Siang-siang beginih, perasaan tenggorokan haus banget yekan? Nah, begitu pula dengan Beby Mbul dan suami setelah piknik dari Candi Borobudur kemaren. Harusnya postingan ini emang buat cerita tanggal 10 Juni, tapi baru sempet dipublish sekarang. Lumayan lah, buat ngisi-ngisi laman entry yang kosong dengan sesuatu yang sudah kupersiapkan fotonya.
Siang itu, sebelum bener-bener belok ke arah jalan setapak abis Jembatan Timbang, Mbutuh, iseng Tamas ngajakin aku buat minum yang seger-seger. Apalagi kalau bukan dawet ireng yang kalo Lebaran mendadak rame. Dawet Ireng ini emang asli dari tempat suamiku sih, mengingat sepanjang jalanan Mbutuh (sebelum Stasiun Kutoarjo), banyak terdapat deretan pedagang dawet yang ngetem di bilik-bilik bambu kecil lengkap dengan gentong-gentong dari tanah liatnya sebagai media untuk meletakkan piranti dawet. Gentong-gentong besar tersebut biasanya diisi dengan air santen, dawet, serta kincanya (yang kalo di tempatku biasa disebut juruh).
Dawet ireng memang berbeda dengan dawet-dawet lainnya yang cenderung warna-warni. Dawet ini lebih dikenal karena warnanya yang memang ireng atau Bahasa Jawanya dari hitam. Warna hitam ini dihasilkan dari air abu merang (jerami yang telah dibakar). Konon, selain berfungsi sebagai pewarna si air abu merang ini juga bisa membentuk tingkat kekenyalan yang pas pada dawet yang berbahan dasar tepung beras. Jadi kalau kata Simbahku, "Dawet ireng sing enak yo sing rasane kretes-kretes.."
Aku dan Tamas sebenernya udah tahu ada kede dawet yang kesohor seantero jagad Purworejo, yakni yang berlokasi di deket Jembatan Butuh. Kata Tamas, salah satu generasi penerusnya adalah temannya waktu sekolah, yang sekarang mungkin akan diteruskan lagi ke generasi berikutnya. Tiap kali Lebaran, kede tersebut ya rameeee terus, makanya karena aku ga begitu suka keramaian, kami lebih memilih ke kede dawet yang lain, yakni milik Mbah Gondo yang salah satu cabangnya berada pas di depan jalan setapak menuju rumah Tamas, sebelum Jembatan Timbang. Dawet Mbah Gondo, walau tak seramai milik Dawet Jembatan Butuh, tapi bagi Tamas ada ciri khasnya tersendiri.
Menurut Tamas adonannya pas. Kentel. Karena yang lebih dibanyakin adalah dawetnya. Bukan air santennya. Apalagi ketika juruhnya yang pekat dan beraroma pandan itu disiramkan, uhhh cita rasa manisnya pun masih kentara--tidak buyar akibat guyuran santen yang terlalu banyak. Dawet biasa disajikan dengan es batu (biar makin seger), juga tape ketan yang dibungkus dengan daun pisang. Aku sendiri lebih suka kalau tapenya dicemplungin langsung ke dalam mangkuk, sehingga ketika disendok akan berbaur dengan si dawet.
Satu mangkuk kecil buat suamiku biasanya kurang. Kalau perlu pesan 1 atau 2 mangkuk lagi setelah habis pada mangkuk pertama karena rasanya emang bener-bener seger dan mengobati dahaga. Lagipula harganya memang murah karena 1 mangkok hanya dibanderol Rp 3 ribu saja, yang kalau di Jakarta ukuran minimalnya paling tidak gocengan.
Berbeda denganku yang menyukai cara mengudap dawet dengan tape, sebaliknya suamiku menyukai yang polosan aja. Dawet ireng ori (original red) istilahnya. Padahal, kalau pake tape kan berasa ada asem manisnya, hihi. Bahkan, kalau perlu aku suka nampung lebih dari 1 tum tape untuk ditenggelamkan ke dalam kubangan santen (gileee bahasanyaa hahah).
Oh iya, kami juga biasanya ga lupa sama orang rumah setelah memutuskan untuk makan di tempat. Sebagai oleh-oleh, kami beli 2-3 bungkus lagi yang bisa direquest apakah santennya sekalian dicampur atau dipisah. Kalau rumahnya jauh, ya Mbah Gondo menyarankan dipisah saja. Namun, karena Tamas bilang rumahnya deket--cuma masuk aja ke jalan setapak depan kede, ya santennya cukup dicampur langsung hahahha.
