Tadi malem, tiba-tiba suamiku uda ngetem aja di depan kios kepiting selagi aku belanja genjer. Fyuh...sudah kuduga, pasti malam ini dia bakal masak yang aneh-aneh lagi deh. "Habis
murah sih Dek, 2 ekor gede dapet 45 ribu. Beda banget ama pas kita
makan di resto X yang kena patok Rp 100rebu. Mana dapetnya kecil-kecil
lagi ?"
Hmmmmb *..ah capek ah (lalu Mbul merajook kayak anak bocah) Bukan gimana-gimana. Abis ini uda jem 10 malem wahai cintakuuh, masa iya sih dini hari masi nguplek-uplek bumbu. Uda gitu besokannya kan dia mau meeting kerjaan yang ada di Kerawang. Jadi aturan kudu bangun pagi-pagi. Masa tengah malem kudu masak yang zuper duper rempong? Mana kepitingnya amis-amis lagi, huahahhahaha..
Tapi ya begitulah. Bukan Tamas namanya kalo ga over pede bisa ngeracik hewan air bercangkang keras ini padahal sebelomnya sama sekali ga paham apa bumbunya.
"Mau dibikin apaan sih Yank?"
"Adaaa deh...Dedek tenang sajaa. Semua beress kalo ama Tamass??"
Ga yakin juga Mbul, soalnya pas balik ke mubil, dia langsung ajakin akuh ke Indomaret. Kutanya mau ngapain? Cari bumbu jadi cem Indofood.
Wakakakka..
***
Sampai di Indomaret, kami bingung. Soalnya bumbu jadi tuh kebanyakan buat gule, balado, rendang, semur, ato ungkep ayam. Saking putus asanya, akhirnya Tamas punya ide gila. "Dek, keknya kepiting asem manis tuh mirip bumbu sarden deh ya?" Huaaaaa *Mbul garuk-garuk tembok
***
Sampe di rumah jam 10 lewat. Dengan semangad 45 Tamas menggotong kepiting semok-semok itu untuk dicuci di bawah keran. Breeenggg...bau amis langsung mengudara. Pancaran eksos fan yang terpasang di dapur agaknya ga begitu membantu.
Aku ngelirik gemes tatkala lantai yang sudah kupel tetiba jadi becek mirip pasar basah. Aaaaakk. Lalu Tamas cuma senyam-senyum aja. "Santaiii...jeruk peras yang ada di kulkas--2 biji--kemaren mana Dek?" Mmmmmb...udah Mbul makand....(*giliran Tamas yang cakar-cakar tembok).
Gegara udah begitu malam, kami malas juga sih buat balik lagi ke pasar cuma beli jeruk.
Yaudahlah...pake yang ada aja : Cuka.
hhhhhhh..
Okeh, langsung ajah ya gaez, aku uda kebelet pengen upload fotonya nih...Soalnya menggoda iman banget. Sementara ini, genjernya aku skip dulu buat resep selanjutnya :D
Bahan-bahan :
2 ekor kepiting gede
Ulegan
Talenan
Cuka
Bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang putih
bawang merah
cabe merah besar
garam
lada bubuk
Gula pasir
Cuka
kecap manis
bumbu jadi untuk tumisan kangkung
saos tomat
saos cabe
minyak untuk menumis
mentega
air
Cara Memasak :
Rendam beberapa menit kepiting dengan cuka (harusnya sih jeruk, apa boleh buat jeruknya dah keburu kuembat :D :D) untuk menghilangkan amisnya.
Gepruk pake ulegan, biar beberapa cangkangnya retak sehingga dagingnya dapat diambil
Panaskan minyak
Masukkan sedikit mentega ke dalam minyak goreng, aduk-aduk.
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, osek-osek sampai harum.
Taburi dengan bumbu jadi tumisan kangkung, garam, gula pasir, kecap, saos tomat, saos cabe, sedikit cuka.
Masukkan kepiting ke dalam tumisan bumbu, tambahkan air, aduk-aduk sampe merata.
