Sabtu, 11 Maret 2017

Pindang Patin Pagar Alam





Sebenernya dari kecil aku ga gitu doyan ikan, begitu gede ya tetep aja bebal kalo diajak makan yang berbasis ikan-ikanan. Padahal Bapak-sama Ibu selalu mencontohkan anak-anaknya kalo ikan itu sehat. Nyatanya dari ketiga anaknya-anaknya (baca : aku, kakak dan adek), ga ada tuh yang bener-bener menuruni kegemaran beliau akan makan ikan, wkwkwkw. Pernah suatu ketika, ibu memasakkan ikan lele dalam porsi besar. Ga tanggung-tanggung satu toples astor. Jadi kami sebagai anak-anaknya sempet mblenger banget tuh beberapa hari dijejelin ama lele, yaaa meski lelenya udah digoreng garing, gurih, kemriuk sekalipun, ahhahah.




Lain perkara, saat fase udin kewongan. Kebetulan Pak Su demen banget makan ikan. Mulai dari yang ikan darat (aer tawar keleuuz Mbull) ampe ikan laut. Bawal, mas, kue, baronang, patin, dsb asal cara masaknya wuenak ya hajaar hahaha. Nah, dari situlah akhirnya aku ikut-ikutan buat diracunin dicuci otak biar seneng ama salah satu dari jenis lauk hewani ini. Tadinya sih sosoan ga mau ya. Cuma pas kebetulan dibawa ke satu tempat kulineran ikan yang hauceeeuk sekali, nyatanya aku abis satu mangkok gede #doyan apa doyan Mbul?

Nah, di Tangerang sendiri, ada satu tempat makan yang aku rekomendasiin banget untuk kamu-kamu yang suka ama ikan. Rumah Makannya juga 'Indonesia' sekali karena based on Palembang recipe. Judulnya Pindang Patin Pagar Alam. Lokasinya sebenernya agak nyaru sih karena berdempeten dengan warung makan-warung makan lainnya hingga kalo kita termasuk orang yang ngga 'engehan', maka bisa jadi kelewat gitu deh pas mau menyambangi tempat makan ini. Oke serius, alamat lengkapnya aku kasih aja deh yaitu di Jln. Muhammad Husni Thamrin No.130, Panunggangan Utara, Pinang, Kebon Nanas, Kota Tangerang. Kalo mau ancer-ancer lebih jelasnya lagi ada di depan RS Awal Bross Tangerang. Nah, di situ kalian bakal nemu Plang segede gaban yang berada di kede makan bercat hijau bertuliskan Pindang Patin Pagar Alam. Terus di depan pintu masuknya pas ada spanduk bertuliskan "Singgah Kudai".





Meskipun lokasinya mepet jalan raya, hingga nyaris ga ada tempat parkir, namun siapa sangka, pengunjungnya tetep membludag. Bahkan kebanyakan pengunjung datang berombongan dengan menggunakan kendaraan roda 4. Mungkin karena uda terkenal kesegaran ikan yang disajikan kali ya, jadi banyak orang berbondong-bondong kepo pengen nyobain. Termasuk pula admin yang berbadan gembul tapi tetap imoet ini ahhahahah...

Model tempat makannya sih kayak beberapa rumah digabung jadi satu terus disulap jadi tempat usaha gitu. Soalnya keliatan dari struktur bangunannya yang homey banget. Begitu masuk, kami udah disambut sama etalase kaca berisikan varian empek-empek (mulai dari kapal selam, lenjer, kulit, telor) dan kue khas lapis Sumatera yang sekilas bentuknya kayak lapis legit gitu namanya kue engkak ketan, kue 8 jam, juga kue maksuba (kemudian pasang tampang mupeng). Uda gitu ada krupuk kemplang yang ngegantung dengan indahnya di beberapa sudut dinding yang kiranya bisa jadi pelengkap saat makan menu utama. 






Masuk ke dalem lagi, barulah kami bisa ngetag model kursi yang dipengenin sembari pesen menu utamanya tadi. Ruangan bisa dipilih antara yang model bangku biasa atau yang model lesehan (letaknya ada di bagian bawah setelah undak-undakan). Biasanya bangku yang model ini sering full booking dipesen pengunjung yang bawa keluarga besar. Yaach...nasib deh duduknya di bangku biasa ga bisa selonjoran wkwkwk.

