Kamis, 16 Januari 2025

Menu Masakan Mbul



Assalamualaikum wr wb...
Hai hai hai...Kali ini Mbul mau ngelist beberapa menu masakan yang sempat Mbul bikin selama liburan di desa dan satu nyempil dikit masakanku baru-baru ini iya di rumah kami sendiri yang di perantauan ini. Mbul jadikan beberapa pointer biar kalau pas lagi mentok mau masak apa, Mbul ada keidean masak ginian aja. Mbul masak yang simple-simple aja yang penting rasanya wuinak dan semua suka. Lalu Mbul sempat masak apa aja. Ini dia listnya.







Ayam Goreng Lengkuas, Rebus Suring Sambel Bawang, Kates

Terfavoritnya emang ini sih kalau di tempat Mbul. Ayam goreng lengkuas bikinan Beiby Mbul Nita, Rebusan suring, sambel bawang, kates yang manis seger berair.....




































Oseng Melinjo Tahu, Paru Goreng Tepung, Jambu Air

Pertama-tama Mbul masak oseng melinjo campur tahu bulat dan lawuh paru goreng krispi. Mbul masak ini tuh dengan bahan seadanya aja yang ada di kulkas. Mbul cuma liat ada cangkang melinjo tapi ga liat cambah dele maupun daun so yang biasa buat campuran kalau Mbul ngoseng melinjo. Sebagai gantinya, untung saja ada tahu karena kalau ga ada campuranya kayak ada yang kurang. Dan dengan tahupun rasanya juga enak.

Untuk lauknya, karena di kulkas masih ada paru. Maka Mbul dengan cekatan langsung rebus si parunya sampai empuk. Jangan lupa kasih daun salam yang banyak biar ga ada aroma parunya. Karena aroma paru itu kuad banget ya. Setelah empuk angkat dan tiriskan nanti kalau dah dingin tinggal diiris tipis-tipis, marinasi dengan bumbu halus (hasil nguleg sendiri). Abis itu gulingkan ke atas tepung beras kering dan goreng di minyak panas. Angkat, tiriskan. Sajikan bareng oseng melinjo campur tahunya. Nanti buahnya ada jambu air.





















Oseng Kecipir, Tahu Goreng, Oseng Melinjo, Paru Goreng Tepung

Next, Mbul masak oseng kecipir dan lauk tahu goreng. Oiya, masih ada sisa oseng melinjobdan paru goreng krispinya karena Mbul bikin agak banyakan. Jadi bisa buat pelengkap lauk lagi. 

Untuk kecipir, ternyata aku baru tau lho kalau kecipir bisa dioseng tapi caranya diiris-iris dulu jangan panjang hehhe...Dan sebelumnya dileretin bagian pinggirannya itu. Dioseng pake bumbu osengan rada pedes (tapi ya ga pedes banget) ternyata rasanya enak. Kalau sebelumnya kan aku taunya cuma buat rebusan aja atau pelengkap urap maupun pecel. Nah, ternyata setelah dioseng enak juga heehhe... Untuk tahunya, aku pake tahu kuning aja. Goreng polosan. Gurih asin...enak deh. Soalnya tahu kuning kan pada dasarnya dah lembut jadi digoreng ginian aja rasanya enak...





















Bening Bayam, Tempe Goreng, Sambel Tempe, Paru Goreng

Selanjutnya bikin segeran dulu yaitu bening bayem, tempe goreng, sambel tempe dan masih ada paru goreng krispi. Bening bayemnya bikin yang simpel dengan hanya menggunakan bahan seadanya. Yaitu bayem (petik sendiri) dan tomat. Jagung manisnya lagi ga ada begitupula wortel, jadi simpel banget hasil akhirnya. Untuk lauknya ada tempe goreng polosan dan sebagian takbikin sambel tempe taktambahin kemangi (ini juga petik sendiri). Rasanya seger gurih nikmat. 














Tumis Genjer, Bandeng Balut Telur


















Sayur Asem, Ikan Layur Goreng, Bandeng, Tempe, Tahu Baso, Sambel

Next, sayur asem dipadukan dengan ikan layur goreng, bandeng, tahu bakso goreng dan sambel. Sayur asemnya pake bahan seadanya juga. Ga lengkap-lengkap banget. Yang penting ada jagung manis, daun so, uceng, melinjo, kacang panjang, kacang tanah, labu, dan wortel. Kuahnya seger apalagi lauknya juga pas yaitu ikan layur goreng tambahin sambel...nyammm.. nikmat tenan.

Untuk lauk lainnya kebetulan ada tempe goreng dan bandeng juga. Cemilannya ada tahu bakso goreng.














Nasi Kotak Kantor, Rendang, Baby  Buncis, Krecek Telur Puyuh, Pisang, Pastel, Roti Potong, Jagung Rebus, Kacang Godog

Kali ini sore-sore dapat rejeki nasi kotak dari kantor. Horeee...Dapatnya itu ama dus-dusan snacknya juga. Eh, btw snacknya unik lo karena serba godog-godogan. Ada jagung godog dan kacang godognya. Selain itu ada roti potong ama pastel sayurannya. Kalau nasi kotaknya sih menunya mantab juga. Ada rendang, cah baby buncis, krecek telur puyuh, juga ada pisangnya.
 





Mie Goreng Jawa, Telor Dadar, Sambel Cakalang

Menu selanjutnya adalah berkreasi dengan mie eko. Mie telor atau mie keriting yang waktu itu direkomendasikan Mbak Sulis temen blogger katanya enak. Jadi pas aku ada liat mie eko takcoba bikin jadi mie goreng jawa maknyus juga. Nanti lauknya telor dadar dan ada sambel cakalangnya..Mantaab...















Oseng Daun Kates Jepang, Telor Asin

Next, hasil petik-petik dari kebun sendiri yaitu daun kates jepang yang takbikin osengan. Sengaja pake daun kates jepang soalnya biar ga pahit. Kalau daun kates biasa kan musti cari lempungnya dulu  Nah, kalau kates jepang lebih praktis. Dioseng langsung jadi ga ada pahit-pahitnya sama sekali. Nanti lauknya pake telor asin aja







Oseng Pare, Tempe Goreng, Bening Bayam

Terakhir, aku ada oseng oare, bening bayam dan tempe goreng. MasyaAlloh sederhana gini aja kalau masakanku habis dan dibilang enak rasanya senengnya banget banget hehehe...

Oiya sempet ada snack juga yaitu 1 dus risol isi rogout sayuran sama lapis bentuk kembang. Enak deh buat minum teh sore sambil menikmati pemandangan di teras rumah hehehe..



















Wah ga kerasa ya, dah lumayan banyak juga list masakanku selama di desa, meski ada 1 hari ketambahan bonus ga usah masak karena ada ater-ater nasi kotak dari kantor. Nah, kayaknya segini aja dulu deh tulisanku kali ini. Sampai jumpa di post menu masakanku selanjutnya ya.
















See you and bye bye...





1 komentar:

fanny Nila (dcatqueen.com) mengatakan...

Ini pun kdg aku jadiin referensi juga mah masak apa kalo dah bingung. Yg penting mudah. Ga ribet. Malah kalo bisa sayur dan protein udh JD 1 ๐Ÿคฃ.

Lihat mie goreng, jadi pengen bikin itu besok. Tambahin jamur, wortel Ama ayam ๐Ÿ˜„. Udh komplit deh dalam 1 menu. Abis masak aku bisa nge gym lagi ๐Ÿคฃ

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging เธ…(^・ฯ‰・^เธ…)