Sudah 3 kali lebaran, aku mengawalinya dari desanya Mas. Alhamdulilah seneng, sudah ga sekagok dulu pas pertama kali gabung keluarga besar suami, beserta lingkup tetangganya. Karena lama-kelamaan toh aku makin dikenal. Makin dihapal. Kami hidup berdampingan, penuh tepo seliro. Adat saling hormat-menghormati masih dijunjung tinggi. Sekalinya ketahuan pulang, semua kepala sudah siap berbaris di depan pintu. Nyapain satu-persatu. Pokoknya, yang lebih tua dari kami, kami sebut saja Lek, Pakdhe, Budhe (Mbok Dhe). Terserah mau itu sodara ataupun bukan.
Suasana desa juga lumayan adem. Kebanyakan waktu, kami isi dengan bercengkrama, kumpul bareng bapak-ibu, entah itu di dapur, ruang teve, ataupun sekedar halaman ketika nyapu. Kalau malam, semua tenggelam dengan kesibukannya masing-masing. Bapak Ibu yang memang agamis, selalu lebih banyak menghabiskan malam untuk kegiatan ibadah. Aku dan Tamas ikut Bapak tarawih di mushola yang dekat dengan rumah. Sementara ibu di mushola milik Guru Ngaji beliau yang bacaan suratnya lebih panjang. Habis itu, beliau masih disibukkan dengan agenda tadarus Quran dengan kelompoknya--kalau ga baca sendiri di rumah. Kalau dari urutan dulu-duluan pulang, jelas aku dan Tamas yang tiba di rumah paling awal. Biasalah..., kan kami jagain rumah sambil jadi penganten baru lagi, jyahahahhaha...Mumpung kalau malam sering hujan juga, bahahahahha *maksudnya ngobrol-ngobrol cantik gitu sambil pijet-pijetan*.
Ketika sudah berganti hari, eh tau-tau sudah deket aja sama takbiran. Tinggal nungguin sore, sambil mastiin keberadaan hilal dan natain kue-kue. Ibu mertua kebetulan memang pandai membikin penganan enak. Beliau sedikit-demi sedikit mulai menurunkan ilmunya kepadaku yang masih pandir ini :D. Berbagai resep aneka kue, baik jajan basah maupun kering, semua diwariskan padaku meski ga langsung dipraktekkan. Kalau yang sudah tau-tau dikit, minimal bantuin bungkusin lah ya, ahahah...adalah tape ketah. Tape ketan ini emang khasnya tempat suami kalau lebaran. Dari jamannya pas maen waktu masih pacaran dibawain, sampe sekarang pun kalau mau negokin rumah selalu dikresekin beberapa bungkus untuk oleh-oleh besan. Kata Ibu Mertua, ini yang bikin beda dari tempat tetangga lainnya. Kalau mau nyari tape ketan hijau, yang manis-legit-lagi berarir ya adanya cuma di sini.
Tape ketan hasil racikan Beliau emang pilihan. Beras ketan yang dipakai hasil tanem sendiri. Nyelipke diantara tanaman padi. Terus biar makin khas dan juga menarik, biasanya dikasi warna hijau cerah sehingga lain dari tape-tape ketan pada umumnya yang cuma berwarna putih. Setelah dikukus, tape yang sudah matang dan menghijau cantik itu digelar di atas tampah dan diuwuri ragi beserta gula. Gulanya gula pasir. Takarannya sesuai insting sih...kira-kira manisnya seberapa gitu. Terus abis itu diratain, dan baru dimasukin ke dalam wadah-wadah plastik kecil. Bumer bilang, biarin tapenya berfermentasi ketika sudah berada di dalam wadah, jadi ga lengket masukinnya pas awal-awal. Lalu kenapa pakai wadah plastik? Karena kalau pakai tum-tuman daun pisang, takut pas Hari H-nya layu. Kan jelek ya disajiin di depan tamu kalau udah keburu layu. Biasanya tapi akan 'jadi' setelah disimpan selama 1-2 hari setelah masuk ke dalam wadah. Memang sih, lebih cepetan kalau ditum pakai daun, cuma ya itu tadi...masalah penampilan aja ceuk. Lagian di plastikpun rasanya tetep aja manis, ya seperti yang bantu bungkusin ini hahhahah *ditabok.
