Senin, 01 Februari 2021

Alun-Alun Bandung dan Gerobak-Gerobak yang Memanjakan Perut...




Oleh : Mbul Kecil 

Alun-Alun Bandung di suatu siang yang mendung, dengan awan kelabu yang menggantung, pernah aku duduk di bangku semennya yang panjang dengan perasaan lucu. Seperti mengingat-ingat sesuatu. Tapi entah apa itu. Mungkin karena suasananya yang pas, begitu. Pohon-pohon rasanya seperti menari di kanan kiriku. Daun-daunnya diayun-ayun sang bayu. Tidak ada agenda jalan-jalan yang terburu-buru. Karena memang inginnya di situ. Duduk-duduk menanti lohor berlalu, dengan kamera dalam saku. Juga berpuluh-puluh  gerobak jajanan khas yang melambai-lambai ingin dihampiri dan menjadi target bidikku. Tapi aku sadar, kapasitas lambungku tentu tak sebanyak itu, hehehe...




Sosis Panggang

Mari kita mulai dengan sosis panggang. Ini adalah kuliner pertama yang aku temui usai keluar dari celah pagar masjid. Tanpa sadar, tiba-tiba tangan sudah menjulurkan selembar uang sepuluh ribuan agak kucel dan memesan 1 kepada abangnya karena rasanya pengen makan itu, huhu. Bau harumnya menggelitik penciumanku apalagi setelah melihatnya dioles mentega di atas panggangan yang masih menyala. Lalu ketika matang, permukaannya dilayeri saus sambal merah dan juga mayonaise yang putih kental dan juga creammy berpola zig zag. Nyemmmm! Sosis hangat besar siap dijemput oleh lidahku.





Cuankie

Aku dulu pernah baca status seorang teman di facebook yang katanya sedang ngidam cuankie. Aku ga tahu apa itu cuankie, kupikir cuankie bar cokelat yang ada di iklan TVC gitu kan? Eh ga tahunya bukan. Cuankie ini semacam makanan berkuahnya Bandung yang  menyerupai bakso. Apa malah mirip bakso Malang ya, jujur aku ga tau perbedaannya. 

Dan kemaren aku lihat lumayan terkesima juga dengan gerobak cuankie yang isiannya ini variatif banget. Ada isian yang bentuknya agak panjang-panjang seperti otak-otak. Tapi selain panjang, diameternya juga lebih besar dari otak-otak. Terus ada tahu basonya segala, tahu putih, dan juga pangsit gorengnya. Lalu yang paling utama tentu saja bakso yang sepertinya jenis urat (bukan yang alus lho ya, tahu kan perbedaannya?). Selain itu aku juga nemu kawanan kang dagang cuankie lainnya, cuma yang ini ga pake gerobak. Pakainya pikulan jejer-jejer dengan mie yang digunakan itu khasnya pake mie instan..macam indomie rasa soto, ayam bawang, rendang, dll. Tapi aku ga beli cuankie sih, cuma motret aja. Penasaran sebenarnya :D.






Cimol dan Telur Gulung

Penganan kedua dan ketiga yang aku hampiri (untuk beli) adalah cimol dan telur gulung. Telur gulungnya asin sih sebenarnya...Tapi aku makan juga. Untung ada saos tomatnya. Walaupun dibikin encer sangat. Belinya gocengan saja. Cimolnya pun sama, tapi di tempat yang berlainan. Aku suka yang pakai bumbu merahnya saja...ga pakai yang asin warna putih. Menurutku kalau bumbu merah dicampur sama yang putih rasanya jadi kacau. Jadi aku prefer yang merah aja aka pedes. Kalau yang putih berhubung ada sedikit manis, jadi aku skip. Sebenarnya agak sedikit terburu-buru karena setelah beli cimol yang ini aku ngelihat pedagang cimol lainnya yang ternyata masih dalam proses menggoreng. Dan itu artinya cimolnya masih baru. Mana bentuk bulatannya jauh lebih besar dari yang ada di tanganku lagi, huhuuu. Pasti yang itu teksturnya juga ga cepat mengeras....hmmmm..#nasi sudah menjadi bubur.

Jajanan lain sebenarnya cuma aku potret saja. Soalnya aku tahu kapasitas lambungku ga mungkin nelan semuanya wkwkkw...Ya aku potret saja lah karena aku memang suka euforia jajanan pinggir jalan.


























Buah Potong

Sengaja ambil beberapa angle, soalnya aku sebenarnya kepingin beli..tapi....ga jadi hahahahhaha...Aku takut kekenyangan. Padahal mangga mudanya ya Alloh begitu mencuri perhatianku.






