Kamis, 18 April 2024

Review Warung Sate Makmur Winong, Purworejo



Assalamualaikum wr wb...
Kalau Kebumen punya sentra sate di daerah Ambal, maka Purworejo punya sentra sate di daerah Winong. Sebuah daerah dimana banyak terdapat pengusaha sate rumahan sebagai mata pencahariannya. Mereka membangun satu warung sate yang tersebar di seluruh penjuru kecamatan dari yang terkenal sampai yang sifatnya hidden gem. Nah, selain Sate Winong Mustofa, rupanya ada 1 sate Winong lagi yang rasanya enak. Namanya Warung Sate Makmur yang berlokasi di Dusun III, Loning, Kecamatan Kemiri, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah. 





Memang rutenya itu lewat Gunung Tugel lurus terus nyampe daerah Kemiri, nanti akan ketemu dengan warung sate yang cukup unik karena di depannya itu ada banyak pedagang sate pikulannya tapi stay di 1 tempat aja. Jadi Bapak Tukang Satenya bakal jejer-jejer di teras warung, dan dia bakal membakarkan sate atau memasakkan gulainya kepada pengunjung. Pengunjung bebas mau pilih Bapak Satenya yang mana. Nanti nasi ama minumnya baru beli di warung makan yang menyediakan tempat makannya. Unik ya?

Mbul sendiri ke sana itu Hari Minggu, 14 April 2024. Siang-siang, Mbul diajak Ramane kulineran secara randomiah dan tau-tau dibawanya ke Warung Sate Makmur ini. Tadinya Mbul ga tau kalau mau ke sini nih. Kirain mau kemana gitu kan? Cuma emang udah arah-arah Winong bablas Kemiri. Kalau ingat Kemiri, Mbul jadi ingat dulu pernah diajak dolan ke tempat Konconya Tamas, yaitu Pak Rohadi. Nah, kayaknya Sate Winong Makmur ini deket-deket situ juga. Pas tau tempatnya oke, Mbul langsung suka. 






Sate Winong memang bukan hal baru bagi Mbul. Sedari kecil, Mbul udah kenal ama yang namanya Sate Winong ini. Bapak yang dulu sering ajakin Mbul makan di daerah Winong tapi waktu itu bukan makan satenya sih, melainkan gulenya, sebab kalau ada sate paketannya pasti selalu ada gule, dan yang pasti bukan maem di sini. Melainkan di tempat lain yang mana aku sendiri lupa nama tempatnya. Nah, berhubung sekarang Ramane juga pecinta sate, maka ketika ingin kulineran sate Winong, maka kami sama-sama antusiasnya.

Sate winong pakenya adalah daging kambing. muda atau cempe (mungkin balibul atau batibul kali ya, yang jelas bukan Beby Mbul Nita...kalau Beby Mbul Nita kan yang bagian mamamnya hahahha). Nah, dia khasnya itu ga pake tisikan. Jadi ditaruh di piring gitu udah sama sambal kecap yang dikasih irisan brambang, tomat segar, cabe rawit dan irisan daun jeruk. Nah, irisan daun jeruknya ini yang bikin seger. Cita rasa sambel kecapnya jadi lebih semriwing dan bikin ketagihan. Soalnya ngeblend bareng kecapnya gitu kan. Kentel tapi perlahan mengencer dikit karena dah kena biji cabe. Kalaupun misal kurang pedas, bisa tambahkan sambal sendiri karena refillan sambalnya ada di mangkok tersendiri dan itu bisa ditambahkan kapan aja bagi yang pecinta pedes. Mbul sendiri dengan takaran sambal bawaan asal (masih aslinya) ga pake tambahan sambal lagi udah paling cocok. Soalnya Mbul ga bisa pedas-pedas. Jadi yang bawaan asalnya dan ditaruh di piringnya itulah yang cocok sama lidahnya Mbul.































Untuk tekstur daging cempe atau kambing mudanya, menurut Mbul pas banget. Ga alot. Kenyal atau chewy gitu. Juga ga prengus sama sekali. Pintar si Bapaknya olehe mengolah. Kebetulan kami tekmek si Bapak Pedagang sate yang paling pinggir~yang paling deket ama area lesehan, dan Beliau pake peci. Jadi lebih pewe kami makannya. Sate disajikan udah dalam bentuk potongan-potongan yang mana dia itu potongannya juga pas...tengah-tengah...cenderung gede sih dengan bagian berupa daging, gajih, dan juga hati. Nanti diusek-usek-usek-usek ke dalam sambal kecap sambil sertakan pula irisan brambang serta tomatnya, hmmmm dijamin seger bikin jreeeeng dan semangat hahaha... apalagi nasinya juga pulen dan anget. Ah...nikmatnya sungguh tak dapat dijelaskan dengan kata-kata, hoho...
























