Minggu-minggu kemaren kami berasa makan enak mulu deh. Makan besar. Iya, soalnya kami khusus beli ikan buat perbaikan gizi. Sebenarnya ini kami lakukan karena ada misi gede....ya...namanya juga lagi usaha (usaha apaan emang Mbul?? Ntar deh koar-koarnya klo uda berhasil, sementara ini dikeep dulu biar upaya yang kami lakukan bisa maksimal sehingga keluarannya bisa dijadikan cerita sukses, pokoknya indah pada waktunya dah judulnya, amiin).
Nah, masak ikan ini sebenarnya hasil inisitif dari Tamas sih...mengingat memang beliaulah yang duluan mencintai ikan....Jadi niatnya emang pengen mempengaruhiku supaya ikutan cinta sama ikan. Yaampun soswittt sekaliii sihhh biar samaan selera makann kitaahh...... ngga usah repot-repot deh bunny.....uwuww (ini dipaksa)...
Ikan yang kami jagal berupa 1 ekor ikan mas nan semlohai yang rupanya sedang bertelur (waduh, syadisss amat kita ini, mau ngegoreng ikan yang lagi bertelur ??). Ya pokoknya ama si abang, kami pengen dipilihin yang paling semok dari ikan-ikan yang ada di kolam terpal di sebuah pasar becek suatu pagi. Buat lebih praktisnya, kami cheating dikit dengan beli bumbu jadi biar ga ada acara uleg-menguleg yang begitu melelahkan. Hhahahahha...salah siapa di pasar ada bumbu jadi?? Ya kalo diitung-itung emang lebih murah sih. Bedanya udah berapa ribu sendiri ketimbang beli kunyit, dan kawan-kawannya dalam bentuk mentah. Cerdas kannnnd??
Sesampai di rumah, kami segera mengeksekusi ikan dengan kepala koki seorang Tamas...aku di sini sifatnya sebagai penggembira staf kebersihan aja--yang kalo di dunia chef cukup diperhitungkan juga peranannya karena kan tanpa dapur bersih, apalah arti sebuah makanan? wkwkwwk....
Oke deh, langsung aja aku jabarkeun step-step menggoreng ikan masnya. Uda durasi soalnya...
Pertama, bersihkan ikan dari jeroannya....Potong menjadi 2 bagian (pisahkan kepala dan ekornya). Biasanya aku doyan ekor, sedangkan Tamas mengklaim bahwa kepala adalah bagian terlezat dari ikan.
Kedua, lumuri ikan yang ada dengan bumbu jadi tadi. Kurang lebih kalau kucium-cium lagi terdiri dari
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam
2 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 centimeter kunyit
1 sendok teh ketumbar
daun jeruk
sereh
Ketiga, panaskan minyak goreng dengan takaran ikan harus dalam keadaan tenggelam (supaya matang di setiap sisi).
Keempat goreng hingga kuning keemasan....
Sajikan bersama nasi putih panas yang mengepul, sayur, wuuuuuhhhh mantabbbbb
Segitu dulu ya, menu masakan kami kali ini...semoga menginspirasi, dadaaaahhh...
hmm kalau nga ada ikan mas, bisa nga di gantiin ikan perak atau ikan perunggu ? trus kalau ikannya nga mau menguning ke emasan gimana ? ah mb nita tutorialnya nga lengkap nih masa yang ada di tutorial kan cuman ikan doang, eh pas jadi kok malah ada sayur, telor trus ada buahnya lagi.. boong nih boong
BalasHapusIkan perak atau perunggu muahal, musti mahat logamnya dulu wkwkk
HapusHahha iya ya, lagi males nulis panjang eakkkk
Bumbu yang diuleg mana tante Nita Mbul? hihi
BalasHapusAaaaaaaaak ketauan hihii
Hapuswoow mantap mba lah itu. lha terus mba nit udah cinta sama ikan belum? samaan kayak bang tamas.
BalasHapuskalo aku spendapat sama bang tamas, bagian kepala itu yang paling enak.
emm bahan, cara masaknya gampang juga gak ribet, perlu di coba ini. nyari yang semlohai ikanya.
Belum, masih blajar mencintai ikan wkwkwkkwkw
HapusBang tamas, panggilane lucu timennn hahhahah
Iya di lawong tinggal beli bumbu jadindi pasar aja kok
ikan mas, ueenak, mudah masaknya, tinggal dipraktekin resepnya
BalasHapusIyapppppoo
HapusNih ikan pasti jenis kelaminnya cowok semua
BalasHapusIkan mas
Coba kalo ikan mba
Itu kunyitnya hrus 2 cm mba? Ga bisa apa kalo 3 atau 4 cm? Terus kalo 1 cm bisa juga engga?
