Oleh : G Nita
Hallo Assalamualaikum semuanya...
Kali ini aku akan menjembreng foto-foto makanan dalam jumlah banyakan. Kalian siapkan mental dan fisik dulu ya. Takutnya pada netes.... Netes apanya tuw! Netes ilernya dong, hohoho...
Jadi, karena Beby Mbul pas di kampung kemaren ga ndekem terus di atas keset (((lha dikata kucing kali ya ndekem terus di atas keset... tapi kalau diliat-lihat emang Beby Mbul mirip kucing sih, itu loh kucing persia yang hidungnya agak pesegh alias bujel, Tapi biar begitu kucing persia bukannya wenak buat dikuwel-kuwel ya? #hahahaha))).
Okey fo-kus!
Tadi kan aku bilang ga ndekem terus di atas keset ya...maksudnya ga ndekem terus di dalam rumah, tapi ada beberapa kali beli makan di luar walau tentunya cap cip cup tempat makannya yang sepiiiiii banget. Lagian kalau di Jateng kan emang tempat makannya pada sepi-sepi ya. Ga semuanya, tapi kebanyakan. Terutama di luar Lebaran. Sebab masing-masing keluarga senengnya pada masak di rumah kan, jadi beda banget ama euforia kulineran di kota-kota besar, hehe. Tapi ga pa pa. Malah aku senang kalau nemu tempat makan yang sepi, soalnya biar bisa pewe makannya, hihihi.
Oh ya, di postingan kali ini aku mau bagi tempat makannya jadi beberapa list, walau makannya ga dalam 1 waktu ya. Malah ada yang jedanya nyampe dua mingguan atau bulanan. 'Makbleghhhh' gitu aja mau takpublish sekaligus. Biar abis itu bisa taktinggal agak lamaan. Biar penuh nuh nuh nuuuuuuh ama foto makanan, wkwkwk... Ga deng. Maksudnya biar sekali aja nulisnya aku. Soalnya lagi males ribet bikin postingan terpisah. Jadi biarin deh kayak keroyokan gini kulinerannya. Padahal sekali lagi ga dalam satu waktu, hahaha.
Lalu apa aja list tempat makan yang udah aku sambangi kemaren? Simak baik-baik ya...
Ni baru yang enak dikuwel-kuwel (pasien Ibuku |
1. Berburu Durian di Depan Plaza Telkom Kabupaten
Hunting durian di depan Plaza Telkom Kabupaten ini sekalian pas arah balik ke kota Episode 1. Lha kok Episode 1? Iya, soalnya kan waktu itu aku sempet bolak-balik ke kampung halamannya ga cuma sekali. Tapi ada berkali-kali. Jadi mungkin uda agak hapal ya ama rute-rute kulineran yang bakal dilewati. Balik kampungnya bukan dalam rangka jalan-jalan sih sebenarnya. Tapi karena ada ngurus sesuatu hal. Nah, pas arah balik yang pertama ini belom-belom udah mandeg aja di tempat durian. Lha kan mumpung ada yang nawarin, maka ayok aja deh, ku mauuuuk, wkwkwk. Aji mumpung kan? Lagian pas moment masih di desa itu aku sempet diajakin dolan ke Taman Durian di Kabupaten sebelah, tapi sialnya aku malah bablas boci (bobo ciang). Tiwas dipanggil-panggil suruh siap-siap beli durian, eh akunya merem. Jadilah ada yang mbesengut alias ngembang kacang dan akhirnya gagal mlampah-mlampah di Alun-Alun di suatu sore yang cukup mendung itu. Tapi sebagai gantinya, pas arah baliknya ini disempet-sempetin nduren dulu di eperan depan Plaza Telkom Kabupaten.
Siangan ke sana, ya sekitaran ba'da dzuhur lah tapi pas langitnya mendung, jadi ga panas-panas banget. Jalanan di Kebumen juga lancar jaya. Yang harusnya sejam malah nyampe lebih cepet dari itu, karena memang ga semacet di Ibukota, hehehe.
Tahun sebelumnya aku juga pernah review durian ini kan? Nah, ternyata pas liwat lagi, masih ada tuh penjualnya. Meski ga yakin 100% sih bahwa penjualnya masih orang yang sama. Tapi untuk kali kedua (((sailah uda kayak lagunya Raisa~ Kali Kedua))), durennya jauh lebih mahal dari yang sebelum-sebelumnya. Sebijinya nyampe cepekceng alias Rp 100 ribu. Gilaaaaak uda hampir nyama-nyamain di kota sekarang. Walau ga semahal yang di Farmer Market. Di sono kan kupasan aja nyampe Rp 300 ribuan. Itu belum tentu satu glundung. Sebenarnya ada juga sih yang Rp 25 ribu-Rp 30 ribuan, tapi ya bentuknya jauh lebih kecil dari yang cepekceng itu tadi. Jadi teteup pilihnya yang gede-gede alias atusan ewu...huhuhu..
Sebagai orang yang katanya maniak durian, tentu Beby Mbul langsung deal memutuskan beli. Kan tadi ada yang nawarin hihihi, ya aku beli laaah #pembelaan. Malah ada yang sok-sokan milihin yang warnanya hijau. Lha....aku pun protes, bukannya yang kuning lebih wangi ya? Bapaknya aja milihin yang kuning dan pada bagian kulitnya agak mlethek dikit yang dari situ menguarlah aroma matang dari sebuah durian. Jare bakule sih ni durian hasil mateng pohon. Bukan peraman. Walaupun aku ra 'dong' alias ga mudeng jenisnya apaan. Mungkin si bawor atau apa entahlah #yang jelas ku tinggal modal makan aja yekan, hihi. Dan katanya lagi Beliau jamin bahwa ni durian rasanya legi banget alias selegit admin blog ini #uhuk...#sodorin kresek satu-satu.
Durian emang jadi buah favoritku sejak dulu. As a king of fruit, rasanya kalau pas musim durian ga beli kok ya ada yang kurang. Sekeluarga emang suka durian semua, walau yang makan cuma Aku, Bapak, Mbak, sama Adik. Kalau ibu ga bisa banyak-banyak. Cz ada darah tinggi. Jadi diporsi. Meski ibu kemlecer banget, tapi ama Bapak dibolehin ngicipnya cuma satu. Iya satu doang. Ga boleh lebih, hahaha...kasihan juga ibu. Tapi ya bagaimana. Kan ibu ga boleh konsumsi durian banyak-banyak. Takut tensinya naik. Makanya dulu pas Bapak beli durian sepulang ngajar, Bapak suka disewotin ama ibu, hahahha.
Tante, adiknya Bapak yang dagang baju di Pasar lah yang suka bantu cariin durian kalau Bapak pas dolan sana. Duriannya kecil-kecil sih. Tapi kalau Tante yang pilihin dapat yang murah. Bahkan ada yang cuma Rp 25 ribu aja. Namanya juga lagi musim kan. Kalau pas ga musim baru cepek. Nah, pas musim ini sekali beli bisa ngangkut 4 buah durian. Diiket di cantelan motor. Dan pulang-pulang langsung diserbu anaknya. Mbelahnya itu berasa kayak moment besar apa gitu, saking keponya dapat durian yang manis atau zonk. Kalau dapat yang manis lagi mateng, langsung bat-bet-bat-bet tangan-tangan cepet banget ngambilnya. Sebuah aja ga cukup. Paling ga buka 3 atau 4. Karena yang makan ada 4 orang, minus ibu. Jadi sebuah itu kurang. Bapak, aku, dan Mbak sih yang doyan banget. Tapi ga jarang pula dapat yang zonk. Kalau ga mentah, hambar, ya berulat. Biasanya kalau yang berulat ini udah bongkrek sebagian kulit luarnya. Makanya emang tricky banget pas milih di bakulnya.
Itu tadi cerita kenangan tentang durian pas masa kecilku yang sedikit banyak dapat duriannya justru di kabupaten sebelah. Sedangkan pas aku uda gede dan sering nglayap ini, pas ndilalahnya nemu, ya jadi nambah aja referensiku dalam hal hunting durian ketika nemunya di sini.
