan masih baru, maka beberapa menu yang ada di spanduk masih kosong. Soalnya rumah makannya baru kan? Jus juga kosong. Tapi karena kami ga berniat ngejus jadi ga masalah. Walau sebelumnya aku sempat penasaran ama yang namanya es kuwut (itu loh yang ada timun serutnya). Jadi kami cuma pesan teh tawar, cumi balado, cah pare, jengkol balado, tempe dan tahu goreng. Sama satu lagi di detik-detik terakhir jelang masakan mateng, Tamas tiba-tiba pengen udang saos mentega. Akhirnya, kami pesan itu juga wkwkwk...Dasarnya perut kayak Mugiwara Luffy Kun, makanya daharnya Beliau itu banyak wkwkwk. Aku sih udah paham banget akan hal itu.

Sekitar 15 menit berlalu, setelah diantar ke meja, porsinya bikin ku tercengang. Porsinya imut-imut banget. Tapi setelah kuamat-amati, ya memang sesuai sih ama range harganya. Dan tentunya sesuai ama kapasitas lambung kami yang kecil iniw...terlebih yang pipinya gembil iniiii. "Lha kan yo rak wes pas ikuw. Sesuai ama proporsi tubuhmu yang cuwilik imut itu loh..Mbul." Hahahha...mosok siiih? Jadi pend terbang aku nek dialem ngene 😂







Ya, jadi seporsi cumi baladonya itu terdiri dari 5 pcs baby cumi yang imut banget. Lalu seporsi jengkol baladonya juga terdiri dari 5 pcs belahan jengkol. Itu artinya Tamas berkata : "Iki separo jengkol harganya sewu Dek." Soalnya seporsi 5 pcs kan? Seporsi cah pare lumayan lah cukup untuk maem 2 orang dewasa karena pedes. Seporsi pete goreng itu petenya selenjer, diparo jadi 2. Makanya kami pesen 2 porsi. Tempe tahunya juga imut-imut banget. Cuma udang saos menteganya yang rada banyak. Tapi itu tak mengapa, karena setelah Mbul cobain, rasanya Mbul ga pengen komen banyak. Karena enak banget. Beneran enak yang nagihin. Pas gitu bumbunya. Walau ya porsinya imut banget seperti yang makan ini wkwkkwkw #takud ditabokin pembaca 😚

Langsung aku review saja ya. Sebenernya ada 2 kali kunjungan kami ke sini. Tapi aku jadikan 1 pos aja. 



















Pesanan Kunjungan Pertama :

Cumi Balado
Jengkol Balado
Cah pare
Udang saos mentega
Pete goreng
Nasi
tahu tempe
teh

Cumi Baladonya itu sekali lagi porsinya minimalis ya. Makanya wadahnya pake tatakan kecil. Tapi meski begitu, jangan ditanya ama rasanya. Sebab rasanya itu enak banget. Ini pas nih buat temen makan nasi panas. Ada asin-asinnya. Ada pula pedes-pedesnya. Nasinya panas mengepul. Wuhhh... Enak nih buat yang lagi program penggembilan diri seperti Beby Mbul.














Next, Jengkol Balado. Nah, ini nih yang bikin aku kemudian balik lagi ke sini karena aku jadi ketagihan ama jengkol baladonya. Jengkol baladonya digeprek dulu baru abis itu diusek-usek pake sambel balado yang enak banget. Tekstur cabenya itu masih kasar tapi gurih pedes nagihin. Aku suka banget sih ama jengkol baladonya dan saat itu juga Tamas langsung menowel pipiku yang lagi asyik ga abis-abis melahap jengkol. "Sesuk ke sini lagi, khusus jengkol baladone pesen 5 porsi yo Dek...lauk lain ga usah pake atau diganti pake jengkol juga okey toh?" He emmmm banget. Mbul sih maukk...wkwkkw. 

Untuk parenya sendiri, dia seger banget ya. Mbul ama Tamas sih sepakat kalau parenya enak. Dia masih ada pahit-pahitnya dikit. Tapi justru itu yang bikin nagih. Ya, gurihnya juga mendominasi sih selain juga karena warnanya masih ijo cantik jadi aku langsung bilang ke Tamas kalau ini kita serasa lagi makan makanan sehat nih. Porsi sesuai lambung dan rasanya biar kata minimalis tapi enak parah...ga ada obat wkwkwkkw.
















Untuk primadona yang terakhir adalah udang saos mentega. Ini kuahnya lebih banjir sih. Warnanya merah. Tapi udangnya dah mlungker sedep banget. Rasa dominan pedes, cocok banget ama lauk lainnya. Untuk petenya sendiri ya kayak pete goreng pada umumnya. Begitu pula tempe tahu. Tapi over all enak. 

Nah, itu tadi kunjungan pertama. Untuk kunjungan keduanya. Kebetulan ini fresh from the oven banget dimana kami pesen lebih sederhana dari kunjungan sebelumnya.

Menu Kunjungan Kedua :

Jengkol Balado
Terong Balado
Telor dadar
Tempe tahu goreng
Cah pare
Kerupuk putih
Teh tawar hangat
Air mineral

Surprisingly, di kunjungan kedua ini rame ya. Sebab sebelumnya Tamas woro-woro kalau kemaren Beliau liwat sini lagi dan banyak yang dine in. "Dek, yang tempat pete pete en ikan asin kemarin itu rame loh. Siang-siang padahal. Berarti emang enak to Mbem!"

He em...he em...Mbul sih setuju banget bahwasanya rumah makan ini menunya enak. Berarti mas-mas tukang masaknya udah pinter tuh skillnya. Pinter juga bikin menu yang agak mbedani dari rumah makan lainnya. Makanya akhirnya Tamas ngajakin Mbul buat malam-malam usai Isyaan ke sana lagi. 






Kali ini pesen jengkol baladonya agak banyakan jadi biar marem gitu...karena ku lumayan kemimpi-mimpi sama rasa jengkolnya yang nagihin ini. Paling ketambahan ama terung balado ama telor dadar yang juga enak dan gurih. Kalau sayurannya tetep pesen cah pare sebab kalau cah kangkung kan udah umum ya. Jadi khusus di rumah makan ini kami lagi suka ama menu parenya. Pelengkapnya tahu tempe goreng dan kerupuk bunder. 












Okey, sekian dulu postingan dariku. Sampai jumpa lagi di postingan kulinerku berikutnya ya. Dadaaaah!







2 komentar:

Saleho mengatakan...

sambal sangat cocok berpasangan tahu dan tempe.
tempenya ada ndak itu ya

fanny Nila (dcatqueen.com) mengatakan...

Jengkol itu diapain aja enaaak memang 😍😍😍. Udh lama ih ga bikin jengkol nit. Ini kalo liat spanduknya, ada juga di tanah tinggi ya.. itu yg area Jakpus bukan sih tanah tinggi? Jadi pengen datangin kalo memang ada di sana

Secara aku suka menu2 begini, pedeees 😄😍.tapi serius jengkol balado nya yg bikin ngiler 🤣