Sebenernya dari kecil aku ga gitu doyan ikan, begitu gede ya tetep aja bebal kalo diajak makan yang berbasis ikan-ikanan. Padahal Bapak-sama Ibu selalu mencontohkan anak-anaknya kalo ikan itu sehat. Nyatanya dari ketiga anaknya-anaknya (baca : aku, kakak dan adek), ga ada tuh yang bener-bener menuruni kegemaran beliau akan makan ikan, wkwkwkw. Pernah suatu ketika, ibu memasakkan ikan lele dalam porsi besar. Ga tanggung-tanggung satu toples astor. Jadi kami sebagai anak-anaknya sempet mblenger banget tuh beberapa hari dijejelin ama lele, yaaa meski lelenya udah digoreng garing, gurih, kemriuk sekalipun, ahhahah.
Lain perkara, saat fase udin kewongan. Kebetulan Pak Su demen banget makan ikan. Mulai dari yang ikan darat (aer tawar keleuuz Mbull) ampe ikan laut. Bawal, mas, kue, baronang, patin, dsb asal cara masaknya wuenak ya hajaar hahaha. Nah, dari situlah akhirnya aku ikut-ikutan buat diracunin dicuci otak biar seneng ama salah satu dari jenis lauk hewani ini. Tadinya sih sosoan ga mau ya. Cuma pas kebetulan dibawa ke satu tempat kulineran ikan yang hauceeeuk sekali, nyatanya aku abis satu mangkok gede #doyan apa doyan Mbul?
Nah, di Tangerang sendiri, ada satu tempat makan yang aku rekomendasiin banget untuk kamu-kamu yang suka ama ikan. Rumah Makannya juga 'Indonesia' sekali karena based on Palembang recipe. Judulnya Pindang Patin Pagar Alam. Lokasinya sebenernya agak nyaru sih karena berdempeten dengan warung makan-warung makan lainnya hingga kalo kita termasuk orang yang ngga 'engehan', maka bisa jadi kelewat gitu deh pas mau menyambangi tempat makan ini. Oke serius, alamat lengkapnya aku kasih aja deh yaitu di Jln. Muhammad Husni Thamrin No.130, Panunggangan Utara, Pinang, Kebon Nanas, Kota Tangerang. Kalo mau ancer-ancer lebih jelasnya lagi ada di depan RS Awal Bross Tangerang. Nah, di situ kalian bakal nemu Plang segede gaban yang berada di kede makan bercat hijau bertuliskan Pindang Patin Pagar Alam. Terus di depan pintu masuknya pas ada spanduk bertuliskan "Singgah Kudai".
Meskipun lokasinya mepet jalan raya, hingga nyaris ga ada tempat parkir, namun siapa sangka, pengunjungnya tetep membludag. Bahkan kebanyakan pengunjung datang berombongan dengan menggunakan kendaraan roda 4. Mungkin karena uda terkenal kesegaran ikan yang disajikan kali ya, jadi banyak orang berbondong-bondong kepo pengen nyobain. Termasuk pula admin yang berbadan gembul
Model tempat makannya sih kayak beberapa rumah digabung jadi satu terus disulap jadi tempat usaha gitu. Soalnya keliatan dari struktur bangunannya yang homey banget. Begitu masuk, kami udah disambut sama etalase kaca berisikan varian empek-empek (mulai dari kapal selam, lenjer, kulit, telor) dan kue khas lapis Sumatera yang sekilas bentuknya kayak lapis legit gitu namanya kue engkak ketan, kue 8 jam, juga kue maksuba (kemudian pasang tampang mupeng). Uda gitu ada krupuk kemplang yang ngegantung dengan indahnya di beberapa sudut dinding yang kiranya bisa jadi pelengkap saat makan menu utama.
Masuk ke dalem lagi, barulah kami bisa ngetag model kursi yang dipengenin sembari pesen menu utamanya tadi. Ruangan bisa dipilih antara yang model bangku biasa atau yang model lesehan (letaknya ada di bagian bawah setelah undak-undakan). Biasanya bangku yang model ini sering full booking dipesen pengunjung yang bawa keluarga besar. Yaach...nasib deh duduknya di bangku biasa ga bisa selonjoran wkwkwk.
Nah, berhubung kami uda laper, langsung aja kami pesen spesialnya yaitu si pindang patinnya itu sendiri. Pak Su pesen yang kepala, aku pesen yang ekor. Tadinya aku nyaranin udah ah yuk barengan aja makannya pake satu mangkok, e Pak Su malah ogah, soalnya Beby Mbul kan anaknya suka ngrecokin wkwkwkw. Yawdah deh akhirnya jadi pesen 2 mangkok yang kalo ga salah inget 1 porsinya itu dihargai Rp 25 ribu (terbilang murah sih untuk ukuran makanan yang aku bilang enak bangeeeets ini). Selain itu kami juga pesen nasi, es teh manis, ama pempek 2 biji, soalnya penasaran gitu loh akunya pas pengen banget makan pempek.
