Assalamualaikum wr wb....
Hallo....hallo....hallo....Beiby Mbul datang lagi. Btw, bagi yang belum tahu, Beiby Mbul itu nama panggilanku ya. Emang biasanya pembukaannya kayak gitu. Maksudnya kata Tamas karena aku lutju (kadang kayak bintang laud sukanya bikin suasana rumah jadi seru dan ngangenin tentu aja, peluk-able gegegegek). Nah kalau tadi kata Tamas Mbul mirip bintang laud merah jambu, maka cumi-cuminya itu Tamas, Squidy aka Squidward...Squidward Tentacle wakakakkakakak...Nah, kalau Kakak dia bilang bahwa dirinya mirip Spongebob, sedangkan Adik Geri... wakakakkakak..... ya begitulah keseruan di tempat Mbul tiap harinya. Suka becandaan. Adem ayem gemah ripah loh jinawi. Alhamdulilah MasyaAlloh Tabaraqalloh, hehehe...
Dan yang ngisi blog ini tentu sadja cuma Mbul karena dari awal aku ngeblog juga cuma Mbul yang nulis. Tamas sama sekali ga pernah cawe-cawe. Beliau memang bukan blogger. Dan ga berminat ngeblog sama sekali wakakakakk. Beliau ora mudeng blog dan hanya fokus kerja. Tapi Beliau insyaAlloh selalu support aku ngeblog karena ini juga cuma bentuk hobi aja. Malah suka tenyam-tenyum sendiri dia tuh kalau pas lagi ga sengaja baca tulisan Mbul yang dalam bentuk becandaan sayang gegeggeg. Kadang Beliau juga suka kasih ide sih tentang menu masakan apa yang bisa buat seseruan Mbul di blog. Tentunya seseruan antara Mbul dan Tamas aja hehe. Sekarang memang tulisannya lebih Mbul fokuskan untuk masakan Mbul aja. Atau bisa dibilang sedikit dari daily lifenya Mbul. Cuma sedikiiiit aja, lebih seringnya ke bagian masak-masaknya.. Dan biar lutju, maka Tamas sering panggilnya jadi Beiby Mbul.. So, Beiby Mbul itu iya panggilan Tamas buatku, meski di dunia nyata sering kebawa juga panggil aku jadi Mbul atau Mbem karena pipiku yang tembem. Jadi gitulah kira-kiranya. Panggilan sayang, hehe.
Nah, pada kesempatan kali ini aku akan tulis lagi beberapa menu masakan yang sempat aku bikin kemaren special buat Tamas, Kakak dan juga Adik. Memang aku kalau masak selalu mengutamakan seleranya mereka bertiga dulu, hihihi. Kalau aku belakangan ga pa pa. Aku apa aja masuk lah.. Masakan apa aja insyaAlloh oke. Terus untuk masaknya, diajakin masak berdua ama Tamas hayuk, masak sendiri juga hayuk. Kalau masak berdua ama Tamas biasanya yang agak lama prosesnya (kayak olahan protein hewani juga yang bumbunya agak medok), sedangkan kalau pas masak sendiri, seringnya aku pilih yang simpel-simpel aja atau yang kepenak-kepenak. Aku tinggal tanya resep ke ibuku aja tuw liwat hape, atau kalau ga ya liat resep dimana gitu, maka insyaAlloh pasti aku akan belajar. Perihal maem juga aku apa aja suka, apalagi masakan sendiri~masakan rumahan (dan terkadang beli juga sih pas lagi pengen), pokoknya di lidah seorang Beiby Mbul Nita itu hanya ada kata enak dan enak banget gegegeggekkk... Ga rempong akutuw hehehhe. Tapi aku semangat lho kalau pas lagi masak kayak gini. Memang aku yang pengen sendiri gitu. Inisiatip buat nyenengin Tamas, Kakak dan juga Adik. Manjain perut mereka bertiga itu salah satu kesenanganku tersendiri yang ga bisa diungkapkan dengan kata-kata. Soalnya kalau maemnya pada lahap, aku-nya yang happy. Tapi sekali lagi kalau pas lagi pengen beli ya beli. Simpel aja aku tuw orangnya hehe....Okey, lalu apa saja menu masakan yang sempat aku bikin kemaren dan terakhiran beli Padang karena tetiba aku lagi pengeeen banget masakan Padang. Ini dia selengkapnya.
Lodeh Rebung Iga Sapi Tahu, Ayam Bakar Manis, Rambutan (21 Januari 2025)
Pertama, lodeh rebung iga sapi tahu, ayam bakar manis, dan pelengkap buah rambutan. Tamas belikan Mbul iga sapi karena minta dimasakin lodeh rebung tapi ga lupa dicampur iga sapi ya Dek, begitu katanya. Lodehnya ga kubikin pedes sama sekali biar Kakak dan Adik juga bisa makan. Kebetulan Mbul ama Tamas juga ga begitu suka pedes, jadi lodehnya gurih aja. Lodeh sendiri emang kesukaan Tamas pake banget, kalau pas dolan ke desa biasanya nih Tamas yang selalu semangat ajakin Mbul maem lodeh waluh jipang di Warung Asli Kutowinangun bikinan Mbah-Mbah. Nah, kalau yang masak sendiri ini, baru ditambah ama iga sapi kesukaannya Adik, akhirnya kubikinlah pagi-pagi mruput sepanci njembluuwk gitu. Panci yang panasnya tahan lama. Panci presto sih sebenernya.