Wah tape ketannya warna ijo ya mba, baru liat biasanya warna item kalo rnggak putih, hehehhe
BalasHapusItu praktis ya ditaroh ditempat puding gitu hehehe, naiiisss
Dulu aku pernah bantuin mama tapi dibungkus daon pisang atau enggak pake plastik prapatan hahhaa
Senangnya udah nyatu sama keluarga mertua :D
Iya mb wuri, spesial punya seperti warna khas lebaran ijo, jadi ngikutin ijo deh tapenya
HapusPake daun pisang enak juga, jadi harum gitu ya mb
Hihi, iya mb, kami emang guyup karena di kampung itu suasana adem ayem gemah ripah loh jinawi eaakk
tante Mbuuulll..aku suka tape ketan. Bapakku yang ngajari aku, hihi.. Ngajari apa? Ngajari biar suka tape beginian. Bapakku sukanya bikin wedang, jadi tape ketannya dikasih air panas gitu. Tapi kenapa ya, si tape ini seringnya warna hijau? walaupun aku juga beberapa kali nemu yang warna putih asli sih..
BalasHapuskeren bapakmu mb rin...awesome ! mau turun ke dapur :D
Hapuswedang tape, wah kayaknya tante mbul kudu cobain ni ngrasain *sok jadi pencicip ala-ala kritikus makanan
iya, kayaknya biar cakepan deh mb rin, kayak tante mbul ini loooohhh ahahhahah *ketawa ala leli sagita
kali ini aku ga ngiler lagiiii, karenaaaa tadi mama datang dari medan, bawa tape ketan hitam ^o^ yeaeyyyyy ;p..sama aja sih rasanya ama yg hijau... manis2 berair legit ;).. biasanya aku paling suka makaninnya ama lemang ato ketupat santan mbak.. itu khasnya tapanuli.. tapi dimakan gitu ajapun ttp enaaak ^o^
BalasHapusaku inget bgt tuh kalo dulu mama lg bikin tape, duuuuh, kita anak2nya ga boleh masuk ke dapur.. trs ga boleh ajak mama ngomong, baju harus bersih banget, harus udah mandi, udh kayak ritual gitu de.. tapi skr ngerti mksdnya apa :D.. kan selama dikasih ragi, itu ga boleh ngomong krn takut ada kotoran ato apapun yg bisa merusak raginya ;p..
horaiiiii syenangnya dibawain mama tape...xixixiix
Hapus*ikut nyumil bole???
lemang tapai aku syuka, aih jadi kangen padang kalo lemang tapai, ketan item dicampur ketan huaaa maknyus, legit
iya iya, samaaa ahahah banyak ritual kalo bikin tape, katanya biar 'jadi' proses fermentasinya
Tape ketaaaan hijaaau ._. aku baru liat deh kayaknya :D kalau aku biasanya tape ketan biasa yang makannya pake emping gitu :D
BalasHapushaaaaaa....whatttt?? kamu baru liat feb...ya Alloh...sini maen ke tempat suamiku ahahahha
HapusDulu tapenya dibungkus dengan daun oisang. Sekarang lebih muda dengan plastik cetakan :-D
BalasHapusiya mas praktis banget, ga lengket pula kalo aernya jatuh ke lantai
HapusTape ketan saksi cinta mbk.e wkwkw, wah baru tahu suguhan lebaran pake tape ketan nih hehehe
BalasHapusbhahahhaha...prikitiuw bangett deh ya mas sisko ahahha
Hapusaaaa aku suka tape ketan, tapi paling suka yang dibungkus daun pisang. rasanya kaya ada sedep-sedepnya gitcuuuu
BalasHapusiya ya dib, klo daun pisang ada sih, cuma dia bakal layu pas hari h....tapi emang baunya jadi harum pisang eaahh *sokmenganalisa makanan
HapusAku juga suka tape ketan, pas lebaran nemu dirumah uwa tapi ga boleh banyak2 (sedih). Abis makan sesendok perutnya langsung kenceng. hahah
BalasHapusiya vin soalnya kan dia beralkohol
HapusKakau aku yang dibungkus daun Nit..
BalasHapuskamu juga bikin kemaren nay?
HapusUnik juga tapene, tapene berevolusi kalo kebanyakan kan pake daun pisang.
BalasHapusKalo kek gitu keliatan beda, menarik apalagi warnanya ijo.
