Kota kecil seperti Prembun dari
masa ke masa memang tidak banyak berubah. Seperti halnya waktu aku pulang
kampung kemaren. Rasa-rasanya kota ini masih tetap sama, dan yah justru aku paling
suka dengan ketenangannya. Aku mengakui, ada 1-2
pembangunan yang cukup mencolok di beberapa sudut kota seperti RSUD Kebumen,
yang geser mendekati rumah.
Untuk masalah kuliner, aku juga
rada surprise dengan beberapa tempat
makan yang lumayan ngehits dengan
menu-menu andalannya. Kebetulan, ibu dan bapak memang pecinta ikan. Beliau
berdua selalu menanamkan mindset kepada
anak-anaknya agar turut serta menyukai jenis lauk hewani yang satu ini. Tapi,
kadang baik aku, adek, maupun kakak masih suka pilih-pilih. Yah, kalo disebut picky eater sih engga juga, cuma khusus
untuk ikan emang rada bandel kaminya.
Beberapa waktu lampau, saat aku
dan Pak Suami mengunjungi rumah Prembun di tanggal mudik ke-3, ndilalahnya pas samaan pula dengan
jadwal ibu buka bersama dengan temen-temen PNPN Mandiri. Memang, kalo ditracking, ibuku ini jenis orang yang lumayan
sibuk. Ya sibuk dines sebagai PNS yang sekarang berpindah kantor di kota
kabupaten, ya sibuk pula di desa. Jadi tomas (tokoh masyarakat). Hingga kadang
aku rada geleng-geleng kepala dan bawel menasihati ibu supaya tetep menjaga
kesehatannya. Mengatur jadwal istirahat—biar ga capek-capek banget, lalu
mengeluh kaki suka kumat pegel-pegelnya. Hahahahha....sosoan banget main
nasehatin orang tua *gembesin Mbul*. Tapi ya itu, ibu memang sukanya aktivitas
sih.
Nah, waktu mengabarkan akan
bukber, beliau bilang jamuannya bakal ikan-ikanan. Makannya di “Warung Makan
Barokah Bu Sur” yang berlokasi di Desa Merden, Kec. Prembun. Aku, Pak Suami,
dan adekku Kunyut dimintai tolong untuk mengantarkan sekalian mengambil pesanan
ikan yang telah diorder ibu. Kami antusias mengantar karena kasihan kalo
sore-sore ibu jalan sendiri sampai ke Merden. Karena kan Merden ini lumayan ya.
Lumayan jauh maksudnya.
Model rumah makannya memang sederhana.
Lebih ke rumahan sih. Dan lokasinya pun rada nanjak (karena sudah memasuki area
gunung yang sering disebut sebagai Gunung Kempreng). Bersebelahan pas dengan Jalan Wadaslintang—yang sebenarnya kalo mau parkir rada riskan. Soalnya mepet
banget jalan raya.
Di depan resto ada kolam air
mancur yang berisikan ikan-ikan air tawar dengan berbagai ukuran. Kolam
tersebut cukup rimbun karena dikelilingi oleh beberapa jenis bunga dengan
kerapatan daun yang cukup lebat. Masuk halaman, baru terdapat meja dan bangku
panjang yang berfungsi sebagai tempat kongko jika pelanggan ingin makan di
tempat. Baru ke belakang lagi, terdapat kasir yang di sisi sampingnya kembali
dibikinkan kolam dengan koleksi lele yang sizenya
menyerupai ikan raksasa *sungguh lelenya sempat membuatku bengong.
Karena bertugas hanya mengantarkan,
aku, Pak Suami, dan Kunyut kembali pulang dengan tangan menenteng 2 kresek ikan
yang berbeda bumbu. Yang satu ikan asam manis, yang satu ikan saus tiram.
Dua-duanya menguarkan aroma yang cukup lezat hingga perut kami tak sabar untuk mencicip.
Harganya juga lumayan banget untuk kelas ikan yang berukuran jumbo. Jadi per
ekornya cuma dikenai Rp 50 ribu sehingga untuk 2 menu tadi, kami dikenai Rp 100
ribu.
Pulangnya kami masih mampir-mampir
lagi sih buat mbonusin Kunyut jajan takjilan. Soalnya aku tau kalo dia kan suka
dilarang jajan sama Ibu, jadi biarin deh pas Kakaknya pulang, kasih kebebasan
buat jajan wkwkwk.
Waktu melewati penghabisan Jl.
Wadaslintang, mataku menangkap penjual gembus yang ceritanya sudah kutulis di
sini. Mandeglah kami beli gocengan. Di sebelah ibu penjual gembus, ada
abang-abang penjual fried chicken.
Tamas bilang pengen beli kepala, eh kepalanya ga ada, yaudah aku beli aja sayap
3. Yang lain tahu krispi 5 ribu.
Pas kutanya Kunyut mau martabak ga? Dia
jawab...sakarepmu Mbak...jyahhh..tapi aku tau sih dia kepengen martabak,
wakakak..Akhirnya beli juga martabak di depan Toko Air Mancur yang
depan-depanan pas dengan Pasar Prembun. Kami pilihnya yang rasa keju coklat 1
biji (e gila ini harganya mure banget cuy cuma Rp 18 ribu doang, di Tangerang mana
ada, semurah-murahnya paling kena Rp 27 ribuan getoh). Terus, di sebelahnya
lagi ada batagor, EAAAAAKKK...Adek gue juga pengen batagor. Yaudah deh kita
ngeborong banyak banget takjilan yang ngalamat bisa bikin mami nyanyi ntar
wakakak.