Tunggu! Sebelum ngomongin durian di sini lebih jauh lagi, sebenarnya ada juga sentra durian yang sangat terkenal di Kabupaten sebelah. Tak lain dan tak bukan adalah Kaligesing. Konon areanya yang sejuk dan agak tinggi itu emang cocok untuk ditanami durian. Cuma mengira-ira aja. Tapi kalau mendengar kata orang yang bolak-balik cerita berburu durian murah adanya di sana ya akhirnya melekatlah nama tempat itu sebagai ikon kota durian.
Tapi, aku pribadi ga begitu paham jenis-jenis durian. Maksudnya yang aku makan jenisnya apaan, aku lupa nanya ama bakulnya...wkwkwkk... Durian lokal maupun nonlokal hampir semuanya aku doyan. Tapi seringnya emang beli lokal sih. Kalau beli yang impor, misal monthong apalagi musang king kok ya dompet hawanya pengen megap-megap.... Mahaaalll Cuy! Monthong enak sih. Mana dagingnya tebel bener. Dan warnanya tampak golden brown gicyuuu...jadilah godaan banget tiap ketemu ama si Monthong ini. Tapi ya...sekali lagi emang mahal sih. Jadilah lebih baik beli yang lokal punya aja. Asal pinter milihnya dan dapat yang manis itu uda lebih dari cukup. Terlebih yang bijinya kecil-kecil, jadi serasa daging thok, walau itu jarang sih...kecuali yang kualitas super kali ya.
Back to bahasan durian di depan Plaza Telkom ini....
Setelah rembugan sekian menit, akhirnya diputuskanlah untuk beli 3 durian yang 2 diantaranya diklaim manis banget, sedangkan yang satunya lagi manis pahit. Yang manis banget tentu yang warnanya kuning. Sedang yang manis pahit yang warnanya ijo. Aku suka yang manis banget ketimbang yang manis pahit. Sedangkan Tamas suka yang manis pahit. Coba mari kita buktikan mana yang lebih enak?
Pertama, yang kuning mlethek dulu deh. Ini nih pilihan Mbul yang diperkuat oleh argumentasi dari Bapaknya. Kira-kira bagaimana dari rasa durian yang warnanya kuning ini? Mari kita hitung, satu...dua...tiga!!!! Mbasan diplekah yang terjadi adalah.....!!! Jeng! Jeng! Jeeeeeng!! Per selipan duriannya itu diisi oleh beberapa daging durian yang so demplon-demplon aneth...Kira-kira satu layer terdiri dari 3-4 buah daging durian. Walaupun bijinya lumayan gede ya sehingga daging buahnya yang udah mandan lodong alias ndalu alias mateng banget itu kalah sama ukuran bijinya. Biji durian atau yang disebut sebagai pongge ini ukurannya gede-gede. Kalau jaman kecilku suka direbus ini. Pongge itu tunggalnya beton. Kalau beton biji nangka, pongge biji durian. Rasanya ya mirip-mirip. Cuma aku ga terlalu suka.
Terus ngomongin soal rasanya. Pas diemut, rasanya kok yo muaniiiiiiiiiiiis banget kayak Admin Beby Mbul #hahahah. Beneran manis banget. Mana selipannya ternyata banyak lagi kan? Jadi seglundung gede itu kayak ga abis-abis dan jadi lumayan wareg juga akunya, hauhahahahha...
Terus iseng-iseng aku tanya sama partner ndurenku ini, kira-kira masih sanggup ga buat buka yang ijo? Kondisi perut gimana? Aman terkendali? Apa ga sebaiknya diangkut aja, ga sah dimakan di tempat? Kan uda kenyang pun? Ntar yang ada mlendung duluan wetenge, hohoho. Katanya, "Hajar aja Mbul! Langsung abisin. Siro wani tanggung jawab po nek digowo muleh ambune 'breng-brengan'. Ojok ngawur loh Cah Ayu?" Begitu wanti-wantinya ayank Suamik
Huhu. Ya udah lah aku manut, akhirnya dibuka lagi kan yang warnanya ijo. Eh, mbasan dibuka dan diicip...lha...lha...lha...og...rasane??? Keos-keos? Ini sih masih mentah kalik wkwkwkwk. Tuh kan yang kuning pilihanku dan diperkuat oleh argumentasi dari bakule lebih jozz. Tapi uda kepalang tanggung. Uda dibeli. Ya wes lah tetep hajar aja. Mau minta tuker kok yo nda tega. Sebenere ga keos-keos banget sih. Cuma ada beberapa yang hambar pol, tapi ada beberapa pula yang manis. Jadi istilahnya matengnya ga merata. Sehingga aku masih merasa.... okeylah dimakan aja.
Oh ya, di sana itu makannya pake tikar. Sambil ngliat pemandangan jalan raya sambil nggayemi durian. Nyem-nyem!!! Mobil pun sliwar-sliwer di depan mata. Kebetulan cuaca pas ga panas jadi betah banget ngendon di tukang durian. Bapak penjual duriannya pun sante aja sambil neriakin kalimat sakti : "Yo monggo-monggo-monggo! Dilarisin...dilarisin! Dijamin manis banget. Kalau ga manis, jaminan uang kembali!" Serius??? Wow! Tapi emang ampuh banget sih, ga lama kemudian banyak banget yang mandeg buat beli. Biasalah kalau ada bakul durian ngetem, pasti ada aja yang nyamperin kan? Dia emang modelannya ga netap ya. Jadi ada pick upnya gitu. Abis ngetem, sebagian duriannya ada yang digantung di teralis pick upnya, sebagian lagi ada yang digelar di bawah. Pembeli yang datang kebanyakan beli buat dibawa pulang sih. Rata-rata peminatnya Bapak-Bapak.
Aku pribadi, kalau udah ngomongin durian, suka kayak ga ada habisnya. Apalagi kalau modelannya demplon-demplon nan montok-montok begini. Udah deh, kamera siap menyala. Sebenarnya abis menikmati duriannya, aku ngerasa pengen wawancara. Tapi kok yo tengsin. Mau ngarahin kamera rasane pekewuh banget. Mau tanya-tanya detail ke Bapaknya agak sungkan. Sebenernya Bapaknya ramah pol, pastilah mau kalau diwawancara. Cuma yaitu...ternyata ku sendiri yang malu. Terlebih memang pembeli waktu itu sedang banyak. Jadi takut ngeriwehin Bapaknya pas ngelayanin pembeli lainnya. Akhirnya aku cuma bisa ijin fota-foto aja meski abis itu langsung diledek jare bakule arep diliput media. Iya...media blog aku yang ala-ala ini, hahahahhaha. Tapi ga pa pa, meski begitu media blog si Mbul kan selalu menampilkan foto yang terniat. Ga tanggung-tanggung dari berbagai angle yang ada. Tuh durian kubidik seaestethic mungkin, mulai dari angle atas, bawah, kiri, kanan, depan, belakang, sampai tuh durian berasa layak menjadi durian next top model #ehhhhh.
Pas motret durian lagi dibelah juga menjadi moment terseru bagiku. Aku suka banget kalau dapat buah yang dagingnya mulus. Kuning mengkilat dan bisa dilahap sampe lapisan tipis yang membungkus ponggenya. Itu tuh berasa puaaaaaas banget makannya. Aku juga suka yang bijinya kisut-kisut, soalnya menandakan dagingnya tebel. Berasa dapat jackpot aja kalau nemu yang gitu. Cara makannya sambil merem...terus menikmati dengan bilang nyemmmmmmmm #wih kayak lagi ngapain aja Mbul hahahha...
Menurutku, durian paling enak dimakan langsung. Kalau dijadiin variasi makanan lainnya malah ga masuk di lidahku. Ga cocok atau lidahku yang gemaya? #halah. Iya, tapi bener mendingan kumakan langsung daripada dijadikan apa duriannya. Misal permen, cake, ice cream, dll. Itu malah rasanya kayak essence doang. Ya, sementok-mentoknya dijadiin jus lah. Tapi khususon yang modelan jusnya Kedung Sari lah ya. Yang jusnya pure durian asli, ga cuer encer. Tapi kentel. Ga kayak sop duren ala-ala. Jadi puas minumnya serasa nenggak durian asli tapi dalam bentuk cair.