Rebung Mbul cuci bersih dulu lalu direbus pake daun salam agak banyakan. Setelah ga bau rebung, dibuang airnya. Sisihkan terlebih dahulu. Di panci satunya, iga sapi Mbul rebus juga setelah dicuci bersih dengan daun salam. Ini bertujuan supaya iganya cepet empuk. Nanti air rebusan pertamanya dibuang ya, biar ga ada endeg-endegnya. Terus cuci bersih lagi bilas.
Siapkan panci bersih lagi. Tuang air mateng. Masukkan iga sapi yang udah bersih tadi, rebung, dan bumbu lodehnya. Untuk bumbunya itu ada bumbu ulegan, iris, dan cemplung-cemplung. Bumbu ulegannya itu terdiri dari bawang putih beberapa siung dan kemiri sangrai yang diuleg lembut dan ditumis biar wangi bareng batang lemongrass yang digeprek dan daun salam. Bumbu irisnya ada bawang merah, sedangkan yang dicemplungin itu biasalah garam, sedikit gula pasir, Masako, dan Ajinomoto. Tambahkan pula tahu yang takslice kecil-kecil karena Tamas pengen ada tahunya. Abis itu masukkan santan encer yang fresh aduk sampai rata. Jangan lupa koreksi rasa. Nanti setelah matang disajikan hangat taruh dalam mangkok saji bersama lauk pauk lainnya.
Sambil kumasak, kayak biasanya Paksuami seneng godain Mbul dan nglendotin Mbul yang montokk ini wakakakak...
"Dek...Dek...nih baca..." Tamas ngeliatin aku tebak-tebakan lucu
"Wakakakkak...apaan tuw?" Spontanitas kungakak ngeliat tulisan yang diperlihatkan padaku.
"Dek...Dek, cecak apa yang bikin seneng?"
"Apaan tuw?"
"Cecak napas ngeliat cenyumanmu Mbul....hahahaha..."
Terus Mbul kayak giniw --> (*・ω・ノノ゙☆゚゚
(^・ω・^✿)ฅ(^・ω・^ฅ)
Monmaap intermejo dikit ngetiknya hehehe...
Nah, lauknya itu Mbul ada ayam bakar manis beli di Om Ayam Bakar Manis Gondoruso deket Bapak Gado-Gado Salwa yang ada di depan Alfamidi. Om Ayam Bakarnya ini selalu antre, dan setelah kami cobain ayam bakarnya emang rasanya enak sih, jadi bikin balik lagi dan lagi. Apalagi Adik suka dagingnya yang moizt cemuuuwl-cemuuwl cemuuuwl, juicy abis. Pelengkapnya Tamas belikan Beiby Mbul rambutan. Nyam...nyam...
Ayam goreng lengkuas
Tadinya kan Mbul pengen bikin soto. Ayam udah Mbul goreng tapi ternyata Mbul ga jadi bikin wkwkwk. Karena ada beberapa bahan yang kurang, jadi akhirnya ayamnya dimaem sebagai ayam goreng lengkuas aja. Pake nasi, pake sambel dan lalap timun. Timunnya lagi cakep-cakep banget. Jadinya kranci gitu buat lalapan. Timun tuh seger ya, makanya Mbul selalu stok di kulkas.
Masakan Padang, Salak
Next, 22 Januari 2025, Mbul tuw lagi pengen banget masakan Padang. Akhirnya dibeliin ama Tamas deh, asyik!!! Beli Padang favorit yaitu Fahrizal. Ada beberapa macam menu yaitu kesukaanku paru, ati ampela cabe ijo, gulai nangka dan daun singkong, sambel merah. Nah, kalau kesukaan Tamas baru jengkol. Ga lupa perkedel kentangnya juga. Nasinya Mbul masak sendiri pake rice cooker. Sekali-kali maem masakan Padang boleh dunk, hehehe...Menu favorit sedari Mbul kuliah dan tinggal di asrama....ceritanya pernah kutulis juga di blog, kalau baca cerita itu lagi mendadak pengen ngakak aja ingetnya...
Paru itulah yang paling Mbul suka. Parunya gurih apalagi dimaemnya pake daun singkong yang dah dikasih sambel masakan padang...hmmmm...mantab banget. Ati ampela cabe ijonya juga enak banget. Kalau Kakak dan Adik kebagian paru dan perkedel aja, yang pedesnya tentu egak dunk. Sementara sayurnya kalau untuk Kakak dan Adik iya pake masakan ndiri. Aku masak sop hehehhee... Sop yang seger. Ada kubis, wortel, seledri, daun bawang, kentang, sosis, dan taburan bawang goreng. kuahnya bening, gurih....seger....Hmmm...yummy....
Buahnya, ada salak pondoh yang manis dan masir. Selain rambutan juga masih ada deng. Buah tropis khas Indonesia banget ya, hehehehe...Pokoknya enak.. Alhamdulilah masih pinaringan bisa maem dengan nikmat dan badan juga sehat. MasyaAlloh Tabaroqalloh 🩷
Okey, kiranya segitu aja dulu tulisan Mbul kali ini. Mohon maaf atas segala kekurangannya. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya. See you and dadaaaah...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)