Suka juga makan tape ketan. Kalo buatnya gak bisa.
loh takkirain di tempatmu juga uda menstrim di yang warnane ijo
Hapussebenernya gampang lo bikinnya, cuma insting nguwurin ragi ama gulanya yang harus pas
Makan tapenya ijo lg.. Gembuu bngeeettta
BalasHapusahahhaha, enakk ini mas dian
HapusTeh embul jadi penasaran nih rasanya soalnya saya belum pernah coba tape yang ijo warnanya, ahi hi hi, ingat teh embul yang ijo warnanya.
BalasHapusrasanya manis kang, ga kecut..kan klo yang tape gagal agak kecut xixixi
Hapusyang ini manisnya pas...
Mauuuuu...
BalasHapusCiniiii mb witaa :*
HapusGak mau ah.
HapusWhaaaaaaayyy
HapusGak mau sedikit maksudnya, kan saya juga embul tauuu.
HapusJangan kang nanti saya ada saingan hahhahaha
HapusAku suka tape ketan, baik yang hijau atau item.
BalasHapusEnak dimakan gitu aja atau dibuat es.
Biasanya kalo aku beli es doger, isi es nya ada ketan hijau, enaaak.
ketan yang diwarnain ijo ama ketan item kayaknya beda varietas mb li
Hapusiya aku waktu sd suka juga tu es lilin ketan hihi
Duuuh aku doyan nih tape ketaaan. Cantik bener pula warnanya ijooo. Biasa makan yang ungu ajaaa. Bikin resep benerannya dong mbul, plus tutorial bikinnyaaaa :D
BalasHapustutorial yang aku bikin sendiri ya?
Hapuswah jadi ngga ya tapenya kalo embul yang bikin egeggegg
kok aku baru tau ada tape ungu dian? tape ketan item kali yan?
Ih, aku suka deh tape ijo kayak gini. Lebih suka yang ini daripada tape ketan item. Tape ijo itu wangiiii...
BalasHapusiyak....warnanya pun fresh ya teh :D
HapusKnp tape ketan selalu di warnai ijo yak. Hehehe
BalasHapuskarena aku punyanya pewarna ijo mb *ehh
HapusAku suka ketan, tape ketan lumayanlah, soalnya ada manis2nya. Tapi kalu tape singkong kurang suka, seringnya dapet yg asem kalu beli
BalasHapuskalau tape singkong gigitan pertama enak, selanjutnya kadang ngenyangin ya mb, enakan diaduk di adonan prol tape kalo tape singkong ^_____^
HapusSuka sama tape ketan, tapi ga pernah bikin sendiri Nit. Biasanya order aja gitu trus bayar. Hahahaha... pemalas :p. Lucu juga ya ditaruh dalam wadah plastik kecik-kecik gitu.. warnanya ijo lagi :D. Bisa sekali glek itu :)).
BalasHapusahahhaha, aku klo dijorin bikin sendiri juga belom tentu bisa kak mol hihihi
Hapusiyak, kalo pake wadah plastik kayak gini praktis dan aernya ga tumpah tumpah
Andalannya ibukku ini kalo lebaran, tape ketan. Kemarin bikin 5kg. Itu pun masih kurang terus bikin lagi.
BalasHapuswahhhh 5 kilo...bagi dong ke akuh xixixiixi
HapusSama ya mbak, di rumah juga ibu bikin tape ketan hitam tapi di bungkus daun pisang, rasanya lebih nikmat kalau di bungkus daun pisang..
BalasHapushemmm nyam..nyam :)
Wah sama jadi pengen nyobain ad yang tape ketan item xixixi
HapusTape ketan asal daerahku katanya udah go internasional Mbak. Tapenya agak sedikit berbeda, dibungkus dengan daun jambu air, terus hijaunya dari air perasan daun katuk. Orang-orang di sana pada pinter bikin tape, tapi aku ngga bisa sama sekali, blas...xoxoxo
BalasHapusWahh applause to tape ketan daerahmu mb lev
HapusWah keren aku baru tau klo ada yang dibungkus daun jambu air, daun katuk, alami banget ya mb *mata belo
kemarin adikku bikin tape ketan hitam tapi hasilnya gagal, hiks :(
BalasHapusWahh sayang ya mb :(
HapusPukpuk
kalau aku sih nggak gitu doyan tape nit
BalasHapuskalo ketannya doyannnss
Ketan kukus biasa aku juga doyan nyinnn
Hapus