Langsung aja yes ke penilaian....karena eke pengen cepet-cepet nyeritain gimana endesnya si ikan patin yang dimasak dengan model pindang kuahan ini. Ikannya sendiri emang dibagi jadi 3 versi, kepala, badan, atau ekor. Karena Pak Su paling demen ama kepala (katanya nyeni gitu deh kalo makan ikan bagian kepalanya), sedangkan aku malah males ama kepala. Aku nyarinya yang dagingnya agak banyakan yaitu ekor. Ikannya ini dimasak lembuuuuuut banget. Meski dimodel kuah, namun yang aku heran dagingnya bisa utuh gitu ga pake ambyar alias remuk. Coba kalo Beby Mbul yang bikin, pasti udah jadi bubur patin kemana-mana, wkwkwkw. Warnanya juga cucok banget dengan kuah bening kuning karena racikan sereh, jahe, kunyit, serta perintilan yang mirip garang asem (belimbing wuluh, bawang merah, cabe, kemangi, tomat, juga yang jadi khasnya adalah nenas. Aromanya? Ga ada amis sama sekali. Malah cenderung seger dan pengen negukin kuahnya terus saking enaknya.
Nasinya sendiri dibungkus setangkup-setangkup gitu pake daun pisang sehingga menguarkan wangi yang tajam. Uda gitu bulirnya juga pulen en cocok banget dikombinasiin bareng si ikan juga kuahnya.
Adapun sambelnya, ternyata tetep dikreasikan bareng nenas yang bikin kita ngerasa lagi kayak makan rujak. Sambelnya pedes sih, tapi tetep aja bikin ga berhenti buat nyowel lagi dan lagi ampe piring ga bersisa. Apalagi kalo dimakan bareng lalap macem terong bulet yang disajiin di meja pengunjung. Wuh...bakal tambah klethus-klethus tuh.
Sementara itu, pempeknya juga disajiin lumayan memukau dengan adonan cuko, ebi, dan timun yang terpisah. Pempeknya enakkkk banget, aku suka yang lenjernya karena kalo kapal selam terus terang kegedean gitu buat ukuran kapasitas perutku (ah masyaaa sih Mbul?). Cukonya pedes mampus sih, bikin megap-megap. Tapi tetep aja bikin mulut tetep ngetril ga berhenti ngegiling hahaha... Pokoknya secara garis besar, menu di sini enakkkk banget, bikin aku ga ragu untuk kembali :D
Pindang Patin Pagar Alam
(Makanan Khas Palembang)
Jalan Muhammad Husni Thamrin, No. 130, Kebon Nanas, Kota Tangerang
Patokan : depan RS Awal Bross Tangerang
Buka : 10.00-21.00
Telp. 0821 1331 3317
Gimana sobat Beby Mbul yang baik hatinya? Gambar pindang patinnya dah mengintimidasi belom? Yuk lah dilarisin Pindang Patin Pagar Alamnya. Dijamin endeussss bin maknyusss tenand. ^_____^
mek, mbake kuliner terus
BalasHapustapi kok kepingin nyobak pindang patinnya ya...
Iya mas, ini termasuk kuliner recomended di tangerang, patinnya lembut tapi ga ada amis sama sekali, segerrrr
HapusMbul kpn2 traktir aku lah ... Deket ini mah �� Acu kira kamu masak ��
BalasHapusAku suka ikan patin. Tau lokasi iniii, tapi blm pernah nyobain.. Tfs yaa mbulwatiii
Hihi toast sesama warga tangerang...
HapusIkan patin gizinya tinggi ya, palagi yang kukus atau dipindang gini..
Ahhahah aku mah klo masak jadinya bakalan keluar resep dari neraka kak ucig wkwkwkkw
catet2..., secara hampir selalu acara ngumpul keluarga suami hampisr selalu ada pindang patin...
BalasHapusliat kuahnya itu emangkayanya nggak pelit bumbu, pasti kerasa banget asem pedas segarnya ya
hayuk ah singgah kudai (singgah dulu)
Iya kak kuahnya banjir rempah-rempah, bener ...isiannya juga ga pelit baik dari segi daging ikannya sendiri maupun oerintilan kayak nenas, kemangi, bawang merah, dll. Seger asli
HapusAhhh kudai itu ternyata artinya dulu tah hihi
#nambah perbendaharaan kata ni aku
(ʃƪ´▽`)
Enak banget sih Mbak kelihatannya itu. Dibanding kuliner nuansa manis, lidah saya lebih cocok dengan yang nuansa pedas-segar macam masakan Sumatera Selatan. Makanya dulu tidak pernah ada masalah waktu pertama kali mencoba pempek. Ini mah tanpa tanya bisa langsung saya libas, haha. Sama, saya juga kurang suka kepala. Tak ada banyak daging di sana, hihi. Agak jauh memang dari Jakarta, tapi bolehlah mampir kalau kebetulan main ke Serpong, hehe.
