Rabu, 20 November 2024

Bacemannya Mbul ðŸĐ·



Assalamualaikum wr wb...
Ngetik siang-siang Hari Rabu, 20 November 2024. Di tempatku agak mendung. Di luar jendela, angin berhembus kecil menerbangkan dedaunan. Hujan turun rintik-rintik disertai bunyi gludug di udara. Tapi suasana di dalam rumahku tetap hangat. Aku, Mas Bonds Kecil (untuk selanjutnya kupanggil Bondsdil), juga Kakak, kruntelan dalam kamar. Enaknya petengin lampu, terus nyalain televisi liat yang seru-seru. Biasanya aku suka liat pedesaan/kehidupan di kebun terus ada masak-masaknya juga. 





Tontonan favoritku adalah Keseharian Warga Bumi. Kehidupan anak muda di kebun yang bersahaja tapi penuh semangat dan rasa syukur. Tapi yang paling aku senang ya bagian masak-masaknya. Nah, sambal ikan asin yang aku bikin kemarin itu, inspirasinya datang dari sana. Aku ngeliatnya kemlecer banget pas episode itu. Aku jadi coba bikin deh. Ternyata rasanya enak. Suamiku juga suka. Aku banyak belajar bagaimana hidup sederhana dari sana, saling sayang menyayangi antar anggota keluarga ^_^ Kakak adek semuanya rukun....

Ngomongin soal masakan, beberapa hari ini aku ada agenda membacem aneka lauk. Ada tempe, tahu, telur ayam, dan telur puyuh. Tapi ini sehari setelah pada malamnya Kamasew belikan kami ayam plonyot. Ayam bakar manis yang jadi kesukaan kami. Namanya itu ayam plonyot. Lucu ya?  Bacemannya itu enak. Ya, soalnya sebelum digrill, ayamnya dibacem dulu. Jadi manis bumbu bacemnya itu kerasa. Nah, suami sukanya itu bagian kepala (soalnya gulunya itu full kulit hihi). Kalau aku suka paha, swiwi dan juga hatinya. Hatinya enak. Ga keras. Bacemannya ngresep banget. Ga bau hati yang strong. Karena daun salamnya agak banyakan. Jadi menyerap bau hati ayamnya. Nanti dimaem bareng sambel, lalap timun juga kubis...Emmmhhh...enaknya pake banget. 

Buahnya, kukupasin mangga harum manis yang maniiiis legit. Ini aku yang kupas. Soalnya kalau bentuk kupasannya kotak itu pasti ciri khasnya aku, hehe... Masih musim mangga ya sekarang ini. Pohon mangga di depan rumah juga ada yang buah. Walau sedikit. Tapi pernah, satu pagi Kamasew kasihkan padaku 1 buah mangga matang yang udah jatuh di tanah. Wah...warnanya memerah....Udah matang dan pas dikupasnya manis legit.. Itu adalah jenis mangga apel. Bentuknya seperti apel. Cantik...






Nah, keesokan harinya (16 November 2024), aku kepengeeeen banget bikin baceman. Mungkin karena tadinya pengen plonyot agie, cuma plonyotnya hari itu tutup, jadilah kupikir biar ada bacem-bacemannya juga, maka kubikinlah baceman beberapa macem lauk. Pertamanya aku cuma mau bikin bacem tempe, tahu, dan telur ayam. Maksudnya nanti dibikin telur pindang manis gitu. Itu bumbunya aku uleg sendiri yaitu terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar butiran, dan lengkuas. Aku uleg pake munthu dan juga leyeh tuh. Terus abis itu aku rebus air, kasih daun salam, gula aren, ulegan bumbu tadi, sedikit garam, dan Masako. Sengaja pakenya gula aren biar warnanya cantik. Ga pake air kelapa karena pas lagi ga ada. Jadi pakenya air mineral aja buat rebusannya. Masukkan tempe, tahu dan telurnya sampai airnya surut tapi ga sampai surut banget. Pokoknya sampai warnanya jadi cantik dan bumbunya meresap. Ntar dimaem model basah atau mau digoreng sebentar juga boleh. Kalau digoreng sebentar minyaknya dikit aja, itu udah enak banget. Dimaem bareng kacang tanah goreng, enaaak. Kamasew paling suka kumasakin gitu soalnya. Untuk buahnya ada pisang seepek. Manis mungil...
























































































