Assalamualaikum wr wb...
Jumpa lagi sama aku Beby Mbul Nita. Kali ini aku mau nulis menu masakanku hari Senin kemarin nih, hasil requestan Suamiku yang pengen aku ngolah daging kepala sapi dan lidah sapi yang beberapa hari sebelumnya udah kami beli, sebagian udah dimasak dan sebagian lagi kami freezer. Nah, sebagian yang difreezer ini kata Suamiku kenapa ga diolah saja Dek, kayake enak yen dimasak nggo bukaan aku pas magrib ini. Kebetulan Suamiku lagi puasa hari Senin kemarin itu jadi dia minta menu bukaannya kumasakin olahan daging kepala sapi ama lidah sapinya ini. Okay deh. Jadi setelah kupikirkan mau masak apa, kayaknya kubikin jadi pelengkap sayur lodeh enak juga. Jadi ini beda dari santenan yang kami masak pas hari kemaren itu ya. Kalau yang ini lodeh, dan yang masak aku sendiri. Kalau sebelumnya kan berdua ama Tamas, nah yang sekarang kumasak sendiri, soalnya Tamas kerja.
Langsung aja aku siapkan bahan-bahan untuk sayur lodeh dengan bahan utama berupa daging kepala sapi dan lidah sapi yang udah direbus sebelumnya dan kami taruh dalam freezer. Jadi pas mau dimasak itu aku turunkan sejenak dari freezer biar esnya mencair. Sambil menunggu esnya mencair, aku bikin bumbu lodehnya dulu yakni beberapa siung bawang merah, beberapa siung bawang putih, beberapa butir kemiri, sedikit cabai rawit, 1 sdm ketumbar, garam, dan penyedap rasa yang kuuleg lembut. Habis itu bumbu ulegannya kutumis dulu nyampe wangi dan tanek. Setelah wangi dan tanek, kumasukkan pula daun salam, sedikit garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Masukkan irisan daging kepala sapi dan lidah sapi rebusnya juga yang sebelumnya udah dipotong-poting jadi bagian yang lebih kecil lagi. Alub-alub sampai bumbu meresap ke dalam daging sapi dan lidah sapinya. Sekiranya udah meresap, tambah dengan sedikit air dan santen encer. Masak sampai mateng dan daging serta lidah sapinya empuk. Kenapa kok menggunakan santen encer Mbul? Karena lodeh menurut Mbul enakan pake santen encer hehehe. Biar kerasa kuah dan kaldunya. Setelah mateng dan empuk, sajikan hangat dalam mangkok saji. Jadi deh lodeh bikinanku yang masih polos ini. Soalnya nanti ada yang keidean buat nambahin pake perintilan lagi tuw...Waaaak sapa tuw? Sapa lagie kalo bukan Ayank Beb hahahhaha...
ฅ(^・ω・^ฅ)
Pas banget menuju magrib, Suamiku kondur kerja dan bawain aku beberapa macam sayuran dan juga lauk karena dia mau request : "Kayaknya kalau lodehnya tambahin sama terung, lombok ijo, lombok merah keriting, dan tempe makin enak, Dek," ujar Beliau yang melihat lodehku masih dalam tampilan yang polos aja. Lodehnya polos bin lugu kayak yang bikinnya hahahha... Okay deh, dengan segera Beby Mbul pun menambahkan lodeh yang udah Mbul masak sebelumnya dengan apa yang Tamas suka. Ada terung (udah dikupas kulitnya, sisakan bagian daging terungnya aja), tempe, dan lombok ijo maupun merah tapi yang keriting. Itu ga langsung dicemplungin ya. Tapi dioseng dulu, pake bumbu iris bawang merah bawang putih, dan kaldu jamur. Tujuannya adalah supaya aromanya ga langu. Soalnya kalau ga dioseng kan langu ya. Nah, itu kuoseng dulu baru abis itu kira-kiranya udah wangi aroma oseng-osengan, kucemplunginlah oseng-oseng terung+tempe+lombok ijo+lombok merah keritingnya ke lodeh yang udah aku masak tadi. Masak sampe bumbunya meresap ke semua elemen atau isian lodehnya. Pas udah matangnya sajikan hangat dalam mangkok saji. Kali ini InsyaAlloh wuinuk wuinak Gaes, hehehe. Pas sedep manteb lezat lekker.
