Assalamualaikum wr wb...
Hai...hai...hai...Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini aku mau nulis-nulis ringan lagi tentang 3 days of my life in this week. Dimulai dari Hari Minggu, lanjut Senin sampai Selasa kemarin. Kalau hari ini kan Rabu ya. Udah akhir bulan. Dan....besok udah tanggal 1 Mei. Itu artinya libur atau tanggal merah. Yeayyyy!
Biasanya Mbul tuh ga ngeh ama tanggal merah karena sehari-hari aku emang di rumah. Nah, gilirannya pas besokannya tau itu prei, maka Mbul langsung diledek ama Tamas, soalnya kok bocah iki sampe lupa sih ada tanggal merah. "Padahal mau takbawa jalan-jalan kamu Mbul.... Kalau lupa, yo wes kita bubuk-bubuk aja di rumah. Enak tow...Nduk?" Ow tidak bisya....Mbul sekarang udah tau kalau besok ada tanggal merah ฅ(^・ω・^ฅ)
Pengen beli beberapa macam tanaman lagi, terutama yang bisa buat petik-petik pas masak. Ada jeruk, pandan, daun salam dan lain sebagainya. Nanti atas mau dibersiin lagi biar makin nyaman kebun mungilnya. Kalau kembangan lain masih tetep sama. Cuma emang akhir-akhir ini cuaca lumayan hangat jadi kembangannya harus rajin disiramin biar ga dehidrasi.
Kalau Hari Minggu kemarin aku diajakin Tamas (tentunya sepaket ama Kakak dan Adik hihi) pergi ke Lotte, karena ada beberapa kebutuhan yang abis. Sebagian ada kebutuhan untuk cuci-mencuci, sebagian lagi makanan. Kami beli detergen So Soft, Sinzhui Sakura yang pink, Giv yang biru, Cairan pembersih lantai rasa jeruk, Sabun cuci piring ekonomi rasa nanas+jeruk nipis yang wanginya aku suka banget, Rapika pelicin pakaian + kerudung, Masako rasa ayam dan sapi, kental manis buat bikin penganan atau es buah, Ladaku merica bubuk, kapur barus/champor, Chimory Yougurt, snack-snacknya Kakak sama Adik, serenceng Milo, serenceng top coffee avocado, luwak white coffee, kopi kapal api~kalau-kalau ada konco Bapak-Bapak temennya Tamas main ke rumah. Soalnya sering pada main ke rumah dan kami di rumah ga ada yang ngopi, jadi kopi disediakan khusus buat tamu Bapak-Bapak aja.
Buka Puasa Senin-Kamis Ayam Bakar Taliwang
Next, Hari Senin kemarin. Sore-sore Tamas kondur bawakan makan untuk buka puasa (Senin-Kemis) yaitu sebungkus ayam bakar Taliwang pedes. Wow Mbul baru engeuh loh gegeggek. Tadinya Mbul lagi nonton tipi kan, trus magrib ada yang kondur sambil bilang Assalamualaikum, sodorin tangan biar diketjop tangannya ma Mbul.....ga taunya Mbul dibawain kotak ayam bakar Pesanggrahan yang isinya sangat menggoda selera, Mbul langsung ebot-ebot deh nyari piring di dapur. Soalnya Tamas sering cerita kalau dari tempat Pak Budi daerah Jakbar, pasti dia rekomendasiinnya ayam bakar Taliwang Rinjani ini.
"Ealah siro baru ngeuh pow Dek....Iki ayam bakar seng biasa makan sama Pak Budi nih. Kan Mbul sering takceritain wkwkwk."
"Waduh ya Mbul jangan diceritain aja atuch... Mbul diajak maem ugha..".
"Owalah kirain Dedek wes kenyang kalau takceritain kelezatannya wkwkkwk, kan kalau lagi makan itu aku selalu ingatnya Mbul." Wakkkk....tapi alhamdulilah Senin kemarin dibawain buat sekalian buka puasa.
Ayam bakar Taliwang Rinjani ini sebungkusnya ada 2 ekor utuhan digrill dengan varian rasa 3 macam ada pedas, sedang sampai manis. Ada jeruknya juga buat ditaruh di atasnya. Nah, sambalnya itu ada 2 macam yang merah sama yang agak oranye. Rasanya sama-sama pedasnya sih. Tapi sedep.