Nah, berhubung kami uda laper, langsung aja kami pesen spesialnya yaitu si pindang patinnya itu sendiri. Pak Su pesen yang kepala, aku pesen yang ekor. Tadinya aku nyaranin udah ah yuk barengan aja makannya pake satu mangkok, e Pak Su malah ogah, soalnya Beby Mbul kan anaknya suka ngrecokin wkwkwkw. Yawdah deh akhirnya jadi pesen 2 mangkok yang kalo ga salah inget 1 porsinya itu dihargai Rp 25 ribu (terbilang murah sih untuk ukuran makanan yang aku bilang enak bangeeeets ini). Selain itu kami juga pesen nasi, es teh manis, ama pempek 2 biji, soalnya penasaran gitu loh akunya pas pengen banget makan pempek.














Langsung aja yes ke penilaian....karena eke pengen cepet-cepet nyeritain gimana endesnya si ikan patin yang dimasak dengan model pindang kuahan ini. Ikannya sendiri emang dibagi jadi 3 versi, kepala, badan, atau ekor. Karena Pak Su paling demen ama kepala (katanya nyeni gitu deh kalo makan ikan bagian kepalanya), sedangkan aku malah males ama kepala. Aku nyarinya yang dagingnya agak banyakan yaitu ekor. Ikannya ini dimasak lembuuuuuut banget. Meski dimodel kuah, namun yang aku heran dagingnya bisa utuh gitu ga pake ambyar alias remuk. Coba kalo Beby Mbul yang bikin, pasti udah jadi bubur patin kemana-mana, wkwkwkw. Warnanya juga cucok banget dengan kuah bening kuning karena racikan sereh, jahe, kunyit, serta perintilan yang mirip garang asem (belimbing wuluh, bawang merah, cabe, kemangi, tomat, juga yang jadi khasnya adalah nenas. Aromanya? Ga ada amis sama sekali. Malah cenderung seger dan pengen negukin kuahnya terus saking enaknya.

Nasinya sendiri dibungkus setangkup-setangkup gitu pake daun pisang sehingga menguarkan wangi yang tajam. Uda gitu bulirnya juga pulen en cocok banget dikombinasiin bareng si ikan juga kuahnya.




Adapun sambelnya, ternyata tetep dikreasikan bareng nenas yang bikin kita ngerasa lagi kayak makan rujak. Sambelnya pedes sih, tapi tetep aja bikin ga berhenti buat nyowel lagi dan lagi ampe piring ga bersisa. Apalagi kalo dimakan bareng lalap macem terong bulet yang disajiin di meja pengunjung. Wuh...bakal tambah klethus-klethus tuh.

Sementara itu, pempeknya juga disajiin lumayan memukau dengan adonan cuko, ebi,  dan timun yang terpisah. Pempeknya  enakkkk banget, aku suka yang lenjernya karena kalo kapal selam terus terang kegedean gitu buat ukuran kapasitas perutku (ah masyaaa sih Mbul?). Cukonya pedes mampus sih, bikin megap-megap. Tapi tetep aja bikin mulut tetep ngetril ga berhenti ngegiling hahaha... Pokoknya secara garis besar, menu di sini enakkkk banget, bikin aku ga ragu untuk kembali :D









Pindang Patin Pagar Alam
(Makanan Khas Palembang)
Jalan Muhammad Husni Thamrin, No. 130, Kebon Nanas, Kota Tangerang
Patokan : depan RS Awal Bross Tangerang
Buka : 10.00-21.00
Telp. 0821 1331 3317

Gimana sobat Beby Mbul yang baik hatinya? Gambar pindang patinnya dah mengintimidasi belom? Yuk lah dilarisin Pindang Patin Pagar Alamnya. Dijamin endeussss bin maknyusss tenand. ^_____^










146 komentar:

  1. mek, mbake kuliner terus
    tapi kok kepingin nyobak pindang patinnya ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, ini termasuk kuliner recomended di tangerang, patinnya lembut tapi ga ada amis sama sekali, segerrrr

      Hapus
  2. Mbul kpn2 traktir aku lah ... Deket ini mah �� Acu kira kamu masak ��
    Aku suka ikan patin. Tau lokasi iniii, tapi blm pernah nyobain.. Tfs yaa mbulwatiii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi toast sesama warga tangerang...
      Ikan patin gizinya tinggi ya, palagi yang kukus atau dipindang gini..
      Ahhahah aku mah klo masak jadinya bakalan keluar resep dari neraka kak ucig wkwkwkkw

      Hapus
  3. catet2..., secara hampir selalu acara ngumpul keluarga suami hampisr selalu ada pindang patin...
    liat kuahnya itu emangkayanya nggak pelit bumbu, pasti kerasa banget asem pedas segarnya ya

    hayuk ah singgah kudai (singgah dulu)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak kuahnya banjir rempah-rempah, bener ...isiannya juga ga pelit baik dari segi daging ikannya sendiri maupun oerintilan kayak nenas, kemangi, bawang merah, dll. Seger asli