Satu lagi deng penganan berbahan dasar durian yang masih keterima ama lidahku. Tak lain dan tak bukan adalah lempok durian. Tapi aku sukanya yang Pontianak punya. Soalnya lebih kerasa duriannya. Ga banyak campuran macem-macemnya kecuali gula. Terlebih dulu aku pernah ada kenangan dengan si lempok durian ini. Saat ada tugas wawancara dengan seorang pengusaha sepatu brand lokal yang cukup ternama se-Tanah Air, si Bapaknya ini ngasih aku oleh-oleh penganan dari durian yang baru aku tahu namanya adalah lempok. Bentuknya kotak, dibungkus kertas minyak putih. Ga kayak dodol. Tapi dia emang materi dasarnya adalah durian asli. Jadi ya meski uda diproses sedemikian rupa rasanya ya tetap durian.
Terus kalau makan durian sampe mabok aka kebanyakan ya pernah juga. Ya memang segala sesuatu yang berlebihan emang ga baik ya. Apalagi buah yang mengandung gas tinggi kayak durian. Jadi kalau kebanyakan otomatis bikin perut serasa begah. Makanya kalau abis khilap nilepp durian (((eh lha kok nilepp sih))), baiknya konsumsi air putih yang banyak ya. Biar ga gitu spaneng setelahnya : D.
Terakhir itu sempet marem banget ama durian dan memutuskan untuk jeda dulu ga menyentuh durian selama beberapa bulan. Soalnya memang pas di sana hari-hari selalu tergoda buat beli durian. Tergoda karena harganya yang murah. Dan rasanya yang manis, manis banget, sampai yang manis banget-banget-banget aka super legit. Sekali beli bisa 3-4 an. Ya emang ngalamat marem tenan. Digelar bareng keluarga, maem rame-rame, walau kalau dah kekenyangan sebagian disimpan dalam kotak makan aka tupperware atau merek lainnya #penting gitu diumumin? Aku sih sebenarnya kalau makan durian lebih pewe sedikit demi sedikit ya, ga langsung abis satu glundung besar. Melainkan disimpan separuh. Ya tahu kapasitas lambung aja yakaaaan?
Tapi pernah ada kejadian buruk ama durian. Gegaranya adalah beli kebanyakan, eh lupa ga dibelah taruh aja di lantai sampai beberapa hari. Ngalamat makin mateng kan? Sialnya adalah beberapa dari durian itu tiba-tiba udah agak merekah. Dan gegara menunda-nunda ga langsung dibelah sekalian lalu disimpen sementara dalam tupperware, guess what apa yang terjadi? Jelaslah kena udara itu durian. Sebagian daging buahnya ada yang asem gitu. Haduh sayang banget! Padahal aslinya manis. Cuma separohnya jadi terkontaminasi udara dan menjadikannya ngalamat gagal dimakan...huhuhu..
Maka, sedikit tips dariku adalah, jika kalian ga sanggup ngabisin buahnya 1 glundung sekaligus, baiknya langsung dibelah dan masuk-masukin dulu dalam tempat makan dan tutup rapet. Abis itu masukin kulkas deh. Ketimbang jadinya asem semua kayak punyaku, wkwkwkw...Eman-eman kan?
Nah kan panjang aja ya kalau bahasannya tentang durian. Modal stok foto doang, kemampuan ngarang indah Beby Mbul langsung jalan. Maklum dulu pelajaran bahasa Indonesia selalu dapat nilai bagus #eh ga ada hubungannya ya. Tapi ga pa pa deh. Lumayan disimpen di blog, daripada mangkrak di simcard HP tar tau-tau kepencet hapus. Kan sayang....Jadi seenggaknya kalau di blog kan mau ga mau jadi ada ceritanya.
Lapak Durian (ngetem pake pick up)
2. Sate Kelinci H. Subali
Ada yang tiba-tiba nyeletuk pengen Sate Kelincinya H. Subali. Sebenernya tadinya ditawarin mau mandeg Tambak ga? Mau mbebek lagi pow urak? Itu loh sate bebek khasnya daerah Tambak, sebelum Banyumas. Eh, kek biasanya Adinda Beby Mbul yang tantik dan tembem ini malah bablas merem, yawes lah ujug-ujug udah jauh menuju arah Slawi. Jadi sebelum masuk tol, mampirlah ke Sate Kelinci H. Subali. Biasalah...anak muda jaman sekarang, mau makan apa juga ada acara ngecheck dulu reviewnya di internet. Dan arah-arah situ sepanjang beberapa meter sekali pasti ada papan reklame Sate Kelinci H. Subali, sama kayak papan reklame Pring Sewu yang buanyak banget itu loh. Ya udah karena perut juga belom keisi apa-apa sejak pagi, maka diputuskanlah makan di sana.
Sebenernya Sate Kelinci H. Subali ini ada beberapa cabang. Teramenya itu justru yang arah-arah Tegal. Sebelum masuk tol sih. Cuma karena ga suka keramaian, maka diputuskan makan di cabangnya yang di Rawalo. Biar sepi. Kan masa-masa begini lebih baik cari tempat makan yang sepi ya. Nah, pas ngliat GPS udah deket ama tkp, udah deh melipirlah Beby Mbul ce es ke situ.
Bener dugaanku, sore itu suasana rumah makan cukup sepi. Alhamdulilah dong ya. Lebih pewe jadinya. Sekalian numpang asyaran juga. Biar aman perjalanan.
Kalau dilihat-lihat rumah makannya ini udah berkonsep kekinian. Terbukti, di salah satu sudut dindingnya yang dominan cat kuning hitam banyak terdapat ungkapan-ungkapan kocak yang pada intinya nyuruh mampir di Sate Kelinci H. Subali #yaiyalah..... Ada salah satu bunyi ungkapan yang bikin ngakak yaitu : "Diet itu harus banyak makan, biar dietnya kuat." Lha...lha...lha...hahahha...bikin ngakak ga sih ? Bisa ae nih tim marketingnya :D.
Setelah milih tempat yang ada korsinya (eh tapi emang tempat makannya pake korsi semua sih, ga ada yang area lesehan), seorang Mas-Mas waiter datang menghampiri. Dia menyodorkan buku menu yang langsung kami buka-buka dengan seksama. Tapi akhirnya pilihan jatuh pada sate kelincinya aja. Lha wong menu lain banyak yang kosong. Udahannya yang khas itu ya kelinci. Jadi ya udahlah itu aja ben ndang cepet diladeni. Minumnya es teh manis seperti biasa.
Singkat cerita, 15 menit kemudian pesanan uda matang dan langsung diantar ke meja. Es tehnya duluan. Baru abis itu satenya. Modelannya itu pake hotplate dong. Hotplatenya kotak persegi panjang warna hitam. Panas mengepul memenuhi ruangan. Seporsi isinya 10 tusuk. Beli 2 porsi jadi total 20 tusuk. Uda ada sambelnya juga. Sambel kacang yang kepisah ama sambel kecapnya. Dan itu sambel pinggirnya ada acarnya. Woah!! Langsung cobain aja deh.
Kelinci. Ketika mendengar nama itu. Pasti yang terlintas dalam benak kalian adalah hewan imut nan unyuk seperti admin hmmmmmm, jadi pas dibayangkan akhirnya disembelih lalu berakhir di meja makan rasanya kok ya ingin menyanyikan lagu Alm. Eyang Meggie Z. "Sungguh teganya dirimu teganya teganya teganya...." Samaaaa! Mbul juga aslinya ga tega. Kalau sambil bayangin wujudnya, tiba-tiba ku merasa melas gitu kan. Tapi apa boleh buat, adanya itu. Dan weteng tiwas ngelih juga. Yowes apa boleh buat. Hihi...Walaupun ya pas makan anggep aja lagi makan ayam atau bahkan kambing. Biar ga keinget-inget terus ama wajah sendiri. Eh lha kok wajah sendiri? wkwkwkkw...(((Maksud 'L'?)))). Gw seperti kelinci gitu. Bukan kelinci lagi Mbul...Tapi Andaaa terwelu... Lol....
