Hari ini, detik ini juga, saia sukses bikin nasi kuning. YEAAHH !!! YEAH !!! YEAH !!! (tereak lagu Chris Brown). Ini pencapaian yang cukup menggembirakan bagi anak yang tukang gagal masak kayak saia. Pasalnya dulu pernah bikin nasi kuning dan gagal jadi bubur. Bisa dibayangkan dong, tentu bentuknya menyedihkan.
Nah, karena masi penasaran, akhirnya saia kumpulin tekad lagi buat bikin. Kali ini ga boleh gagal. Melek pagi-pagi buta, pipis, terus nongkrong di samping rice cooker. Ahelah !!! Nasinya abis. Dan sisa-sisanya masi lengket kayak daki nempel di kulit. Huft. Terpaksa kan musti kosek itu tempat rice cooker buat dicuci dan dimanfaatkan lagi sebagaimana mestinya.
Kelar nyuci, jalan balik ke kamar.
Kembali molor.
zzzz.
Bangun-bangun, YA ALLOH uda siang. Matahari uda di atas kepala. Dan dapur belum mengepul. Ya udah, langsung bersih-bersih, mandi bebek, dan kembali beraksi. Oke fix. Kali ini gue mau masak nasie kuning. Uda lama ga uji coba lagi nih. Mumpung hari minggu kan? Kalopun gagal masi ada waktu buat bikin nasi putih.
Resep nasi kuning simpelku :
Bumbu yang dihaluskan :
bawang merah, bawang putih, miri, garem.
Cara masak :
Setelah beras dicuci, ambil santen encer dan bumbu tadi, aduk-aduk. Terus kasi aer lagi ampe sukuran ibu jari dalemnya. Karena ga ada salam atopun sereh, yodah gapapa lah. Habis itu masukin ke rice cooker. Tunggu sampe tombolnya nyeklek lagi dan mateng.
(Ditulis Gembulnita)
Eiitt jangan seneng dulu. Nasinya kan masi lembek tuh. Biar mateng dan jadi nasi kuning yang sesungguhnya, baiklah saia kukus dalam subluk (apa ya bahasa Indonesianya..mmm mungkin dandang). Tunggu mpe kukusan tersebut mengepul dan matang.
Uda gitu doang. Simpel kan??
Setelah dicobain. Rasanyaaa.....HAMBAR.Mmmm..baiklah besok akan terus berusaha bikin nya
Waaaaa.. Aku kangen nasi jkuning yang di Jogja, Mbak Niiiit.. :( Mau bikin sendiri malah males.. ._.
BalasHapusnasi kuning jogja dimana beb lokasinya? wajib disamper tu klo enak
Hapuskalau males bikinnya, mau devy bikinin gak mbak beby.?
HapusDi mana aja ada kok, Mbak.. Cumak favorit ku yang di Kaliurang, sebelum UII.. :D
HapusMau, Mbak Dev.. Hihihi :P
Terutama yang gutihnya berasa yaa, pasti endess
HapusBangeeeeet! :3
HapusBakalan lebih bagus kalau nasi kuningnya di masak dulu di panci atau kuali (yang ini lebih bebas ngaduknya biar santannya gak mengental dan jadi bubur). Masaknya ampe setengah matang atau hampir matang. Baru deh di kukus di dandan. Di jamin hasilnya lebih enak.
BalasHapusWah ini teknik baru nih, makasi ya, besok2 dicobainn :d
Hapuswah lagi eksperimen mba :)
BalasHapusntar klo sudah dapet rasa yang sempurna, mau dong..
Iya nih lagi uji coba kkkk
Hapuskirimi dong amangs
Hapusmauuuuu dongggg XD
BalasHapusSeporsi 3 rebu ja
Hapushambar?
BalasHapuswkwkwkwkwkwkw
kirain rasanya legit gimana gitu :)
itu belimbing buat menguningkan nasi (bukannya pake kunyit?)
atau dessert?
Itu dessert atu mas irul, wkkkk
Hapusgampang banget tuh, tapi prakteknya saya gak bisa :)
BalasHapusAku jg masi payah ni
Hapusyaiyalah pake rice cooker, coba pake panci -___-a
BalasHapuscoba diliat dulu resepnya... wah kalo ada waktu atau tidak lupa, ntar tak bikinin tutorial nasi kuning via rice cooker ala anak kosan
Maklum pengen yg praktis2
Hapusmantep.. kapan2 bikinin buat aku ya mbak.. hahaha
BalasHapusBuleh bulehh
HapusApaan pake rice cooker, langsung dari pancinya dong. Telur dadar suwirnya mana? Nggak lengkap nih..... *anarkis*
BalasHapusItu ketutupan kacang tanah..
Hapuswkkkk, pancinya males Kena lengketan
perna gagal dan jadi bubur... bentuknya menyedihkan....
BalasHapusboleh minta resep yang gagal non.
Tapi menyedihkan tuk dikenang :(
Hapusitu sih masih lumrah mbak, masak nasi kuning jadi bubur, kalau saya masak air malah kering mbak, bukannya mendidih itu air yang dimasak, pas dilihat kok malah kering, ehh...taunya kelamaan matikan kompor. hehe..!!