      Ahhh kudai itu ternyata artinya dulu tah hihi
      #nambah perbendaharaan kata ni aku
      (ʃƪ´▽`)

      Hapus
  4. Enak banget sih Mbak kelihatannya itu. Dibanding kuliner nuansa manis, lidah saya lebih cocok dengan yang nuansa pedas-segar macam masakan Sumatera Selatan. Makanya dulu tidak pernah ada masalah waktu pertama kali mencoba pempek. Ini mah tanpa tanya bisa langsung saya libas, haha. Sama, saya juga kurang suka kepala. Tak ada banyak daging di sana, hihi. Agak jauh memang dari Jakarta, tapi bolehlah mampir kalau kebetulan main ke Serpong, hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mas Gara, cocok banget berarti klo mampir ke Pindang Patin Pagar Alam ini. Pas bener rasa seger-asem-pedes jadi satu keblend ama kuah, gerrrr,

      Iya klo kepala dikit banget dagingnya, aku lebih seneng ekor wkwkwk
      Pempeknya juga enak, cukonya ampun pedes gilaaak

      \(´▽`)/ \(´▽`)/ \(´▽`)/

      Hapus
  5. Wah, enak bgt tuh kayaknya. Bikin ngiler..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Manteb abiz, yuk langsung merapat ke tangerang hehe

      Hapus
  6. Iyes aki terintimidasi mbuulll
    Btw mbul, kpn ajak2 makan nih, trakter mbul trakteerrr, :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cuz mabur ke tempst mbul mb ind hihihi
      (ノ^ω^)ハ(^ω^ )ノ

      Hapus
  7. hoi nyit, surprise karena komenanmu akhirnya nyempetin flash reading bentar dimarih bsk dibaca fullnya hahaha baru pulang ke rumah nih blm bisa bwbw :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pulang dari mana nyiinn? Sehat sehat anyiiin ^_^

      Hapus
  8. Hmmmm..... Pengen banget nyoba masakan ikan patin, ngiler lihat tampilannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap soul mb muna, di tempatmu ada ga mb ikan ginian?


      ҉\(•˘▽˘•)/҉

      Hapus
  9. kenapa setiap baca artikel kuliner waktunya ga tepat ya?
    *pagi2 abis sarapan semangkok bubur+sate+kulit, baca ginian, bikin laper lagi ^_^

    pindang patin pake kemangi emang bikin ga begitu amis
    saya suka meski makannya harus panas2 gitu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sate kulit? Saya paling demen ma satenya buryam tapi yang bagian kulit mas irul #kemudian lupa lemak lemak jenuh dalam tubuh wokwokwok

      Bener mas, kemangi, nanas, en blimbing wuluhnya yang bikin ikan kerasa seger, ga amis maupun bau tanah #etdah udah kayak team marketingnya aja gue hihihi

      Hapus
  10. Lele sampe mblenger, hahaa..
    Akhirnya mba nit mau makan ikan juga.
    Ebak banget pasti itu....

    Ini nih yang aku tunggu postingan mba nit soal kulineran. Eum Tangerang, jauh euy.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyo jew, ibuku doyan banget masak lele, cz punya kolam kecil hahahhaha

      Tinkyuuu di, jadi terhura eyke
      ƪ(˘⌣˘)┐ ƪ(˘⌣˘)ʃ ┌(˘⌣˘)ʃ

      Hapus
  11. aku orang banjarmasin dan disini ikan patin juga terkenal mbak :), biasanya sayur asam patin ato patin bakar yg jadi favorit orang sini. aku hobi banget masak sayur asam kepala ikan patin dimakan pake sambal, endesss maknyos deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah slamat datang urang banjarmasin di blog ini mb nona (ɔ ˘⌣˘)˘⌣˘ c)

      Bagi bagi resepnya dink mba, aku tak belajar hihihi

      Hapus
    2. Gampang sih mbak resepnya, paling kunyit, bawang merah, kemiri, asam jawa, sereh, aku gak pake ukuran sih bumbunya, pake feeling aja :))

      Hapus
    3. Wah makasih mb nona, langsung taksave ^_^

      Hapus
  12. Aku pling suka klo di bakar nit klo patin. Klo di kuah..blm pernah. Nggak amis ya Nit?
    Hi..hi, suamiku juga sering nggrogoti kepala ikan...klo aku ngeri, ada matanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mayoritas bapak bapak berarti suka kepala ikan ya mb sulis *\(´▽`)/

      Klo patin bakar aku blom pernah nyoba, seringnya bawal atau cue

      Hapus
  13. Ya allah enak'e.. Mbak Mbulll. Sumpah perut saya yang sebelumnya ngak lapar lihat si patin jadi pengen makan. Saya sangat suka sekali sama ikan ini.

