Jumat, 25 April 2025

Mbul & Kue Tradisional 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hai....hai...hai...Jumpa lagi dengan Beiby Mbul Nita di sini. Apa kabarnya Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini aku mau nulis tentang kegiatanku tadi pagi, abis bangun bobok, lanjut subuhan. Ngebersiin rumah bentar udah gitu pakpung jebangg-jebuuuwng pake Sinzhui Sakura Blossom, hmmm....wanginya enak. Udah wangi, kerudungan lanjut pake sunscreen dan bedak padat wardah tipis-tipis, terus jalan-jalan ke pasar. Mau beli sayur lauk dan kue-kue basah buat Kakak dan Adik di weekend ini.






Sekitar pukul 07.00 WIB, aku jalan kaki sekalian olahraga. Sedangkan Kakak dan Adik masih pules istirahat ditemenin Ayahnya. Nanti aku belikan bubur ayam aja deh karena Suamiku lagi kurang sehat, jadi semalaman, sebelum tidur minta pijit, pagi udah mulai enakeun. Jadi mau takbelikan bubur ayam aja sekalian buat sarapan Adik. Kalau Kakak ga doyan bubur, dia sukanya nasi, hihihi. Requestnya sih minta dibikinin lauk tempe. Katanya itu lauk paling favorit dari bikinanku sebab rasanya tuw gurih..

Nah, sekarang aku mulai jalan ke pasar sekalian olahraga. Pasarnya lumayan jauh dari rumah. Soalnya aku egak bisa naek motor gegegek...jadi aku jalan kaki aja. Seringnya aku diantarkan oleh Suami sih kalau kemana-mana, termasuknya kalau ke pasar. Tapi karena dia lagi ga enak badan, jadi aku jalan kaki aja, hihihi. Kalau jalan kaki gini kan sekalian olahraga, iya kan? Olahraga yang paling simple dan bikin perut enteng, ya jalan kaki itu lah hehehe....






Sesampainya di pasar, aku langsung beli bubur langganan Suamiku yaitu Buburnya Om Glen. Aku beli 2 bungkus karena buat Suami dan Adik. Porsian 1-1, biar sehat.....sejujurnya aku emang paling suka bikin Suamiku itu agak berisi, sih.... itu yang bikin aku semangat masak sebenernya. Aku senang kalau dia gembil biar aku ada temannya hahhaha... Oiya, buburnya ga dipakein sambel ya, isiannya lengkap, kuahnya campur. Abis itu aku ke pasar basah yang ada di seberangnya pas walaupun pasarnya belum terlalu ramai. Masih sepi bakulan sayur kayak belum kelar libur lebarannya hahahha. 

Aku lalu jalan menuju area pasar bagian tengah. Ke tempat Nenek Penjual kue-kue karena aku pengen beli beberapa macam kue tradisional Indonesia yang aku suka. Aku beli lopis, ketan, combro dan misro. Abis itu bolu-boluan. Ada bolu pandan, kue potong warna-warni, kue mangkok, risol, dan bugis ketan. Kakak sama Adik pasti seneng nih aku belikan ini. Terutama Kakak yang seneng banget ama kue potong warna-warni, sementara Adik senengnya penganan berbahan dasar ketan-ketanan. 

































































"Ga nyobain basonya Neng? Enak buat nyanyur sop..." Nenek menawariku dengan ramahnya karena di samping jualan kue, Nenek juga nyanding baso mentahan dan pisang uli/janten.
"Kemaren baru aja ngesop baso oyong aku Nek, nanti deh kalau pas aku mau ngesop baso lagi aku beli di Nenek," Nenek pun ketawa dan membungkuskan kue-kue yang kupilih tadi ke dalam kantung bening. 

"Makasih ya Neng, kuenya Nenek udah dilarisin sama si Nengnya." ujar Nenek penuh suka cita sambil menerima lembaran dariku.
"Sami-sami Nek. Kembali kasih, aku tak pulang dulu ya." Ucapku pamit sembari tersenyum. 
"Mangga Neng..."
Dan pulangnya pun diseberangin ama Bapak Becak soalnya jalanan rame. 




















































"Mbecak Dek?" Si Bapak Becak menawariku naik becaknya dengan ramah karena melihat barang belanjaanku keliatan abot hampir menimpa badan mungil iniw gegegek. "Rumahnya deket situ kok Pak, hehehe...jalan kaki aja." Oiya mangga mangga, sini diseberangin aja, yuk ati-ati... Siapp!!

