Assalamualaikum wr wb....
Tadi malam, dimana usai Isya pantarannya jam-jam 20.30 WIB (waktu aku lagi maem Good Time sambil rebahan di atas kasurku yang empuk), tiba-tiba Mas pengen dimasakin oseng-oseng kepala kambing. Karena Mas emang suka banget ama olahan daging kambing, jadi dia paling antusias kalau dimasakin itu.
Sebelumnya pada Hari Minggunya (20 Oktober 2024), pagi-pagi Mas semangat banget ajakin aku ke pasar becek buat cari kepala kambing. Pasarnya pindah karena pasar yang sebelumnya lagi direnovasi. Ini pagi-pagi banget sebelum siangnya kami jalan ke D'cost. Udah beberapa minggu yang lalu Mas bilang pengen dimasakin kepala kambing, tapi itu cuma jadi sebatas wacana, mengingat dari minggu ke minggu kami banyak menghabiskan waktu di rumah. Santai-santai, rebahan, menikmati Minggu yang tenang dan kalem di kasur. Baca komik, nonton tipi, masak. Jadi pas timingnya ada ke pasar, akhirnya jadi deh ke Bapak Bakul dedagingan kambingnya. Mas beli bagian kepala dan juga dengkil atau sikilnya. Karena itu bagian yang paling enak. Tapi udah dalam bentuk dipotong-potong ya. Jadi bukan kepala atau dengkil utuhan hehehe.... Cuma masih ada tulangannya memang.
Nah, karena setelahnya mau maem ciang dulu, akhirnya kami balik lagi ke rumah buat naruh kambingnya di dalam freezer, abis itu jalan lagi. Pengen cari buah-buahan sebenernya. Cause di rumah suka nyetok buah-buahan. Buah-buahan apa aja kami suka. Terutama yang seger, bahkan bisa dijus. Misalnya alpuket, stroberi, melon dan lainnya. Tapi kadang liat buah langka juga kalau lewat jalan Otto Iskandardinata (Otista) misalnya kesemek, lontar, matoa, dll. Eh, terakhiran malah Aku dibeliin kates dan juga semangka. Seger deh. Soalnya hawa lagi hot banget. Aku kalau di rumah cuma pake kaos tipis doang. Sambil maem semangka, aaaah.....indahnya dunia hehehe. Pulang-pulang ternyata udah jam 4 sore. Udah tepar banget, jadi ga sempat ngolahin kambing yang tadi dibeli.
Diolahnya baru bisa tadi malam, atau malam Selasa, 21 Oktober 2024. Yang masak? Kami berdua, hehehe...Tapi Mas bagian awalnya aja yaitu ngrebus dan nyopotin tulangnya. Sedangkan aku bagian masaknya. Saat ngrebus, kambingnya dipakein garam dan daun salam agak banyakan biar menyerap aromanya yang kuat. Biar ga prengus. Nah, akhirannya baru aku yang masak. Kubikinlah jadi oseng-oseng kepala kambing pake lombok ijo. Bumbu osengannya minimalis aja. Bawang merah, bawang putih, cabe ijo, penyedap rasa, garam, dan sedikit gula pasir. Tapi rasanya mantab djiwa. Ga dimasak jadi oseng-oseng semua sih. Sebagian masih difreezer lagi, mana tau mau dibikin tengkleng atau gule kan?
Jadi, semalam itu Mbul langsung bisa masakin oseng kepala kambingnya, dapat seporsi buat Mas. Rasanya wuinuk...sedep..Karena Mbul tambahin kecap manis juga, jadi ada pedes, manisnya. Kalau cabenya sih pake cabe ijo aja biar ga patio pedes. Udah kayak pas kami maem di sini nih. Tapi kalau yang di post ini sih masakan aku sendiri, hehehe...
Kalau hari ini, Selasa 22 Oktober 2024, Mbul mau masak sayuran yang ada di kulkas. Masih ada pare sama pokcoy. Tapi yang kumasak parenya dulu. Pokcoynya besok. Pare sama lauknya ayam goreng kampung aja. Ayamnya, karena sebelumnya difreezer, jadi biar esnya cair, aku kukus aja dulu. Ntar kalau dah empuk, baru kugoreng. Kugorengnya agak basah aja, karena aku suka ayam goreng yang agak basah. Lebih juicy menurutku. 2 gas stove akhirnya kunyalakan semua biar pagi pada bisa sarapan masakanku. Alhamdulilah setengah jam di dapur, semua bisa kukerjakan dengan cepat, termasuk cuci-mencucinya juga hehe...
Oseng pare dan lauk ayam goreng (paha dan dada) aku sajikan di bawah tudung saji karena kami maemnya lesehan, di rumah Mbul emang ga ada meja kursi hihihi. Kuambilkan nasi buat Mas, sayur pare dan paha ayamku. Tadinya Mas tanya : "Apa ada sambelnya, Dek?" tapi begitu kubilang belum bikin, cuma sayurnya pare. Mas bilang : "Ow kalau sayure pare, ga perlu pake sambel juga wes enak, Dek. Mantab...." Alhamdulilah...
Usai nyiapke sarapannya, tak lupa aku juga naik ke Taman atas. Mas bilang : "Adenium pinknya udah blooming, Dek...mau liat ga?" Mauk...mauk...Mbul pun antusias mau foto. "Ealaah Dek...Dek...timbang kembangan neng nduwur ae Siro foto wkwkkw..." (mode meledek). E biarin, wleeek...Teteup Mbul foto hohoho... Sakura pink dalam pot juga blooming.......kalau kembang sepatu mah ga kenal musim, baik panas maupun ujan alhamdulilah kembang terus hihi...
Fotoku 2024....Mbul tahun 2024 |
Kalau di area atasnya lagi, Mas udah tanam daun bawang atau loncang...Ini udah mulai tumbuh, udah tinggi daunnya...Ah daun bawang ini emang dibutuhkan banget buat masakan apa aja, kalau ada tanaman sendiri jadi senang, tinggal petik aja kalau nanti udah bisa dipanen. Biasanya bisa buat tambahan topping mie ayam juga nih hihihi...
Selasa sore (22 Oktober 2024), kondur kerja, Mas bawain Mbul sesuatu. Snack dari kantor dikasiin ke Mbul, katanya biar Mbulnya makin tembem hahahhaha...Mbul dapat siomay dan batagor. Sengaja ga Mas maem karena mau dibawa pulang buat Mbul. Ada siomay ikan, batagor, telur rebus, sama sambal kacang kental yang pedas manis gurih. Ga lupa kucrutan jeruk limo biar seger dan semriwing. Ah senangnya... Mas kayak ibu aku waktu aku masih kecil dulu. Kalau di kantor dapat kotakan snack, ga pernah Beliau dahar, tapi dibawa pulang biar dimaem sama Embul ฅ(^・ω・^ฅ)
2 komentar:
The watermelon looks delicious and I'd like to try the cookies.
Kisses
Sandía, mi fruta preferida. Gatos, mi devoción. Manzanas, me encantan asadas. Más gatos, son mi obsesión. Frutillas y gatos, flores y otros gatos. No concibo la vida sin ellos... Y tus exquisiteces de siempre. Muchas gracias, Mbul amiga, por otra maravillosa entrada...
Komentar baru tidak diizinkan.