Assalamualaikum wr wb...
Happy Saturday. Hari ini Sabtu, 12 Oktober 2024, Mbul awali dari bangun pagi jam 4-an. Cuci muka pake Ponds, gosok gigi, mandinya ntar. Masih adem brrrrr....Mbul nanak nasi pake rice cooker kecil. Abis itu persiapan bikin bekal. Mbul udah dibelikan rebung, jengkol, iga sapi, kembang kecombrang, dan jeruk limo. Tapi ini bukan buat bekal sih. Bekalnya ada lagi dengan menu yang lebih ringan dan cepet bikinnya.
Untuk bekal, Mbul gorengkan nugget, teri nasi, dan keripik bayam. Mbul slice-kan juga buah bit merah dan rebuskan edamame. Nasinya Mbul bentuk keropi ama kelinci kuping pink. Mbul masukkan ke tas kelinci. Cute ya.
Kalau maem buat di rumah Mbul bikin lodeh rebung ama sambel jengkol. Tadinya Mbul baru ada sambel jengkol duank. Sambelnya semula ga ada jengkolnya. Tamas bikin malem-malem buat kami maem bareng rebusan suring dan gesek pindang. Ga taunya Tamas bikinnya agak banyakan. 1 wajan gede yang mana buat berdua ga abis dalam sekali makan. Jadi paginya masih ada. Nah, karena Mbul dibelikan jengkol, maka Mbul didawuhi Tamas suruh bikinke sambel jengkol atau balado jengkol. "Sambel yang tadi malem ditambahkan aja ama jengkolnya ya Dek...Pengen jengkol masakane Dedek aku." Ukey deh. Mbul pun akhirnya ambil jengkol yang udah direbus sampe empuk sebelumnya. Udah gitu digoreng bentar, terus dimasukkan deh ke sambelnya. Jadilah balado jengkol. Uhammmm...
Nah, siangnya, Mbul tetiba pengen masak kuahan juga. Apalagi kalau bukan lodeh. Mengingat Tamas suka banget kalau Mbul masakin lodeh. Jadi rebungnya Mbul lodeh aja. Sedikit tips dari Mbul biar rebung nda bauk pecing, yaitu sebelum dimasukkan ke dalam kuah bumbu lodehnya, Mbul rebus dulu rebungnya dengan daun salam agak banyakan. Selain membuat wangi, rebusan rebung ini juga akan memperlunak tekstur rebungnya. Jadi pas dilodeh nda keras lagie.
Nah, abis itu uleg bawang putih dan kemiri, iris-iris bawang merah dan cabai. Tumis ulegan bawang putih+kemiri, irisan bawang merah cabai sampai wangi, tambahkan dengan kaldu bubuk, garam, dan gula pasir, masukkan air dan santan. Masukkan daun salam dan lengkuas yang telah digeprek, tambahkan dengan kacang panjang. Kemarin soalnya masih ada sedikit kacang panjang, jadi Mbul sertakan aja biar makin mantab. Mbul tuh kalau ingat tanaman kacang panjang suka ingat yang sering ada di pinggiran sawah gitu deh. Kalau di desa, di dekat sawah Tamas ada tuh.
Untuk lauk, Mbul bikinkan telor dadar aja. Telor yang pinggirannya gurih banget. Mantab dimaem bareng lodeh rebung kalau ga balado jengkol. Alhamdulilah lodehnya Mbul gurih banget. Ga lupa ketjupan basah buat si Embul dong hahhahahah...Canda. Lodehnya tuh gurih dan seger. Terakhiran malah dikasih iga sapi pula biar ada dagingnya. Biar makin gurih daging. Pas banget karena Tamas yang abis tatid langsung Mbul masakin sayur yang anget-anget, langsung seger dan bikin Beliau entengan. "Seger enak Dek....pinter aneng Dedek siki masake :* :* " Alhamdulilah. Tapi nanti dengan tambahan bonus belaian tatih tayank tangan seorang Beb Mbul hehehhe... Secara kalau udah dibelai (dipijit) ama Mbul, pada ketagihan, jadinya pengen dipijit terus.
Oiya, pas kemarin ke supermarket itu kan Mbul ada dibelikan buah bit ya. Ini dulu oke buat dijus nih. Kayak buah naga apa ubi gitu ya. Warnanya merah agak keunguan. Seger tapi agak lebih keras daripada buah naga. Mbul suka jus yang seger-seger. Dari buah misal stroberi yang dibekuin trus dijus dengan ditambah sedikit aja gula pasir wkwkkw.....ga pake es batu lagi. Tapi esnya itu ya berasal dari stroberi bekunya. Kalau Tamas lebih sukanya tuh yang kayak jungle juice gitu hahhahah...Kemarin di supermarket beli yang delima ama sirsak. Tapi abis itu langsung diledek Tamas : "Ini ntar aku pulang kantor, buka kulkas pesti juse wes diruput Dedek." Wkwkwkkwk....Tauk ajah. Jadi pend maluw. Hahhahah... Sesekali nyruput yang manis, soalnya udah keseringan num aer putih. Buah lagi nyetok semangka. Tapi itu dimaem gitu aka, jadi kayak semangka potong gitu. Seger banget.
Minggu, 14 Oktober 2024, di kulkas ngabisin rebung ama jengkolnya. Kali ini Mbul oseng aja rebungnya biar beda ama kemarin. Kalau jengkolnya karena yang ini jengkol mentah (sebelumnya belum direbus), jadi Mbul goreng aja, trus Mbul uwuri pake penyedap rasa. Enak...Jengkolnya dah Mbul iris-iris dulu. Terus lauknya pake telor mata sapi en teri nasi.
10 komentar:
Wak suka rebung tapi tak makan jengkol dan bunga kecombrang
Kak Amie suka makan gulai jengkol yang lembut, empuk dan kenyal.
Rebung pun suka.
Strawberi merah itu menggodalah Mbul!
Cantiknya lukisan! Geram uncle nak warnakan!
Aduuuh, aku udh beberapa kali bilang ke jastiperku yg khusus pasar, beli rebung kalo ada. Tapi ga ada muluuu. Bener2 deh Rawamangun ini ga komplit pasarnya. Susah banget cari rebung.
Liat jengkol aku JD pengen ih. Dimasak balado pedas pasti nikmat πππ. Ini kalo belanja pasar lagi, aku nitip jengkol juga deh ke jastiper π. Mau coba bikin sendiri.
Enak Wak rebung dibikin kuah santen atau oseng rebung π
Makasih Uncle, udah dari kecil mpe sekarang Mbul paling suka gambar komik-komik bodoh ala Mbul ini hahhahahha....komik retjeh buat hiburan mbul ndiri pas buka blog ini. π
Oiya Uncle juga bisa bikin mural atau dekorasi ya pakai lukisan...
Aduh Mbak itu jengkol balado...ih bikin ngiler saja nih padahal cuma lihat fotonya saja.
Mbak ini segala macam resep makanan bisa ya... Jago masak ya Mbak.
Salam,
Ayo masak juga mbak. Selamat mencoba π
alhamdulilah maturnuwun pak π
Alhamdulilah makasih kak
γΎ(❀╹◡╹)οΎοΎΰΈ (^・Ο・^ΰΈ )
Komentar baru tidak diizinkan.