Namun, terlepas dari itu semua, secara presentasi bagus ya. Minumannya es teh manis dan es teh tawar. Pakenya gelas plastik sih tapi tampilannya tetep oke. Terus di pinggir gelasnya ada potongan jeruknya segala. Sengaja tambah es teh tawar buat jaga-jaga biar ga terlampau kenyang kalau minumnya manis semua. Sebab satenya udah pasti manis bumbu kecap kan ya. Nah manis kan bikin cepet kenyang. Maka sebagai penetralisirnya dipesenlah es teh tawar.
Untuk satenya, seperti yang kubilang tadi dia kan pake hotplate ya, jadi dijamin always hot....Meski pas sesi mengerat tiap slicenya musti sabar-sabar karena saking panasnya. Tapi ga pa pa, justru karena panas itulah rasanya sangat pas karena cuaca sedang mendung-mendungnya. Coba aja tengok jendela, langit di luar sana udah siap menumpahkan air cucuran dari langit. Peteng ndedet. Dan memang benar adanya, tak sampai 1 menit, rumah di seberang jalan yang halamannya dihiasi pohon rambutan langsung dihujam gerimis tipis-tipis....#ow sungguh dramatis...wkwkkwkw...#monmaap jadi terbawa suasana saiaaa. Lha cuaca emang mendukung banget kok, hihi...Tapi yaudahlahya segera aja hajar tu sate kelincinya sambil menganggapnya sebagai sate ayam atau sate kambing #soalnya ga tega, hihihi..
Es teh manisnya seger banget. Tetep ya...ujan-ujan bawaannya nge es....Ya soalnya kalau ga ada esnya bawaannya seret. Jadi ya tetep pesennya itu es, hwahahahhaha... Terus, untuk sate kelincinya sendiri, irisannya agak tebel. Teksturnya juga lumayan empuk. Ada mirip-mirip dikit sama daging kambing juga kayaknya. Meski aromanya agak kuat tapi ketutup ama sambel kecapnya sih. Abis dioles sambel kecapnya, dia dipanasin lagi di atas pinggan tahan panasnya. Jadi yang tadinya agak hambar, lumayan ketutup ama seasoningnya.
Oh ya, untuk bumbunya sendiri, dia dianterinnya dalam 2 versi ya, yang ga pedes ama yang pedes banget. Isiannya sama sih. Ada bawang merah, irisan tomat, sama acar timun. Yang ngebedain paling yang satunya dikasih sambel, satunya ga. Antara kecap dan kacangnya sendiri dipisah ya walaupun masih dalam satu lambar. Ya seenggaknya memudahkanku buat nyolek sambel yang versi kecapnya aja karena memang aku ga terbiasa pake sambel kacang ketika makan sate. Dan untuk seporsi isi 10 tusuk itu menurutku amat sangat mengenyangkan ya, sangat-sangat mengenyangkan. Biar kata nasinya sedikit, tapi karena irisan daging satenya lumayan besar jadi berasa ga abis-abis #ngalamat niat ingsun ga makan lagi sampe malam ini. Because ku merasa marem puollll!!!
Sebenarnya di Sate Kelinci H. Subali ini ada variasi menu lainnya. Misalnya, sate ayam, sate kambing, tongseng ayam, tongseng kambing, gulai ayam, gulai kambing, sup ayam, sup kambing, sup sum sum, rawon, dll. Di menu kambingnya sendiri ada yang lebih unik lagi misalnya sate kambing tanpa lemak, sate kambing dengan hati, sate hati, sate kambing campur ginjal, sate kambing campur torpedo, juga sate torpedo. Yang terakhir ini jujur bikin penasaran sih. Hah??? Seriously torpedo??? Wow!!! Ingin kuberkata...kayaaaaak gimana tuh bentuknyaaaaa? Hahahhahha...Tapi ga jadi. Ga niat juga buat membayangkan....soalnya dealnya pesen sate kelinci aja. Pas iseng nanya torpedonya ada atau ga? Katanya stock lagi kosong. Sum-sumnya juga lagi kosong. Berarti rejekinya memang suruh nyobain sate kelinci.
Oh ya, dari info di buku menu yang aku baca, di sini juga terima pesenan kambing guling juga lho. Sementara varian menu minuman lain di luar es teh manis ada lemontea (panas/dingin), cappucino (panas/dingin), teh tarik, teh susu, kopi hitam, coffemix, wedang jahe, wedang uwuh, wedang jahe bakar, dll.
Adapun dari segi harga, untuk sekelas resto di Jawa Tengah cukup mahal juga. Anggapannya rate untuk 2 kepala antara Rp 150-200 ribuan, tapi tergantung pesenan juga sih :D. Mungkin untuk pengalaman makan sekali lumayan juga jadi tahu bagaimana rasa sate kelinci, mengingat sate kelinci emang jarang kan yang jualnya :D.
Sate Kelinci H. Subali
Jl. Raya Sampang, Rawalo, Banyumas, Jateng
3. Dawet Ireng Mbutuh Kutoarjo, Bu Sumarni
Yang ini udah aku review di post sebelumnya. Tapi mau aku pajang lagi. Soalnya aku suka foto tapenya #e lha kok foto tapenya. Iya, soalnya tum-tuman tapenya kelihatan ijo unyuk-unyuk gitu. Ya, dawetnya juga sih. Terlebih karena makannya itu di kedai dawet yang deket kali jadi terasa semilir anginnya membelai pipi gembil nan penuh gajih ini #lho.
Untuk patokannya uda jelas ya, ni dawet ada di timur Jembatan sebelum Gudang Bulog Mbutuh, Kutoarjo. Kutegaskan sekali lagi, ini bukan Dawet Ireng yang rame itu sih. Tapi tunggalnya lagi, beda merek mangsudku. Ngerti kan?
Yup, Mbul emang langganan dawet hitamnya justru yang di Ibu Sumarni ini. Udah dari SD malah karena kata Bapak ini yang paling seger (menurut lidah kami ya). Pondokan dawetnya itu khas. Sampingnya aja kali gede. Belakang Gudang Bulog Kutoarjo kan ada irigasi dan kali yang ada jembatan gedenya ya. Nah itu tuh lokasinya ada di situ. Dulu yang jualnya lebih sepuh dari yang sekarang. Makanya malah ingetnya karena yang jualnya itu Mbah-Mbah. Dan lokasinya ada di pinggir kali.
Dawet hitam terkenal karena warnanya yang lain dari dawet kebanyakan. Hitamnya ini berasal dari perasan abu merang yang dimasak lalu dijadikan pewarna dawet yang terbuat dari tepung beras plus tepung kanji atau tapioka. Bulirnya juga agak kecil-kecil (tapi memanjang) karena dicetak dengan menggunakan cetakan dari kayu. Semangkuk kecil dawet yang telah matang, nantinya akan disiram dengan santan, juruh (gula merah cair) dan tak lupa es batu, hmmmm...maknyess banget mengguyur tenggorokan. Cara nikmat lainnya dalam menikmati dawet hitam ini adalah dengan mencampurkan tape ketan putih di dalamnya. Rasa asam dan juga manis dari si tapenya ini akan menambah kesegaran dari si dawetnya itu sendiri.
Nih, bayangkan menikmati dawetnya di pinggiran kali kayak gini. Bunyi aliran air dan hembusan angin yang menggesek dedaunan membuat syahdu suasana. Sesekali pemandangan di depan mata adalah hilir mudik kendaraan bermotor yang melaju di atas aspal. Wuah...ngalamat bisa merem nih ntar lagi #deng ga...asal ga kebanyakan ya ga bakal kekenyangan. Ya, paling ga nambah 2 mangkok cukup lah. Apalagi kalau santan dan juruhnya agak banyakan. Wuih! Mantul tenan!