Okey kusiapkan pula nasi buat Kangmasew Husband dahar, ademkan sejenak 10 menitan, abis itu sandingkan bareng tempe goreng dan sambel tempe kemangi. Karena sebelumnya aku juga udah goreng tempe anget dan sambel tempe kemangi. Pleus aku sandingkan pula kerupuk. Hmmm... rasanya lezat banget. Kata Suamiku wenak mantab Dek Mbul, setelah ditambahin tempe dan terung rasane tambah mantab lodeh daging sapine Dek Mbul. Pokoke ngene..... nilai 9 dah. kasih Ow yach? Alhamdulilah, hehhehe..
Mbul juga sempet nelasaken pempek yang waktu itu pernah kubikin, yaitu pempek ikan. Nah, itu di freezer tinggal dikit, jadi langsung aja deh aku abiskan sekalian. Pempek diguyur cuko pedes manis, hmmmm....mantabbb.
Keesokan harinya, Selasa 9 Desember 2025 atau hari ini hehee. Pagi-pagi betul, Suami ngajakin aku bikin salad dan mayones hokben ala-ala. Beliau udah belikan aku wortel, kubis dan lobak juga bahan-bahan buat bikin mayonesnya. Pisau serutnya juga Suami tumbas dadakan aja gegegek #totalitas tanpa batas. "Jadi biar potongannya rapi gini Dek." ujar Beliau sambil mengajariku gimana cara nyerut wortel dan lobak yang cantik, panjang, dan luwes. Soalnya tadinya aku udah ngrajang wortelnya pake pisau biasa, sebelum Tamas beli pisau serut sayuran, jadi kata Tamas diledek rajangane Beby Mbul buat adonan bakwan sayur aja. Lalu Beby Mbul diajarin nyerut pake serutan biar rapi. Eh bener jadinya lebih rapi dan syantik wortel ama lobaknya, hoho...Abis itu aku bagian ngrajang kubisnya tipis-tipis, setelah itu irisan kubisnya direndem pake air es. Kalau acar lobak dan wortelnya nanti aku kasih larutan acarnya yang terdiri dari kira-kiranya segelas Aqua air dididihkan. Abis itu dikasih 8 sdm gula pasir, 3 sdm cuka, dan 2 sdt garam. Abis itu larutannya dituang ke lobak dan wortelnya. Masukkan acar lobak dan wortel serta rendaman kubis dalam esnya ke dalam kulkas.
Sementara itu Suamiku bagian bikin saos mayonesnya. Yaitu pake Saos Mayones Maestro. Ini karena kami pengen nyobain Maestro yang original tapi kemasan baru ijo seger gitu deh. Nah ini dikasih kental manis, saos tomat, garam, dan merica bubuk. Sebenernya di resep yang Suamiku liat itu ada mustardnya. Cuma di kami pas lagi ga nyetok mustard, jadi mustardnya kali ini ga pake huhu. Padahal kayakya itu deh yang bikin mirip ama mayonesnya hokben hihihi. Tapi ga pa pa dah...kayak gini rasanya tetep gurih mantab.
Terus ada cemilan juga. Beli di pasar pagi-pagi. Ada ketan tabur kelapa parut dan lemet singkong. Ketannya gurih pulen, lemetnya legit manis. Nah, yang gurihnya itu ada di bakwan sayur diceplus pake lombok cengek. Buat pengganjal perut pagi-pagi mantab banget hehehe. Oiya, untuk maem siangnya itu masih pake sayur lodehku Senin kemaren, soalnya aku masaknya rada banyakan jadi hari ini masih ada. Semakin diangetin jare Tamas semakin wuinuk masakane Dek Mbul. Karena dagingnya jadi sangsoyo empuk. Begitu ngendikane Beliau tuw, paling nanti ditambahi lawuh lain, kayak goreng tempe hehe.
Okey, segini aja dulu tulisanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya. See you and bye bye...










