    Bagi bagi dong mbak bull jangN di makan sendiri...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung meluncur ke daerah kebon nanas mas jun (ˆ▽ˆ)
      Pokoke ini menu kuliner yang rekomended banget, uda gitu terbilang murah untuk semangkok gede seperti yang aku paparkeun di foto

      Hapus
  14. Waah kebetulan aku baru saja dikasih ikan patin, pengin kumasak pindang, cuma berminyak banget enggak ya.
    Btw, tu pempek melambai-lambai

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayok mb dieksekusi aja patinnya jadi gini, mb kan pintar masak hihihi

      (ʃƪ´▽`)

      Hapus
    2. Helo mbak nefertite, ikan patin emang kayak berminya2k gitu tapi bukan minyak sih, lebih kayak lemak. justru itu yang bikin enak. emang paling cocok dimasak yang berkuah kuah sih mba kayak pindang ato sayur asem. Kalo digoreng kadang jadinya kayak mandi minyak ikannya. hehe :)

      Hapus
    3. Ah jadi karakter ikan patin emang berminyak gitu yess...hihi
      Belum pernah ngolahin mentahnya aku, tinggal terima jadi seringnya wakaka

      Hapus
  15. liat tulisan ini sama Neyna, langsung bilang bun mmm lezat yah kayaknya :D kesukaan banget Neyna ini Ikan Patin sayangnya aku selalu gagal mb nit masakin ini :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kyaaa aku bayangin ekspresi neyna kok cuw banget mb herf gegegeggek, tapi mang bagus sih ikan ikanan gini buat gizi si buah hati #etjie jtiee

      Mmmm sama, klo urusan masak akupun nyerah #kibar bendera putih

      Hapus
  16. Sukses mengintimidasi mbak!!!!

    Btw, ikan darat? 😂😂
    Sempet mikir lo aku hahahaha

    Mbak pempeknya kayak pempeknpalembang asli? Aku udah ga pernah makan pempek lg semenjak dibawain pempek asli palembang yg jauhhhh lebih nendang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahahhaha ampun pris

      Ikan darat wkwkwk, mau bilang ijan aer tawar suseh bener kamu mbul hihi

      ( ˘⌣˘)づ)˚з°)

      Iya klo yang asli palembang ga ketimpuk tepung, tapi adonan ikannya pas

      Hapus
  17. Wah...wah bikin ngiler nih kayaknya. waduh nelan ludah berkali-kali nih hmmm....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo posisi di tangerang, langsung cuz aja mas ke te kaa peh ahahha

      Hapus
  18. aaaaahhh lihat ini jadi ngidam pepes ikan pindang buatan nenek di Kampung nih nit. huhuhu.
    itu pindangnya mountok banget yaa!
    sampai semok banget bagian ekornya doang, pas lihat bagian badan.. huuuuuu lebih semok!

    Naksir banget sama pempek dan kuahnya... ehem!
    bagiii niiiitttt

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaah nenek kamu ternyata jago mindang ikan ginian ya hann?
      Judulnya resep dari dapurnenek du k ntar hihi

      Iya semok abis dagingnya, dan bentuknya pun ga ambyar meski lembuuuut banget kayak ditim alias kukus

      Pempeknya sambelnya puedes pol
      (з´⌣`ε)

      Hapus
  19. Bikin ngiler mau langsung beli tapi jauh tempatnya, misalnya bisa order online... Hmmm, pasti pesan 2 porsi. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi iya, rasanya seger banget ( ื▿ ืʃƪ)

      Hapus
  20. biasanya gak pernah suka kalau ikan yang berkuah2 gitu takut amis..

    tapi liat postingan ini jadi pengen nyobain deh he he he

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang ini spesial mb fit, rasanya mantaabb (´⌣`ʃƪ)♡

      Hapus
  21. Aku biasanya bikin pindang ikan patin, mba. PAkai sambal dan kunyi serta kemangi. Mmh sedaappp

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku tak berguru padamu lah mb lid ihiiiiiw....posting dunk mb kapan kapan resep resep ciamiknya (´⌣`ʃƪ)♡

      Hapus
  22. Nitaaaa, enak-enak semua nih. Itu pempek pas banget bikin kangen. Mana reviewmu ndak sopan pulak, 'enak bangettt' *besok jalan2 ngincer pempek ahh*
    =nah, ini nih yang bikin hancur pertobatan diet ini (hahaha)=