Beli untuk diminum di tempat okey, untuk dibawa pulang juga oke. Eh, minum atau makan ya? Soalnya kalau dawetnya agak banyakan serasa jadi kayak makan, bukan minum lagi. Coba kalau santan ama juruhnya aja nah itu baru minum, wkwkwk! Tapi apapun itu semuanya hanya istilah aja. Yang jelas dawet hitam ini emang udah terkenal sebagai khasnya Desa Butuh, Kabupaten Purworejo. Termasuk dalam hal ini dawet hitam Ibu Sumarni.
Kalian sendiri kurekomendasikan sekali untuk mencoba dawet hitam ini lho kalau pas lagi lewat Butuh, Kutoarjo, Purworejo. Esnya ga mahal. Bahkan ga ada Rp 10 ribu. Ya kitaran Rp 5000-7000, gitu sih. Tergantung pas Lebaran atau ga. Kalau pas Lebaran biasanya naik ketimbang hari biasa. Kalau tapenya sih antara Rp 1000-2000-an. Murah meriah kan?
Dawet Hitam Ibu Sumarni
Belakang Gudang Bulog Butuh, Kutoarjo
Samping kali yang ada jembatannya pas
4. Durian Depan Pasar Kutoarjo, Murah dan Manisnya Joss!
Nah, di episode pulkam yang lain, ternyata musim durian masih berlangsung dong. Sekarang ga nyari di Kota lagi, melainkan di depan Pasar Kutoarjo.
Dan lagi di sini ternyata duriannya lebih murah-murah plus jauh lebih manis ketimbang yang di kota. Beli cepek dapat 3 buah durian. Penjualnya juga ramah banget. Grapyak dan nyemedulur. Udah Mbah-Mbah dan Beliau ternyata ahli dalam hal memilih mana yang bagus dan mana yang ga. Mana yang manis dan mana yang hambar. Lalu karena bolak-balik beli, maka kami pun diapalin ama Mbahnya, hingga pas beli lagi ke situ, langsung dikasih harga langganan, bahkan ditunjukin ama durian terbagusnya. Asyiiik! Ga sia-sia beli banyakan. Terus tuh durian jadinya diapain? Sebagian ada yang dimakan di rumah, sebagian ada yang dibawa balik Tangerang walau di jalan akhirnya bolak-balik buka kaca kendaraan karena ternyata aromanya itu sesuatu ya bikin mumetnya hahhahahah...#dari situ baru kupaham bahwa himbauan dilarang mengangkut buah durian di pesawat atau kendaraan umum lainnya itu ternyata alasannya demikian :D. Serius mabok banget bau durian dalam perjalanan. Apalagi perjalanannya sekian belas jam dari Kutoarjo-Kota, nyesek banget pernapasan, huhu..
5. Sate Bebek Nani, Tambak
Ini juga pas episode arah balik Tangerang yang lain. Waktu itu teteteret teteeeeeettt.....ujug-ujug sampailah Beby Mbul di daerah Tambak. Mau mampir Sate Bebek yang pernah disambangi tempo dulu kok yo nda ingat, eh malah mandegnya ke sini. Sate Bebek Nani. Padahal dulu mandegnya itu di Sate Tambak Bu Tuti. Tapi yawes lah ga pa pa...dah kadung ini. Lagian biar sama-sama kecipratan rejekinya kan, jadi mbul sambangin aja 2-2nya walau di beda waktu ya tentu aja, hihi.
Tapi Mbul, ngomong-ngomong dirimu kok suka banget ama bebek yach? Sampe tuh bibir kalau manyun menyerupai paruh menila....eh bebek...wkwkkwkwk (tuh kan ketawanya aja uda mirip, hahahhaha). Iya bisa dibilang aku emang suka bebek. Dan juga suka satenya. Sate bebek? Memang ada? Ada dong? Kan khasnya daerah Tambak. Yup, selain sate ayam, sate kambing, dan sate kelinci, aku pun suka sate bebek. Lumayan enak cz uda nyobain 2 kali dan kali ini target icip-icipnya adalah di Sate Bebek Nani.
Pas pertama kali liat warung makannya, sontak aku langsung semangat dong...karena ada area lesehannya. Terus yang makan juga kami seorang. Bawa temen 1 lagi buat bantu nyetir yaitu Si Jhon. Jhon yang cara nyetirnya itu uda macam orang kesurupan...banter banget oiiiy. Tapi meski begitu perjalanan yang ditempuh jadi lumayan singkat. Bahkan sore uda nyampe area Tambak aja, padahal biasanya baru nyampe sini malem. Jadi lumayan juga lah disetirin ama si Jhon, walau pas ada truk di depan sana asa suka mepet-mepet. Makanya w pilih merem aja lah ketimbang uji nyali, hahhahahaha. Sementara Tamas ngancani si Jhon biar ga pada ngantuk di perjalanan.
Eh, pssst! Sebenernya sebelum mandeg aku itu lagi dalam keadaan mabok loh. Mabok karena di mobil sambil ngangkut durian. Duriannya ditaruh di jok belakang. Jumlahnya ada 5 biji. Ampun deh... itu sepanjang perjalanan serasa menguasai seluruh area kendaraan. Ya mabok semua akhirnya. Ga sopirnya, ga penumpangnya (dan yang terparahnya itu aku). Yang lain masih bisa tahan-tahan. Tapi aku uda pucet banget. Keringet dingin pun mengucur deres. Rasanya pingin nyari antimo tapi ga tahu ada di mana antimonya. Kayaknya keselip di kresek indomaret waktu beli air mineral. Tapi sialnya kreseknya ga cuma satu. Dan ketimbun ama barang yang lain. Jadi ai dunno why kresek yang ada antimonya di sebelah mana. Mana kalau lagi jalan, tambah nggliyeng lagi kalau pake nyari-nyari sesuatu. Makanya bolak-balik buka jendela. Biar seenggaknya bisa napas. Serius bau durian pas ditaroh di tempat biasa (ga gerak) sama di kendaraan tuh beda 180 derajat. Kalau di tempat biasa kan aku masih ga masalah ya. Tapi kalau dibawa sama benda bergerak kok lain. Ngibrit banget tuh bau durian hahahhahah...Ga lagi-lagi bawa durian dalam perjalanan. Kapok.
Jadi, ketika ada moment mandeg di Sate Bebek Nani ini serasa mendapat oase setelah beberapa jam sebelumnya bergumul dengan bau durian. Malah begitu tiba di sana, dalam keadaan les-lesan aku langsung ndeprok dan minta dicarikan minyak angin. Abis itu sekalian numpang pipis, ngeluarin isi perut dulu alias muntah huahahhahah...#kacau deh si Mbul. Tapi, setelahnya jadi enakan. Terlebih ada tombonya juga alias ketemu yang pedes-pedes jadi sedikit banyak bisa menetralisir rasa pahit yang ada di lidah. Iya, pedes bumbu si sate bebeknya ini.
Seperti yang aku bilang di awal, daerah Tambak memang terkenal dengan kuliner sate bebeknya ya. Banyak warung makan sate bebek di sepanjang jalan. Salah satunya Sate Bebek punya Bu Nani ini. Namun, selain sate bebek, sebenarnya ya ada menu lainnya juga. Misal sate ayam, bebek goreng, rica-rica bebek, dan gulai bebek. Tapi tetep, sebagai pecinta sate, aku pilihnya sate. Kalau yang kuah-kuahan itu ga gitu suka. Lebih mengenyangkan soalnya. Tapi tetep pesen juga, walau bukan aku yang makan, hihihi. Tadinya mau pesen rica-rica, cuma kayaknya kok ntar pedes semua. Yaudah lah satunya gulai bebek aja. Untuk minumnya, standar ya es teh manis.
Ini foto area lesehannya. Lumayan luas kan? Areanya ada di samping tempat untuk membakar sate yang belakangnya ada meja kursinya. Nah, kalau yang di sini uda digelarin karpet segala. Dan ada kipas anginnya juga. Walau AC alami alias angin yang berhembus semilir di sekitarnya juga ikut menemani, hahaha..