Hari Minggu, 17 November 2024 seharian ga kemana-mana hihi...Kami betah banget ngendon dalam rumah dan bacemannya akhirnya ditambahin lagi sama telur puyuh. Soalnya Mas Bondsdil suka banget sama ini. Juga tempe bacem bikinanku. Kalau Kakak sukanya telor pindang manisnya. Cuma pas malem-malem itu tetiba aku sendiri yang pengen banget maem bukan bacemanku hehe. Aku malah pengen maem mie tek-tek. Akhirnya aku dibeliin Kamasew mie tek tek di nasgornya Bapake (kedai nasi goreng yang nama Bapak penjualnya sering kami sebut begitu, jadi akhirnya Beliau sendiri yang menamai kedenya pake nama Bapake hahahha....dan Beliau tuh udah apaaaaal banget sama kami karena kami sering beli di situ. Kami pikir diantara nasi goreng yang ada, tempat Bapake inilah yang nasgornya paling bersahabat. Mana rasanya enak pula. Jadi kami sering beli di situ kalau pas lagi bingung mau maem apa. Nah, pada malam itu aku dibeliin mie tek teknya. Tapi maemnya ga di kedenya sih, melainkan dibawa pulang buat dimaem ke rumah, sambil nyruput jus buah naga yang dibikinke Kamasew buat tombo ngelak karena Minggu siangnya sempet yang hooowt banget cuacanya. Jadi buah naganya dijus aja. Dapat se-kan atau seteko. Segernya.. Kami juga ada semangka seglundung gede warnanya merah...Dislice aja. Lumayan buat dessert..











































































Senin, masih berkutat ngabiske baceman. Tapi ada ketambahan kue basah beli di abang gerobagan. Belinya kue bolu. Warnanya ijo. Enak deh... Kalau Selasa (19 November 2024), aku ada masak bening bayem, bikin bakwan sayur sendiri, dan sambel gesek pindang. Seger banget. Beningnya pake bayem tok untuk sayur ijonya. Perintilan lain ada jagung manisnya dan juga wortel. Bakwan sayurnya aku pake kubis dan wortel aja. Bumbu ulegnya cuma pake bawang merah, bawang putih, merica, garam dan Masako. Tepungnya perpaduan antara terigu dan maizena. Nanti digoreng sampai warnanya menjadi cantik. Bakwannya renyah di luar, menull-menull pada bagian dalam. Sederhana tapi nikmat.




















































































































Rabu, 20 November 2024. Wah, ini sih hari ini, hihihi. Aku cuma numis kacang panjang sama penghabisan telur puyuh bacem yang takbikin jadi sate. Di luar tuh cuaca lumayan hangat. Maksudnya tadi pagi. Burung-burung hinggap di halaman menotoli biji-bijian, kucing-kucing pun berjalan selintas di pavingan ke bawah pohon mangga dan kebun sayur. Seekor yang lumayan membuatku kaget sekaligus senang adalah anaknya mendiang kucing oyen jantan yang dulu sering menghiasi postingan blog aku. Tapi kayaknya sekarang udah ga ada. Mungkin udah meninggal. Soalnya Oyennya dah sepuh. Hiks sedih banget pas balik dari kampung ke rumahku yang di sini lagi, Oyen jantannya dah ga pernah main ke rumah. Tapi ternyata dia punya anak cemeng lho...yang sekarang dah tumbuh jadi kucing cewe remaja. Imut. Pas masih ada Bapaknya si cemeng oyen ini masih bayi. Masih kecil. Sekarang Bapaknya ga ada, Otmyennya dah tumbuh jadi kucing cantik dan sehat. Bulunya bersih warnanya oren pula ya sesuai ama bapaknya. Kukasih nama panggilan Cat Mbul aja lah ahhahaha...Buntutnya diwut-diwut. Sama kayak buntutnya Mendiang Oyen Jantan Bapaknya. Tapi, si imut Oyen Cat Mbul ini masih malu-malu kucing. Dia agak getap. Akhirnya cuma ngliatin Mbul lewat lubang kecil di pagar pembatas belakang gardu sama tempat yang agak tinggian. Nanti juga ke sini lagi hihi...Tapi lucu. Kalau Staythis yang warnanya putih ada kelir oren di kepalanya dikit baru sukanya bobok di balkon...Kalau kucing jantan yang putih polos matanya biru di atas jarang banget main. Belum aku kasih nama hahahha...Dia seumuran ama Staythis. Suaranya gede. Lucu deh...



















































