    Kalau pindang, biasa ada teman yang suka bikin sih, jadi kangennya gak seberapa.
    .
    Btw, aku kangen padamu...hahaha.
    Kangen bisa bewe sering2 kesini, tapi apa daya..ngeblog seadanya saja saat ini
    *yang penting bahagia*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahahhahaha sungkem dulu ah mb lidh #mbul minta digiles emang

      Lah mb dikau bukannya langsing gitu, justru aku loh yang kudu dan diwajibkeun diettt wkwkkwkwkw

      Iyaaaa samaa, bewe bewe have fun aja emang membahagiakan (˘⌣˘ʃƪ)

      Hapus
  23. Aku adalah pecinta pindag. Apapun jenis ikannya pasti aku lahap habis hehehehe

    Btw dah lama nggak main ke sini gembulnita. dan km masih konsisten nulis kulineran, wow salut

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih mei, kenapa kamu jarang ke sini semenjak collaborative blogging #ceritanya ngambeg, egegeggegekkk deng enggak (kubercandaa)...ntar aku mampir ah ke blog bu guru muda ini

      Pindang ini cocok dimakan kuah juga digoreng..,termasuk mood booster

      Hapus
  24. Wah kok salah fokus sama ikan pindangnya ya. Jadi pingin nyobak hehehehe

    BalasHapus
  25. Sering bikin pindang patin ini Mbak. Tapi beda penampakan, kayaknya enak yg di posting deh hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah klo masakanmu gimana mb wahyu, tulis dunk resepnya di blog ^^

      Hapus
  26. pas baca post-post'an soto itu kalau ngga salah sore-sore habis pulang kerja, bikinn laper...skrg buka post ini pas jam-jam istirahat, nambah laper mbak hehe

    kok ngga milih yg bagian badan aja mbak, kan udah pasti dapet daging banyak itu.
    harganya tetep sama kan antara ekor, badan, kepala?
    resep masaknya kece ini berati mbak, jadi dagingnya ngga ambyar-ambyar pisang XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu dia Nu, bagian badan takutnya aku ga habis, la wong mangkoknya segede gaban ahahhh
      Iya ya, sampe saat ini kami blom tau tu resep rahasia biar si ikannya itu tetep cantik walo daging ama tulangnya uda dibikin lembut lunak

      Hapus
  27. HUAA.. baca ini pas kepingin sama mpek-mpek yang belum kesampaian sampai sekarang :(

    BalasHapus
  28. Pindang kuahnya menggoda banget.. bayangin rasa kuahnya segeerrr..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mb yuni, pokoknya laaaffff banget ama menu di sini (´⌣`ʃƪ)♡

      Hapus
  29. waduuuh foto fotonya, bikin ngiler walaupun gue gak terlalu bisa makan ikan :')

    agak mirip nih gara2 pas kecil pernah sok2an makan ikan mas sendiri, eh keselek durinya, akhirnya trauma makan ikan dan cuma bisa makan ikan bawal/terkulu, ikan lain gak doyan. Tapi kalo ikan yang dalam kondisi basah (entah dibumbuin atau yang kayak di postingan ini, gue malah gak doyan sama sekali) :')

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tadinya gue juga ga gitu suka ikan yog, anehnya setelah ngicip si pindang patin ini persepsi gue tentang ikan langsung berubah dong, alias gimana dulu cara masaknya wkwkwkw ( ˘⌣˘)づ)˚з°)
      Jadi mulai sekarang gue ga menyamaratakan klo ikan itu uda mesti ga enak.
      Ternyata yang ini enak soalnya booook

      Hapus
  30. niiit, sama kita, sukanya bagian ekor ;p. ada yg bilang sih, kalo suka ekor, biasanya tipe pengikut, kalo yg suka kepala, baru tipe leader hihihi ;p.. bener juga sih.. aku toh kalo urusan kerjaan lbh suka ngerjain apa yg diperintah atasan deh ;p.. ga ngoyo pgn jd bos malah, biar suami aja yg bos hahaha ;p

    soal ikan yaa, aku tuh pemilih... walo kampungku sndiri daerah pesisir yg seafoodnya seger2 byanget, dan murah, tp ga semua ikan aku doyan.. papa mama sih suka bgt, malah udh kyk makanan pokok...buatku kalo durinya udh susah dicabut kyk ikan mas, lgs blacklist.. kalo terasa amis lgs reject ;p .. pokoknya diseleksi bgt kalo udh ikan ;p..

    patin aku prnh coba, dan so far suka ;p.. krn dagingnya tebel , gampang dimakan, dan kmrn pas nyobain kebetulan rasanya enak ga kecium amis :D.. apalagi kalo dimsak pedes, beuuuuuh aku bisa doyan deh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yeaaayyy sehati kita mbak fanny, aaak ternyata ada filosofimya gitu yes, pantes aja aku juga anaknya ga neko neko, manut kepala aja, hehehhee
      ( ื▿ ืʃƪ)

      Klo yang durinya susah tuh ikan mas, gurameh tuh mb wakkaka...

