Selasa, 01 Februari 2022

Review Kepala Kambing Bakar Ibu Darti, Tegal




Oleh : G Nita 

Assalamualaikum wr wb...

Salah satu ikonik kuliner Tegal yang sempat Mbul sambangi di kesempatan tahun lalu (biasa latepost, biar nambah label kuliner) adalah Kepala Kambing Bakar Ibu Darti. Lokasinya ada di depan alun-alun Pasar Malam Tegal. Lebih tepatnya di Jl. Pancasila No.1, Panggung, Tegal Tim, Kota Tegal. Katanya sih ga buka cabang lain dan cuma adanya di sini. Jadi udah bisa dipastikan bahwa tempatnya terkenal banget dan selalu laris manis banyak yang samperin.




Kepala Kambing Bakar Ibu Darti ini memang mblusuk area pasar ya. Memang kedainya kecil. Warnanya biru. Tapi banyak juga pembeli yang minta dibungkus aja walaupun kudu ngantre ya saking larisnya. Nah, khusus yang dine in, sebelum menunya dimasakin ama si Masnya (yang merupakan generasi ketiga dari Ibu Darti) kita bisa memilih dulu bagian dari kambing mana yang mau dibakarin. Soalnya ada beberapa nih yang kesemuanya terbilang ekstrem ya hahahha. Tamas sih yang suka kuliner kambing. Dan lama-kelamaan Mbul jadi ikut-ikutan suka termasuk bagian terekstremnya. Ada kepala, lidah, telinga, dengkil atau kaki kambing, pipi, otak, mata, cingur, dll. Awalannya memang kayak rawnya itu dijejer-jejer dalam bentuk aslinya. Tapiiii....nanti setelah dibakarin ya dipotong-potong sehingga ga kayak bentuk aslinya misal kepala utuhan hahhaha...

Proses masaknya itu kelihatan ya. Soalnya dapurnya terbuka. Begitu ada pesenan, langsung deh diolahin dan dikipasin sama si Masnya. Nah, kami sendiri waktu itu pesan bagian kepala, dan lidahnya. Wuahahaha...kek mana pula tuh penampakannya ya. Tenang, setelah dimasakin dan dianter ke meja, hasilnya sungguh di luar bayangan. Tampilannya ya tetep menggugah selera, kan udah dipotongin. Dan yang ga kusangka itu seporsinya sungguh sangat mencengangkan besarnya. Wkwkwk. Potongannya juga gede-gede. Teksturnya karena bagian-bagian dari kepala dan lidah ya udah pasti menul-menul chewy ya kayak yang mam hihihi. Nanti dia ada sambal kecapnya dipisah ditaruh di piring lain juga. Tau ga rasa sambelnya gimana? Pedes banget. Pedesnya ngejepret. Gilak rawitnya berapa ya? Juga ada potongan tomat ijonya juga sih yang ikonik banget. Nah, ini dimaem bareng si potongan kepala dan juga lidahnya terasa nikmat banget huhuhu. Kalau kataku sih misal mau makan di sini sebelumnya ga usah makan dulu. Soalnya porsinya besar dan sungguh mengenyangkan. Walaupun sekali lagi menurutku sih rasanya juara ya.















Untuk masalah harga, ya ada harga ada rasa lah ya. Sesuai dengan rasanya yang enak harganya memang cukup pricy lah ya. Tapi biar begitu pelanggannya tetap ada sih. Mungkin karena rasanya yang beda dari olahan kuliner kambing lainnya.

Review Pribadi dari aku :

Lokasi kedainya nylempit ke dalem pasar
Tidak buka cabang lain
laris terus
antreannya lumayan
Banyak pilihan menu dari bagian badan kambing (spesialisnya kepala)
Ada juga kaki (kikil), lidah, pepes otak dll
Sambelnya mantab...pedes banget tapi





"Kepala Kambing Bakar Ibu Darti, Tegal"
Alamat : Jl. Pancasila No.1, Panggung, Tegal Tim, Kota Tegal, Jawa Tengah 51293
Buka : Setiap hari 
Jam : jam 14.00-23.00 WIB




16 komentar:

  1. Mbul, tolong aminkan doa Kak Amie ya. Teringin sekali Kak Amie melihat sendiri suasana begini di tempat Mbul. Mudah-mudahan suatu masa nanti ada rezeki untuk datang ke sana.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amieeen. semoga kalau ada kesempatan Kak Amie bisa terbang ke Indonesia dan mencoba kuliner negara Mbul

