Rabu, 24 April 2024

Current Update ฅ(^・ω・^ฅ)



Assalamualaikum wr wb...
Sabtu dan Minggu kemarin rasanya baru aja kelar libur Lebaran. Udah tiba di perantauan. Tapi ternyata masih ada yang mau maen. Dimulai dari abis beli sarapan pecel, tiba-tiba Fauzan dan sepupu kami mau datang. Kami belum bersih-bersih rumah sih. Tapi karena dikasih tau dadakan, maka dengan segala kekuatan yang ada, kami langsung bisa bersih-bersih, hehehe. Biasanya kalau ada tamu suka gituw tuh, rumah tau-tau langsung bisa bersih dalam sekejab. Untunglah masih ada kesempatan buat sarapan kalau ga lambung Mbul bisa cenad-cenud...#nacib Mbul yang ada asam lambung...





Oiya, pagi itu Mbul tuh sarapannya ama pecel sayuran, bakwan sayur, dan peyek rebon. Menu favorit di kala ga sempet masak dan udah pengen langsung maem aja. Ramane yang beli bentar naik motor ke abang pecel pick up-an. Abis itu nyampe rumah ada 2 bungkus pecel dalam genggaman. Tak lupa bakwan sayur dan juga peyek rebon. Ada pula krupuk legendar atau kalau di tempat lain disebutnya kerupuk puli. Maem bentar (walaupun ngunyahnya agak pelan) tapi alhamdulilah kelar juga sebelum tamunya datang. Sekitar jam 10-an, mereka datang dan siangnya kami traktir maem di RM Padang langganan. 

Nah, abis dzuhur, barulah mereka pamit pulang. Soalnya masih ada agenda lain. Cuaca Sabtu itu kebetulan lagi hawwwts banget. Paling cocok mimik jus buah kalau ga teh kembang telang, tapi kalau teh kembang telang yang jago bikin adalah Mamiku hehehe.... Mbul harus tanya liwat WA dulu gimana recipenya kalau mau bikin itu. Eh iya, lupa, Mbul juga dapat oleh-oleh hampers Lebaran dari mereka. Isinya hampers skincare dan sabun dari Wardah (sabun cuci tangan, facial foam ama sabun body wash buat badan), karena sepupu bekerja di Paragon. Jadi Mbul bisa dapat ginian deh. Alhamdulilah rejeki Beby Mbul sholeha hehehe..







Malem, karena Sabtu Mbul ga ada masak jadi ditumbaske bakso favorit ama Ramane yaitu Bakso Solo Ali Mukti. Tadinya Mbul ga ngeh tuh pas dibeliin bacooow. Beliau bilang : "Tumbas opor sapi, Dek....ni biar pada seger." Ew??? Opor sapi? Kok biso pake daging sapi iya Tamas? Opor kan biasanya pake yayamm lehor atau yayam kampung?" Pas Mbul liatin Beliau nuang bacow ke dalam mangkok, langsung lah Mbul engeh kalau itu bukanlah opor sapi, melainkan Bakso Solo Ali Mukti. Waduh Mbul diprank Ayankhanda Ramane, huft. Tapi Bakso Solo Ali Mukti emang udah keciri khas banget sih. Terlihat dari buletannya. Baksonya begitu 'berdaging'. Kenyal sedep. Apalagi kalau sesuai ama racikan Beby Mbul. Pake sambel sakcruuuwt aja, kecap agak banyak, ama cuka. Jadi ada pedes, manis, dan hacemnya dikit. Ehmmm...mantab. 

Dan karena ga ada cesin, maka Mbul tambahkan cesin sendiri. Ndilalah di kulkas Mbul ada cesin, jadi Mbul tambahkan cesin aja biar ada ijo-ijonya. Takangetin lagi biar kuahnya itu hot hohoho. Tak lupa pake toge atah (toge mentah), ama sedikit bihun biar ga kekenyangan. Oiya, diantara mie-mie-an yang ada dalam bakso, Mbul itu paling suka ama bihun. Soun ga terlalu, kalau mie kuning nda. Mbul pake dikit aja bihunnya. Biar ga patio kenyang. Karena Mbul sukanya komposisi cesinnya yang banyak, bihun dikit, dan baksonya komplet. Pas udah jadi baru taktaruh di mangkok, hmmm...aroma wangi kaldu bacownya langsung kecium di idung Mbul yang bujel ini *ehem* maksudnya mungil. Bikin peyud Mbul meronta-ronta ingin segera menuntaskan hasrat yang ada. Hasrat ingin menyeruput kuah maksudnya. Sruuuwpt sruuuwp...srwuurpt....Mbul pun maem bakso panyas-panyas di malam yang syahdu...


















