Senin, 15 Desember 2025

Maem di Ciganea, Pulangnya Masak Welut 🩷




Assalamualaikum wr wb...
Minggu siang, 14 Desember 2025, pukul 13.30 WIB cuaca lumayan sejuk. Panas banget enggak, ujan juga enggak. Cuma mendung tipis-tipis aja. Hawanya adem, enak buat aktipitas. Suami dan Mas Montogh (si Kecilku yang nomor 2) baru aja melek setelah pules bobok beberapa jam sebelumnya. Masih rada ayip-ayipen mereka. Aku sendiri baru selese bikinin Kakak makan siang dan nemenin dia makan. Nah, abis nyawa kumpul 100 persen, Suami langsung ajakin aku cari maem di luar soalnya yang belum maem itu cuma aku sama Suami. Kalau Kakak sama Adik udah maem, tapi ntar mereka tetep aku maemin juga sih begitu nyampe RM-nya, hihihi. Suami pengen ajakin aku jalan, sekalian ntar pulangnya kami mau cari buah-buahan. 







Tujuannya kemana Mbul? Ke tempat makan favorit kami aja yaitu IHC Ciganea makanan khas Sunda daerah Purwakarta. Tapi kali ini bukan yang di rest areanya sih, melainkan yang di rumah makannya langsung yang di Jl. Daan Mogot. Kalau biasanya kan yang di Rest Area Tol Cipali. Nah, kali ini kami pengen nyibain yang di deket kantor walikota. Jadi usai, sholat dzuhur, kami langsung cabcus sana. Tempatnya ada di pinggir jalan raya jadi gampang ditengeri, penengernya adalah adanya spanduk biru bertuliskan IHC Ciganeanya ini langsung di depan rumah makannya. Nah, itu masuk lagi ke dalam dan areanya lumayan sejuk karena dikelilingi pepohonan tinggi. Kan ada pedestrian tuh di sepanjang Jl. Daan Mogot, terus ada beberapa area yang dijadikan tempat ngetem bakul durian. Nah, di belakangnya bakul durian itulah IHC-nya berada. Sebelum terminal Kalideres tentu saja. Kami pengen nyobain makan di tempat karena kata Tamas masakannya enak. Sama-sama enaknya kayak yang di Ciganea Rest Area yang biasa kami mampirin kalau pas liwat Tol Cipali. Tamas biasa maem di sini sama Pak Boss kalau ga Pak Is pas Beliau lagi kerja. Jadi udah apal sama menu-menunya, nah kali ini dia mau ajakin aku, Kakak sama Adik maem di sini. 










Bedanya, yang di sini adalah langsung gandeng ama rumah dengan area makan berupa saung-saung gede, meski yang bentuknya meja bangku biasa juga ada sih. Terus parkirannya juga luas, enakeun buat parkir. Banyak kendaraan yang insyaAlloh bisa parkir di sini, apalagi dinaungi pepohonan tinggi yang membuat hawanya sejuk kena semilir angin. Ga panas jadi ya enakeun. Cuma memang suasananya lumayan sepi sih dari yang di rest area. Tapi biarpun sepi, rasa masakannya tetep enak lho....Malah makannya bisa menikmati soalnya tenang suasananya. Ga terlampau rame...hehe

Sesampainya di IHC-nya, kami langsung tag tempat di saung depan bagian tengah. Kucing-kucing lucu langsung pada berhamburan. Datang menyambut dan bersikap friendly ama pengunjung, ga terkecuali kami. Kucingnya ga ngegraorrr gegeggek. Kayaknya punya pemilik rumah makannya kali ya. Soalnya swehat-swehat. Beberapa kucing ada yang dipakein kalung segala. Bulunya bersih, indah juga terawat. Badannya sekel, pathel, enak dielus-elus. Aneka ragam warna kucing ada di situ mulai dari yang oranye, putih, kembang telon, abu-abu, serta hitam putih. Lucu-lucu kucingnya. Pada klulut dan mau dielus-elus ga pake berontak geggegek. Kucing yang sangat bersahabat. Dasarnya Mbul penyayang kucing jadi antusias aja kalau ada kucing mendekat. Eh, malah pada mrobol di bawah meja saung, lucu deh kucingnya.... 






















































