Assalamualaikum wr wb....
Kamis, 18 Desember 2025. Hujan bergemiricik di tempatku. Seharian awet bener, dari pagi nyampe sore. Bahkan bablas terus nyampe malemnya lagi lanjut subuh. Kamis, pagi usai Suamiku berangkat kerja, aku bertigaan aja sama Kakak dan Adik di rumah. Nah, pas si Kecil lagi pada santai main, aku tiba-tiba pengen ngolah bebek yang ada di freezer yang kapan hari udah dibeli Suamiku. Aku kalau lagi sendirian gini emang suka begitu. Suka masak random tapi akunya juga suka. Maksudnya pas bertigaan aja di rumah~yang dewasanya cuma aku red, tetiba aku pengen masak apa gitu, sesuatu yang sebelumnya aku pikir susah tapi ternyata ga juga hehe. Nah, kali ini aku pengennya masak bebek goreng. Bebeknya merek CP (Charoend Pokpand) udah dipotong jadi 5 bagian gede tapi belum dibumbuin. Jadi bebeknya ini berupa bebek segar potong bisa ditaruh dalam freezer, kalau mau digoreng bikin bumbu alub-alub atau marinasiannya sendiri.
Aku sendiri suka banget ama bebek goreng. Bebek yang digoreng basah, jadi lebih moizt teksturnya. Terutama yang bagian kulitnya. Itu favoritku banget. Serasa maemnya itu kunikmatin banget kalau dah ketemu ama kulitnya. Sedangkan dagingnya, aku suka yang empuk, ga keras sama sekali. Aku pun segera belajar dari resep-resep yang sudah ada dan kali ini aku akan praktekkan resep bebek gorengnya Chef Devina Hermawan. Tapi aku ga pake bumbu lengkap seperti yang ada di resepnya Beliau. Aku pake yang ada aja di rumah. Misalnya aku lagi ga punya sereh jadi aku skip aja serehnya, aku cuma mengandalkan aromatik dari daun salam dan daun jeruk. Lalu aku juga ga pake gongsengan kelapa parut karena lagi ga ada di rumah, sebagai gantinya aku pake santan kental aja. Itupun fungsinya sama kok, sama-sama untuk mempergurih si bebeknya ini. Alhamdulilah bahan yang penting-pentingnya ada semua. Nah, yang sifatnya opsional, kalau lagi ga ada, ya aku skip. Alhamdulilah ntarannya pas bebek gorengnya udah mateng, kata Suamiku rasanya wenak. Pas mantab, gurih, padet, pulen, ga bau bebek sama sekali. Cause bebek kan baunya agak khas ya, agak-agak strong gituw bebek tuw gegegegk..
Okey, lalu bagaimana cara bikinnya Mbul? Aku tuliskan dalam bentuk paragraf demi paragraf berikut ya. Pertama aku turunkan dulu bebeknya dari dalam freezer. Aku cuci bersih bebeknya dan aku lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan sejenak bebeknya lalu bilas hingga bersih lagi. Untuk bumbu-bumbunya, aku pake beberapa siung bawang merah, beberapa siung bawang putih, beberapa butir kemiri (aku pake kemirinya agak banyakan supaya nanti rasa bebeknya itu gurih), 1 sdm ketumbar butiran, 2 ruas besar lengkuas (aku pake agak banyakan juga biar nanti serundeng lengkuasnya itu banyak), 1 ruas kunyit, setengah ruas jahe, beberapa lembar daun salam, beberapa lembar daun jeruk, sejumput garam, Masako rasa kaldu sapi bubuk, gula aren/gula jawa/gula merah, terasi, dan santan kental.
Yang aku blender itu : ketumbar, kunyit, lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, kemiri, yang kublend dengan ditambah minyak goreng sedikit sebagai pelumas. Terus bumbu yang bentuknya ruas atau rimpang juga aku iris lebih kecil lagi supaya mempermudah kerja blender. Habis itu aku tumis bumbu blenderannya ini sampe tanek dan wangi. Setelah tanek dan wangi, aku masukkan beberapa lembar daun salam, beberapa lembar daun jeruk, sejumput garam, dan Masako rasa kaldu sapi bubuk. Aduk bumbunya hingga rata, masukkan potongan bebeknya. Ungkep beberapa saat sampai bumbunya meresap ke dalam bebek. Setelah dirasa cukup meresap, kasih sedikit air, santan kental, gula aren/gula jawa/gula merah, dan terasi. Masak hingga bumbu alub-alubnya ini surut dan meresap sampai ke dalam bebeknya. Setelah bumbu alub-alubnya surut, tiriskan bebek dan diamkan sejenak sampai uap panasnya ilang. Saring pula remahan-remahan bumbu alub-alubnya yang nanti akan digoreng dan dijadikan semacam serundeng.
