Assalamualaikum wr wb....
Hallo, Beiby Mbul come back. Apa kabarnya, Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaaan baik ya. Musim ujan, cuaca mendung, Mbul jadi pengen yang anget-anget. Apakah itu? Sesuatu yang berkuah, sesuatu yang bisa buat ngangetin badan. Mbul pengen bikin soto, mengingat serumah pada suka soto bikinan Mbul, jadi Mbul bikin itu aja deh.
Jumat pagi, 6 Desember 2024 (baru aja tadi dong, iya ini masakan fresh from the kitchen banget), Mbul langsung masakin soto dari awal hingga akhir berikut lauk pauknya. Yang masak Mbul sendiri, soalnya Kamasew lagi kerja. Jadi mumpung Mbul udah rada santai dalam artian ga sehectic kemaren, jadi bebikinanlah Mbul soto seorang diri dengan condement utama berupa ayam. Ayamnya utuhan gitu tapi ga ada kepala sama cekernya.
Mbul turunkan ayam dari freezer pagi-pagi bener jadi bisa Mbul tinggal dulu ngerjakan yang lain sampai tuh ayam di suhu ruang dan lebih empuk. Sekiranya dah ga beku, ayam lalu Mbul cuci bersih dan Mbul rebus. Nanti air rebusan awalnya diganti biar lemak-lemaknya terangkat. Jadi buat kuah sotonya Mbul bikin air rebusan baru. Nah, ini nanti Mbul rebus bareng tumisan bumbu soto yang dah Mbul blender dengan aromatik daun salam sampai ayamnya empuk. Pokoknya resep runutnya udah Mbul tulis di bawah ya.
Ayam yang dah direbus bareng kuah soto tadi, untuk selanjutnya Mbul angkat dan tiriskan. Setelah uap panasnya ilang, Mbul panaskan minyak goreng dan masukkan ayamnya sampai golden brown. Nanti setelah matang, diadem-ademkan sejenak, baru setelah itu Mbul suir-suir untuk isian utama sotonya. Paling suka tuh bagian kulitnya hehehe...Entah kenapa kalau dapet bagian kulit, Mbul seneng banget. Gurih soalnya. Makanya kalau ada lauk ayam, Mbul suka bagian kulitnya, nah dagingnya bakal Mbul taroh semua di mangkoknya Tamas hahahhaha...
Kalau isian lainnya emang seadanya aja. Mbul cuma ada kubis. Jadi yawdah pakenya kubis aja buat hijau-hijaunya. Biasanya ada tauge atau kecambah nih tapi kali ini belum beli. Mbul suka tauge kalau di soto mah. Kalau Tamas sukanya cambah. Nah, ini belum beli. Paling ntar belakangan nyusul. Terus Mbul juga ada daun bawang hasil petik sendiri di kebun mungil Mbul, tomat, telur rebus, dan irisan bawang goreng. Mbul suka banget bikin bawang goreng. Kemaren Tamas abis beliin yang bentuk umbi lapisnya gede-gede. Jadi gampang ngoncekinnya (ngupasinnya red). Abis dioncekin ya diiris tipis-tipis. Nanti digoreng sampai keemasan dan renyah. Ini dicemilin gurih. Apalagi pas baru aja mentas dari wajan. Gurih banget. Memang isian soto Mbul kali ini lebih sederhana dari biasanya, soalnya sekali lagi Mbul belum beli hihi. Cuaca di luar mendung terus, jadi belum sempet ke Bang Dayat Sayur.
Nah, biar makin enak lagi, maka Mbul sajikan sotonya dengan lauk tempe mendoan. Ini Mbul bikin sendiri dengan resep yang dah kutulis di postingan sebelumnya waktu aku bebikinan tempe mendoan. Mendoan anget tambah ceplusan cengis, terus dimaem bareng soto ayam....hmmmm seger banget. Sambelnya Mbul bikin dadakan juga. Mbul rebus beberapa buah rawit, lalu uleg dengan sejumput garam dan Ajinomoto. Ulegnya masih ada tekstur. Dicampurin ke kuah sotonya bareng kecap manis, hmmmm...enak banget...