BalasHapusIya Mas Gara, cocok banget berarti klo mampir ke Pindang Patin Pagar Alam ini. Pas bener rasa seger-asem-pedes jadi satu keblend ama kuah, gerrrr,
HapusIya klo kepala dikit banget dagingnya, aku lebih seneng ekor wkwkwk
Pempeknya juga enak, cukonya ampun pedes gilaaak
\(´▽`)/ \(´▽`)/ \(´▽`)/
Wah, enak bgt tuh kayaknya. Bikin ngiler..
BalasHapusManteb abiz, yuk langsung merapat ke tangerang hehe
HapusIyes aki terintimidasi mbuulll
BalasHapusBtw mbul, kpn ajak2 makan nih, trakter mbul trakteerrr, :D
Cuz mabur ke tempst mbul mb ind hihihi
Hapus(ノ^ω^)ハ(^ω^ )ノ
hoi nyit, surprise karena komenanmu akhirnya nyempetin flash reading bentar dimarih bsk dibaca fullnya hahaha baru pulang ke rumah nih blm bisa bwbw :)
BalasHapusPulang dari mana nyiinn? Sehat sehat anyiiin ^_^
HapusHmmmm..... Pengen banget nyoba masakan ikan patin, ngiler lihat tampilannya
BalasHapusMantap soul mb muna, di tempatmu ada ga mb ikan ginian?
Hapus҉\(•˘▽˘•)/҉
kenapa setiap baca artikel kuliner waktunya ga tepat ya?
BalasHapus*pagi2 abis sarapan semangkok bubur+sate+kulit, baca ginian, bikin laper lagi ^_^
pindang patin pake kemangi emang bikin ga begitu amis
saya suka meski makannya harus panas2 gitu :)
Sate kulit? Saya paling demen ma satenya buryam tapi yang bagian kulit mas irul #kemudian lupa lemak lemak jenuh dalam tubuh wokwokwok
HapusBener mas, kemangi, nanas, en blimbing wuluhnya yang bikin ikan kerasa seger, ga amis maupun bau tanah #etdah udah kayak team marketingnya aja gue hihihi
Lele sampe mblenger, hahaa..
BalasHapusAkhirnya mba nit mau makan ikan juga.
Ebak banget pasti itu....
Ini nih yang aku tunggu postingan mba nit soal kulineran. Eum Tangerang, jauh euy.
Iyo jew, ibuku doyan banget masak lele, cz punya kolam kecil hahahhaha
HapusTinkyuuu di, jadi terhura eyke
ƪ(˘⌣˘)┐ ƪ(˘⌣˘)ʃ ┌(˘⌣˘)ʃ
aku orang banjarmasin dan disini ikan patin juga terkenal mbak :), biasanya sayur asam patin ato patin bakar yg jadi favorit orang sini. aku hobi banget masak sayur asam kepala ikan patin dimakan pake sambal, endesss maknyos deh.
BalasHapusWah slamat datang urang banjarmasin di blog ini mb nona (ɔ ˘⌣˘)˘⌣˘ c)
HapusBagi bagi resepnya dink mba, aku tak belajar hihihi
Gampang sih mbak resepnya, paling kunyit, bawang merah, kemiri, asam jawa, sereh, aku gak pake ukuran sih bumbunya, pake feeling aja :))
HapusWah makasih mb nona, langsung taksave ^_^
HapusAku pling suka klo di bakar nit klo patin. Klo di kuah..blm pernah. Nggak amis ya Nit?
BalasHapusHi..hi, suamiku juga sering nggrogoti kepala ikan...klo aku ngeri, ada matanya
Mayoritas bapak bapak berarti suka kepala ikan ya mb sulis *\(´▽`)/
HapusKlo patin bakar aku blom pernah nyoba, seringnya bawal atau cue
Ya allah enak'e.. Mbak Mbulll. Sumpah perut saya yang sebelumnya ngak lapar lihat si patin jadi pengen makan. Saya sangat suka sekali sama ikan ini.
BalasHapusBagi bagi dong mbak bull jangN di makan sendiri...