Terus satu deretan itu ada 3 meja panjang yang agak rendah. Belakangnya ngablag area terbuka yang cuma ditutup pake tirai bambu. Jadi adem. Enaknya makan di area lesehan itu ya menurutku lebih santai aja. Kaki bisa sambil selonjoran dan makan juga berasa ga keburu-buru. Tapi jangan sampai kekenyangan ya. Ntar susah bangunnya, wkwkkw. Abis makan usahakan ga langsung berdiri sih. Paling ga tunggu jeda dulu ampe makanannya bener-bener turun ke lambung. Soalnya kalau ga gitu perut suka berasa penuh. Jadi ya karena jalannya juga ga kesusu, kalau lagi mandeg bentar ga sampe harus saklek sekian jam sekian menit harus begini begitu sih. Dalam artian perjalanannya mau dilakukan dengan cara nyante aja kayak di pantai, hahaha..
Satenya seporsi itu isi 10 tusuk ya. Dia uda sepaket dengan sambal kecap yang ada irisan rawit, bawang merah, dan juga tomatnya. Sambal dipisah antara yang pedes ama yang pedes banget. Kalau aku sih udah jelas milihnya yang pedes tok. Kalau yang pedes banget ga bisa soalnya jadi bingung ama rasanya wkwkkwkw. Sambelnya pure kecap yang ditambah irisan ranjau rawit, bawang merah, juga tomat. Sambelnya pekat. Ditaruhnya di mangkuk kecil. Nanti bisa sambil dicelupin ke satenya, atau langsung di siram di atas nasinya. Makan ala becekan. Porsi nasinya sendiri agak imut ya. Sekepalan aja. Dia atasnya pake taburan bawang goreng. Tapi ga masalah, soalnya kalau kebanyakan justru takutnya ga abis. Lagian sate bebeknya juga udah melimpah. Jadi perpaduan yang pas lah.
Sate bebeknya sendiri ada rasa manis-manisnya, mungkin kepengaruh ama bumbu marinasinya. Dia teksturnya empuk, ga alot sama sekali. Ga bau amis juga. Terus di selipan dagingnya juga ada bagian kulitnya walaupun irisannya kecil-kecil. Pas ni sate dicocolin ke sambal kecapnya alamaaaakkk rasanya langsung greng....sedep banget. Nikmat Coy! Pedes nylekit tapi ya enak karena ketulung ama manis si satenya ini. Terlebih isian sambelnya juga kaya ya. Potongan tomat dan bawang merahnya terutama yang bikin seger. Terus di piringnya juga masih ada irisan mentimun dan tomatnya lagi. Ini yang bikin sensasi makan satenya serasa crunchy gitu. Pokoknya sukaaaak deh aku.
Kalau gulainya sendiri terus terang aku ga gitu ngematin. Cuma ngicip kuahnya dikit dan itu dominan gurih ya. Jadi cukup me-nge-nyang-kan! Tapi kalau dilihat dari presentasinya, isiannya banyak balungannya. Sebebarnya dagingnya pun lumayan tebal, dan ada kulitnya juga. Kuahnya bumbu kuning. Di atasnya ditabur bawang goreng. Semangkok full. Dimakan bareng sambel, endeus juga.
Sembari makan, sembari itu pula leyeh-leyeh. Karena angin di sekitaran lumayan banter. Maklum tempatnya semi outdoor. Mungkin nyatu ama rumah pemiliknya (mungkin). Bagian ngipas satenya ada di depan. Jadi kelihatan. Terus warung makannya itu dominan ijo sama kuning. Banyak pepohonan juga di samping-depannya. Sementara depannya itu adalah jalan raya yang menuju ke Banyumas. Lahan parkirnya juga luas, ga terlampau mepet jalan.
Sebelum dimakan, seperti biasa kudokumentasikan dulu foto-fotonya karena niatnya emang mau kusimpan di blog. Ya, siapa tahu kalau nanti lewat Tambak lagi, tinggal buka aja blognya, biar ga lupa sama patokannya, hahaha...Lumayan kan nglarisin usaha yang punya. Syukur-syukur bisa ngangkat kuliner daerah sate bebek agar lebih moncer lagi. Sebab kalau bukan kita-kita yang memperkenalkan, siapa lagi? hehehe..
Motret makanan sebenernya agak ribet. Ya kan kalau ga cepet dimakan keburu dingin. Jadi kudu sat-set-sat-set cepet jepret walaupun endingnya jadi ga tertata #nasib. Maunya ala-ala flatlay, eh malah kenyataannya ga serapih yang ada dalam angan, jadi ya weslah...sing penting ada dokumentasinya. Terus mau foto pas bagian satenya dibakar juga ga jadi, soalnya kadang aku malu, hahhaha takut dikira wartawan (tapi emang iya sih, walaupun mantan)...Jadi seadanya aja deh dapatnya begini.
Oh ya, kalau dibandingkan dengan sate bebek Bu Tuti yang beberapa tahun silam pernah kami mampiri, keduanya jelas ada perbedaan. Dari segi rasa maupun tampilan. Tapi meski demikian, tentu masing-masing punya kelebihannya sendiri-sendiri ya. Kalau di Bu Nani ini enak buat jagongan sebab area lesehannya luas dan berkarpet, sementara yang di Bu Tuti lebih ke rasa satenya yang aku sendiri ga bisa lupa karena memang enak banget dan dagingnya tebal. Tapi di Bu Nani ini juga enak kok. Walau rasanya ya tetep ada pembedanya dengan yang di Bu Tuti. Ya, semuanya akhirnya kembali ke masalah selera sih ya. Kebetulan keduanya aku suka semua. Kan di lidahku cuma ada kamus enak dan enak banget. Ga rewel aku tuh urusan rasa makanan wkwkwkwk..
Kalau urusan harga, sebenarnya sih relatif ya. Tapi ya ga terlampau mahal juga sih. Masih dalam batas wajar. Per porsi itu itunganya cuma puluhan ribu rupiah. Ya sebanding lah dengan rasa maupun kenyamanan tempat yang ditawarkan.
Sate Bebek Tambak Bu Nani
Gumelar Kidul, Banyumas, Jateng
6. Nasgor Alun-Alun Tegal
Waktu ngenasgor ini sebenernya uda malem bener, jadilah aku milih makan di mobil aja...peteng-petengan. Jadi makannya ga dirubungin nyamuk wkwkwk...#kena AC.
Nasi gorengnya pas dateng porsi gede. Ada petenya juga, horaaaayyy! Ada pula sosis, suiran ayam, dan sayur-sayurannya. Yang kusuka adalah khas rasa nasgor jawanya yang warnanya tuh lebih merah terang gitu, tapi ada aroma terasinya. Sedep deh...walau jujur sepiring itu besar banget buat kapasitas lambungku hihihi.
7. Kepala Kambing Bakar Ibu Darti, Tegal
Wow so ekstrem! Tapi begitulah kalau diantara kami ada yang demen banget ama kuliner ekstrem, especially kambing-kambingan #uhuk, maksudnya kambing beneran sih, hahaha....ntar dikira kambing boongan lagi. Ga, serius, kambing beneran. Yang ini, dijamin! Otentik banget. Ga buka cabang lain dimanapun. Hanya ada di sini, di dalem Pasar, mblusuk-mblusuk wes koyo opoan tau wkwkkw... Dapet referensinya dari youtuber sobat madangiyah dan ngemiliah Dyodoran...yawes taksamperin aja nih kepala kambing bakar Ibu Darti yang fenomenal itu. Iya, soalnya terkenal banget, dan yang beli itu sampai lumayan panjang juga antriannya. Kebanyakan buat dibawa pulang sih. Tapi ada juga yang makan di tempat, walaupun areanya lumayan sempit dan sekali lagi mblusuk-mblusuk dalam pasar.