Oiya, selain sate, di sini juga tersedia menu lain yaitu gule. Gulenya ga pedes jadi oke buat semua. Isiannya itu ada daging, jeroan (paru, iso, babat, juga hati). Kuahnya kuning dan rasanya gurih seger. Dimaem bareng kerupuk uyel rasanya nikmat tenan. Minumnya, bisa pilih apa aja, tapi waktu itu kami pesennya air mineral es jeruk dan es teh manis. 

Review dari Mbul :

Warung makannya klasik banget
Modelnya ada banyak penjual sate pikulan di teras warung, nanti pengunjung bisa pilih sendiri mau dibakarin satenya ama yang mana, tapi nasi ama minumnya beli di yang sediakan tempat makan atau yang punya warungnya
Satenya ga pake tisikan
Sambel kecapnya seger, semriwing karena ada irisan daun jeruknya di samping ada irisan brambang, rawit, dan tomatnya
Satenya enak pake banget (kalau kataku sih). Kenyal, ga bauk kambing, dan yang pasti potongannya pas.
Porsian nasinya lumayan kalau buat paroan, soalnya lambung Mbul kecil jadi biasanya paroan hahah...Tapi nasinya pulen, enak
Gulenya juga gurih dan seger. Isiannya banyak
Harga affordable
Tersedia lesehan dan juga meja bangku biasa
Parkiran juga lumayan luas


























I think this is the best sate in Winong, Purworejo that i ever eat. The taste of the sate are very good with local made soy sauce that consist of chopped lime leaves, shallot, tomatoes, and chayenne. A little bit sweet but very tasty and tender. It comes from young goat meat which is usually under five months old (or we can call it as cempe/ kambing balibul). 

"Warung Sate Makmur Winong"
Alamat : Dusun Loning III, Kecamatan Kemiri, Kutoarjo, Purworejo
Buka : Setiap hari
Jam : 08.00-15.00 WIB




32 komentar:

  1. Nice blog.
    The food looks delicious.
    Greetings Irma

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank's Irma...Sate Winong is a seasoned and skewered young goat meat dish that originated from the Winong, Purworejo, Central Java. I really like the sambal that made from local soy sauce with lime and another common ingredients such as, tomatoes, shallot, and cayenne pepper

      ฅ(^・ω・^ฅ)

      Hapus
  2. This food looks really delicious. Thanks for sharing.

    Kisses

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank's Joanna

      ヾ(❀╹◡╹)ノ゙ฅ(^・ω・^ฅ)

      The taste are sweet but little bit spicy with a huge portion...

      Hapus
  3. Warung Sate Makmur Winong tampak klasik di pedesaan yah Mbul. Tampil beda dengan di tempat lain.

    Di tempatku belum ada sih seperti ini. Semua pasti menyatu penjual sate sama nasi dan lauknya.

    Pasti seru bapak2 penjual satenya nawarin ke pelanggan. Apalagi kalau mereka banyak.

    Iya, jadi penasaran dengan sate kambing. Sejauh ini saya hanya selalu makan sate ayam dengan daging sapi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Thamrin 😊 Karena di pedesaan jadi kelihatannya menarik gitu, apalagi dengan daya tarik kumpulan bapak bapak penjual sate pikulannya yang jejer-jejer di teras warung, jadi nanti pengunjung bisa bebas pilih mau dimasakin ama bapak yang mana 😄

      Yang aku suka tuh satenya potongannya gede gede...terus seporsi banyak...kalau yang lambungnya kecil biasanya bisa paroan nih untuk seporsi...terus marinasi bumbu satenya meresep banget jadinya manis enak. Sedikit pedes tapi lebih ke manis *tipikal sate yang aku suka. Terus sambal kecapnya ada irisan daun jeruknya yang bikin seger

      Hapus
  4. Boa tarde de quinta-feira minha querida amiga. Essa comida parece delicioso 😋 😋 😋.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank's Luiz my friend. This sate is very well known here and can attract me to dine in (´∧ω∧`*)

      Hapus
  5. Pertama kali kak Nur lihat sate tidak dicucuk dengan lidi, Mbul.
    Tradisional cara jualan sate-nya.
    Kak Nur juga penggemar sate. Jadi penasaran, akan rasa sate yang Mbul tunjuk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enak Kak Nur (*・ω・ノノ゙☆゚゚