Langsung meluncur ke daerah kebon nanas mas jun (ˆ▽ˆ)
HapusPokoke ini menu kuliner yang rekomended banget, uda gitu terbilang murah untuk semangkok gede seperti yang aku paparkeun di foto
Waah kebetulan aku baru saja dikasih ikan patin, pengin kumasak pindang, cuma berminyak banget enggak ya.
BalasHapusBtw, tu pempek melambai-lambai
Ayok mb dieksekusi aja patinnya jadi gini, mb kan pintar masak hihihi
Hapus(ʃƪ´▽`)
Helo mbak nefertite, ikan patin emang kayak berminya2k gitu tapi bukan minyak sih, lebih kayak lemak. justru itu yang bikin enak. emang paling cocok dimasak yang berkuah kuah sih mba kayak pindang ato sayur asem. Kalo digoreng kadang jadinya kayak mandi minyak ikannya. hehe :)
HapusAh jadi karakter ikan patin emang berminyak gitu yess...hihi
HapusBelum pernah ngolahin mentahnya aku, tinggal terima jadi seringnya wakaka
liat tulisan ini sama Neyna, langsung bilang bun mmm lezat yah kayaknya :D kesukaan banget Neyna ini Ikan Patin sayangnya aku selalu gagal mb nit masakin ini :D
BalasHapusKyaaa aku bayangin ekspresi neyna kok cuw banget mb herf gegegeggek, tapi mang bagus sih ikan ikanan gini buat gizi si buah hati #etjie jtiee
HapusMmmm sama, klo urusan masak akupun nyerah #kibar bendera putih
Sukses mengintimidasi mbak!!!!
BalasHapusBtw, ikan darat? 😂😂
Sempet mikir lo aku hahahaha
Mbak pempeknya kayak pempeknpalembang asli? Aku udah ga pernah makan pempek lg semenjak dibawain pempek asli palembang yg jauhhhh lebih nendang
Ahahhaha ampun pris
HapusIkan darat wkwkwk, mau bilang ijan aer tawar suseh bener kamu mbul hihi
( ˘⌣˘)づ)˚з°)
Iya klo yang asli palembang ga ketimpuk tepung, tapi adonan ikannya pas
Wah...wah bikin ngiler nih kayaknya. waduh nelan ludah berkali-kali nih hmmm....
BalasHapusKlo posisi di tangerang, langsung cuz aja mas ke te kaa peh ahahha
Hapusaaaaahhh lihat ini jadi ngidam pepes ikan pindang buatan nenek di Kampung nih nit. huhuhu.
BalasHapusitu pindangnya mountok banget yaa!
sampai semok banget bagian ekornya doang, pas lihat bagian badan.. huuuuuu lebih semok!
Naksir banget sama pempek dan kuahnya... ehem!
bagiii niiiitttt
Waaah nenek kamu ternyata jago mindang ikan ginian ya hann?
HapusJudulnya resep dari dapurnenek du k ntar hihi
Iya semok abis dagingnya, dan bentuknya pun ga ambyar meski lembuuuut banget kayak ditim alias kukus
Pempeknya sambelnya puedes pol
(з´⌣`ε)
Bikin ngiler mau langsung beli tapi jauh tempatnya, misalnya bisa order online... Hmmm, pasti pesan 2 porsi. :)
BalasHapusHihi iya, rasanya seger banget ( ื▿ ืʃƪ)
Hapusbiasanya gak pernah suka kalau ikan yang berkuah2 gitu takut amis..
BalasHapustapi liat postingan ini jadi pengen nyobain deh he he he
Yang ini spesial mb fit, rasanya mantaabb (´⌣`ʃƪ)♡
HapusAku biasanya bikin pindang ikan patin, mba. PAkai sambal dan kunyi serta kemangi. Mmh sedaappp
BalasHapusAku tak berguru padamu lah mb lid ihiiiiiw....posting dunk mb kapan kapan resep resep ciamiknya (´⌣`ʃƪ)♡
HapusNitaaaa, enak-enak semua nih. Itu pempek pas banget bikin kangen. Mana reviewmu ndak sopan pulak, 'enak bangettt' *besok jalan2 ngincer pempek ahh*
BalasHapus=nah, ini nih yang bikin hancur pertobatan diet ini (hahaha)=
Kalau pindang, biasa ada teman yang suka bikin sih, jadi kangennya gak seberapa.
.
Btw, aku kangen padamu...hahaha.