Sesampai rumah, alhamdulilah
langsung bunyi sirine tanda buka. Kami bukain kresek satu persatu dan langsung
tersadar....Ya Alloh banyak banget makanan kali ini hahahhah...Gapapa deh, yang
penting bisa nyenengin keluarga.
Untuk masakan ikannya sendiri,
yang baru sempet terfoto adalah ikan asam manisnya doang. Itupun ga habis
sampai sahur loh, saking jumbonya itu ukuran. Tapi rasanya enak. Mirip ikan
dori *save_ikan_dori,wkwkwk. Rasa asem manisnya pas, ga mblengerin alias
ngenyangin. Ikannya pun sudah difillet
sehingga kami ga perlu susah-susah lagi buat memotek-moteknya dari ujung kepala
hingga ekor.
Kalo perintilan takjil lainnya,
ya standar sih, cuma yang aku heran kok ya muraaaaaaaaaahhh banget. Palagi pas
dapet info dari Ibu, kalo pas bukber tadi....untuk 20 porsi orang aja nih ya
uda termasuk tajil gorengan dan kolek). RM Barokah punya Bu Sur cuma mematok
harga Rp 250 ribu saja. Bayangin cuy, 20 porsi orang 250 ribu....???!! Di
Tangerang apa kabar? *mari kita boyong saja ke Prembun*. Hahahahha.
wkwkwkwkkw.... itulah nikmatnya tinggal di kota kecil yaaa... :D.. segala serba murah... aku jg trmasuk yg sangat2 milih kalo ikan Nit. padahl kampung ortu di sibolga itu daerah pesisir, yg artinya pasti bnyk ikan.. cuma ya itu, hanya ikan2 tertentu yg aku doyan, itupun hrs dimasak sgn cara tertentu pula ;p.. dibakar, goreng kering, aku doyan.. tp kalo digulai ato sop, duuuh, jauh2 deh, amisnya lbh terasa ;p
BalasHapusjenis ikan juga ga bisa asal pilih.. ikan sungai biasanya aku g doyan ;p.. kalo ikan laut, itu juga slalu milih yg dagingnya lbh tebel dan durinya ga nyusahin wkwkwkw..makanya mama suka sebel kalo udh masakin ikan utk aku
iya mb fanny, klo ikan lau aku suka, cuma ada beberapa yang alergi kayak tongkol (gatau kenapa sekarang kok ya alergi huahahaha), tongkol pindang sih..
Hapushahahha sama, model masak bakar itu aku paling suka, klo disantan atau dikuah suka takut amis akuh
iya yang banyak durinya itu kudu tliti pas nelen wkwkwk
udah pernah nyobain ikan kutuk yang dibungkus pakai daun kunir nggak? Cobain gih Nit, masak itu.. Endess lah rasanya. Tapi bumbunya aku lupa apa aja :D
BalasHapuskuthuk aku taunya anak ayam mb ran.ternyata jenis ikan juga ada ya, kuthuk
Hapuscoba takgugling ah
tapi aku belom ekspert sih ngolah ikan ikanan ihihi
Enang bener ya kalo di daerah apa juga muree. Mau nyayur bahkan bs tinggal petik. Lauk mateng aja murah apalagi yg mentah. Eh? Hehe. Maap emak2.. yg dikomen malah rupiahnya :p
BalasHapusbangetttt vin
Hapushahahha
Rupiah di tanggal-tanggal menuju tua ini emang sensitip cyinnntt
Selama ini belum banyak cara olah ikan yang aku pakai, goreng, bakar.. Kalau ikan macam pindang kadang dipepes atau dibalado. Belipun juga jarang yang aneh-aneh.
BalasHapuspindang ama pepes aku yang belom mahir mb inge, ajarin dong *kedip-kedip
Hapuswahhh murah murah harganyaa
BalasHapusiya kak, klo di Medan kena berapa?
HapusAdiknya mbak Nita ketrima di UNS ya, selamatt yaaa. Temennya mbak Nita dulu ada yg di UNS tak? Soalnya dulu temenku cukup banyak yg dari Kebumen
BalasHapusmakasih mbak Nana, alhamdulilah adekku lolos UNS
Hapusklo temen kayaknya ada tapi aku lupa mb hihi,
tapi kakakku UNS juga teknik industri
wah mb alumni UNS juga tah?
Ya ampun kok murah sih mbak, jatuhnya 12,5 ribu-an ya per porsi. Aku suka ikan, mungkin aku bakal kalap :))
BalasHapusiyakan mb....adanya di desaku ini ^____^
HapusKok aku fokus ke tahu crispy nya ya hahahaha, kesukaan ku itu
BalasHapusBiasanya sepaket ama fred ciken abal ahahha
HapusKok murah banget ya harganya segitu.
BalasHapusIkan nila nya mantap deh, dimakan dengan nasi anget, bisa tambah nasi berkali-kali hehehe. Btw aku kok masih penasaran dengan gembusnya itu lho
banget banget murahnya hihi
Hapusmungkin karena masih di pedesaan kali ya target pasarnya
Salam kenal..mb mnta review kuliner enak d prembun.mksh
BalasHapusSalam kenal kembali, klo menurutku yang enak di ptembun bakmi terminal prembun, sate ambal bu mar, ayam goreng bu as, kupat tahu pasar prembun, bakso jemggot, sate kambing stasiun prembun
Hapus