Angkat setelah kepiting berubah warna.
Sajikan hangat bersama nasi panas dan potongan timun. Maknyuss tenand !!
Gimana pemirsa...
agenda masak dadakan aku dan Pak Suami begitu melelahkan tapi happy ending kan?
ekekeke..
Wiihhh kepitingnya mantap. Kamu belanja di mana kok ada kepiting sama genjer? Aku juga lagi nyari genjer, di Ciledug nggak ada genjer. Langka banget.
BalasHapusdi pasar permata mb dew...daerah hampir kutabumi ahihihi
Hapus(´⌣`ʃƪ)♡
iseng liat kepiting, trus tau-tau masukin ke kantong belanjaan huaaa
di pasar baru juga banyak loh mb dew genjer :D
Wah murah bgt ternyata kepiting mentah. Ng jatimalanh wae sekilo mateng 80rb
BalasHapusiyo pancen...hahhaha( ˘⌣˘)づ)˚з°)
Hapusayo mb kowe masak juga, iki bumbune juga tebak tebak buah manggis, tapi rasane ya ala restoran untunge wkwkwwk
Gimana ngga makin Mbul atuhlah..wkwkwk.. Seumur2 baru sekali makan kepiting. Khawatir alergi soalnya pernah makan udang dan sesak napas + gatel2. Tp kemarin pas di Makassar, nyobain dikit dan gak kenapa2. Tapi tetep khawatir alergi sih..alergi dompet..wakakakaka
BalasHapusaku jugak tadinya ragu soalnya pas dulu makan pernah biduren...e tapi dipaksa disuruh maemb jugak wakakakka..ama misua (katanya biar ada temennya) (`˘⌣˘)-c<´⌣`“)
Hapusklo seafood sukanya apa ni mb rinta? cumi ya??
Enak amat siiikkk. Murah bener pula dua biji 45 doangg. Kalo aku langsung beli 4 kalo tuuuhhh atau 3 ditawar 50. Huahahahahahaaa. Bumbunya asal ada aja ya tapi keliatannya enak bangeeeettt. Yang masak suami apalagiii. Istri kebagian makan doang sama cuci piring palinggg. Hihihi.
BalasHapus(`˘⌣˘)-c<´⌣`“) ahahahhag, akuh cumak bantu potong potong bumbu, n cuci cuci, ahihihikk
Hapusselebihnya bantu doa
semoga rasanya seperti yang diinginkan dian wakakakak
Nitaaa...tanggung jawab! Aku netes iler segalon ini, wahahahahaa...
BalasHapus*kemudian mukir di sini ada kepiting nggak seh??? Hmm..
mb rotun di palopo bukannyah rajanya seafood yak, dulu pas sempet maen ke makassar 9ciye bahasa mbull maen)), aku hari harinya disodorin seafood
Hapusahaiiii
( '́⌣'̀)/(⌣́_⌣̀)
Kepiting di rebus trus di makan pake nasi dan sambel aja udah enak banget lho
BalasHapusom cum., langsung mlipir cari trasi abece ini akuh om cum \(´▽`)/ \(´▽`)/ \(´▽`)/
HapusBumbunya ajaib deh ��, semua yang ada dimasukin hahaha..
BalasHapusSaya belum berani masak seafood, takut amisnya, gak ilang.��
kudu setok jeniper yang buanyak mb nurul ahihihi
Hapusヽ(*´∀`)ノヾ(´^ω^)ノ♪
Ya Allah...kepiting...aku doyan banget ama seafood satu ini
BalasHapusAyok nyifood yuk mb dwi ^_________^
HapusDikasih jahe juga bisa ilangin amis, ditambah cabe rawit lebih nendang. Jadinya asam manis pedas Kali ya :)
BalasHapusAihhh iyak mb tarry bener beud, jahe juga bisa ngredem amis ^______^
Hapusakuu mauuuu, mba share dong sekalian tips makan kepiing dengan mudah, duh aku kalau engga karena ga ngerti bukanya aja udah makan kepiting mulu kali, ini engga ada yang mau makan kepiting jadi pengen ga kesampean terus >.<
BalasHapuswww.leeviahan.com
mmmm apa yak??