      Mbul udah beberapa kali liat sate ga dipakein lidi atau biting...nah salah satunya yang khas kayak gini adalah di sate winong (sentra desa sate rumahan) di satu kecamatan daerah Purworejo Kak...Yang pernah Mbul coba itu Sate Winong Mustofa,lalu yang terakhir lebaran ini ya yang ini sate winong Makmur...yang rasanya enak banget...kenyal empuk

      kalau yang ga pake kidi atau dah ditaruh di piring lainnya adalagi sate Pituruh kak namanya sate partodrono...itu enak juga dah pernah Mbul review di blog ini ugha

      ヾ(❀╹◡╹)ノ゙ฅ(^・ω・^ฅ)

      Hapus
  6. selamat hari raya aidil fitri. sate antara juadah yg popular pd hari lebaran..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat Hari Raya Idul Fitri juga buat Abam Kie and family...
      Juadah itu bahasa Melayunya Hidangan ya Abam Kie? Mbul kadang kalau baca jadah malah keingetnya jadah atau ketan uli
      (。・ω・。)

      Hapus
  7. ...Mbul, it's interesting to see the sidewalk food vendors. Take care and have a wonderful weekend.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih banyak Tom...iya salah satu yang bikin Mbul seneng mlampah-mlampah usai Lebaran itu bisa kulineran
      apalagi yang melintasi daerah nggunung nemu hidden gem...hmmmm...rasanya senang bangat. Dan sate ini salah satunya...
      🍡🍢🍡
      (^・ω・^✿)

      Hapus
  8. Food looks very appetizing and moreish!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih banyak Angie...Mbul suka sate kambing bikin jreeeeeeng seger gitu...Mbul sukanya karena sambal kecapnya banyak irisan bawang merah, tomat, rawit en daun jeruknya jadi seger semriwing

      (^・ω・^✿)
      (。・ω・。)

      Hapus
  9. Balasan
    1. Satenya emang ga dipakein lidi Uncle...jadi lebih praktis makannya ฅ(^・ω・^ฅ)

      Hapus
  10. Ternyata di Purworejo ada daerah yg namanya Winong juga ya? Soalnya di Cirebon juga ada.
    Eh, iya, Mohon maaf lahir dan batin ya Mbul, barangkali saya punya salah kata di komentar. Soalnya saya sering komen asal aja...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Minal aidzin wal faidzin juga Mas Wawan 🙏😊

      Mbul malah seneng kalau temen temen blogger komennya pada ramah ramah kayak temen temen blog Mwb hehehe 😊, berasa kayak adik yunior blogger di tengah temen temen yang dah senior aku

      Hapus
  11. Saya respek terhadap blog seperti ini yang banyak komentar positif berarti memang senang saling support agar sama-sama berkembang, tidak egois, dan tidak ngartis hehe... Saya yakin akan ada timbal balik positif. Lalu juga artikelnya juga disukai. Kali ini membahas kuliner sate di daerah Purworejo yang enak dengan bumbunya yang khas dan pedas. Thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Matur nuwun atas apresiasinya Pak Vicky 😊 Monggo pinarak mampir sate winong Makmur kalau pas lagi singgah ke Kutoarjo atau Purworejo.Satenya enak menurut Mbul 🍡

      Hapus
  12. Ya ampun lama sekali enggak main-main kesini. Apa kabar Nita? Btww aku tuh ga pernah bosen makan sate, selalu suka. Apalagi kalau nasinya hangat, auto nambah-nambah deh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulilah Nita baik Mbak Retno

      (^・ω・^✿)ฅ(^・ω・^ฅ)

      Enak yang ini, mbak retno harus cobain kalau mampir Purworejo (daerah winong), sate kambingnya empuk, sambelnya pas...

      Hapus
  13. Satenya tidak dicucuk dengan lidi ya?
    Menarik guna daging kambing muda. Sini di Malaysia tidak pernah nampak ada jual sate daging kambing muda.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Satenya polosan ga ada lidinya kak na...jadinya lebih mudah Mbul saat maemnya. Kambing muda biasanya dinamakan batibul atau balibul...lebih empuk dan kalau pintar ngolahnya ga prengus...
      ヾ(❀╹◡╹)ノ゙(^・ω・^✿)

      Hapus
  14. Balasan
    1. Enak dan ada ciri khasnya sate winong ini Sunika 🍡😊

      Hapus

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)