Kangen bisa bewe sering2 kesini, tapi apa daya..ngeblog seadanya saja saat ini
*yang penting bahagia*
Ahahhahaha sungkem dulu ah mb lidh #mbul minta digiles emang
HapusLah mb dikau bukannya langsing gitu, justru aku loh yang kudu dan diwajibkeun diettt wkwkkwkwkw
Iyaaaa samaa, bewe bewe have fun aja emang membahagiakan (˘⌣˘ʃƪ)
Aku adalah pecinta pindag. Apapun jenis ikannya pasti aku lahap habis hehehehe
BalasHapusBtw dah lama nggak main ke sini gembulnita. dan km masih konsisten nulis kulineran, wow salut
Iya nih mei, kenapa kamu jarang ke sini semenjak collaborative blogging #ceritanya ngambeg, egegeggegekkk deng enggak (kubercandaa)...ntar aku mampir ah ke blog bu guru muda ini
HapusPindang ini cocok dimakan kuah juga digoreng..,termasuk mood booster
Wah kok salah fokus sama ikan pindangnya ya. Jadi pingin nyobak hehehehe
BalasHapusCobain aja qaqanyaaah
HapusSering bikin pindang patin ini Mbak. Tapi beda penampakan, kayaknya enak yg di posting deh hehehe.
BalasHapusWah klo masakanmu gimana mb wahyu, tulis dunk resepnya di blog ^^
Hapuspas baca post-post'an soto itu kalau ngga salah sore-sore habis pulang kerja, bikinn laper...skrg buka post ini pas jam-jam istirahat, nambah laper mbak hehe
BalasHapuskok ngga milih yg bagian badan aja mbak, kan udah pasti dapet daging banyak itu.
harganya tetep sama kan antara ekor, badan, kepala?
resep masaknya kece ini berati mbak, jadi dagingnya ngga ambyar-ambyar pisang XD
Nah itu dia Nu, bagian badan takutnya aku ga habis, la wong mangkoknya segede gaban ahahhh
HapusIya ya, sampe saat ini kami blom tau tu resep rahasia biar si ikannya itu tetep cantik walo daging ama tulangnya uda dibikin lembut lunak
HUAA.. baca ini pas kepingin sama mpek-mpek yang belum kesampaian sampai sekarang :(
BalasHapusHihi mpek mpeknya jumbo ya ^_^
HapusPindang kuahnya menggoda banget.. bayangin rasa kuahnya segeerrr..
BalasHapusIya mb yuni, pokoknya laaaffff banget ama menu di sini (´⌣`ʃƪ)♡
Hapuswaduuuh foto fotonya, bikin ngiler walaupun gue gak terlalu bisa makan ikan :')
BalasHapusagak mirip nih gara2 pas kecil pernah sok2an makan ikan mas sendiri, eh keselek durinya, akhirnya trauma makan ikan dan cuma bisa makan ikan bawal/terkulu, ikan lain gak doyan. Tapi kalo ikan yang dalam kondisi basah (entah dibumbuin atau yang kayak di postingan ini, gue malah gak doyan sama sekali) :')
Tadinya gue juga ga gitu suka ikan yog, anehnya setelah ngicip si pindang patin ini persepsi gue tentang ikan langsung berubah dong, alias gimana dulu cara masaknya wkwkwkw ( ˘⌣˘)づ)˚з°)
HapusJadi mulai sekarang gue ga menyamaratakan klo ikan itu uda mesti ga enak.
Ternyata yang ini enak soalnya booook
niiit, sama kita, sukanya bagian ekor ;p. ada yg bilang sih, kalo suka ekor, biasanya tipe pengikut, kalo yg suka kepala, baru tipe leader hihihi ;p.. bener juga sih.. aku toh kalo urusan kerjaan lbh suka ngerjain apa yg diperintah atasan deh ;p.. ga ngoyo pgn jd bos malah, biar suami aja yg bos hahaha ;p
BalasHapussoal ikan yaa, aku tuh pemilih... walo kampungku sndiri daerah pesisir yg seafoodnya seger2 byanget, dan murah, tp ga semua ikan aku doyan.. papa mama sih suka bgt, malah udh kyk makanan pokok...buatku kalo durinya udh susah dicabut kyk ikan mas, lgs blacklist.. kalo terasa amis lgs reject ;p .. pokoknya diseleksi bgt kalo udh ikan ;p..
patin aku prnh coba, dan so far suka ;p.. krn dagingnya tebel , gampang dimakan, dan kmrn pas nyobain kebetulan rasanya enak ga kecium amis :D.. apalagi kalo dimsak pedes, beuuuuuh aku bisa doyan deh :D
Yeaaayyy sehati kita mbak fanny, aaak ternyata ada filosofimya gitu yes, pantes aja aku juga anaknya ga neko neko, manut kepala aja, hehehhee
Hapus( ื▿ ืʃƪ)
Klo yang durinya susah tuh ikan mas, gurameh tuh mb wakkaka...