BalasHapustapi hebat donk, bisa masak,apalagi kalau kaum wanita, kudu wajib bisa masak, kalau soal rasa nomor sekian, yang penting bisa masak saja dulu, udah gitu doang
Iya ni devy, susah ya ternyata ,.
Hapusenak sekali gambarnya, jadi pengen, hihi...
BalasHapusTapi hambar rasanya
Hapus.ini mah kesukaan saya. :D
BalasHapus.Tapi tidak sama ikan asinnya ya. ga doyan. :v
.Tapi kalau sambal terinya bolehlah di adu. hehe :)
Iya aturan ada ikan peda ya, tambah maknyus
HapusUdah gitu doang? cuma cerita cara masaknya aja? nggak dibagi-bagiin? *tega
BalasHapusWahahaa iya ni mas haris, soalnya uda keburu habis
HapusMinggu kemarin dikasih nasi kuning sama tetangga, pakai bumbu instan. Enak sih, tapi aromanya nggak sesedap nasi kuning bikin sendiri. Oh, bukan, bukan aku yang bikin sendiri, tapi ibuku. Aku sih belum bisa bikinnya, hihi. Hebat ih kamu udah bisa bikin sendiri dan tampaknya enak.
BalasHapusSalam kenal, ya, Nita :)
Salam kenal juga nariswari :))
HapusWah pasti uenak yaa...kalok di kampungku, sering juga tuh saling tuker makanan antar tetangga..
Wah masih gagal ya. Hmm hmm belajar lagi ya, Nak. (ngocol padahal sendirinya gak bisa masak). \:p/
BalasHapusIyaph niih dicoba dan dicoba lagiii kresno
HapusSepertinya lumayan berat ya. Dulu waktu SMA pernah nginep bersepuluh, laki semua. Paginya ada yang punya ide brilian: bikin nasi goreng. Tapi karena nanaknya kebanyakan air dan tetap dibikin juga, jadinya 'bubur goreng'. Rasanya? kayak makan air. Sejak itu kalau kumpul maunya tunggu jadi aja. :D
BalasHapusWoww,..bubur goreng, itu terdengar lebih menyedihkan :p
HapusAsik ya nyoba2 resep baru mbak :D
BalasHapusCeritanya lagi mengasah skill ni fasya :d
Hapuswah.... cocok ini buat mahasiswa kayak gue yang sukanya simple simple hehehe
BalasHapusjadi cuma gitu doang ya :-D
Hahaha iya ni mas ade, baru segitu doang kemampuan masaknyaa
HapusHmmm nasi kuning enak buat sarapan nihh :D
BalasHapusCocok banget widd..
Hapusbetul sekali
Hapustepatt !!
Hapusbagi dong seporsi aja buat saya.
BalasHapustelatt ni mangs adul, uda abis, semalem sepanci kuabisin hahhhaag
Hapusitu beneran rasanya hambar mbak?? hehe yaudah gapapa yang penting udah bisa masak urusan rasa mah belakangan.hehe
BalasHapusbener devina, hambar...tapi kan yang penting ada rasa cintanya dalam nasi itu, eaaaa
HapusAku laparrr
BalasHapusmaem yukk....
HapusBiasanya Ibu kalau bin nasi kuning, santan yang dipakai yang kani-nya kak. Aku ra ruh bahasa indonesia e apa. Pokoknya santan kental itu. Ntar hasilnya guriiih ^.^
BalasHapusAduh itu typo, bikin bukan bin.
Hapuswah wong jowo juga tah putri??? hihihi kani itu apa put?
HapusTeirma kasih sudah mampir ke blogky ya. AAku belum kesampaian nih bikin nasi kuning
BalasHapusayo bikin mba )
HapusItu kuningnya pake apaan, kok gak disebutin? Bisa ya ternyata bikin nasi kuning di rice cooker. Kalo buat nasgor pake rice cooker bisa kaga ya? *digetok pake entong
BalasHapuspakek kunyit asli dong..
HapusUdah lama ga bikin nasi kuning nih. saya jg biasamya masak di rice cooker tp ngga dikukus lagi..hihi pemalas..enaaak bgt ya keliatannya apalagi kalo dimaakin...:D
BalasHapusSehati kita mb.,,hidupp rice cooker hihihi
HapusSelamat ya Mbak! Aku sampe sekarang soalnya belom berani belajar maaak nasi kuning :
BalasHapusayo ka, bikin
Hapuswah aku mauuu, aku juga ada rencana masak, bikin nasi kuning dulu aja kali ya :D
BalasHapuscobain aja mel, lumayan gampang kok :)
Hapuskreatip abis namanya yah
BalasHapusSaya kagum sama cewek yang pinter masak apalagi kalau udah cantik+pintar masak kayak mba yang satu ini :)
BalasHapusTapi lebih kagum lagi kalo semua followersnya di bagikan nasi kuning meskipun hambar,hehehe
Jadi malu malu tikus ni hahahaha
Hapus