Hapusahihii
keknya kalo makan kepiting ga perlu jaim soalnya lebih nampol pakek tangan ahihihiii :D
bikin ngiler malem maleem >.<
BalasHapuskepitingnya mantap ituu gedeee :D
http://rusydinat.blogspot.com
Spesial jumbo mb hihihi ^_^
HapusKurang suka kepiting, soalnya pas makannya cemit banget, alias repot karena dagingnya harus dicubit-cubit.. Jd lama dan malah nggak puas.. Tp kayaknya si Tamas tuh doyan masak ya.. sering juga dia masak malam-malam
BalasHapusIya adin, blio doyan banget masak yg riweh2 di tengah malam #plok plok
HapusAku juga ini disuruh biar suka kepiting ama blio wkkkk
Kayanya enak banget tuh seafood dan bumbunya juga pasti berasa banget. tapi takut amisnya gak ilang :( kurang suka dengan bau amis.
BalasHapusIni dah ilang ko
Hapusaduududududududuhhhhh baca postingan ini salah besar kalu lagi ngidam kepiting dari kemarin, huhuhUU *Nit minta dicubit banget ini sih* *hiks
BalasHapushuhihhiihihihihih tamas bener-benernya idenya liar sekali malem-malem masak kepiting.. warbihasaaaa. suami yang patut diikuti nih hahhaha
kepitingnya murah benerrrr yaa, duh jadi pengen beli, tapi ngekos ga ada kompor dan talenan,,, dan magicom .... kepitingnya ga akan jadi-jadi huhuhu...
gustiiiiiiii nit ngapain makanin jeruk nipis? hahahha
AAAAHHHH KOK KOK .... KEPITINGNYA MENGGIURKAAAN?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! BUMBUNYA KELIATAN SEDAPPPP!
*segera close halaman ini sebelum ngiler parah*>.<
Seegera realisasikan klo gitu han, #mlipir ke warung tenda seafood
HapusXd xd
Iya blio memang semangad klo urusan oprek mengoprek dapur
Aihhh..dimasukin rice cooker yang ada listrik anjlog neng wakkakaka
( ˘⌣˘)づ)˚з°)
Mamaku biasanya dimasak pakai tauco, enak jg
BalasHapusWah maksi mb atas bumbu rekomendasi selanjutnya
Hapus#kantongin recipe
Mengunjungi blognya mba Nita dengan postingan makanan itu sama dengan bunuh diri :D ngiler tapi cuma bisa liatin foto makananya doang. Mana tengah malem lagi, lapeer T_T Mana kepitingnya jadi keliatan menggoda banget lagi *duh.
BalasHapusJadi cuka bisa ngilangin baus amis juga ya? catet ah.
( ˘⌣˘)づ)˚з°) aihhhh jangan lang jangan ahahaha
Hapusmmmm itu resep yang agak ngawur dikit sih lang (з´⌣`ε)
seumur-umur belum pernah masak kepiting sendiri, di resto juga ngukur dompet dulu kalau milih menu ini, aiiihh..biar bawang merah satu biji tetap nampol yaa! kayaknya dari bawang putih sama bumbu kangkungnya ya yang bikin endess..
BalasHapushuum bisa jadi karena essense yang ada di bumbu kangkungnya mb nunu
Hapus┐('⌣'┐) (┌'⌣')┌
ahhhhh, foto kepitingnya menggoda banget Mba Nita..
BalasHapusjadi ingat waktu hamil dulu, saya ngidamnya kepiting tapi anak saya malah nggak suka makan kepiting karena beberapa kali lihat kepiting masuk dalam rumah (soalnya rumah kami dekat laut). kalo saya dan suami makan kepiting, anak saya menjauh karena takut, hihihi :D
tapi kepiting memang nikmat banget, dimakan pake nasi putihpun tetap maknyus.. *jempol*
klo hamil bole mam kepiting ga mb ira???