Aku sering kelolodan duri tuh pas waktu masih bocah, rasanya kerongkongan langsung nyut nyutan kalo ga cepet diguyur pake aer ahhaha
Patin lembut kalo masaknya pinter kayak yang di resto ini, laaaf (ʃƪ˘˘ﻬ)~♥
¯(ツ)/¯
(´⌣`ʃƪ)
pindang patin sambal nanas...sedeep. btw aku pecinta pindang lho nit
BalasHapusOya nay selain sambel nenas adapula sambel pencit alias sambel mangga muda mengkel
Hapus¯(ツ)/¯
Oh, ini tuh namanya pindang, ya? Nyokap pernah nih beberapa kali bikin. Cuma, aku tetep gak suka. Wahahaha. Mending yang pasti-pasti aja digoreng doang terus makan pakai sambel kecap. :D
BalasHapusSamaan. Aku juga suka nasi yang dibungkus daun gitu. Wanginya itu loh menggoda. Ihihi. :D
Iya yog, gue pikir tadinya pindang ikan yang diasep doang wakakaka
Hapus#pengetahuan gue tentang olahan ikan masih cupu
Iya, klo ada bungkus daon daonnya terasa lebih nikmattt
mbak syanrtik.. udah keduluan reviewnya nih ahahhaa..
BalasHapussaya kemarin baru dari pindang musi dan mencoba pindang ikan patin emang enak benerrr....
sueerrr syukaaaa !!
Wah bisa samaan gitu pas nguliner ikannya yak hihi
HapusAyo mba direview pindang musinya, ntar aku tak meluncur mampir
҉\(•˘▽˘•)/҉
keliatan syegerrr deh si pindang, aku besar di Tangerang malah enggak tau rumah makan ini hehehe jarang maen ke daerah sana :P
BalasHapusWah lain kali dikau harus melipir ke sini mbak ria hihihi
Hapus\(´▽`)/ \(´▽`)/ \(´▽`)/
Wah aku ko malah ngiler sama mpek mpeknya yaa,
BalasHapusternyata varian mpek-mpek itu punya banyak nama ada kapal selam, lenjer dkk
tapi kalo aku tetep nyebutnya mpek mpek aja
Iya mpek mpeknya enak leon, cuma emang sih agak mahal, secara asli beneran from resep palembang ヽ(*´∀`)ノヾ(´^ω^)ノ♪
HapusKenapa kita sama???? Aku nggak suka ikan-ikanan. Pak suami hobi bangeeet makan ikan-ikanan. Kalau lihat beginian plus foto-foto yang menggoda iman gini pasti dia pengin. Tapi sayang ya..jauh banget ke Tangerang. Kalau aku lebih pengin lihat gambar mpek-mpeknya nih..
BalasHapusヽ(*´∀`)ノヾ(´^ω^)ノ♪ toast mb nunung
HapusIyak, aku juga pertamanya ngeyel ga mau ikannya, e pas paksu pesen trus ngrampok dikit beberapa sendok kok rasanya enak, besokannya lagi aku uda ga ragu lagi pesen ikannya...
Mpek mpeknya? Teteup sih #inget lemak mbul ahhaa
yummyy... bisa gemuk akuh kalau makan tiap hari ginih.
BalasHapussambelnya itoo mengoda *
Bener banget, uda gitu bergizi tinggi lagi yak anak abah
Hapusヽ(*′ω`)ノ゙
Duh jadi kebayang rasa asam manis segar pindan patin nih. Aku pernah makan pindang patin juga tapi di resto, nah itu ada kecombrangnya. Yang ini nggak ada tah? Jadi penasaran nih sama rasanya.
BalasHapusHaaah ada kecombrangnya? #ceritanya tembul kaget ( ゚ Д゚)
HapusYang ini adanya blimbing wuluh, bawang merah glundungan, kemangi, nenas, en rempah rempah
Eh mb dew, ayok dunk ngreview kuliner di sekitar ciledug
aku belom pernah makan pindang patin.. itu yang dirimu foto kok kayanya seger dan sedep bangetttt.. bisa kirim pake JNE aja nggak.. huhuhu..
BalasHapusIya seger banget, pas buat ngangetin perut kak no la
HapusAgagggakkk
pempek dan pindangnya menggodaaaaa
BalasHapusAyo mb indah, balik ke indo balik ke indo
Hapus#tembul jadi kompor mledug ceritanya
ƪ(˘⌣˘)┐tori.. ƪ(˘⌣˘)ʃ tori.. ƪ(˘⌣˘)ʃ tori..
Waduuuh beneran bikin ngiler ini pindang patin nya. Kalo makan ini bisa nambah dua piring mungkin hahaha *elap iler :D
BalasHapusNasienya cukup 1 piring aja kan tapie hiihihi
Hapus♥͡♥͡ \(´▽`)/
ternyata kalau pindang itu memang pake kuah ya... pikir digoreng doang... *BEGO*
BalasHapusdan sepanjang mantengin postingan ini kok lebih melirik pempeknya yah... hahahah salah fokus
Hhahaha samaan mb ri, tadinya kupikir pindang itu peda goreng wkwkkwkw
HapusKulineranku kurang jauh agaknya
\(´▽`)/ \(´▽`)/ \(´▽`)/
Pempek kapal selem or lenjer nih?