Baliknya mampir bentar ke Om Dayat sayur buat beli kangkung dan tempe pesenan Kakak. Ga lupa kubis setengah. Udah.....Kalau beli stok sayur dan lauk agak banyakan nunggu diantarin ama Suami aja hihihi. Oiya, yang kenal duluan Om Dayat sayur ini adalah Suamiku. Jadi dia yang ngrekomendasikan aku tumbas sayurnya di sini aja. Sayangnya cumi asinnya belom datang kata Om Dayat besok baru dapat pasokan. Ikan asin juga. Masih sepi. Tapi sayur-sayuran hijaunya dah mulai lengkap sih di minggu terakhir bulan ini.





































Nah, karena tas kain untuk tempat menaruh kue, bubur ayam dan sayurnya dan penuh, maka aku putuskan buat pulang aja. Sebelum masuk ke area rumah, aku harus liwat pos satpam dulu dan menyapa Bapak-Bapak Satpam yang berjumlah 3 orang dengan sopan, lanjut jalan lagi ngeliwatin pinggiran jalan kecil yang di kanan kirinya banyak terdapat kembangan hias dan pohon buah-buahan. Di sela-selanya tampak kucing pada boboan sambil ngiyub. Pohon jambu yang ada di sekitar juga sedang kembang, kelopaknya yang merah jambu bertebaran di atas tanah. Kayaknya lagi musim jambu jamaica ini. Rasanya haceum banget tapinya....

Sesampai rumah, Suamiku dah nungguin aku sambil duduk di atas karpet. Pintu depan di-blagg, karena sambil ngempanin ikan. Idungnya masih tersumbat katanya, jadi langsung taksiapkan bubur ayam aja untuknya. Dah gitu aku goreng tempe bentar buat Kakak dan bikin oseng kangkung. Kue-kue tradisional juga kutaruh dalam piring. Kakak antusias liat kue potong warna-warninya, jadi dia mau itu. Tapi papung dan maem nasi + tempe dulu ya. Abis itu baru boleh maem cemilannya. Kalau adik sarapan bubur kayak Ayahnya. Nanti cemilannya itu ketan. 










Kue-kue tradisional pas kutaruh dalam piring jadi kelihatan cantik ya. Ketan dan kue mangkok. Putih ama pink. Terus jejerin ama kue potong warna-warninya. Di piring sebelahnya ada combro dan misro, risol isi kentang wortel, dan bugis ketan atau ada juga yang menyebutnya kue mendut. Ada pula bolu pandan hijau dan lopis atau lupis yang sama-sama hijaunya. Ini ada parutan kelapanya juga disamping bisa dicocol sama juruh atau cairan gula merah kental.












Kalau combro dan misro ini mirip. Beda isian dan bentuk aja. Tapi adonan singkong luarnya tuh sama. Kalau combro isi sambel tempe atau oncom pedes, sedangkan misro isi gula merah yang lumer di mulut pas diceplusnya. Misro ini kalau di desa masa kecilku disebutnya glontho.. Bentuknya kalau combro itu bulat pipih, sedangkan misro/glontho bentuknya agak lonjong tapi njemblukkk. Enak...aku suka kue tradisional kayak gini apalagi kalau masih anget...












Oiya, aku juga masih ada kolang-kaling yang akhirnya kubikin jadi sate manisan kolang-kaling. Ini Suamiku yang seneng nih nyemilin kolang-kalingku. Aromanya wanginya karena ada raspberrynya dan kukasih pasta merah lagi biar ga patio pucet (https://gembulnita.blogspot.com)

Okey, segitu aja dulu tulisan Mbul kali ini. Sampai jumpa lagi di kesempatan selanjutnya. See you and bye bye...






Tidak ada komentar:

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)