Ayam bakarnya sendiri pas Senin itu dibeliin yang pedas. Bumbunya beneran full di seluruh permukaan ayam. Dan rasanya pedes gurih. Daging ayam matang sempurna sedangkan bagian kulitnya juicy. Enak meski harus nyanding minuman karena pedasnya bener-bener hot dan bikin bibir berasa merah...
Oiya, kalau mau beli langsung ayam bakar Taliwang ini, lokasinya di Jalan Pesanggrahan Raya No. 50 Jakarta Barat. Kalau mau dibungkus juga boleh. Sampai rumah tetep anget kok. Mantab...Nah, dikarenakan ini pedes, maka Kakak Adik ga maem. Takpilihkan yang ga pedes, jadi mereka maemnya Chicken Montok favorit aja.
Beli Ketan dan Risol Mayo
Masak Oseng Tangkil Melinjo, Beiby Cumi Cabe Ijo + Tomat Ijo, Tempe Goreng Polosan
Selasa pagi, Mbul jalan bentar sekalian mampir pasar. Mbul beli ketan ama risol mayo, lanjut lauk dan sayuran segarnya. Untuk lauk Mbul akhirnya beli beiby cumi asin, jambal roti, dan peda merah. Sayurnya Mbul beli tangkil melinjo, tomat ijo, dan cabe ijo. Sebenernya pengen beli pete juga, soalnya kan ada jambal roti ya, nanti bisa dipadukan dengan itu kalau ga ya buat pelengkap kalau pas bikin nasi goreng pete. Cuma karena kemaren di pasar ga ada, jadi nanti deh beli petenya di kede sayuran aja kalau ga pasar besar yang ada di kabupaten minta dianterin ama Tamas gegegek.
Nah, pas pulangnya itu baru Mbul taruh ketan dan risolnya di atas piring, buat cemilan serumah. Lanjut abis itu masak oseng tangkil melinjo, beiby cumi cabe ijo + tomat ijo, serta tempe goreng polosan aja bumbu bawang. Hmmm...nikmatnya. MasyaAlloh Tabaroqalloh.
Resep Oseng Tangkil Melinjo
Bahan-bahan :
2 bungkus kecil tangkil melinjo tanpa biji
Daun bawang
Bawang merah
Garam
Penyedap rasa
Gula pasir
Minyak untuk mengongseng
Air
Cara Membuat :
Cuci bersih tangkil melinjonya
Rebus air hingga mendidih, masukkan tangkil melinjonya serta kasih sedikit garam. Masak sampai tangkil melinjonya lunak. Angkat, tiriskan
Selanjutnya panaskan minyak wajan
Masukkan irisan bawang merah
Setelah harum dan berubah warna, tambahkan dengan sedikit garam dan penyedap rasa
Masukkan tangkil melinjonya
Tambahkan dengan sedikit gula pasir
Masak sampai matang
Sajikan hangat dalam piring saji
Resep Beiby Cumi Cabe Ijo + Lombok Ijo
Bahan-Bahan :
1/4 kg beiby cumi asin
Air
garam
Cabe ijo
Tomat ijo
garam
gula pasir
penyedap rasa
kecap manis
minyak untuk menumis
Cara Memasak :
Iris cumi asin jadi potongan yang lebih kecil
Cuci bersih cuminya, tiriskan masukkan ke dalam wadah
Rebus air hingga mendidih
Masukkan air mendidihnya itu untuk merendam cuminya sejenak biar ga patio asin.
Setelah itu buang airnya, dan kasih jeruk nipis, cuci bersih lagi
Iris cabe ijo dan tomat ijo
Panaskan minyak dalam wajan
tumis irisan bawang merah sampai wangi, kasih sedikit garam, penyedap rasa dan gula pasir
Masukkan cabe ijonya
Masukkan cuminya, aduk hingga rata
Tambahkan sedikit kecap manis
Tambahkan tomat ijonya
Masak sampai matang, sajikan hangat dalam piring saji.
Resep Tempe Goreng Polosan
Bahan-Bahan :
Tempe bungkus daun pisang
Bawang putih
Garam
Ketumbar butiran
Air
Cara Memasak :
Garis-garis kedua permukaan tempe untuk meresapnya bumbu
Uleg bawang putih, ketumbar butiran dan garam sampai lembut, kasih air untuk celupan tempenya
Panaskan minyak dalam wajan
Goreng tempe satu persatu sampai kuning keemasan
Sajikan hangat.
Okey, segitu aja dulu tulisanku hari ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya. See you and bye bye...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)