      Aku sering kelolodan duri tuh pas waktu masih bocah, rasanya kerongkongan langsung nyut nyutan kalo ga cepet diguyur pake aer ahhaha

      Patin lembut kalo masaknya pinter kayak yang di resto ini, laaaf (ʃƪ˘˘ﻬ)~♥

      ¯(ツ)/¯

      (´⌣`ʃƪ)

      Hapus
  31. pindang patin sambal nanas...sedeep. btw aku pecinta pindang lho nit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oya nay selain sambel nenas adapula sambel pencit alias sambel mangga muda mengkel

      ¯(ツ)/¯


      Hapus
  32. Oh, ini tuh namanya pindang, ya? Nyokap pernah nih beberapa kali bikin. Cuma, aku tetep gak suka. Wahahaha. Mending yang pasti-pasti aja digoreng doang terus makan pakai sambel kecap. :D

    Samaan. Aku juga suka nasi yang dibungkus daun gitu. Wanginya itu loh menggoda. Ihihi. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya yog, gue pikir tadinya pindang ikan yang diasep doang wakakaka
      #pengetahuan gue tentang olahan ikan masih cupu

      Iya, klo ada bungkus daon daonnya terasa lebih nikmattt

      Hapus
  33. mbak syanrtik.. udah keduluan reviewnya nih ahahhaa..
    saya kemarin baru dari pindang musi dan mencoba pindang ikan patin emang enak benerrr....
    sueerrr syukaaaa !!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah bisa samaan gitu pas nguliner ikannya yak hihi
      Ayo mba direview pindang musinya, ntar aku tak meluncur mampir
      ҉\(•˘▽˘•)/҉

      Hapus
  34. keliatan syegerrr deh si pindang, aku besar di Tangerang malah enggak tau rumah makan ini hehehe jarang maen ke daerah sana :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah lain kali dikau harus melipir ke sini mbak ria hihihi
      \(´▽`)/ \(´▽`)/ \(´▽`)/

      Hapus
  35. Wah aku ko malah ngiler sama mpek mpeknya yaa,
    ternyata varian mpek-mpek itu punya banyak nama ada kapal selam, lenjer dkk
    tapi kalo aku tetep nyebutnya mpek mpek aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mpek mpeknya enak leon, cuma emang sih agak mahal, secara asli beneran from resep palembang ヽ(*´∀`)ノヾ(´^ω^)ノ♪

      Hapus
  36. Kenapa kita sama???? Aku nggak suka ikan-ikanan. Pak suami hobi bangeeet makan ikan-ikanan. Kalau lihat beginian plus foto-foto yang menggoda iman gini pasti dia pengin. Tapi sayang ya..jauh banget ke Tangerang. Kalau aku lebih pengin lihat gambar mpek-mpeknya nih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ヽ(*´∀`)ノヾ(´^ω^)ノ♪ toast mb nunung

      Iyak, aku juga pertamanya ngeyel ga mau ikannya, e pas paksu pesen trus ngrampok dikit beberapa sendok kok rasanya enak, besokannya lagi aku uda ga ragu lagi pesen ikannya...
      Mpek mpeknya? Teteup sih #inget lemak mbul ahhaa

      Hapus
  37. yummyy... bisa gemuk akuh kalau makan tiap hari ginih.

    sambelnya itoo mengoda *

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget, uda gitu bergizi tinggi lagi yak anak abah
      ヽ(*′ω`)ノ゙

      Hapus
  38. Duh jadi kebayang rasa asam manis segar pindan patin nih. Aku pernah makan pindang patin juga tapi di resto, nah itu ada kecombrangnya. Yang ini nggak ada tah? Jadi penasaran nih sama rasanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haaah ada kecombrangnya? #ceritanya tembul kaget ( ゚ Д゚)

      Yang ini adanya blimbing wuluh, bawang merah glundungan, kemangi, nenas, en rempah rempah

      Eh mb dew, ayok dunk ngreview kuliner di sekitar ciledug

      Hapus
  39. aku belom pernah makan pindang patin.. itu yang dirimu foto kok kayanya seger dan sedep bangetttt.. bisa kirim pake JNE aja nggak.. huhuhu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya seger banget, pas buat ngangetin perut kak no la
      Agagggakkk

      Hapus
  40. Balasan
    1. Ayo mb indah, balik ke indo balik ke indo
      #tembul jadi kompor mledug ceritanya

      ƪ(˘⌣˘)┐tori.. ƪ(˘⌣˘)ʃ tori.. ƪ(˘⌣˘)ʃ tori..