Nah, setelah bebeknya adem, segera siapkan minyak goreng. Tunggu sampai minyaknya panas, baru masukkan bebeknya. Goreng bebek hingga permukaan kulitnya berubah warna jadi kuning kecokelatan dan mengkilat, menggoda iman. Setelah kecokelatan dan matang pada kedua sisi, angkat dan tiriskan. Goreng pula bagian remahan bumbu alub-alubnya tadi, saring hingga minyaknya tiris dan siap dijadikan semacam serundeng di atas bebek gorengnya.
Hmmm, bebeknya bener-bener cemuwl-cemuwl menggoda iman, dagingnya padat, pulen, kulitnya glowing menggiurkan. Ini bebek terenak yang pernah kumasak karena ga bau bebek sama sekali. Baunya malah gurih karena pas ngalub-alubinnya pake santen kali ya. Dan agak lama juga prosesnya tapi konsisten jadi empuknya juga pas. Sebenernya di resepnya Chef Devina Hermawan itu beliau pakenya kelapa sangrai gongseng tapi karena aku lagi ga nyetok kelapa parut, maka yang ada aja yang aku pake yaitu santen. Tapi beneran, ini bebek goreng terenak yang pernah aku bikin dari sebelum-sebelumnya. Keempukannya itu pas, bumbunya juga meresap dengan baik. Ga keasinan. Pokoknya pas gitu heheheh....Suamiku yang kalau komen masakan suka to be detailed gegegegk juga udah bilang bahwa rasa bebek gorengku ini enak, jadi alhamdulilah approved gegeggek.
Terus sambel yang mau aku pake adalah sambel tomat aja. Aku akan goreng sebentar bawang merah, cabai merah keriting, cabai cengek ijo, kemiri, terasi, dan tomat. Nah setelah itu angkat dan uleg dalam cobek. Kasih gula aren dikit, garam serta penyedap rasa. Udah deh, jadi. Sambelnya pedes legit mantab, enak banget buat cocolan bebek goreng serta nasi pulennya. Untuk lalap, di rumahku baru ada timun. Jadi takslicekan beberapa buah timun buat seger-segerannya. Mantab dah...
Alhamdulilah masak bebek goreng dari awal sampe akhir takkerjakan sendiri rampung juga di jam-jam siang. Nanti kalau Suami pulang kantor, tinggal taksiapkan aja buat daharannya. Kalau si Kecil aku siapin menu lainnya lagi, tapi itu nanti postnya mau aku taruh di bawahnya post ini. Jadi biar ga kepanjangan, maka kali ini yang aku tulis resep yang bebek gorengnya aja, nanti di post bawahnya post ini bakal aku tulis menu untuk si kecilnya. Apakah itu? Tungguin aja ntar heheh
... Paling takuploadnya besok kalau ga kapan deh sesempetku aja, hehe yang jelas ntar taktaruhnya di bawahnya post ini. Biar yang bebek gorengnya ini kutaruh di paling atas hehhehe. Soalnya aku suka kalau yang teratasnya itu menu masakanku sendiri dan tentunya juga jadi favoritku hehehe...
Hujan Hari Kamis bener-bener awet seharian bergemericik. Mendung tebal menghiasi langit, tapi suasana sekitaran rumah jadi basah berkilauan. Waktu agenda menggoreng bebekku beres, kerjaan lain juga dah beres, sementara si Kecil udah pada anteng bobok, sekitaran jam 15.30 WIB, aku naik ke balkon atas, mau nyari sore di kebun mungilku, sirem-sirem tanaman walau sebagian udah kena tampias ujan juga sih hihi. Tapi ga pa pa, sore ngeliat pemandangan hijau di kebun mungilku rasanya ati adem ayem tentrem gitu. Sesekali ditemenin kucing yang naik ke atas juga. Yang nemenin aku itu yang kitten.
Kalau yang jantan gemuk warna kelabu, kemaren itu sempet main bentar tuw, biasa ngeowk-ngeowk minta makan, jadi aku siapin juga makannya biar makin chubby aja kucingnya hehehhe. Tapi abis itu kucingnya iya dolan lagi wong kucing outdoor. Kalau yang kitten kami beliin empan kitten juga sama vitamin kucing biar pada sehat dan cepet gemuk juga walaupun kucingnya kucing domestik sih hihi. Itu lho kucing yang idungnya mbangir heheh...
Sore berlalu, malam menjelang, lanjut aku siapkan maem malem buat keluarga. Sepiring bebek goreng anget, pulen dan gurih, nasi, sambel tomat dan lalap timun. MasyaAlloh Tabaroqalloh mantabnyow.... Okey, kiranya segini aja dulu tulisanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya. See you and bye bye...
























































