Pernah dong ada kisah tersendiri kenapa Suamiku lebih suka beli dawet ireng di tempat Mbah Gondo. Jadi pas masih pacaran sama aku, si Tamas kan ceritanya kehilangan HP. Nah, beberapa jam setelah ga ngabar-ngabarin, e beliau kemudian mengirim sms. Katanya hapenya ilang. Ditemuinnya sama penjual dawet yang mangkal deket Jembatan Timbang. Ya Mbah Gondo ini. Padahal jatuhnya itu ya di jalan loh. Nah, katanya si Mbahnya mungut terus dikembaliin ama Tamas. Bener-bener pedagang yang jujur ya....Kalau orang lain yang nemu mah, bisa bablas itu HP. Mangkanya ampe sekarang, kalau ngajakin 'ndawet' ya selalu ke sini. Mungkin karena beliau selalu terkenang akan kejujuran dan keramahan si Mbah Gondo ini, hihihi. *tumben-tumbenan gue posting makanan ada nilai moralnya*
Gimana, temen-temen, hari ini Mbul resek ga uda pamer-pamer minum dawet, agagaggagakkk...*kabur naek ojek* Blog gembulnita
Aku dah pernah nyoba...tapi yang deket jembatam itu Nit. Klo mnrtku...dawet hitam mengenyangkan...buanyakk bngt cendolnya..jd malah berasa makan bubur mutiara��
BalasHapusiya yang di sana memang rame terus mb sulis
Hapusiya ngenyangin, tapi aku biasanya request yang dikit aja dawetnya, en dibanyakin juruh plus santennya ^________^
Harganya samaa... dawet2an gitu disini juga 3000 an...udah enak, murah lagi.... jadi haus wkwkwkwk
BalasHapusiyakah??huwaa 3000an emang murce banget ya mb, padahal rasanya ga kalah dari yang racikan beveragenya para koki di resto mahal :D
Hapuswah pengen (kalau gtratis) hehehe :D
BalasHapusdi dunia ini ga ada yang gratis, hihihiii
Hapusaku juga penggemar daweeet :D
BalasHapusSalamannnn nyinn
HapusWuah Nita pamer dawet, jadi pengiiiin. Dawet ireng itu sama nggak sih dengan cincau? Sama segernya kalo dibuat es hihihi. Kalo di kotaku, aku paling suka dawet Ayu 1 porsi 4 ribu terakhir beli.
BalasHapusbeda mb li dengan cincau, hihi
Hapusdari segi rasa juga beda
klo dawet ayu tuh yang warna ijo bukan sih mb li?
Langganan dawetku ya kalo nggak yang di Jembatan Butuh ya yang di warung sepi soale itu yang paling deket rumah suamiku.
BalasHapusaku suka yang sepi mb dew, toast :XD
HapusIki kesukaankuu...tapi kalo beli nggak jauh-jauh ke Butuh si, aku beli di depan kantor pos Purworejo. Tapi antriannya bo...panjaaang. Butuh perjuangan banget buat minum es dawet ireng haha
BalasHapuswah di pordjo khasnya di depan kantor pos ya mb ita....
Hapus*mluncurr ah kapan-kapan
sing di kantor purworejo wingi bae anis yo ngomong jarene dawet ireng paling enak. kuwi gara2 anis dijaki bapak nge-es ng kono.
Hapusberarti next kita ke sana, hahahha
HapusBelum pernah nyobain yang ireng mba kayaknya maknyoss siang begini minum itu *nelen ludah*
BalasHapusmaknyos pake bangett xixixiix
HapusAgak beda penampakannya dengan es dawet yang ada di Medan, Nit. Tapi kayaknya mirip-mirip rasanya yah :D. Duh postinganmu langsung bikin aku hauuuusss !
BalasHapusklo di medan warnanya apa kak mol, kok aku jadi pengin ngetrip ke medan ya, wiskul-wiskul ceria gitu deh *otaknya-piknik-melulu-aku
HapusBiasanya warna ijo gitu Nit :). Yoklaah maen ke Medan, ditanggung nagih ntar. Hahahaha :))
HapusAaaaa pengeeeend >_______<
Hapusih aku ngiler deh.. entah kenapa sekarang lagi tertarik sama makanan yang item-item gini.
BalasHapusKemarin makan nasgor tinta cumi, terus gemblong ketan hitam.. eh liat dawet hitam jadi kepengen hahahaha
yang item, emang kadang bikin penasaran ya..daya tariknya beda emang hihi
Hapusayokk ke purworejo :D
Terlihat seger banget gitu, jadi pengen.. aaaaah.. nikmat banget kalau dawet itu..
BalasHapusmauk mb eri?
HapusWaah mangtep banget dawet irengnya mbul.
BalasHapusTapi aku gak mau pake tape ah..nanti mengurangi kekhasan rasa dawetnya.
