Selasa, 02 Juli 2024

Review Warung Sate Makmur Winong, Purworejo



Assalamualaikum wr wb...
Kalau Kebumen punya sentra sate di daerah Ambal, maka Purworejo punya sentra sate di daerah Winong. Sebuah daerah dimana banyak terdapat pengusaha sate rumahan sebagai mata pencahariannya. Mereka membangun satu warung sate yang tersebar di seluruh penjuru kecamatan dari yang terkenal sampai yang sifatnya hidden gem. Nah, selain Sate Winong Mustofa, rupanya ada 1 sate Winong lagi yang rasanya enak. Namanya Warung Sate Makmur yang berlokasi di Dusun III, Loning, Kecamatan Kemiri, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah. 





Memang rutenya itu lewat Gunung Tugel lurus terus nyampe daerah Kemiri, nanti akan ketemu dengan warung sate yang cukup unik karena di depannya itu ada banyak pedagang sate pikulannya tapi stay di 1 tempat aja. Jadi Bapak Tukang Satenya bakal jejer-jejer di teras warung, dan dia bakal membakarkan sate atau memasakkan gulainya kepada pengunjung. Pengunjung bebas mau pilih Bapak Satenya yang mana. Nanti nasi ama minumnya baru beli di warung makan yang menyediakan tempat makannya. Unik ya?

Mbul sendiri ke sana itu Hari Minggu, 14 April 2024. Siang-siang, Mbul diajak Ramane kulineran secara randomiah dan tau-tau dibawanya ke Warung Sate Makmur ini. Tadinya Mbul ga tau kalau mau ke sini nih. Kirain mau kemana gitu kan? Cuma emang udah arah-arah Winong bablas Kemiri. Kalau ingat Kemiri, Mbul jadi ingat dulu pernah diajak dolan ke tempat Konconya Tamas, yaitu Pak Rohadi. Nah, kayaknya Sate Winong Makmur ini deket-deket situ juga. Pas tau tempatnya oke, Mbul langsung suka. 






Sate Winong memang bukan hal baru bagi Mbul. Sedari kecil, Mbul udah kenal ama yang namanya Sate Winong ini. Bapak yang dulu sering ajakin Mbul makan di daerah Winong tapi waktu itu bukan makan satenya sih, melainkan gulenya, sebab kalau ada sate paketannya pasti selalu ada gule, dan yang pasti bukan maem di sini. Melainkan di tempat lain yang mana aku sendiri lupa nama tempatnya. Nah, berhubung sekarang Ramane juga pecinta sate, maka ketika ingin kulineran sate Winong, maka kami sama-sama antusiasnya.

Sate winong pakenya adalah daging kambing. muda atau cempe (mungkin balibul atau batibul kali ya, yang jelas bukan Beby Mbul Nita...kalau Beby Mbul Nita kan yang bagian mamamnya hahahha). Nah, dia khasnya itu ga pake tisikan. Jadi ditaruh di piring gitu udah sama sambal kecap yang dikasih irisan brambang, tomat segar, cabe rawit dan irisan daun jeruk. Nah, irisan daun jeruknya ini yang bikin seger. Cita rasa sambel kecapnya jadi lebih semriwing dan bikin ketagihan. Soalnya ngeblend bareng kecapnya gitu kan. Kentel tapi perlahan mengencer dikit karena dah kena biji cabe. Kalaupun misal kurang pedas, bisa tambahkan sambal sendiri karena refillan sambalnya ada di mangkok tersendiri dan itu bisa ditambahkan kapan aja bagi yang pecinta pedes. Mbul sendiri dengan takaran sambal bawaan asal (masih aslinya) ga pake tambahan sambal lagi udah paling cocok. Soalnya Mbul ga bisa pedas-pedas. Jadi yang bawaan asalnya dan ditaruh di piringnya itulah yang cocok sama lidahnya Mbul.































Untuk tekstur daging cempe atau kambing mudanya, menurut Mbul pas banget. Ga alot. Kenyal atau chewy gitu. Juga ga prengus sama sekali. Pintar si Bapaknya olehe mengolah. Kebetulan kami tekmek si Bapak Pedagang sate yang paling pinggir~yang paling deket ama area lesehan, dan Beliau pake peci. Jadi lebih pewe kami makannya. Sate disajikan udah dalam bentuk potongan-potongan yang mana dia itu potongannya juga pas...tengah-tengah...cenderung gede sih dengan bagian berupa daging, gajih, dan juga hati. Nanti diusek-usek-usek-usek ke dalam sambal kecap sambil sertakan pula irisan brambang serta tomatnya, hmmmm dijamin seger bikin jreeeeng dan semangat hahaha... apalagi nasinya juga pulen dan anget. Ah...nikmatnya sungguh tak dapat dijelaskan dengan kata-kata, hoho...
























Oiya, selain sate, di sini juga tersedia menu lain yaitu gule. Gulenya ga pedes jadi oke buat semua. Isiannya itu ada daging, jeroan (paru, iso, babat, juga hati). Kuahnya kuning dan rasanya gurih seger. Dimaem bareng kerupuk uyel rasanya nikmat tenan. Minumnya, bisa pilih apa aja, tapi waktu itu kami pesennya air mineral es jeruk dan es teh manis. 

Review dari Mbul :

Warung makannya klasik banget
Modelnya ada banyak penjual sate pikulan di teras warung, nanti pengunjung bisa pilih sendiri mau dibakarin satenya ama yang mana, tapi nasi ama minumnya beli di yang sediakan tempat makan atau yang punya warungnya
Satenya ga pake tisikan
Sambel kecapnya seger, semriwing karena ada irisan daun jeruknya di samping ada irisan brambang, rawit, dan tomatnya
Satenya enak pake banget (kalau kataku sih). Kenyal, ga bauk kambing, dan yang pasti potongannya pas.
Porsian nasinya lumayan kalau buat paroan, soalnya lambung Mbul kecil jadi biasanya paroan hahah...Tapi nasinya pulen, enak
Gulenya juga gurih dan seger. Isiannya banyak
Harga affordable
Tersedia lesehan dan juga meja bangku biasa
Parkiran juga lumayan luas


























I think this is the best sate in Winong, Purworejo that i ever eat. The taste of the sate are very good with local made soy sauce that consist of chopped lime leaves, shallot, tomatoes, and chayenne. A little bit sweet but very tasty and tender. It comes from young goat meat which is usually under five months old (or we can call it as cempe/ kambing balibul). 

"Warung Sate Makmur Winong"
Alamat : Dusun Loning III, Kecamatan Kemiri, Kutoarjo, Purworejo
Buka : Setiap hari
Jam : 08.00-15.00 WIB