Hapus*sriyus nanya
(ɔ ˘⌣˘)˘⌣˘ c)
Mbak itu teh namanya apa ya mbak keyep atawa kepiting ya mbak ... hihihi
BalasHapuswah keyep istilah daerah mana kang iman?
Hapusƪƪ'▿') ('▿'ʃʃ
sumpah ya random banget pake bumbu tumis kangkung nittt syukurlah jadinya enyak... :D
BalasHapus(˘⌣˘ʃƪ) ahihihiii
Hapusrandom emang kitah nin ;XD
((genjer)) :D lama nga ngerasain
BalasHapusmbanit kuwe tulung kepitinge guuedi banget. belum pernah icip dan sekarang saya ngiler belum makan malam lagi -__-
(ˆڡˆ) iyo kiye lah Tom, arep po ra?? ahahahaha
HapusLama gak ngeblog. Lama gak ke sini. Pas ke sini dipamerin kepiting. Jadi pengan. Tanggung jawab mbak Gembull!
BalasHapus(`˘⌣˘)-c<´⌣`“) aihhh renggo ngeblognya timbul tenggelem ni
Hapusahahahha
wahhh sini nih nggo pasar kotabumi
Wadaw, ngeriiih. Ada resep kepiting! Sekalian kasih resepnya dong, mbak, tentang menghadapi alergi kepting. Biar komplit gitu~ Ehehehe.
BalasHapusヾ(´ー`)ノ sedia incidal atau ctm kalik ya
Hapuswawa.. asik banget nih kuliner kepitingnya. masak sendiri pula bareng orang tercinta, hahaha. dari gambarnya aja udah bikin napsu makan bertambah kayak gini, apalagi aslinya ya...
BalasHapusヽ(*´∀`)ノヾ(´^ω^)ノ♪ iya dong jef, pesta tengah malam ni ahihihi
Hapussebenernya gak suka makan kepiting, anyir dan mesti getok2 buka cangkangnya, tapi demi suami sempet masak juga.. kalo kata suami malah gak usah neko2 bumbu biar terasa khas kepiting. Tapi mbul keren juga lah itu, liatnya jadi pengen nyicip
BalasHapusoyahh ihihi, iya katanya bumbu minimalispun rasane wenakk ya kann?
Hapustantaaabbb ~~\(´μ`。)/~~
Genjer itu apaan sih? Aku tunggu postinganmu ya, haha,
BalasHapusDemi apa pake bumbu tumis kangkung?? Wkwkwk, tapi beneran murah banget 45ribu dapet dua,, jadi pengen ke pasar ikan..
genjer yang ijo -ijo foto di atas mer
Hapusenak loh, mirip kangkung
:D
ahahhaha iyalah, sini emang pengiritan atulah ahahaha \(´▽`)/
Makan malam yang nekat ya, untung makannya gak sambil ngantuk-ngantuk gitu. Kalau ngantuk bukan dagingnya yang digigit tapi cangkangnya.
BalasHapus*baca komen* banyak banget ya yang alergi kepiting.
ya ngantuk-ngantuk dikit ki, demi si pak suami yang lagi pend banget makan kpiting ahahhaha
Hapusiya yah, dulu pas sekolah aku juga sempet alergi biduren gitu sih
cry2=>(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)
Padahal dari kecil gue anak Pantai. XD Tapi, baru tau Kepiting banyak jenisnya. XD Parah banget.
BalasHapusNit, ternyata kepiting sebelum dimasak kok hitam ya? Perasaan kalo gue dapet kepiting warnanya udah merah-merah gitu. Emang sih, agak kecoklatan, tapi gak sampe segelap itu.