      Hapus
  41. Waduuuh beneran bikin ngiler ini pindang patin nya. Kalo makan ini bisa nambah dua piring mungkin hahaha *elap iler :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nasienya cukup 1 piring aja kan tapie hiihihi
      ♥͡♥͡ \(´▽`)/

      Hapus
  42. ternyata kalau pindang itu memang pake kuah ya... pikir digoreng doang... *BEGO*
    dan sepanjang mantengin postingan ini kok lebih melirik pempeknya yah... hahahah salah fokus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hhahaha samaan mb ri, tadinya kupikir pindang itu peda goreng wkwkkwkw
      Kulineranku kurang jauh agaknya

      \(´▽`)/ \(´▽`)/ \(´▽`)/

      Pempek kapal selem or lenjer nih?
      Aku team lenjer

      Hapus
  43. Tempat ramai tapi tidak ada ruang parkirnya, aduh tidak nyaman jika pas makan. Takut kenapa-kenapa dengan mobilku.

    BalasHapus
  44. Pindanv patin, asem asem pedes ya Allaaaaah... nengak liur tauk gak Niiiit. Pengeeeen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya yang asem asem gitu bikin pengen nambah ya mb ing
      (*'∀^)ハ(^ω^*)

      Hapus
  45. wah saya kirain tadi mbak nya ke pagar alam hehee
    kuliner pagar alam memang terkenal uenak
    coba deh kesana langsung sambil nikmati gunung dempo dan perkebunan teh ^_^
    dijamin jadi gemuk karena mau kulineran terus hihii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba ria bawa akoo ke pagar alam mbaa ahahahah, bawaaak

      (ɔ ˘⌣˘)˘⌣˘ c)

      Btw pagar alam ada di palembang atau bengkulu mb?

      Huaaa penasaran banget ama gunung demponya...kapan aku bisa kembali piknik ke tanah Sumatera

      Hapus
  46. wah ini sih khas sumtera selatan Palembang say, akupaling suka ikan baung yang dipindang, emang beda dengan pindang lainya. Pagaralam ini termasuk kabupaten OKU
    plus sambal nanas dan lalapan hehe sip
    deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huwaaajadi penasaran ama ikan baung akuu hihi
      Wah makasih ya aku jadi tau pagar alam itu masuknya kabupaten mana
      \(´▽`)/ \(´▽`)/ \(´▽`)/

      Hapus
  47. Jadi mupeng sama pindang ikan patinnya NIt, kelihatan seger banget ya, cucok didampingi sambal nanas dan nasi yang wangi, hhmmmm...bikin perut langsung lapar nih.. :)

    Kalau pempek lebih sering beli meskipun nggak tiap hari, seringnya beli di penjual yang keliling komplek perumahan. Pempek kuahnya juga seger dan makin pedas makin enak kan yaa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mb anjar pilihannya sambal nanas ama sambel mangga, tapi aku suka sambel nanas, kayak rujak serut jadinya hihi
      Iya cukonya ampun banget pedeuus mbaaa ahaa

      Hapus
  48. Pernah makan ditempat ini,,, tapi gak ikut makan ikan,,,

    Alergi Ikan :(

    BalasHapus
  49. Indonesia negara maritim .. tapi yang suka makan ikan memang masih sedikit .. ini salah satu contohnya ... hahaha
    btw ... makanan2-nya nikmat banget ... ngiler lihat fotonya .. wah bakalan tambah rame nih warung pagar alam .. tambah susah cari parkir :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya hihi, terakhir ke sana sabtu kemaren, warung makannya dah rame betul *\(´▽`)/* ξ\(´▽`)/ξ *\(´▽`)/*

      Hapus
  50. Aku tertarik lihat ikannya, Mba. Tapi belum pernah coba.. Gimana ya rasanya, meskipun katanya enak tapi kalau belum pernah nyoba mah masih ada yang kurang..hehe

    Tertarik mpek2nya aku mba..he
    itu bentuknya apa mpek2 nya mba ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rasanya seger ndi, mirip asem asem gitu
      Itu aku beli yang kapal selam ama lenjer
      *\(´▽`)/* ξ\(´▽`)/ξ *\(´▽`)/*

      Hapus
  51. Deskripsinya menganiaya perutku, detil bgt, aku anaknya suka lapar dadakan kalau baca yg beginian (lha trus gue maunya gimana ya ini? Bahahaha skippp)