Mau tau ga menu-menu di sini apa aja? Pokoknya segala sesuatu yang kenyil-kenyil dari bagian bodynya si kambing. Ada kepala kambing, lidah kambing, kaki kambing, cingur kambing, telinga kambing sampai pepes otak. Emejing kan? Menu yang sangat cocok buat you-you semua pecinta kambing sejati seperti ijk. Kami sendiri waktu itu pesan terspesialnya yaitu lidah kambing dan kaki kambing. Minumnya jeruk panas. Sambelnya sebelum diracikin ditanyain dulu mau yang pedes biasa apa yang pedes mampus. Dikarenakan kami orangnya ga mau kakehan polah, maka dipilihlah yang pedes biasa aja yang sebenernya pas dicobain juga alamak jegeeeeeeeeerrrrr.... seperti ada gledeg yang melintas dalam kepala, Wow!!!! Kayak gimana tuh rasanya? Pasti pedes banget dong ya. Bangeeeeeud!!!!!!!! Ampe bibir aku tetiba berasa kayak penuh nuh nuh kayak bibirnya Kyle Jener, wkwkkwkwk...Pedes yang sangat menyengat!!!!
Pokoknya, setelah menunggu sekian menit mengantri dan akhirnya tiba giliran kami untuk menyantap menunya, yang ada adalah 2 porsi full mix and match lidah kambing dan kaki kambing. Bener-bener full nyampe isi piringnya tuh kayak gunungan. Kalau ga salah ini modelnya dibakar ya. Dibakarnya itu masih mempertahankan rasa juicynya. Jadi kenyil-kenyilnya gitu rasanya. Chewy banget. Apalagi pas dicocolin ke dalam sambelnya yang seperti kataku tadi alamaaaak pedesnya, hihihi. Pesennya versi biasa. Tapi versi biasanya tetep aja pedaaaaaas. Wkwkwk. Sambelnya itu kecap kentel ada potongan tomat ijo, bawang merah serta rawit full ama sebiji-bijinya. Jadi tuh bener-bener gersang aka seger...merangsang#eh piyeee piyeeee? Pokoknya pedesnya minta di'hih banget deh. Terus yang lebih nyamleng lagi adalah karena nasinya ditabur bawang goreng ya jadi ada gurih-gurihnya gitu.
Kepala Kambing Bakar Ibu Darti, Tegal
Jl. Pancasila No.1, Panggung, Kec. Tegal Tim., Kota Tegal, Jawa Tengah 51293
Tidak buka cabang dimanapun, hanya ada di sini
8. Warung Soto Wong Kudus di Rest Area (km-nya lupa Saya)
Ini pas mandeg setelah melintasi Tol Cipali yang teramat sangat duowiiiiiii itu. Panjang banget ya kan kayak ular naga. Nah, dikarenakan belom makan sedari siang, akhirnya pas mau Isya itu mandeglah di Rest Area ntah di km yang keberapa, tapi waktu itu sih kami nyobainnya di Warung Soto Wong Kudus.
Pesennya ga soto semua. Tapi ada pecelnya. Soto seporsi, pecel juga seporsi. Minumnya kayak biasanya aja, es jeruk panas dan teh tawar. Secara presentasi, pas menunya datang ke meja itu lumayan imut ya seperti admin Beby Mbul eeehhhhh. Ya biar kata pecelnya dipakein piring tapi beneran imut banget, wkwkkw. Begitu pula sotonya. Dia itu semangkuk kecil tapi nasinya dipisah. Ga model becekan alias nasi disor langsung dalam soto seperti kebanyakan cara makan soto ala-ala Jawa Tengahan.
Pecelnya itu ada kubisnya, kacang panjang, tauge, serta kangkung. Di atasnya baru disiram sambel kacang manis pedas yang lumayan pekat. Rasanya lumayan ya. Seger lah, secara aku kan suka sayur-sayuran. Kalau soto Kudusnya, aku ngicip dikit. Rasanya seger sih. Setelah kupikir-pikir rasanya malah jauh lebih endeus sotonya ketimbang pecelku.....hwaaaaa nyesal...aturan aku pesen soto ugha ya maksudnya hihi. Soalnya sotonya itu cocok banget dimakan malem-malem dikarenakan kuah-kuahan jadi ga bikin eneg. Dia juga ada sensasi asem-asem segernya kucuran jeruk nipis plus koya yang bikin rasanya makin gurih. Ciri khas Soto Kudus sendiri adalah berkuah bening agak kekuningan dengan suiran daging ayam, tauge, bawang goreng dan juga seledri. Pokoknya hauceuk deh! Seger!
9. Lontong Opor Ayam Kampung Tata, + Nasi Goreng Alun-Alun Tegal
Pada episode yang lain ujug-ujug kami mandeg di Alun-Alun Tegal buat nyobain Lontong Opor Ayam Kampung Tata yang buka sampai malam. Yang pesen opor bukan aku sih soalnya aku ga gitu doyan santen-santenan jadi aku melipir ke warung tenda sebelahnya dan pesen nasgor. Lumayan buat tongkrongan malam sih secara yang makan di sini kebanyakan anak muda seperti aku tentu saja #uhuk...plaaaakk.
Opornya sendiri pakenya ayam kampung jantan alias jago, jadi dagingnya itu gede-gede dan body goal. Bagian-bagiannya ada paha atas, paha bawah, sayap aka swiwi, dada, dan juga kepala. Lontongnya juga gede-gede sehingga seporsi lontong opor itu kubilang banyak bana hahahahhaa...Sayangnya pas sambelnya ga ada jadi ada sesuatu yang ganjel walaupun toh ya rasanya tetep enak-enak aja sih menurutku. Cuma kalau bagi pecinta sambel dan sambelnya pas lagi abis tentu akan terasa kurang ya.
Kalau nasi gorengku pribadi, tentu rasanya enak. Pedesnya masih bisa ditrima akal sehat jadi lidahku ga kebingungan pas ngunyahnya. Dia lebih ke gurih sih. Terus karena dimasaknya model nasgor Jawa jadi aku ngerasanya ini nasgor wuenak tenan. Warnanya lebih ke merah ya bukan cokelat kecap. Ada suiran ayamnya, acar, dan juga kerupuk. Ati ampela juga ada. Yang kosong cuma pete. Coba kalau ada petenya pasti tambah jos. Tapi meski demikian, rasanya tetep manteb banget lah, walau seporsi bisa kukatakan amat sangat bikin wareg sekali ya.
10. Bakso M.Tohir Putera, Kutowinangun
Yang ini pesenannya ibuku pas aku mau mampir Kutowinangun beli takjilan. Eh...ndilalah Mamine takpeseni khusus hari itu ga usah masak karena ku kesian kan kalau beliau capek. Sebagai gantinya kutanya aja maunya sore itu dipesenin apa. Ya udah kata ibu ada bakso yang lumayan terkenal di daerah Kutowinangun, yaitu Bakso Tohir. Lengkapnya sih M. Tohir Putera yang searah sama Pasar juga Supermarket baru Mitra Sahabat. Sebelahan pas dengan kedai bakso satu lagi tapi namanya Sugiyanto. Nah, kalau yang Tohir ini catnya warna ijo. Yawes, karena didawuhi begitu akupun mangkat.
Beli baksonya ini dibawa pulang, soalnya untuk buka puasa kan? Tapi ada kejadian kocak juga pas beli baksonya. Jadi pas pesen itu, kami kan uda request mie dan segala macamnya minta tolong dipisah dari kuah baksonya. Eh mbasan dibawa ke mobil kelupaan dibawa, haha......Jadi akhirnya makan baksonya kosongan semua. Bakso urat dan kuahnya tok. Sambel, kecap, ama saosnya masih keangkut sih. Cuma mie dan cesinnya aja yang ketinggalan. Ya namapun manusia ya tempat salah dan lupa, jadi kami ga masalah sih. Malah ga kenyang banget karena akhirnya makannya versi kosongan. Tinggal tambahin lagi kombinasi kecap, saos, dan juga sambelnya biar makin manteb lagi. Enak sih, urat dagingnya kerasa, kuahnya juga bergajih (lumayan penuh sandung lamur) jadi berasa 'daging' banget.
Bakso M. Tohir Putera
Jalan Raya Kutowinangun, Kutowinangun, Kebumen, Jateng
11. Sate Balibul dan Tongseng Kambing RM Mitra Indah, Prupug, Tegal
Di episode yang lain lagi, kami berkesempatan mencoba kuliner khas Tegal, apalagi kalau bukan Sate Balibul (dan juga tongsengnya). Kali ini sasaran icip-icipnya adalah RM Mitra Indah, Prupug, Tegal, yang biasa buat transit (ngaso dan makan) pengemudi truck truck yang melintas area pantura.