Sebenernya juga Mbul mau gorengkan emping dan juga kerupuk udang. Itu loh yang beli di Kutowinangun waktu itu. Nah, itu masih ada. Mbul mau goreng itu setoples nanti enak buat renyah-renyahan maem sotonya. Emping Kutowinangun emang enak. Emping yang kualitas super, jadi bentuknya oke. Tebel tipisnya pas. Yang jelas sih enak dan renyah. Begitu pula kerupuk udangnya. Ntar deh kalau udah kugoreng agak sorean dan sempet kuupdate lagi fotonya.
Resep Soto Ala Beiby Mbul Nita
Bahan-Bahan :
Ayam
air
minyak goreng
Kubis/kol
Tomat
Daun bawang
Telur rebus
Bawang merah untuk taburan bawang goreng
Cabai rawit untuk sambel
Bumbu-Bumbu :
Bawang merah
Bawang putih
kemiri
ketumbar
merica bubuk
kunyit
jahe
daun salam
garam
gula pasir
kaldu bubuk
Ajinomoto
Cara Membuat :
Cuci bersih ayam
Rebus sampai empuk dan matang, tambahkan dengan daun salam, setelah matang, buang lemak-lemak yang tertinggal
Angkat ayam, rebus dalam air rebusan baru
Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, merica bubuk, kunyit, jahe, sedikit minyak sayur untuk memudahkan saat memblender
Tumis bumbu yang dihaluskan tadi sampai wangi, masukkan daun salam. Karena lagi ga nyetok batang sereh sama daun jeruk jadi yang ini skip. Aku pakenya daun salam aja
Tambahkan sedikit garam, sejumput gula pasir, kaldu bubuk, Ajinomoto
Koreksi rasa
Masak sampai matang
Siapkan isian sotonya. Cuci bersih kol, iris tipis-tipis. Cuci bersih tomat, belah jadi beberapa bagian. Rebus telur ayam, belah jadi beberapa bagian. Cuci bersih daun bawang, iris-iris. Ambil ayam yang udah dialub-alub bumbu soto tadi, goreng sampai golden brown, suir-suir. Letakkan semua perintilan soto tadi di atas piring nanti kalau mau maem sotonya, bisa ambil mangkok, taruh suiran ayam gorengnya, irisan kubisnya, daun bawang, tomat, dan telur rebus, lalu siram kuah sotonya dengan ditaburin bawang merah goreng (ini Mbul goreng sendiri ya bawang merah gorengnya, mulai dari ngirisinnya dari awal mpe akhir semuanya sendiri, jadi bawang gorengnya fresh, renyah dan gurih). Siapkan pula sambelnya. Sambelnya Mbul pake rawit rebus aja yang diuleg dan ditambah garam dan Ajinomoto. Udah deh jadi. Kalau mau lebih sedep lagi bisa pula ditambahkan dengan kecap manis. Lauknya tempe mendoan yang kubikin sendiri dan resepnya udah aku tulis di postingan waktu aku bikin cemilan tempe mendoan.
Minggu ini udah lumayan nyantai. Pengen nyari buah lagi sekalian jalan-jalan. Sebenernya pengen bebikinan dessert lagi yang ada buahnya. Mungkin diantaranya ada stroberinya atau apapun deh... Nah, kalau buah lain buat dimaem langsungan aja. Misalnya pear, mangga, semangka atau lainnya. Tapi ntar deh, tungguin aja di menu masakanku selanjutnya. Okey, kiranya segini aja dulu tulisanku kali ini. See you and bye bye...
4 komentar:
...Mbul, the food looks delicious! I wish you a wonderful weekend.
Yummy
The food looks amazing!
Lovely photos, adik Mbul.
Itu ikan arowana kan?
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)