Bisa nih.. kapan-kapan gue coba resepnya.. Makasih nit..
mang jenisnya apa aja ru? gue tahunya Mr. Krab ahahaha
Hapusiya item di sini?? ga tau deh kalo ada yang dari awal uda merah xixixiix
siapp ru, cobain gieh ( ´∀`)
Saya suka seafood juga, Nit. Tapi kalau kepiting belum perna karena yang aka dipikan, ntar makannya gimana? Harus buka cangkang dulu padahal keras kan? Ternyata sebelum dimakan harus digeprek dulu supaya cangkangnya hancur baru mudah ambil dagungnya ya? Hehe, makasih tipsnya ya, Nit :)
BalasHapusSetelah matang tampak menggiurkan ya, jadi kepingin deh makan kepiting :)
hihii iya PR banget ya mb anjar ngletakin cangkangnya yang keras bin tajem
Hapus\(´▽`)/
Tamas kerajinan banget yah.Kalo aku sama suami jam sgitu mentok2nya cari nasi goreng gerobak hehehe
BalasHapus(✗_✗) ini karena dah di ubun ubun vin ngidambya ahahahah
HapusTamas kerajinan banget yah.Kalo aku sama suami jam sgitu mentok2nya cari nasi goreng gerobak hehehe
BalasHapus( ´∀`) nasgor gerobak biasanya alternatif terakhir hihihi
Hapussekarang jadi sering masak-masak ya nit, hehe :D
BalasHapusiya ni hihi soalnya suka foto makanan aku, keliatan cerah gitu klo diupload (*´▽`*)
HapusMasak-masak dadakan. Tapi biasanya yang dadakan itu yang malah seru lho. Nah ini salah satu buktinya. Happy ending :'D
BalasHapusJujur aku belum pernah makan kepiting. Kalau makanan laut gitu aku jarang makan sih. Tapi kalau dicekokin kepiting sambil disuapin dalam suasana romantis ala Mas Tamas-Mbak Nita, pengen jugaaaaa :D
ahahhaha bukannya kalimantan terkenal dengan kepiting kenari dan danditonya cha??
Hapusヽ(*′ω`)ノ゙
gilegilegileeeee, ngiler banget gue ngeliat kepitingnya =_=
BalasHapusヽ(´ー`)┌ belik lam
HapusHahaha...lucuuu...pada garuk-garuk tembok dong jadinya. Xixixi.
BalasHapusBtw, itu kepiting emang murah, apalagi gede-gede gitu yak. Wuiih, kayaknya enak tuh. Ngiler liat kepiting gede gituh.
(^▽^)ihihi biar hiperbol dikit mb lev
Hapusiya dagingnya padet terutama di capitnya
malam2 yg penuh sensasi hihihi.... kepitingnya ngedadahin tuh... saya belum pernah masak kepiting, ngebersihinnya juga gak bisa :(
BalasHapusiya ngebersiinnya emang kudu extra biar ga amis hihii
Hapusiya ngedadahin biar ga dijagal tu kepiting :D
Jadi ngilerr, sama kepitingnya yang raksasa bangets.. udah kebayang rasa gurihnya
BalasHapus:yummy=>ƪ(˘ڡ˘)ʃ
HapusAstagah!! kalian masak jam 10 malaman?? hahahaha, niat banget Nit.. untung beneran jadi ya itu kepiting :D tp lumayan juga loh 2 dapet 45rb doang... muraaah ituuu.. ^o^
BalasHapus(´▽`) - c<ˇ εˇ)ihihi iya mb fanny pingin cubit yang ngajakin rempong masak malam malam ahahahha
Hapusiya ini klo di resto kena 200 rebu kalik ya
Kadang sayapun demikian, masak seadanya bahkan saat bahan sangat kurang (namanya juga udah kepengen makan) :D
BalasHapus(*´▽`*)bener...kepepet biasanya malah enak loh ahahaha
HapusKepiting emang terlihat cantik aja klo uda matang. Entah rasanya gimana yang jelas belum pernah coba masak kepiting haha
BalasHapus( ´∀`) iya warnanya yang orange berasa sayang klo belom difoto ahahah
HapusDuh bikin ngiler aja mbak
BalasHapus(*°∀°)=3 masyaaa?