Keesokan harinya adalah Hari Minggu. Pagi itu kami gotong-royong bersiin depan. Mau tingkesin terpal dan pindahin iwaknya ke dalam aquarium, karena aquariumnya dah ready, Beberapa hari sebelumnya udah diwaterproof ama Ramane, jadi saatnya Arowananya Mbul yang sexy bin semlohai bisa dipindah lagi ke dalam tempat semula, biar bisa berenang syantik di tempat yang luas, hoho. Habis itu, siangan dikit Mbul diajakin ke Soto Kaki Sapi Tasikmalaya yang pernah kami sambangin sekali. Kebetulan karena rasa sotonya cocok, maka Mbul ayok aja. 























Memang siang yang hot, paling pas nyeruput kuah soto dan isiannya. Apalagi kuahnya itu bukan berasal dari santen, melainkan dari tutuw jadi lebih creammy dan gurih. Tapi kami ga pesan soto kaki sapinya sih. Kami pesen soto daging dan soto campur + sumsum. Banyak yang beli dibungkus, jadi yang maem di tempat cuma kami. 

Soto dagingnya itu, terdiri dari potongan daging sapi yang tebel-tebel dan melimpah. Egak pelid sama sekali. Terus ada remesan empingnya, juga sayuran kayak daun bawang, tomat, dan kentang. Terus dimaem bareng acar timun+wortel tambah nikmat lagi. Mbul bilang sih acarnya enak banget. Acar timun yang bikin pend nyum nyum terus. Kranci, hacem manis....enak...Makanya Mbul kasihkeun ke nasinya plus kuah sotonya agak banyakan. Soalnya acarnya ada di toples yang ada di meja. Deket ama sambel, kecap, garem, kerupuk udang dan lainnya. Jadi boleh ambil sesuai selera.






































Kalau soto campur dan sumsum itu, isiannya ada daging dan juga jeroan matjam babat, iso, dan tetelan. Juga ternikmatnya itu bagian sumsum sapinya. Rasanya sih gurih dan agak amoh ya, jadi enak tuh diisep-isep, hoho...Tak lupa ada remesan emping, kentang, tomat, dan daun bawang. Tambahkan pula acar timun+wortel, MasyaAlloh nikmatnya...Mimiknya apa Mbul? Es teh manis aja heheheh...

Usai pukpukin peyut yang telah terisi soto, Mbul tak langsung pulang, sebab Mbul akan diajak Ramane buat mampir ke Aquatiq buat liat-liat ikan. Biar Arowananya ada temennya jadi mau ditambahin lagi pake beberapa ekor ikan yang sewarna. Eh, pas nyampe sana, ternyata Mbul ga cuma liat ikan aja. Tapi ada juga hewan peliharaan yang unyu unyu banget...Ada merpati inggris, kucing, hamster, hedgehog, ayam kate, dll. Tapi Mbul cuma liat-liat aja sih sembari mbatin, merpati dalam sangkarnya kok ndut timen. Putih gemuk lucu wkwkkwk... Itu merpati kok bisa sedemplon itu ya. #langsung ingat diri sendiri...."Ya karena itu merpati hias, Dek Mbul, makanya dikasih sangkar." Ow...lucu habisss. Tapi jejernya ada yang warna kombinasi sih. Unyu-unyu banget. Kalau di foto kelihatannya sedeng. Tapi itu demplon banget loh. Nah, di situ agak lumayan lama sampai akhirnya Ramane pulang membawa beberapa buntel ikan buat temen si Arowana yang ada di rumah.





























Malam harinya, kami seseruan bikin capcai sayuran dengan bahan seadaanya. Cuma pake telur, jagung putren, sawi putih, serta cesin. Dibikinnya dengan kuahan agak buket dengan dicampur tapioka. Pas Mbul bilang haruse Maizena, eh Ramane bilang Tapioka juga enak Adek Mbul...hoho...Yaweslah yang penting rasanya wuinak. Maem capcai gini aja Alhamdulilah. Gurih-gurih nikmad hehehe....

Malam kapan ya itu, tapi kayaknya malam kemarin. Sempet ujan dereeeees banget. Abis Om Rus dolan ke rumah . Tetiba pas jam tengah 10-an malem, ujan gede banget. Ampe tampias gitu deket kembangan. Jadi paginya itu agak betjek. Tapi abis itu langsung Mbul bersihkan lagi langsung bersih sih. Jadi kalau Oyen ama Kaliko mau nongkrong bisa nyaman. Ah, kucing-kucing tuh semakin lucu aja deh. Mbul tetep rajin kasih makan mereka sih. Makanya mereka seneng en makin klulut ndusel ama Mbul heheheh.....





























MasyaAlloh Tabarokalloh




Okey, segitu aja tulisan Mbul kali ini. Habis ini Mbul mau libur sementara ngeblognya ya. Sampai jumpa lagi di tulisanku selanjutnya. Mbul berharap bulan Mei ini penuh berkah dan segalanya dilancarkan. See you and dadaaaaah...