Batagor

Sedari awal kendaraan tiba di area menuju parkiran Alun-Alun Bandung, mataku emang sudah tertuju pada gerobak batagor ini. Aku suka banget batagor. Tapi kali ini cuma motret aja. Ga beli. Kalaupun beli, aku lebih suka dipisah antara batagor dengan saos kacangnya biar ga kerasa betjek, hohoho...











Pisang Bolen

Waktu itu aku sempat ada kepengenan mampir Bolen Kartikasari kalau udah nyampe Bandung. Tapi ternyata ga kesampaian, ya suuuud akhirnya aku ga beli apa-apa. Soalnya udah keburu siang. Eh, ga taunya pas jalan di Alun-Alun Bandung ini kok ngliat pedagang bolen gerobakan. Waktu itu galau banget deh antara mau beli atau ga. Daaaaan...ternyata ga jadi beli, hiks.......agak nyesel sih sebenarnya, hihi..










Baso Pentol Ayam

Eh aku juga suka pentol loh. Cuma kalau di dekat rumah adanya pentol sapi, nah yang kemaren aku temui itu pentol ayam. Cuma lagi-lagi aku cuma numpang keker-keker doang, xixixix...




Nasi Goreng, Nasi Timbel, dan Ayam Goreng

Aku lumayan shocked juga (elah Lebay amat sih kamu Dedek Mbul hahhaha...). Iya lah aku shocked ngliat ada nasgor dijual di siang hari. Soalnya kan biasanya malam ya. Lha ini siang hari? Tapi aku ga beli sih. Cuma numpang motret aja. Misi ya Bu...Pak...taknumpang jepret doang..hehehe




Bakso Urat, Mie Ayam Ceker dan Mie Kocok

Aku ga cobain sih. Tapi (sekali lagi) tertarik motretnya. Ga tahu kenapa aku emang suka motret jajanan macam ginian hihi...Suka ngeliat perintilan bakso atau mie ayamnya jejer-jejer kelihatan dari etalase kacanya... Ada bakso uratnya yang jelas berbeda ukuran dengan yang alus, ada cesin yang warnanya hijau tua, mie kuning atau bihun, tauge, dll. Kelihatannya kok warna-warni betul. Belum diguyur sama kuahnya yang penuh kaldu daging. Diceprotin pakai sambel cabe rawit, juga perpaduan antara ratio kecap manis dan saosnya...Ummmm...pengen Adek Bang....




Kalau ngebayangin mie ayamnya aku suka yang mie yamin....ga pake kuah...tapi kalau nyemek-nyemek dikit ga pa pa deh...agak becek ya..jadi ga banjir hahhahah

Kalau mie kocok aku belum pernah nyoba sih. Aku kok malah kebayangnya sama mie ongklok yang di Wonosobo itu ya. Ga tau deh modelannya sama atau beda.






Kacang Goreng 

Yang ini pakai pikulan. Tapi nemunya cuma 1 sih. Untung berhasil dijepret buat tambah-tambah khazahah perkulineran di Alun-Alun Bandung ini. Ngomongin soal kacang goreng, kalau di tempatku dibikinnya dengan cara disangan loh. Kalian tahu disangan ga? Itu loh metode penggorengan dengan menggunakan pasir. Jadi ga pake minyak lagi ya Gaes...(jangan dibayangin pake minyak). Ntar kalau pasirnya udah panas, ya itu kacang otomatis akan matang dengan sendirinya, juga dalam keadaan masih garing. 

Tapi sebenarnya kalau disuruh milih kacang rebus dan kacang goreng aku lebih suka kacang rebus sih. Terutama yang bijinya gede-gede nda zonk dan kopong isinya. Juga pahit, hehehe..Kalau pas apesnya dapat yang pahit, berasa nguntal racun, huhuhu...





Pukis

Pukis yang aku temui warnanya hijau. Mungkin rasa pandan (atau jangan-jangan greentea)? Mengingat yang terakhir sekarang lagi heits dimana-mana ya, macam apa-apa terasa level up ketika dilabeli rasa  green tea (nama lainnya matcha...hihi). Tapi prediksiku sih ini tetep rasa pandan. Dan entah kenapa aku suka sekali harum kue pukis yang lagi dipanggang. Rasanya menentramkan jiwa. Sungguh.....Adek tidak boong....



Begitulah Alun-Alun Bandung dan gerobakan kuliner yang amat memanjakan mataku ini. Pengen cobain semua tapi ga sanggup, akhirnya cuma nyemil sosis dan cimol, juga telur gulung...next time maybe pengen cuankie 😄☺. Bawa aku ke Bandung lagi, puhliiiiis! 

Foto-foto diambil tahun 2020, waktu jalan-jalan setelah kondangan sama Mas Suami tercintah :D.