Rabu, 12 Februari 2025

Batagor Bikinanku 🩷



Assalamualaikum wr wb...
Kali ini aku akan menulis tentang resep camilan renyah kesukaanku apalagi kalau bukan batagor. Baso, tahu goreng. Eh, bener ga ya itu singkatannya. Tapi yang jelas aku sukaaaaaa banget ama batagor. Rasanya renyah, dalamnya gurih, dimaem bareng sambal kacang kental...beeeegh....Mantab bangad. Terutama karena kali ini aku bisa bikin sendiri fresh from the kitchen langsung tadi sore nih sekitar jam 15.00 WIB, sendirian aku uplek...uplek...uplek...jadi deh beberapa porsi batagor udah sama sambal kacangnya. 






Ya, ini pertama kalinya aku bikin batagor, dan rasanya menurutku enak. Sambal kacangnya terutama karena dia yang bikin nikmat segalanya. Di samping pangsit goreng, tahu dan baso gorengnya pun menurutku enak. Wah, pastinya aku senang sekali bisa bikin batagor sendiri kayak gini.

Keideannya bikin batagor karena kemaren aku liat kulit pangsit belum diapa-apain, ngendon beberapa hari dalam kulkas. Terus ada kacang tanah juga yang mana ini bisa dijadikan sambal kacang aneka cemilan. Jadi yaudah ga pake lama, hari ini aku bikin batagor aja. Aku siapkan semuanya mulai dari dada ayam (buat isian adonan pangsit gorengnya red), tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, garam, Masako, merica bubuk, air, minyak goreng, dan kulit pangsit. 








Terus karena aku ada tahu beberapa, jadi taklengkapin pake tahu aja...ntar ada bagian si tahu (tengah-tengahnya) dilubangin dikit aja, buat taruh sedikit adonan isian pangsit gorengnya tadi. Terus aku juga mau ada tambahan telur rebus juga. Karena tadinya tuh aku bingung antara mau bikin batagor apa siomay. Setelah kupikir-pikir yaudah deh bikin batagor aja dulu, soalnya kalau bikin siomay aku belum beli parenya wkwkwk. Jadi yawdah batagor aja dulu, padahal udah ngrebus telur beberapa butir dong aku-nya hehehhe...Ga pa pa ya...ntar telur rebusnya buat pelengkap batagor aja.

Nah, bahan sambal kacangnya ada kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, air, minyak sayur, daun jeruk, garam, gula pasir, gula jawa + asam jawa (ini ndilalah lupa ga kefoto nih wkkwkw, tapi takmasukin kok pas menuju mateng), Masako, kecap manis dan air. Aku ga pake kentang, jadi bahan utama sambalnya kacang tanah aja. Karena kan orang-orang umumnya nambahkan kentang ke sambal kacang ya. Tapi karena kali ini aku lagi ga nyetok kentang, jadi sambel kacangnya  emang dari kacang aja. Okey, lalu bagaimana cara membuatnya. Aku tuliskan di bawah ya. Mohon maaf juga atas segala kekurangannya karena seringnya aku pake kira-kira aja jadi ga ada takeran pasti hehehe...





























Resep Batagor ala Neng Beiby  Mbul Nita
Bahan-Bahan :

Kulit pangsit
tahu
dada ayam
bawang merah
bawang putih
tepung terigu
tepung tapioka
Daun bawang
garam
Masako
Air
Minyak goreng

Bahan Sambal Kacangnya :

Kacang tanah
cabai merah keriting
bawang putih
bawang merah
air
minyak goreng
daun jeruk
garam
merica bubuk
gula pasir
gula jawa
kecap manis
air asem jawa
























































































Cara Membuat :

Pertama bikin sambal kacangnya dulu. Kacang digoreng sampai matang, angkat tiriskan.
Goreng sebentar bawang putih, bawang merah dan cabai merah keritingnya, angkat, tiriskan.
Chopper kacang tanah dengan ditambah bawang merah, bawang putih dan cabai merah keritingnya yang telah digoreng sebentar tadi. Jangan lupa dikasih air sedikit biar ga patio jlabut banget choppernya. Abis itu siapkan minyak goreng. Masukkan daun jeruknya. Setelah keluar aroma wanginya, masukkan kacang + bumbu chopperan tadi ke dalam minyak. Aduk sampai rata dan semakin wangi. Tambahkan dengan sedikit garam, gula pasir, gula jawa, Masako, kecap manis, dan air asem jawa. Tambahkan air. Masak dengan api kecil aja sambil terus diaduk-aduk. Nanti kira-kiranya dah mengental, matikan api. Dan sambal kacang siap disajikan.

Bersihkan dada ayam. Chopper dada ayam dengan ditambah bawang putih dan bawang merah sampai lembut
Siapkan wadah. Masukkan dada ayamnya tadi ke dalamnya, tambahkan dengan daun bawang, garam, Masako, uleni sampai nyatu. Abis itu tambahkan terigu dan tapiokanya (aku pake 100 gram terigu dan 150 gram tapioka), juga air. Uleni sampai nyampur semuanya dan bertekstur kental lengket-lengket. 
Ambil kulit pangsit, isi dengan adonan isian pangsitnya, kuncupkan beberapa sudut kulit pangsit menyerupai kembangan. Lakukan sampai kulit pangsit dan adonannya habis.
Untuk tahu, pada sisi tengah tahu dilubangi memanjang kecil aja...abis itu isi dengan adonan pangsitnya tadi. Lakukan sampai tahunya habis. 
Panaskan minyak, pake api sedang cenderung kecil aja. Luncurkan pangsitnya satu persatu. Tunggu sampai kuning keemasan. Begitu pula tahunya. Lakukan sampai pangsit dan tahunya habis.









Setelah jadi semua, wah....ga nyangka aku bisa membikinnya dengan enak hehehehe...Aku sajikan dalam piring untuk batagornya, sedangkan sambalnya aku taruh sebagian dalam mangkok. Ternyata sambel kacangnya jadinya cantik banget. Kental, manis, gurih, ga pedes banget. Tapi enaaaaak. Ini yang bikin semuanya kerasa nikmat. Kalau batagornya Alhamdulilah sih renyah...dalemnya juga gurih mateng. Enak dimaem sama sambal kacangnya....yeayyy!!!







1 komentar:

fanny Nila (dcatqueen.com) mengatakan...

Batagor ini aku suka, tp blm pernah bikin sendiri. Cuma kalo dj JKT susaaah Nemu yg enak. 😅.

Kalo di bandung baru deh banyaak yg enak batagornya.

Makanya tiap ke bandung baru aku puasin beli batagor 😅. Kalo bikin sendiri, yg malesnya itu pas bungkus pake kulitnya hahahahah. Ambyar Mulu 🤣

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)