      (´✪ฯ‰✪`)♡

      amin ya robbal alamin (˘⌣˘สƒฦช)

      Hapus
  2. Niiiiit, aku jadi kangen ke Aceh deh. Dulu pas masih di sana, orang2 Aceh paliiiing suka mengolah kepala kambing. Tiap kurban idul adha,yg ikut kurban kan biasa ttp diksh daging sedikit, mama cuma minta kepala doang buat kami, dan itu diolah ma mama jadi gulai. Tapi sebelum itu, kepalanya di bakar dulu, dan harus sabaaaaar hahahaha. Aku inget banget kalo sdg bakar kepala kambing buat ilangin bulu. Baru kemudian dipotong bagian dalamnya.

    Paliiiing enaak bagian kepala kambing sih drpd lainnya ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜„. Apalagi setelah di gulai khas Aceh dengan rempah banyaaak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba fanny berarti uda lama banget ga ke Aceh ya mbak hihi...moga moga nanti bisa main ke Aceh lagi ya mbak terus jembrengin kuliner sana biar mbul tau ahihihi (´⌣`สƒฦช)♡

      aku kalau aceh baru taunya ayam tangkap dan rujak aceh...eh mie aceh juga dink...hihihi


      iya memang kalau mau hilangkan rambut rambut kambing yang habis disembelih itu dibakar dulu supaya mudah

      (((o(♡´▽`♡)o)))

      iya pantasan harganya mahal...ga kusangka kepala dihargai segitu ketimbang bagian tubuh yang lain hihihi

      Hapus
  3. Another different and unique foods!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak...salah satu keragaman kuliner negara Mbul adalah olahan kambing ini. Berasal dari kepala kambing yang dibumbu dan dibakar lalu dimakan bersamaan dengan sambal kecap pedas karena sudah ditambah biji cabai rawit dan potongan tomat hijau segar (´✪ฯ‰✪`)♡

      Hapus
  4. wah, weunaak kayaknya....
    yummy...

    Thank you for sharing your review

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wuenak tenan pak tanza....silakan melipir ke tegal kalau pas pulang ke tanah air bisa mbul rekomendasiin ke sini Pak ☺๐Ÿ˜Š

      Hapus
  5. Pernah beberapa kali ke Tegal tapi belum pernah nyobain kepala kambing bakar soalnya ngga begitu suka sama makanan olahan dari kambing.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wakakakkak....berarti mas herman bisanya daging ayam aja ya..ama sapi kali ya? xixixixi

      Hapus
  6. Aku yang orang Tegal malah baru tahu warung Bu Darti yang jualan kepala kambing bakar. Jadi jualannya di pasar malam Tegal ya.

    Lihat kepala kambing saja aku kurang selera, enakan daging kambingnya menurutku sih, tapi sayangnya punya darah tinggi, nyicip sedikit langsung kepala puyeng.

    Tapi kalo makan banyak plus dibayarin malah kepala ngga puyeng, aneh ya.๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah sebagai orang Tegal mas agus belom pernah makan ini tah? Ini ada di pasar gitu masuk masuk mas...ayo kapan kapan mas ajak istri dan anak anaknya cobain kepala kambing bu darti..di sini ga cuma ada kepala kambing lho mas, ada juga bagian lainnya yang kenyal dan empuk seperti dengkil, lidah, pipi dsb...enak mas...sambelnya pedas dan seget karena ada tomat hijaunya

      เธ…(เน‘⊙ะด⊙เน‘)เธ…!!⊂(● ̄(ใ‚จ) ̄●)⊃

      Hapus
  7. Wah ini kuliner favoritku, Kepala Mbek. mantap Mbak Mbul, salam sehat dan selamat beraktifitas

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Pak Eko, bisa mampir ke sini pas sowan Kota Tegal ☺๐Ÿ˜Š

      Hapus
  8. Kalau di Kampung saya di Sukabumi, paling ketemu kepala kambing itu pas idul adha, Mbul. DI tegal enak ya, bisa kulineran yang antimainstream kaya kepala kambing di luar idul adha. Jadi pengen nyobain, traveling ke Tegal sambil menikmati kepala kambing bakar ibu Darti

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya pak yonal di tegal kepala kambing bakar bu darti emang paling terkenal. Di sini mbul suka banget ama sambelnya yang puedes pol jiga ada irisan tomat ijonya yang bikin rasanya semakin autentik ^^

      Hapus