~Mbul Kecil~  



20 komentar:

  1. Homey and so delicious! What's in those banana leaves? Some kind of curry?

    BalasHapus
    Balasan
    1. No...it's not curry. But pecel Angie. Pecel is a traditional Javanese salad with peanut sauce, usually eaten with lontong or ketupat. It similar to lothek that usually served with boiled veggies that consist of spinach, long bean, bean sprouts, cabbage, basil and slice of cucumber...
      ヾ(❀╹◡╹)ノ゙ฅ(^・ω・^ฅ)

      Hapus
  2. ...Mbul, again your flowers attracted my attention. This week I bought a red hibiscus and an orchid. Take care and enjoy your week.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Glad to hear that :)
      Hibiscuss not only just a pretty face, but also it has served as a symbol of beauty, femininity, and young love. It is commonly associated with the Aloha spirit, which celebrates love, happiness, and peace
      ヾ(^-^)ノ

      The orchid is one of the most alluring flowers that we have. Known to symbolize luxury, love, and beauty, it carries with it an undeniable charm that delight anyone who receives this flowers.

      Hapus
  3. Balasan
    1. Thank you Christine
      ヾ(❀╹◡╹)ノ゙

      Hapus
  4. Boa tarde de quinta-feira, aproveito para desejar um excelente mês de maio, com muita paz e saúde minha querida amiga.

    BalasHapus
  5. kuah soto itu nampaknya enak bangat. membangkitkan selera gue...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enak salah satu soto daging berbasis kuah susu yang enak di sini Abam Kie
      (。・ω・。)

      Hapus
  6. Pagi sarapan pecel kayak gini sudah lebih dari cukup. Aku pun terbiasa makan pecel di pagi hari. Biasanya pakai lauk telur ceplok atau telur bulat, dan gorengan. Terus minta sambel kacang dikasih lebih banyak. Kadang merasa beruntung karena suka macam sayuran macam pecel gini. Jadi ga bakal nolak kalau disuguhi sayuran kayak gini :D

    arowana nya ga kelihatan..sudah sebesar apakah ikan arowananya..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sarapan pecel emang seger, apalagi ada kemangi dan timunnya. Juga bayem, daun kates en tauge..tambahin telor 🍳 lebih enak lagi...aku sukanya pake bakwan sayur, enak...terus tambah peyek rebon...sambel kacang kentel banyak...kemarin dari desa juga sangu sambal kacang, nyampe rumah tinggal dikasih air anget terus rebus sayurannya deh...

      arowananya Mbul ada
      (´∧ω∧`*)

      Hapus
  7. Duuuuuh bakso itu memang paling enak kalo diksh cuka dikiiiit ya. Cuma bedanya aku ama kamu, kalo aku banyakan sambelnya hahahahah. Kecap dikit aja 😅.

    Sayuran juga suka, kecuali toge. Sbnrnya aku suka toge, tp bukan jadi temen bakso 😂.

    Sop kaki sapinya menggodaaaa amaaat nit. Aku paliiiiing sukaaa ini. Apalagi kalo kuah pakai susu. Pakai santan sih juga doyan. Tp lebih gurih yg susu sih. Isiannya terserah deh 😅. Kadang kalo tempat langganan msh ada torpedo, malah milih pake itu 🤭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak fanny kalau ditambah cuka dikiiit aja bisa nambahi seger
      (^・ω・^✿)

      kalau aku team kecap banyak, sambel dikit, no saos hahhahah...

      Aku paling suka banyakan cesin en toge biar makin kranci...bihun fikit aja biar nda bikin kenyang...solanya aku biasanya maem baksonya belakangan..jadi kalau udah ada bihun banyak takutnya pas maem baksonya dah fulltank

      (-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)ฅ(^・ω・^ฅ)

      Iya ini enak Mbak, deket arah stasiun, resto kelapa kuning ama toko roti purimas, patokannya deket ama sekolah Bonavita, kedenya sederhana tapi sotonya wenak
      ヾ(❀╹◡╹)ノ゙

      Hapus
  8. Itu bakso Solo Mukti yaa.... jadi kepengin saya, apalagi itu bakwan (kalau dalam bahasa saya orang Jombang itu namanya ote-ote) sungguh menggoda selera, hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu bakso Solo Ali Mukti Mas, baksonya enak dan kenyal...Betul itu bakwan sayur...kalau tempat lain mungkin jawa timur disebutnya ote-ote. Ada lagi yang nyebutnya weci dan kalau di Sunda disebutnya bala-bala...jadi ingat aku awal tahun sempat juga jalan-jalan sampai jombang, nyobain kuliner nasi lodeh kikil

      (´∧ω∧`*)

      Hapus
  9. Alhamdulillah sempat sarapan & bersih² rumah sebelum tetamu datang...hamper lebaran yg mantap..skincare Wardah..bakso & soto..enak nyeruput kuahnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak nohas, untung Mbul sempet sarapan...walaupun Mbul maemnya rada lama hahhaha...

      alhamdulilah Mbul dapat rejeki
      (。・ω・。)

      enak kak bakso dan soto nyammih sekali

      Hapus

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)