Rabu, 26 November 2025

Mbul Diajakin Nyoto & Masak Bareng 🩷



Assalamualaikum wr wb...
Jumat~Malam Sabtu cuaca adem bener. Abis magrib kayak biasanya Om Bakso yang biasa ngiter pake sepeda motor lewat. Langsung lah Mbul panggil suruh mandeg soalnya Mbul lagi pengen ngebacow. Udah lama banget Mbul ga ngebacow. Mbul tawarin Tamas mau bakso ugha pa ga, katanya ga mau. Maunya maem mie rebus aja pake telur nyempluk jadi yang ngebakso cuma Mbul duank. Baksonya pake bakso gedenya beberapa, dan yang kecilnya juga beberapa, ga lupa pake pangsit goreng yang ditaruh di tempat tersendiri biar tetep renyah pas dimaemnya. Bakso diracik misdaseum pake sayuran seledri, sambel, saos, kecap, ama cuka. Wow mantabnyow maem bakso malem-malem di cuaca yang lumayan duinind ini karena angin akhir November mulai kencang.






Mbul kalau maem bakso ginian suka banget ama pangsit gorengnya. Ini tuh yang bikin baksonya tambah wuinak. Pangsit yang kranci tapi pas dimasukin ke dalam kuah baksonya jadi rada teles dikit tapi di dalemnya ada adonan daging sapi ama acinya. Jadinya ya tetep wuinak. Kalau bakso gede dan bakso kecilnya memang banyakan glepungnya sih. Tapi tetep enak kok kenyal-kenyal gitu lebih ke rasa pentol menurut Mbul. Terus kuahnya juga udah diracik misdaseum, manis lada tur haseum jadinya pas bangad ama selera Mbul. Untuk sambalnya Mbul minta 1 sendok teh aja itupun udah pedes banget menurut Mbul, mpe bibir Mbul jadi merah abis nyruput kuah baksonya yang pedes tapinya juga seger. Oiya, baksonya ini ga pake mie atau bihun. Jadi cuma bakso dan pangsit goreng aja. Sebenernya ada juga bagian tahu dan jewolnya di panci bakso milik Om Baksonya. Tapi Mbul ga pake itu. Mbul lebih pilih bakso dan pangsit gorengnya aja. Karena itu yang jadi favoritnya Mbul tiap maem bakso ini hehehe...







Sabtu Malam Minggu, atau keesokan malamnya, kondur kerja Tamas bawain Mbul soto. Wah pas banget. Cuaca lagi adem di luar sana. Jadi cocoknya maem yang kuah-kuahan panas tapi juga seger kayak soto-sotoan ini. Tamas beli sotonya di Soto Mie Daging Sapi Khas Bogor Mang Bajong daerah Regency. Salah satu kedai soto mie Bogor yang enak dan recomended nih di sini. Tempatnya rame terus, tapi kami belum pernah maem di tempat sih, seringnya maem buat dibawa pulang di rumah. Dan kemaren itu Tamas beliinnya 2 macam soto. Satu soto mie Bogor kesukaannya Mbul, satunya lagi soto daging santen kesukaan Tamas. Karena Tamas sukanya makanan bersanten, jadi Beliau pilih soto santen. Oiya, untuk soto mie Bogornya Mbul rasanya enak deh. Isiannya itu ada mie kuning, bihun, risol, irisan daging sapi, kubis, tomat, seledri, dengan kuah bening tapi udah Mbul racik pake sambal dikit, kecap manis dan cuka. Terus Mbul kasih ama irisan mentimun juga biar seger. Mbul ga pake jeruk limo jadi racikannya kayak yang udah Mbul sebutin tadi aja. Disruput pelan-pelan dan penuh penghayatan....hmmmm....rasanya kok ya mantab tenan. Pas dikunyah semua elemen dalam sotonya itu berasa kranci gitu di mulut Mbul, sementara daging sapinya bertekstur empuk dan kenyal. Nah, kalau soto daging bersantan punyanya Tamas ini isiannya daging dan jeroan sapi, tomat, seledri, irisan bawang merah goreng, dan juga emping. Rasanya gurih juga. Dan Tamas daharnya pake irisan bawang merah mentah sama timun juga biar makin seger aja sotonya. Dimaemnya pake nasi Beliau tuh. Alhamdulilah maem soto pas cuaca adem, rasanya bener-bener nyamiiii. Ngehangatin badan banget....nyum...nyum....































