    Eh tapi krn mba Nita lengkap nulis perkiraan resepnya, aku jd tiba2 pengen masak ini ah dirumah, doakan gak jadi bubur ya mba! :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah bukannya di kalimantan surganya ikan juga syuna mom hehhehe
      (´⌣`ʃƪ)♡
      Iyak, aku juga pengen masak ni, tapi kayaknya bakalan jadi bubur wkwkwk

      Hapus
  52. saya penyuka ikan air laut Mbaa :)

    BalasHapus
  53. Kurang suka ikan hehe... Mau pempek sm maksubanya aja :D

    BalasHapus
  54. Aku ngences liat kemangi dan kuahnyaaa

    BalasHapus
  55. mbull sedep bener. Kalau di sumatera selatan ikan patin jadi primadona ya, tapi mesti hati-hati memilih ikan jenis ini mba pernah beberapa kali salah pilih ikan, mungkin tadinya ikan itu dirawat di bawah kandang ayam itu ikannya bau ee huaaahhh mbuulll jadi sempat beberapa lama gak bersentuhan dengan namanya patin, duh peternaknya kejem bener ngasih umpan ikannya kok begituann..

    BalasHapus
    Balasan

    1. (´⌣`ʃƪ)♡ iya mb wita primadona banget
      Wow yang di deket kandang ayam berarti kecemplungan itunya yayam dunk
      Kok celeuum hik hik

      Hapus
  56. Wah seger banget mak itu ada pempek palembang ya, mana ikannya seger jadi laper, kalo biasa di sini ikan patin di buat asem pedas, enak banget mbak, tapi mungkin pindang patin lebih nikmat :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ( ื▿ ืʃƪ) wah jadi penasaran yang asem pedeus

      Hapus
  57. Hmmm...nikmatnya kuah begitu menggoda

    BalasHapus
  58. Syedeeep syekaliii glek glek glek. Keluargaku suka ikan2an (apalagi aku, sampe2 aku disebut kucing coba mba -___-) Tapi sayangnya mama ku gak bisa masak ini padahal aku pernah nyoba pindang kuah begini di rumah temen, rasanya enak bangeeet. Dan bener setuju, orang2 kok bisa ya bikin pindang kuah tapi ikannya tetep syantiks begituuu~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sini puss puss miow
      #lalu di(`˘⌣˘)-c<´⌣`“) ama fasya

      Hapus
  59. seger banget patinnya mbuulll...pagi2 buka ini jadi lafeer

    BalasHapus
  60. waduh.. bikin lidah bergoyang kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. ƪ(˘⌣˘)┐ ƪ(˘⌣˘)ʃ ┌(˘⌣˘)ʃ

      Hapus
  61. Hiks, foto2nya bikin laperr, mbak Nit! secara aku penggemar ikan2an gitu. Tapiii jauh bok tempatnya, aku kan tinggal di Jatim-.-
    Thank you inspirasinya mbak, berburu menu gituan yg deket sini deh. Cusss!!!

    www.saycintya.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mampir tangerang cin (ʃƪ´▽`) pankapan

      Hapus
  62. Ih mbak, ngelihatnya aja udah bikin laper gini mbak.. Huhu, pagi-pagi laper abis singgah disini...

    BalasHapus
  63. Balasan
    1. ~(˘▾˘~) ~(˘▾˘)~ (~˘▾˘)~" mbul ga tanggung jawab loh haha

      Hapus
  64. Sambalnya langsung buat ngiler, jd pengen makan ayam penyet pake sambel pedes huhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sambel mangga ma sambel nenas ntu *\(´▽`)/*

      Hapus
  65. Mba NIta apa kabar? Lama nggak ada kabar mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulilah mb lid (ɔ ˘⌣˘)˘⌣˘ c)

      Hapus
  66. Hadewh... jadi laper uy.
    Apalagi bayangin makan ikannya pake sambel gitu.
    Ngiler.

    BalasHapus
  67. aaaah kebayang enaknyaaa ituuu...seger bangeet yaaa

    BalasHapus
  68. Looks so yummy

    Ya Allahhh cobaan banget liat siang-siang bolong begini :'(

    Tega kamu mbak mbullll

    BalasHapus
  69. Penasaran sama Patin ini Nit, belum pernah makan ikan jenis ini, tapi ya seger banget lihatnyaa *ngeces :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di sulawesi bukanya menu banyakan ikan ka ir?

      Hapus
  70. Mbak Nita, miss2 tulisan samean.... :'(
    MEnjelang berbuka, jadi kepengenn maem pisan.
    ehhh puasaa :D

    BalasHapus
  71. Wkwkwkwkw ini mah :
    "Ga ada amis sama sekali. Malah cenderung seger dan pengen negukin kuahnya terus saking enaknya."

    Bawaan bayiiiii :D
    Doyan yg segar2 macem rujak

    BalasHapus