Abis itu Bapak yang punyanya datang sambil membawakan teh tawar juga nasi dalam bakul anyaman bambu ke meja kami. Kalau teh tawar itu gratis. Kalau mau pesen minum lagi juga boleh. Tapi di luar teh tawar bayar hehe. Tamas lalu pesen 1 minuman lagi yaitu es kelapa karena Beliau emang suka es dan minuman manis. Lanjut menu-menu lauknya juga diantarkan dalam bentuk banyakan dulu (piringan), tapi nanti yang dibayar adalah per pcs lauknya. Jadi semisal di piring ada 3 pcs lauk nih, nah kita maem 1 lauk, ya yang dibayar 1 pcs itu aja. Bukan per piringnya, tapi per satuan lauk. Jadi tergantung apa aja yang dimakan ya itulah yang dibayar. Lauk-pauknya ada apa saja Mbul? Ada banyak, Pemirsa. Ada ayam kampung goreng basah khas Ciganea, ati ampela khas Ciganea, pepes, ikan mas goreng, tahu tempe goreng, lalap, dan sambal dadak. Nah, yang kami cobain itu ga semuanya, melainkan yang kami suka aja. Atau yang jadi favoritnya. Ada ayam kampung goreng basahnya, ati ampela, tahu tempe dan sambal dadak. Pepes sama ikan mas goreng ga kami cobain. Soalnya favorit kami emang ayam goreng, ati ampela, juga tahu tempenya. Kapan-kapan deh kalau mampir lagi, maybe bisa cobain pepes atau ikannya. Terus biasanya juga ada sate maranggi, pencok sayuran (pencok leunca kalau ga pencok kacang panjang) khas Sunda, dadar jagung dan baby fishnya nih. Tapi pas siang itu kayaknya lagi kosong. Jadi yang ada aja yang diantarkan Si Bapaknya. Itupun menurutku udah variatif dan enak-enak semua. Emang dasarnya aku suka ama menu-menu masakan IHC Ciganea sih jadi apa yang disajikan bagiku enak semua, sangking sesuainya ama selera lidahku ini hehe. Nasinya juga anget pulen, kayaknya nasi akeul. Mantab banget dipaduin sama lauk pauk yang kami pilih itu sambil dikoretin bareng sambel dadaknya yang pedes semriwing bikin pengen nyolek terus.







Aku nyobain gamis bahan rayon yang kupadu padan dengan kerudung segi empat favoritku, kali ini aku nyobain warna merah, kalau lipstik matte nyobain hanasui yang Hazelnut Latte kutimpa pake Maybelline Saucy dan Rose All Day


Aku nyobain baju yang kemaren kubeli, nyobainnya sore tadi 15 Desember 2025, nikmatin sore di kebun mungilku








Ayam kampung goreng basahnya terdiri dari bagian paha dan juga dada. Yang dada ada sayapnya juga atau bahasa jawane swiwi. Aku paling suka bagian paha. Paha disesep-sesep tuh enak menurutku. Bumbunya remesep sampe ke dalam. Warnanya kuning cantik karena marinasian bumbunya, digoreng agak basah jadi ga keras. Kulitnya juga mengkilat lembut, dagingnya pun ikutan lembut karena proses pemasakan yang sempurna menghasilkan cita rasa yang khas, gampang dikunyah. Si Kecilpun jadi suka. Takdulangin bagian dada mau dia. Malah lahap maemnya, soalnya amoh, ga atos atau keras. Lembut banget. Empuk juicy cemuwl-cemuwl gitu. Bumbunya juga cenderung ringan, tipe rasa ayam goreng kesukaan. Begitu pula dengan ati ampelanya. Teksturnya padet pulen ga gampang ambrol biarpun udah dimarinasi sampai bumbunya meresap ke dalam-dalam. Tapi bentuk ati ampela juga ususnya itu masih utuh, tetep gandengan. Rasanya juga enak mantab, ada manis-manisnya dikit, tapi juga ada gurihnya, agak mirip baceman, tapi rasanya lebih ke gurih.. Kayaknya karena pake air kelapa deh masaknya jadi rasanya tuh wenak. Ga bau ati ampela yang cenderung strong, jadi aromanya itu udah nyatu ke bumbu marinasiannya itu tadi. Sementara tahu tempenya juga rasanya wuenak tenan. Tahunya masih menuwl-menuwl dengan tekstur lembut, sedangkat tempenya juga remesep bumbu. Wuenak tenan pokoke.




























Nah, sambelnya ini nih yang menurutku jadi primadonanya. Karena ada semriwing-semriwingnya. Yang bikin segar itu adalah tomat dan jeruk limonya. Juga penggunaan cabai seger yang menjadikan mata melek kemepyar uhammm uhammmm... Pedes banget tapi ya pedes yang enak seger. Nah, jikalau udah kepedesan gini, maka minum teh tawar anget dan sedikit dari es kelapa adalah solusinya, sruput-sruput es kelapa hmmmm seger tenan...setelah minum rasa pedes perlahan-lahan ical sudah... rasanya mantab djiwa. Alhamdulilah maem hari ini nikmat tenan. 