Aku team lenjer
Tempat ramai tapi tidak ada ruang parkirnya, aduh tidak nyaman jika pas makan. Takut kenapa-kenapa dengan mobilku.
BalasHapusTetep nyaman kok mas, ada yang jagain hehe
HapusPindanv patin, asem asem pedes ya Allaaaaah... nengak liur tauk gak Niiiit. Pengeeeen.
BalasHapusBiasanya yang asem asem gitu bikin pengen nambah ya mb ing
Hapus(*'∀^)ハ(^ω^*)
wah saya kirain tadi mbak nya ke pagar alam hehee
BalasHapuskuliner pagar alam memang terkenal uenak
coba deh kesana langsung sambil nikmati gunung dempo dan perkebunan teh ^_^
dijamin jadi gemuk karena mau kulineran terus hihii
Mba ria bawa akoo ke pagar alam mbaa ahahahah, bawaaak
Hapus(ɔ ˘⌣˘)˘⌣˘ c)
Btw pagar alam ada di palembang atau bengkulu mb?
Huaaa penasaran banget ama gunung demponya...kapan aku bisa kembali piknik ke tanah Sumatera
wah ini sih khas sumtera selatan Palembang say, akupaling suka ikan baung yang dipindang, emang beda dengan pindang lainya. Pagaralam ini termasuk kabupaten OKU
BalasHapusplus sambal nanas dan lalapan hehe sip
deh
Huwaaajadi penasaran ama ikan baung akuu hihi
HapusWah makasih ya aku jadi tau pagar alam itu masuknya kabupaten mana
\(´▽`)/ \(´▽`)/ \(´▽`)/
Jadi mupeng sama pindang ikan patinnya NIt, kelihatan seger banget ya, cucok didampingi sambal nanas dan nasi yang wangi, hhmmmm...bikin perut langsung lapar nih.. :)
BalasHapusKalau pempek lebih sering beli meskipun nggak tiap hari, seringnya beli di penjual yang keliling komplek perumahan. Pempek kuahnya juga seger dan makin pedas makin enak kan yaa :)
Iya mb anjar pilihannya sambal nanas ama sambel mangga, tapi aku suka sambel nanas, kayak rujak serut jadinya hihi
HapusIya cukonya ampun banget pedeuus mbaaa ahaa
Pernah makan ditempat ini,,, tapi gak ikut makan ikan,,,
BalasHapusAlergi Ikan :(
Wah padahal ikannya enak banget mas irwin
HapusIndonesia negara maritim .. tapi yang suka makan ikan memang masih sedikit .. ini salah satu contohnya ... hahaha
BalasHapusbtw ... makanan2-nya nikmat banget ... ngiler lihat fotonya .. wah bakalan tambah rame nih warung pagar alam .. tambah susah cari parkir :D
Iya hihi, terakhir ke sana sabtu kemaren, warung makannya dah rame betul *\(´▽`)/* ξ\(´▽`)/ξ *\(´▽`)/*
HapusAku tertarik lihat ikannya, Mba. Tapi belum pernah coba.. Gimana ya rasanya, meskipun katanya enak tapi kalau belum pernah nyoba mah masih ada yang kurang..hehe
BalasHapusTertarik mpek2nya aku mba..he
itu bentuknya apa mpek2 nya mba ?
Rasanya seger ndi, mirip asem asem gitu
HapusItu aku beli yang kapal selam ama lenjer
*\(´▽`)/* ξ\(´▽`)/ξ *\(´▽`)/*
Deskripsinya menganiaya perutku, detil bgt, aku anaknya suka lapar dadakan kalau baca yg beginian (lha trus gue maunya gimana ya ini? Bahahaha skippp)
BalasHapusEh tapi krn mba Nita lengkap nulis perkiraan resepnya, aku jd tiba2 pengen masak ini ah dirumah, doakan gak jadi bubur ya mba! :D
Wah bukannya di kalimantan surganya ikan juga syuna mom hehhehe
Hapus(´⌣`ʃƪ)♡
Iyak, aku juga pengen masak ni, tapi kayaknya bakalan jadi bubur wkwkwk
saya penyuka ikan air laut Mbaa :)
BalasHapus~(˘▾˘~) ~(˘▾˘)~ (~˘▾˘)~
HapusKurang suka ikan hehe... Mau pempek sm maksubanya aja :D
BalasHapusPempeknya endeus
Hapus(˘⌣˘ʃƪ)
Aku ngences liat kemangi dan kuahnyaaa
BalasHapus
Hapus♥͡♥͡ \(´▽`)/ seger banget mb nana
mbull sedep bener. Kalau di sumatera selatan ikan patin jadi primadona ya, tapi mesti hati-hati memilih ikan jenis ini mba pernah beberapa kali salah pilih ikan, mungkin tadinya ikan itu dirawat di bawah kandang ayam itu ikannya bau ee huaaahhh mbuulll jadi sempat beberapa lama gak bersentuhan dengan namanya patin, duh peternaknya kejem bener ngasih umpan ikannya kok begituann..