Ceweeeeee braaay, kan doi betelor,
HapusSamaaa. Aku juga suka kepalanya, Mbak Nita. Apalagi kalau krenyes-krenyes. Hmmm yummy~
BalasHapusAsiiik. Ada bau-bau mau buka usaha nih. Misi gede apaan nih, Mbak Nit? Mudahan lancar dan sukses ya apapun misinya. Yuhuuu :)))))
Iya yang dibikin garing mang enak cha, kripspiiiiii
HapusUsaha apa dulu ya, wakakkakak...pokoknya usahanya bukan usaha yg ono kok #sokmisteriusà
kurang sambeeellll.... hahahhaa, sambel dadak ala sunda sing pedes banget makin endeuss
BalasHapusMales nguleg cabe, jadine pake sambel jadi hahha
Hapuswah ikan goren, aku tak suka aku vegetarian
BalasHapusWahh
HapusWaaaah gurih banget itu mba, keliatan dari fotonya. Aku sama kayak mba Nita, lebih suka bagian ekornya. Hehee
BalasHapusHahaaa bener banget mba, salah siapa ya di pasar ada bumbu jadi. Jadi enakan beli. Hahahaa
Iyakkk lan, ikannya kebetulan dapet yg segerrrr, truss bumbunya juga ngresep jadi guri guri nyoi kalo kata bang ocid v_____v
Hapuskl gitu bagian perut buat sayaaaaaa
BalasHapus#sodorin bagian perut
Hapuskalau aku biasanya minta bersihkan langsung sama tukang ikannya, jadi dirumah itnggal cuci. ah bikin laper aja
BalasHapusKmaren juga kok mb lid, tapi biar bersih di rumah tetep dicuci lagi
HapusBerhubung aku nggak suka makan ikan aku nyimak aja nggak sambil ngiler deh hihi
BalasHapusWahhh sayang sekali mb wid, ini bergizi tinggi lo
Hapuspliiis mbak.. kenapa selalu ada ikan disini. haha.. aku suka gak tahan soalnya kalo udah urusan ikan.
BalasHapus"kepala adalah bagian terlezat dari ikan"
bagi aku, semua bagian ikan adalah yang terlezat mbak! :D
Di sini memang gudangnya ikan thur
HapusWkwkkw
Kepala klo digoreng garing mang gurih ya
Wahhhh pasti kamu anak cerdas ni, suka ama ikan
Apalah ikan mas goreng, aku gak suka ikan :3
BalasHapusTapi ibuku kalo goreng ikan setauku pake bumbu yang sudah jadi, yang sachetan dan iklanya di tv itu lho.
Tu kan semua juga pengen praktisnya hihihi
HapusCara bersihin ikan itu gimana sih? Aku paling dudulz kalau soal masak ikan.. takut salah bersihinnya.. haha, jd mending beli jadi.. jauh lebih praktis, wkwkwk
BalasHapusKalo mau minta tolong dibersihkan abangnya hehe
Hapuskalau masalah makan, apalagi ikan saya jagonya sista. saya gak banyak komen ya, langsung copy nih menu dan cara membuatnya. makasih dan semoga berkah, amin.
BalasHapusudah saya copy artikelnya sista. makasih ya. salam sahabat blogger.
HapusWah mantabbb ni mbah dinan, penyuka ikan..saya ni lagi belajr buat ga pilih2 makanan termasuk ikan hihihi,
HapusMangga mbah, makasih ya dah mampir, salam blogger jugaaakk
HapusYa Allah.. sayurnya meuni seger pisan Nit.
BalasHapusMauw mauw ???
Hapus#kedipkedip
Ikan gorengnya bikin ngiler. Sumpah...
BalasHapusBikin din :D
Hapusasiiik, makan enaaaak :)
BalasHapusMantaaaab
Hapus*Bookmark* *tunjukkin ART* hahaha. Dasar emak malas dan mudah menyerah nih aku >.<
BalasHapusHahhahah, pukpukk
Hapussaya ngincer sayurnyaaja tuh. gak doyan ikan air tawar :(
BalasHapusijin gabung blognya yaaa
Suka sayur ya mas?
HapusMakasih dah joint blog saya ya ^_^
kan udah gede... jadi dah bisa makan sayur :)
HapusXD
HapusAku paling males goreng ikan karena sering meletus di wajan...eh, iya boros minyak juga...hi..hi, soalnya pasca goreng ikan sering bingung..sisa minyak mo diapain?
BalasHapusDats de point, minyaknya mubazirrr uhuk
Hapusikan mas goreng mmg enaaak.. apalagi dipepes
BalasHapusAjarrkeunnn dunk mb lia, cara bikin pepes #kedipkedip
Hapuskalo makan ikan juga saya lebih suka bagian ekornya Mbak Nita, lebih banyak isinya menurut saya :D
BalasHapusYoih mb...lebih gurihhhhhh
Hapuskebetulan banget aku belum makan, jadi boleh ya nebeng makan apalagi ada sayur oyongnya :)
BalasHapushihii suka oyong ya mb lid?
HapusSayur dan kerupuknya menggoda sekaliiii >.<
BalasHapusBikin yuk
HapusAih, ngebahas ikan mas goreng, salah satu kesukaan gua nih, semua bagiannya enak Nit, dari kepala sampe ekor. Apalagi kalo dimakannya pas masih anget, plus nasi yang juga mengepul hangat, widih mantep lah pokoknya. Sumpah, ngeliat foto ikan di atas yang dengan pasrahnya menunggu untuk disantap ngebuat gua laper *as usual* :D
BalasHapusWow, jadi ikan yang dipilihin si abang-abangnya yang lagi hamil? Biar lebih maknyus kali ya hehe. Itu penjual yang ngejual bumbu jadi udah jeli baca peluang pasar :p
Oke nih sajiannya :)
Pantes bayu cerdas ya, suka ma ikan..iya ikan tu kyaknya yang paling aman deh dibanding daging atau ayam yang banyak isu aneh aneh klo di reportase investigasi hahhaha
HapusHihihii, iya ikannya cewek yang lagi betelor, soalnya kayaknya dagingnya buanyakkkk
Duuuh ngidam ini... belom kesampean... males bikin sendiri T_T
BalasHapusWah harus bikin hehe
Hapuswah seger banget sayurnya
BalasHapusbener ituh kurang sambel mb mantebb pasti
sambelnya sambel beli di indomaret aja mb heheh
Hapus