Oiya, pas aku lagi ngamatin Oyen Cat Mbul, aku dipanggil suruh nemenin Kamasew ke atas balkon. Soalnya Bougenvillenya dah mulai kembang. Meski ga gemuk tapi warnanya udah kentara cakep deh. Warna pink fushia. Batangnya mau dibonsai biar meliuk-liuk. Daun tanaman jeruknya juga kata Kamasew dah mulai lebat. Alhamdulilah....



































Okey segitu aja tulisan Mbul kali ini. Sampai jumpa lagi di masakanku selanjutnya ya. Dadaaahhh...

3 komentar:

Fanny Nila (dcatqueen.com) mengatakan...

jujur kalo bacem aku ga suka.. tp suami yg doyan.. dulu dia sering dimasakin ini ama asisten mama mertua.. kalo aku ga doyan ya kaena manis :D.. jd ga terlalu cocok aja.. tapi kalo baceman telur puyuh aku sukaaaa, asal ga banyak2 aja ;p.

itu si oyen emang lucuuuu bangetttt... gemesin ih... warna oren nya ga terllau strong yaaa, lembut aja gitu :D

Hermansyah mengatakan...

Wa'alaikumussalam.

Telur puyuh bacem, wkwkwk.. kesukaan saya banget itu.. wkwkwk.. sekali caplok satu, ngga terasa habis sepanci.. wkwkwk.

Wah, punya pohon mangga juga. Kalau panen kirim-kirim dong. Mangga harum manis salah satu mangga kesukaan saya itu tapi favorit saya mangga dermayu.. hihihi.

Pisang seepek bukannya nama lain dari pisang gepok. Kalau lihat fotonya itu kayak pisang Lampung atau pisang emas?

Nongol lagi komik strip-nya, tolong dong matanya dibuat sipit dikit biar ngga kayak mata mbul yang bulet itu..hihihi

Mbul Kecil mengatakan...

Mbak Fanny : 🙏🙏🙏

iya itu foto kucing oyen kecil anaknya si Oyen Jantan yang dulu sering kutulis di blog aku mbak...sedihnya si Oyen bapakknya kayaknya dah ninggal..soalnya ga pernah kemari lagi...ternyata dia ada anak cemeng oyen kecil yang sekarang dah beranjak remaja, cantik deh. Buntutnya sama kayak bapaknya..dan bulunya lebat, bersiih

Mas Herman : Alhamdulilah, makasih atas apresiasinya sama masakanku mas her 😊🙏
Ada pohon mangga di kebun mungil kami mas, jenisnya mangga apel, sekalinya berbuah dan matang pohon, mangganya legit banget dan kulitnya mulus...
mangga harumanis dan dermayu juga aku sering makan...dermayu itu indramayu kan?
seepek itu bahasa jawanya sesisir mas herman wkwkwk

Hahah karakter komiknya memang ceritanya tentang si slice of lifenya Mbul jadi ya udah kayak gitu aja

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging āļ…(^・ω・^āļ…)