BalasHapus
Hapus(´⌣`ʃƪ)♡ iya mb wita primadona banget
Wow yang di deket kandang ayam berarti kecemplungan itunya yayam dunk
Kok celeuum hik hik
Wah seger banget mak itu ada pempek palembang ya, mana ikannya seger jadi laper, kalo biasa di sini ikan patin di buat asem pedas, enak banget mbak, tapi mungkin pindang patin lebih nikmat :D
BalasHapus( ื▿ ืʃƪ) wah jadi penasaran yang asem pedeus
HapusHmmm...nikmatnya kuah begitu menggoda
BalasHapusYup seger beud
Hapus҉\(•˘▽˘•)/҉
Syedeeep syekaliii glek glek glek. Keluargaku suka ikan2an (apalagi aku, sampe2 aku disebut kucing coba mba -___-) Tapi sayangnya mama ku gak bisa masak ini padahal aku pernah nyoba pindang kuah begini di rumah temen, rasanya enak bangeeet. Dan bener setuju, orang2 kok bisa ya bikin pindang kuah tapi ikannya tetep syantiks begituuu~
BalasHapusSini puss puss miow
Hapus#lalu di(`˘⌣˘)-c<´⌣`“) ama fasya
seger banget patinnya mbuulll...pagi2 buka ini jadi lafeer
BalasHapusMantab djiwo mb opie
Hapuswaduh.. bikin lidah bergoyang kak
BalasHapusƪ(˘⌣˘)┐ ƪ(˘⌣˘)ʃ ┌(˘⌣˘)ʃ
HapusHiks, foto2nya bikin laperr, mbak Nit! secara aku penggemar ikan2an gitu. Tapiii jauh bok tempatnya, aku kan tinggal di Jatim-.-
BalasHapusThank you inspirasinya mbak, berburu menu gituan yg deket sini deh. Cusss!!!
www.saycintya.blogspot.com
Mampir tangerang cin (ʃƪ´▽`) pankapan
HapusIh mbak, ngelihatnya aja udah bikin laper gini mbak.. Huhu, pagi-pagi laper abis singgah disini...
BalasHapusSungkem (ʃƪ´▽`)
HapusNgilleeerr beud mbak, :g
BalasHapus~(˘▾˘~) ~(˘▾˘)~ (~˘▾˘)~" mbul ga tanggung jawab loh haha
HapusSambalnya langsung buat ngiler, jd pengen makan ayam penyet pake sambel pedes huhh
BalasHapusSambel mangga ma sambel nenas ntu *\(´▽`)/*
HapusMba NIta apa kabar? Lama nggak ada kabar mba
BalasHapusAlhamdulilah mb lid (ɔ ˘⌣˘)˘⌣˘ c)
HapusHadewh... jadi laper uy.
BalasHapusApalagi bayangin makan ikannya pake sambel gitu.
Ngiler.
Iyaaa sambelnya yg bikin swegerr ^_^
Hapusaaaah kebayang enaknyaaa ituuu...seger bangeet yaaa
BalasHapusBangeeed mb ind ^^
HapusLooks so yummy
BalasHapusYa Allahhh cobaan banget liat siang-siang bolong begini :'(
Tega kamu mbak mbullll
Ku memang raja tega fufufu #lalu disembur
HapusPenasaran sama Patin ini Nit, belum pernah makan ikan jenis ini, tapi ya seger banget lihatnyaa *ngeces :D
BalasHapusDi sulawesi bukanya menu banyakan ikan ka ir?
HapusMbak Nita, miss2 tulisan samean.... :'(
BalasHapusMEnjelang berbuka, jadi kepengenn maem pisan.
ehhh puasaa :D
Kyaaaaa kuterharu, makasi ma :* :*
HapusWkwkwkwkw ini mah :
BalasHapus"Ga ada amis sama sekali. Malah cenderung seger dan pengen negukin kuahnya terus saking enaknya."
Bawaan bayiiiii :D
Doyan yg segar2 macem rujak
Egegegegk dicekokin patin muluk ni aku
Hapus