Selasa, 22 Oktober 2024

A Calm Day to Enjoy Life 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Kalau di rumah, Mbul itu ibarat kata kayak 'resto'. Mas mau pesen apa, Mbul insyaAlloh bakal melayanin hihihi. Berapapun jamnya, kalau bahan makanannya ada, pasti Mbul bakal masakin. Seperti halnya tadi malam, dimana usai Isya pantarannya jam-jam 20.30 WIB (waktu aku lagi maem Good Time sambil rebahan di atas kasurku yang empu), tiba-tiba Mas pengen dimasakin oseng-oseng kepala kambing sama kuw. Karena Mas emang suka banget ama olahan daging kambing, jadi dia paling antusias kalau dimasakin itu.


 



Sebelumnya pada Hari Minggunya (20 Oktober 2024), pagi-pagi Mas semangat banget ajakin aku ke pasar becek buat cari kepala kambing. Pasarnya pindah karena pasar yang sebelumnya lagi direnovasi. Ini pagi-pagi banget sebelum siangnya kami jalan ke D'cost. Udah semingguan Mas bilang pengen dimasakin kepala kambing, jadi pas timingnya ada, akhirnya jadi deh ke Bapak Bakul dedagingan kambingnya. Mas beli bagian kepala dan juga dengkil atau sikilnya. Tapi udah dalam bentuk dipotong-potong ya. Jadi bukan kepala atau dengkil utuhan hehehe.... Cuma masih ada tulangnya memang.

Nah, karena setelahnya mau maem ciang dulu, akhirnya balik ke rumah bentar buat naruh kambingnya di freezer, abis itu jalan lagi. Pengen cari buah-buahan. Cause di rumah suka nyetok buah-buahan juga. Yang seger bisa dijus. Misalnya alpuket, stroberi, melon dan lainnya. Tapi kadang liat buah langka juga misalnya kesemek, lontar, matoa, dll. Itu kalau lewat Jl Otista atau Otto Iskandardinata. Eh terakhiran malah Aku dibeliin kates dan juga semangka. Seger deh. Soalnya hawa lagi hot banget. Aku kalau di rumah cuma pake kaos tipis aja. Sambil maem buah yang berair, aaaah.....indahnya dunia hehehe. Pulang-pulang ternyata udah jam 4 sore. Udah tepar banget, jadi ga sempat ngolahin kambing yang tadi dibeli.







Diolahnya baru bisa tadi malam, atau malam Selasa, 21 Oktober 2024. Yang masak? Kami berdua, hehehe...Tapi Mas bagian awalnya aja yaitu ngrebus dan nyopotin tulangnya. Sedangkan aku bagian masaknya. Saat ngrebus, ini dipakein garam dan daun salam agak banyakan ya biar menyerap aroma prengusnya. Nah, akhirannya baru aku yang masak. Kubikinlah jadi oseng-oseng kepala kambing pake lombok ijo. Bumbu osengannya minimalis aja. Bawang merah, bawang putih, penyedap rasa, garam, dan sedikit gula pasir. Tapi rasanya mantab djiwa. Ga dimasak jadi oseng-oseng semua sih. Sebagian masih difreezer lagi, mana tau mau dibikin tengkleng atau gule kan? 

Jadi, semalam itu Mbul langsung bisa masakin oseng kepala kambingnya, dapat seporsi buat Mas. Rasanya wuinuk...sedep..Karena Mbul tambahin kecap manis juga, jadi ada pedes, manisnya. Kalau cabenya sih pake cabe ijo aja biar ga patio pedes. Udah kayak pas kami maem di sini nih. Tapi kalau yang di post ini sih masakan aku sendiri, hehehe...



























































































































Kalau hari ini, Selasa 22 Oktober 2024, Mbul mau masak sayuran yang ada di kulkas. Masih ada pare sama pokcoy. Tapi yang kumasak parenya aja. Pokcoynya besok. Pare sama lauknya ayam goreng kampung. Ayamnya, karena sebelumnya difreezer dulu, jadi biar esnya cair, aku kukus aja. Ntar kalau dah empuk, baru deh digoreng. Digorengnya agak basah aja, karena aku suka ayam goreng yang agak basah. Lebih juicy menurutku. 2 Gas Stove akhirnya panjer semua biar pagi pada bisa sarapan masakanku. Alhamdulilah setengah jam di dapur, semua bisa kukerjakan, termasuk cuci-mencucinya juga hehe...

Oseng pare dan lauk ayam goreng (paha dan dada) aku sajikan di bawah tudung saji karena kami maemnya lesehan hihihi. Kuambilkan nasi buat Mas, sayur pare dan paha ayamku. Tadinya Mas tanya : "Apa ada sambelnya, Dek?" tapi begitu kubilang belum bikin, cuma sayurnya pare. Mas bilang : "Ow kalau sayure pare, ga perlu pake sambel juga wes enak, Dek. Mantab...." Alhamdulilah...






















































































Usai nyiapke sarapannya, tak lupa aku juga naik ke Taman atas. Mas bilang : "Adenium pinknya udah blooming, Dek...mau liat ga?" Mauk...mauk...Mbul pun antusias mau foto. "Ealaah Dek...Dek...timbang kembangan neng nduwur ae Siro foto wkwkkw..." (mode meledek). E biarin, wleeek...Teteup Mbul foto hohoho... Sakura pink dalam pot juga blooming.......kalau kembang sepatu mah ga kenal musim, baik panas maupun ujan alhamdulilah kembang terus hihi... 
















Kalau di area atasnya lagi, Mas udah tanam daun bawang atau loncang...Ini udah mulai tumbuh, udah tinggi daunnya...Ah daun bawang ini emang dibutuhkan banget buat masakan apa aja, kalau ada tanaman sendiri jadi senang, tinggal petik aja kalau nanti udah bisa dipanen. Biasanya bisa buat tambahan topping mie ayam juga nih hihihi...


1 komentar:

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)