Ini aku ngebyanginnya cincau capucino yg belakangan ngehits tp versi tradisionalnya yaa
Capucino xincau...hihi bedaaa mb, hihi dawet en cincau beeda rasa kayaknya
HapusTapi aku juga suka mimik capucino cincow
Kretes kretesss zegeeeeer
BalasHapusUda kayak simbahku kamu nay xixiix
HapusIni khas-nya Purworejo! Dulu setiap pulang sekolah sering beli di depan sekolah.
BalasHapusIya rob, yang dari purworejo kakekmu ya?
HapusWuih.. winuknan tu mbk. Jd pengen.. untung... ga td siang bacanya
BalasHapusWinukk ngetzz mb hihi
HapusWuih.. winuknan tu mbk. Jd pengen.. untung... ga td siang bacanya
BalasHapusKlo tadi siang apa dampaknya mb? Hihihi
Hapusbelum pernah makan es dawet yang hitam, jadi penasaran
BalasHapusCobain mb tira ^^
Hapuswah jadi ngiler saya bacanya
BalasHapusSaya yang nulis juga ngiler ndiri ahahaaaa
HapusHallo kak Nita... First komen nih padahal udah dari tahun lalu bolak balik bacain post kak Nita yang lalu lalu :D
BalasHapusTulisannya selalu enak dibaca ^,^ ringan dan tips masaknya banyak kutiru hihihi, btw aku Ipb 52 loh kakak :D
Hallo putri ^_______^, wahhh makasih yaa uda baca post post aku yang kadang nyleneh n ngawur ini hihihi
Hapus52, Ya Alloh muda beud.,ng...aku..44 huahahaa
Iiiih, ini biasanya aku selalu beli kalau pulang dari rumah saudara di Purworejo. Tapi kemarin nggak-____-
BalasHapusKenapa? Karena saudaraku ada yang nikah, jadi saudara yg jauh dateng ke Kebumen semua, makanya aku nggak silaturrahim ke sana. Dan kenapa kau posting ini Nitaaa? Why oh why T.T
huaahhhh, coba klo abiz kondangan kemari hihihi
Hapuskarena akuh mauk ngiming-ngimingin mb rotun biar kemlecer bweheee *kemudian aku ditimpuk
Ya ampyuuuuunnn bumil lgs ngileeerrr....
BalasHapus*ampuni hamba ya mbaa..
Hapuskalo nemu penjual yg jujur ginipun, aku bakal setia ke tokonya trs Nit :).. jarang ada yg begitu skr ini..
BalasHapusaku suka daweeeett ^o^.. yg ini blm prnh dicoab jelas, tapi atas nama dawet, mw di mana aja, pasti enaak ;).. biasanya aku suka dicampur ama durian ato tape ketan jugaa. tp iya, di jkt mah mahaaal... yg biasa aku beli aja 15 rb kalo pake durian -__-
Aaaaakk kok aku jadi mupeng ama yang dicampur durian ya mb fan..palagi klo dapetnya montong hihihi
Hapuspenjualnya berhati mulai bangeeet..aku belum pernah nih nyobain dawet ireng :)
BalasHapusIya mb indah, coba klo yang nemuin hp orang lain, blum tentu balik, xixixu
HapusCobain kapan2 mb klo ke jateng ^______^
wiih hitamnya eksotis,,baru tahu kalau dawet bisa dimana pakai tape
BalasHapusdi sini nyebutnya cendol, hehehe
kalo liat profil pic nya mbak kok keinget tulisan tentang jilbab anak tk itu..iconic banget
Wahhh terharu mb masi inget aja ma tulisanku yang ituuh :* :*
Hapusih bener" bikin selera mbak. dsni lagi panas dan capek bgt hawanya. nyess bgt klo neguk es dawet itu.
BalasHapuswah enak ya mbak udah langganan.. mbahnya baik dan jujur yaa :)
seribu satu ya mb pedagang yang berhati mulia gitu :D
Hapussaya biasanya minum yang tulisannya dawet ayu Mba Nita, yang cendolnya itu warna hijau. Tapi emang dawet ini juara banget untuk menyegarkan tenggorokan di tengah teriknya matahari siang. gara-gara baca tulisan ini jadi pengen minum es dawet deh. Ayo tanggung jawab Mba Nita! :)
BalasHapus( ´∀`) yang ijo kayakne dawet ayu banjarnegara mb ir
HapusDek, bukae jam berapa ya? Jam 7 dah buka belum ya?
BalasHapusKayaknya jam 8 bukanya deh hihi
Hapus.dawet Hitam minuman merakyat hehe...
BalasHapusSegerrr banged qaqaa
Hapus