Rumah makannya gede. Parkirannya uombo tenan. Kapasitas kursinya juga banyak. Ada area makan dengan meja kursi biasa, ada pula area lesehan. Toilet banyak, ada mushola juga.
Pas ke sana, resto dalam keadaan sepi, jadi berasa nyaman aja makannya. Protokol kesehatan juga diberlakukan dengan cukup serius. Banyak area cuci tangan yang menyertakan sabun juga himbauan agar jaga jarak antar meja, meski yah pas ke sono juga sepi sih, hihihi.
Terspesialnya di sini adalah Sate Balibul ama Tongseng Kambing. Balibul itu kambing yang masih bayek (beiby), kira-kira umur lima bulan ya hihihi, jadi dijamin dagingnya masih empuk. Nah, kami pesannya itu tambah satu lagi selain tongseng yaitu lele goreng. Proses masaknya juga terbilang cepet sih, ga sampe 10 menit udah dateng walau sebelumnya kutinggal pipis bentar ama magriban.
Untuk nasinya, pengunjung bisa nyiduk sendiri di area depan karena nasinya diwadahin pake rice cooker gede.
Langsung aja ya aku review bagaimana rasanya. Sate balibulnya dulu deh. Ini yang pesen bukan aku sih, soalnya aku pesen tongseng. Tapi aku ngicip dikit, satenya itu juicy banget. Dia dibakarnya ga sampe mateng coklat gosong gitu. Melainkan masih mempertahankan tekstur si balibulnya agar tetap kenyal. Seporsinya isi 10. Sambelnya ada 2 model yang ditaruh dalam satu lambar. Ada sambel kecap juga kacang. Pinggirnya cabe rawit uleg. Nah, isi sambelnya itu terdiri dari potongan tomat dan bawang merah yang ditaruh di piring terpisah. Jadi kalau mau makan sambelnya, isiannya tinggal dituang deh ke si kecapnya itu. Nah, pas tuh sate dicelup dalam sambel kecapnya, juga dimakan pake nasi bertabur yang bertabur bawang goreng, wuiiiihhh mantab kali, hihihi...Kenyal Cuy!
Untuk tongsengnya, bisa kukatakan ini juwaranya sih. Tongsenganya semlekit tenan. Kuahnya kentel, coklat keemasan. Pedes kuah beserta potongan daging kambing dan kubisnya...alamak seger pol. Sekali sendok selalu bikin ketagihan meski porsinya itu terbilang imut ya. Mangkoknya kecil. Tapi ga masalah, soalnya lagi-lagi kukatakan tongsengnya ini juara. Pedesnya pas banget ngilangin mabok perjalanan Admin Beby Mbul, hohoho.
Terus lele gorengnya meski standar, tapi sambelnya itu jozz. Sambel terasi sih ini. Wadanya sekalian dari leyeh raksasa, oh my God hahahhaha. Rasa pedes asin sambel terasi khas jawanya itu bikin greget apalagi ditambah kucuran jeruk lino...Begh...parah edun enaknya hahhaha... Maap ini lebe tapi kenyataan kok. Aku aja makan tongseng takambilin sambelnya dari si sambel terasi lele gorengnya ini.
Sebenarnya RM Mitra Indah ini masih ada menu lainnya yang di luar menu spesialnya itu. Ya model janganan alias sayur atau kelan yang ambil ala-ala prasmanan. Ada opor ayam, telur balado, kering tempe, dan lainnya. Ada pula indomie goreng atau rebus yang bisa dimasak dadakan
RM. Mitra Indah
Jalan Raya Prupug, Tegal
12. Mie Godog di Nasi Goreng Ibu Citra, Gombong (Depan Pasar dan Toko Mas )
Pada kesempatan yang lain lagi, pernah sampai sebelum Subuh itu udah nyampe Gombong. Nah, karena ngelih akhirnya diajaklah aku melipir ngenasgor atau ngemie godog di warung tenda yang ada di deket situ. Tak lain dan tak bukan adalah miliknya Ibu Citra yang ancer-ancernya adalah depan Pasar Wonokriyo Gombong dan Toko Mas Matahari Gombong. Gilaaak yak, di jem-jem kalong pada mencari nafkah gini, si ibu uda rajin aja buka warung tenda #bener-bener bikin ku salut dan pengen keplok-keplok karena benar apa kata pepatah, sebaiknya kejarlah rejeki sepagi mungkin biar rejeki ga dipatok ayam, hihihi.
Aku sendiri ga pesen nasgor sih di sini, melainkan mie godog. Mienya dibikin nyemek jadi agak-agak basah gitu deh.........uch...mmmmmb.....wkwkkw. Mienya ada kobisnya, tomat, dan daun bawang. Ranjau cabe rawitnya juga lumayan. Rasanya karena dalam mode kengelihen ya enak banget, wkwkwk. Beneran serius mie godog ala-ala Wong Jawa ini dibikinnya pake hati kali yeay, jadi rasanya tuh sampai masuk ke sanubari saking endeus dan wuenaknya. Ya...bikin anget perut gitulah bahasa gampangnya, xixixi.
Nasi goreng Ibu Citra
Depan Pasar Wonokriyo Gombong dan depan Toko Mas Pantes Gombong, Jateng
13. RM Sahabat Alam, Bumiayu
Ini resto kayaknya terbilang baru ya. Soalnya masih banyak pembangunan di sana-sini. Dia jadi satu ama wahana kolam renang umum. Jadi bisa dibilang areanya gede banget. Ada masjidnya pula. Tapi meski demikian, konsepnya sih menarik. Soalnya ada saung-saung dan kolam ikannya segala. Jadi pasti bikin betah lama-lama nongkrong di sini.
Pesenanku waktu itu kurang lebih ada bebek goreng, tempe goreng, telor dadar, dan ikan bawal bakar. Sayuran cah kangkungnya pas lagi kosong jadi skip aja. Minumnya apalagi kalau bukan teh botol sosro, wkwkwk.
Untuk tempe goreng dan telor dadarnya sih sama lah ya kayak bikinanku di rumah, tapi terspesialnya itu bebek goreng dan ikan bawal bakarnya. Bebeknya ini lembut banget, kayaknya sebelum digoreng udah dipresto duluan jadi ga alot sama sekali. Bumbunya juga ngresep sampe ke tulang-tulang, warnanya cokelat mengkilap dan pas dimakan bareng nasi, lalap ketimun dan juga sambel....uh...mantab!! Rasa manisnya kentara banget, tapi begitu ketemu kulitnya, alamak serasa bikin ku melayang, hihhihi. Aku suka banget ama kulit soalnya, hwaaaa..... ampuni Mbul ya Alloh hihihi. Sungguh kolestrol tinggi....
Sementara itu bawal bakarnya juga so cokelat mengkilap juga. Tau ga sih ikan segede gaban gini di sini cuma belasan ribu aja loh. Ga kebayang kan pastinya, soalnya kalau di resto ikan-ikanan biasanya kan nyampe ratusan ribu hahahha...Lha di sini belasan ribu aja udah dimarinasi sedemikian rupa sehingga rasanya gurih manis, terlebih saat dipadukan dengan bumbu kecapnya. Ih...jozzz banget! Walaupun ya ikannya banyak durinya sih. Agak Pe er memang nyabutin duri diantara dagingnya. Tapi meski demikian rasanya mengalahkan effort untuk nyabutin durinya. Pokoknya dua menu ini, yakni si bebek dan si bawal adalah juwaraaaanya !
RM Sahabat Alam
Jalan Raya Lingkar Negaradaha, Bumiayu, (Seberang Pom Bensin)
Nah, demikianlah list kuliner yang sempat kudatangin ga dalam satu waktu ya, bahkan ada yang beda minggu dan bulan segala. Sebenernya ini uda lama sih. Ya ga pa pa kuupload aja. Ceritanya biar blog tetep ada postingan gitu loh, hehehe...
Dah, kiranya segitu dulu aku cuap-cuap di mari. Yudadabubaaayyy!!
www.gembulnita.blogspot.com