Setelah rampung dari sini, kami melipir pulang tapi sebelum beneran nyampe rumah kami mau cari buah-buahan dulu di kiosnya Om Bakul Buah yang ada di kabupaten. Kami beli nanas besar, salak serta jeruk yang imut kecil-kecil oranye masih ada daunnya. Nanasnya asem manis seger juga berair banget, salaknya masir legit, sedangkan jeruk imutnya asem manis seger. Mantab bangat. Udahannya Suami ngajakin aku beli pakan ikan dulu di deket danau. Nah, pas beli pakan ikan itu, Beliau sekalian beli welut mentah atau belut mentah untuk lauk makan malem kami. Beliau pengen ngajarin aku gimana cara goreng belut yang enak. "Yaitu digoreng agak basah Dek, jangan terlampau garing, jadi teksture masih cemuwl-cemuwl gitu daging belute." Ow yach, Mbul ingad-ingad dalam kepala iya, daging belut digoreng agak basah akan lebih kerasa teksturnya jadi nextnya aku ga bakal goreng terlalu garing hihihi, sesampai rumah Suamiku langsung bersiin dan olahin belutnya, abis itu ngajarin cara goreng belut yang enak gimana. Terus biar kayak suasana pas kami maem di Suroboyo tahun baru lalu, jadi Tamas ngajarin aku goreng bawang putihnya segala, hihi. "Bawang putih digoreng bareng kulite ngene iki Dek, ngko rasane gurih..." Sengar egak itu iya Tamas, Mbul bertanya-tanya penuh rasa penasaran. "Enak kok Dek, cicipen ae, sini....aaaak...cobain Nduk, bawang putih gorenge. Enak, gurih..." Tamas mendulangkan sesiung bawang putih utuh goreng ke bibirkuw. Wow...mantab juga rasanya iya...








































Nah, belut goreng done, bawang putih goreng done, tinggal giliranku ngehangatin sambel ijo yang difreezer karena pakenya sambel pecel lelenya Kemal, gegeggek. Abis itu Suamiku kupaskan buah nenasnya, dan aku lanjut ngongseng pare. Pare dioseng pedes manis wes jan enak tenan Pemirsa. Belut goreng agak basah, sambel ijo, oseng pare, dan bawang putih goreng, MasyaAlloh Tabaroqalloh enake...

Oiya, intermejo dikit ya. Kemaren aku kan ikutan 12-12 heheheh dan dapatnya beberapa stel baju lengen panjang bahan rayon beli di Toko baju Amariel. Tapi belinya sebelum tanggal 12 Desembernya. Soalnya aku ga terlalu suka kalau mepet-mepet hari. Pokoknya sambil mantengin hari sebelum tanggal 12-nya dan mantengin sampe dapat harga yang pas. Nah, ini tadi sore (sekalian iseng nyiramin kembangan di kebun mungilku di balkon atas), aku juga nyobain salah satu baju lengen panjang yang aku beli itu. Aku cobain yang pertama adalah baju yang ada gambar pitanya. Bajunya warna hitam, pitanya warna putih. Kerudungnya aku pake kerudung segi empat favoritku yaitu Bella Square atau segiempat warna merah. Bahannya lembut, enakeun pas disetrikanya dan juga dipenitiin lalu aku sematin pake bross. Jadinya kayak di foto deh. Nyaman juga baju plus kerudungnya. Ga bikin sumug atau panas. Malah adem bahannya. Sambil menikmati sore yang syahdu di kebon mungilku, mumpung si kecil lagi pada bobok, jadi aku bisa foto-foto di atas hehehe. Next, aku bakal cobain baju yang lainnya juga pleus padu padan ama kerudungnya sekalian hehehe...

















Alhamdulilah kemaren, kebun mungilnya udah dirapiin lagi ama Tamas. Beberapa kembangan ditatain lagi biar nampak seger dan juga rapi. Memang banyakan godong-godongannya sih, yang ada kembangnya cuma beberapa, tapi alhamdulilah kebun mungil ini bisa bikin seneng setiap hari, terutama kalau udah muncul tunas jadi makin menyegarkan mata. Kemarin Suami juga udah pasang keran yang bisa buat nyiramin dari atas, jadi terbantu banget pas nyiraminnya... sore ngadem, ngeliatin taneman hias dan kembangan, nungguin Suami pulang kerja hihi. MasyaAlloh syahdunya...

















Okey, kayaknya segini aja dulu tulisanku kali ini. Sampai jumpa lagi di tulisanku selanjutnya. See you and bye bye...