HapusHoanjeeer kok segitu 45 ribu doang? Beli di mana tuh? Aaaaak anjir jadi pengin makan kepiting...
BalasHapus( ´∀`) cuzz ke pasar
HapusWaaa...
BalasHapusMurah banget tuh. Udah lama pengen makan kepiting belum keturutan. Jadi ngiler baca post ini :(
hihii ayuk masakk
HapusLha udah masak kepiting aja, kayaknya liat yang jengkol apa gitu kemaren.
BalasHapusEntar ya, ngubek2 dulu
\(´▽`)/ \(´▽`)/ \(´▽`)/ cari kelinci percobaan buat rasain masakan akuh ahihihi
HapusMbaaaak, aku buka jasa pencicipan makanan loh :D sini aku cicipin :p wkwkw :D
BalasHapusfebbb profesi baru yakk ahahahha \(´▽`)/ \(´▽`)/ \(´▽`)/
Hapusya ampyuun murah bangeet ituuh 2 biji gede cuma 45..saya juga mauuu
BalasHapus(*´▽`*) di tempat mb ophi kena berapa mb sekilonya?
Hapusakhirnya masak juga mbak, sebelumnya-sebelumnya yang gue tau cuma jajan kesana kemari haha :D
BalasHapus(´▽`) - c<ˇ εˇ) aaakk buka kartu dah ni bocah ahahah
HapusJadi inget masakin ini buat temen temen kuliah hahaha
BalasHapus~~\(´μ`。)/~~ pas kapan nay?
HapusSepertinya menggugah selera, sayangnya ndak boleh makan sejenis seafood banyak-banyak, rentan gatal-gatal. :(
BalasHapuswah alergi ya ??
Hapusnih resep kepiting maknyus bisa lebih enak daripada langganan beli di Cak Gundul ya non. Hadew itu mah, pas kemarin daku ngidam.Maknyusss *psst suami tercinta'mbul'piawai masak juga y :)
BalasHapusHihiiii mayan mb christ
HapusWah brarti ngidamnya blum kesampaian uda keburu lahiran ya mb hihi
Waduh beneran ngences ini *lap iler. Nita tanggung jawaaaab yaaa *lap iler lagi.
BalasHapusKeren banget sih, bisa masak kepiting asam manis gini, aku nggak pernah masak kepiting. Ngeri ah kalo masak sendiri, beli aja lebih praktis :D
ahahhaahii
Hapusbikin ayuk mb li
gampang kayaknya
cuma memang pr ngejerukinya :D
beneran jadi ngiler.enak banget nih
BalasHapuscobain juga bikin hihii
HapusBegitu tahu judulnya ada berbau makanan, gua langsung ngambil makanan dulu sebelum masuk kemari, dan ternyata... tetep aja ngiler lihat fotonya haha.
BalasHapusKepiting racikan sendiri dengan bumbu yang ada justru malah oke kan Nit (ada dramanya pula, dari jeruk peras yang lo makan :p sampe Tamas sempet kecapit kepitingnya). Gua jarang makan kepiting, dan ngelihat deretan foto hasil olahan kalian di atas gua beneran jadi kepengen makan kepiting lagi nih hehe. Itu langsung kalian berdua habisin semua semaleman?
Kalo lo aja kebelet pengen upload foto-fotonya, nah yang baca langsung kebelet pengen makan haha. Kece Nit, kece hasil masakan kalian. Happy ending pula :D
Haaaapunten bay wokkkwokkk
HapusIya ni resep dadakan yang ngawur ngawur dikit (dikit? Banyak kalik mbul ahahhh)
Iya ampe gue kaget tu kepiting tajem juga cangkangnya
Dihabisin 2 hari siy
Happy ending always ahah
warnanya itu loh mba bikin mupeng, eh. mbanya udah bisa belum buatnya?
BalasHapusEng aku kebagian ngicip aja ahaha
Hapusbikin ngiler kepitingnya.
BalasHapusterpaksa nampung air liur deh di ember.
tadahin ember :D
Hapus