Minggu Masak-Masak 🩷

Keesokan harinya, Hari Minggu pun tibalah...Akhir November 2025. Tanggal 30 November 2025. Mbul diajakin haland-haland lagie ama Tamas di sekitaran rumah aja. Pagi-pagi, pas semuanya udah pada pakpung, kami langsung bersiap menuju ke pasar yang ada di area kabupaten. Kalau Mbul kan masih masuk area kotanya, cuma pasar yang lengkapnya ada di kabupaten. Rencananya Suamiku mau ajakin aku masak-masak lagi, masak-masak berdua, kayak biasanya kami kalau lagi keidean apa suka masak-masak berdua gitu hihi, jadi Beliau mau ajakin aku tumbas daging sapi bagian tertentu. Kalau bisa sih bagian isonya. Tapi liat nanti deh. Sebelum sampai pasar, kami kan liwat area yang deket kolam renang tuw, nah di situ banyak terdapat bakul aneka penganan ringan. Akhirnya Tamas yang mengetahui Beby Mbul udah pengen banget ama yang namanya tahu bulat dan juga bakso goreng, maka diendeginlah kendaraan di samping Om Bakul tahu bulat dan bakso goreng berada, heheheh. Beli deh ceban-ceban. Yang tabulnya dikasih cabai bubuk ma yang gurihnya, yang bakso goreng polosan aja. Bakso gorengnya mekar, kata Tamas malah kayak kerupuk tenggiri rasanya ฅ(^・ω・^ฅ). Dicemilin di kendaraan sembari menuju ke pasar yang berada ga jauh dari situ. Cuma ngiter kelokan dikit, nyampe deh. 












































Nah, sesampai pasar, ternyata  bagian daging sapi yang dipengen lagi kosong, jadi Tamas akhirnya beli daging yang ada di kepala sapi serta lidah sapinya aja sekalian. Maklum, Suamiku kalau sapi ama kambing sukanya bagian yang lumayan butuh treatment khusus di cara pengolahannya misalnya bagian kepalanya, cingurnya, dengkilnya, atau iso babatnya dll hehehe. Pokoknya yang rada banyak proses pengolahannya ntarannya, hehehe. Jadi nanti butuh jeruk nipis, daun salam agak banyakan nih. Nah, pas pagi itu yang ada di Bapak Bakul daging sapinya adalah kepala sapi dan lidah sapinya. Jadi akhirnya beli itu deh. Lanjut beli perbumbuan yang ada sama santen kelapa aslinya juga. Soalnya santen kemaren buat stok masak ikan yang udah takfreezer sebelumnya. Nah, sekarang kan mau masak dedagingan sapi dulu jadi butuh santen lagi. Suamiku pengen ngajarin aku bagaimana cara masak daging sapi yang wuinak hasil Beliau ngeliat dari resepnya Pakdhe Yanto Ganjar (dari Boyolali) yang biasa beliau pantengin channel masak-masaknya dan selalu ada kata-kata ma'terrrrnya itu hehehe. Nah, Suamiku pengen praktekin masak pake resepnya itu tapi dengan bahan utama berupa daging kepala sapi dan lidah sapinya. Beby Mbul sih ayok aja kalau diajarin mah, hihihi. Lumayan, nanti diriku bisa sekalian sinau masak juga, terutama di bagian-bagian tertentu dari sapi yang kalau dimasak bakalan enak ini. Terus mampir minimarket bentar buat beli beberapa macam cemilan dan yang lainnya juga. 
















Begitu sampai rumah, istirahat bentar. Sorenya baru deh kami siap-siap masak berdua. Mbul ditugasi Tamas suruh irisin perbumbuan yang ada. Sedangkan Tamas bagian ngresiki daging sapi dan lidah sapinya juga sekalian nanti motong-motong jadi bagian yang lebih kecil lagi. Nanti daging sapinya itu dicuci bersih lagi, dimarinasi pake jeruk nipis tunggu beberapa saat, lalu dibilas lagi sampai bersih dan godog dengan banyak daun salam nyampe empuk. Jadi godognya lumayan lama nih. Nah, tugasnya Beby Mbul adalah iris-iris bawang merah, bawang putih, cabai hijau besar, dan tomat hijau. Kalau cabai rawit dan cengeknya dibiarkan glundungan aja. Setelah daging kepala sapi dan lidah sapinya lumayan empuk, angkat dan tiriskan. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis irisan perbumbuan tadi, tunggu sampai keluar aroma wanginya dan tambahkan dengan lemongrass yang telah dimemarkan, daun salam, sedikit garam, kaldu jamur, dan gula pasir. Masukkan pula daging kepala sapi dan lidah sapinya, campur jadi satu biar remesep bumbu, masukkan santan encernya, kasih irisan kecombrang dan tomat hijau, juga sedikit air asem jawa. Tunggu sampai daging bertambah empuk. Pas santen encer udah masuk, Mbul ama Tamas disuruh aduk-aduk terus kuahnya, jadi biar santannya itu ga menggumpal. Lumayan lama juga ngaduknya karena kami masak agak banyakan biar bisa dihangatin beberapa kali. Kata Tamas, makin dihangatin, makin empuk dan enak dagingnya, Dek. Begitu katanya, jadi Mbul semangad aja ngaduknya. Jika dah empuk dan matang, bisa disajikan hangat dalam mangkok saji. Wow, rasanya bener-bener gurih banget loh. Dagingnya empuk dan kenyal, begitupula kuahnya yang seger gurih. Irisan kecombrangnya bikin masakan jadi ada semriwing-semriwingnya juga. Manteb banget.

Nah, buat lauk pelengkapnya Mbul tinggal bikinke telor dadar nyempluk, telor ceplok juga tempe goreng. Jadi deh, sajian yang sangat lezat dan menghangatkan. MasyaAlloh Tabaroqalloh...